Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Рассеяный яркий свет
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
1 раз в 7-10 лет
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Нематода, щитовка,

паутинный клещ, трипсы, тля;

сажистые грибы, загнивание корня

Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцена Деремская была привезена в наши края из тропиков. Это растение по многим причинам распространено среди любителей вазонов. Чтобы правильно ухаживать за этим растением, необходимо разобраться в основных тонкостях её выращивания и содержания.

Описание драцены Деремской

Драцена Деремская происходит из тропического и субтропического поясов Африки и Азии. Внешне растение выглядит как пальма с обширной лиственной частью на прямом стволе, высота которого составляет до 1,5 м. Листья у драцены длинные и узкие, кожистые и жёсткие по структуре, более широкие у основания и сводящиеся к острию. Окрас листвы тёмно-зелёный, с проходящими параллельно светлыми прожилками от основания и до конца листа.

Знаете ли вы? Драцену как род в разных источниках относят к семейству Агавовых или Иглицевых (другие исследователи выделяют её в отдельный вид Драценовых). Согласно таксономической системе APG III, это растение следует относить к Спаржевым.

Если растение молодое, его зелёная часть поднята кверху. Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям. Соцветия растения располагаются в пазухах. Цветы отличатся белым окрасом во внутренней части и тёмным оттенком красного снаружи. Также формируются оранжевые плоды, похожие на некрупные ягоды. Драцена Деремская

Полезные свойства растения

Эта кустарниковая разновидность не только украшает жилище, но и оказывает благотворное влияние на микроклимат в помещении. Так, драцена Деремская, подобно другим видам, очищает воздух от вредных веществ. Ни для кого не секрет, что привычные нам синтетические материалы ДСП или линолеум выделяют в виде испарения опасные газообразные химические элементы. После того как в комнате размещают вазон с драценой, в воздухе этих веществ остаётся лишь 30%.

Не окажутся незамеченными и изменения состояния здоровья жильцов дома, где есть пальма, и работников офисов. Так, она способна нейтрализовать формальдегид и трихлорэтилен, которые выделяет в помещении техника (компьютеры, телевизоры). Психологи утверждают, что растение хорошо воздействует на эмоционально неустойчивых, склонных к депрессии людей.

Знаете ли вы? Листья драцен можно покрывать жидким воском, чтобы придать им глянцевый вид.

Основные правила выращивания

Выращивание драцены Деремской заключается в строгом соблюдении таких правил:

  • растению необходим правильный микроклимат;
  • следует оберегать вазон от резких потоков ветра и яркого солнечного света;
  • пальма как обитатель тропиков нуждается в своевременном поливе и опрыскивании листвы;
  • важно вовремя её удобрять, обрезать и пересаживать, поскольку это обеспечивает активный рост;
  • для обеспечения здоровой жизнедеятельности нужно вовремя выявлять симптомы возможных болезней и лечить растение.
Драцена Деремская

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы драцена при выращивании в домашних условиях имела красивый и здоровый вид, говорят о грамотном выращивании, что подразумевает обеспечение особого микроклимата, полива и подкормки, а также своевременной обрезки и пересадки.

Условия содержания

Неотъемлемой частью условий содержания растения является температурный режим. Поскольку драцена прибыла к нам из мест с жарким климатом, для продолжения жизнедеятельности ей нужна температура +20...+26°С. При понижении её уровня до +18°С (что считается приемлемым для морозного сезона) рост замедляется или останавливается совсем.

Важно! Если температура опускается до +12°С, растение не выдерживает холода и погибает.

Как недостаток освещения, так и воздействие прямого солнечного света могут быть губительными для растения. По этой причине размещать вазон следует в том месте, где много рассеянного света. Если в зимний период светового дня недостаточно, приветствуется использование специальных осветительных приборов. Влажность воздуха следует поддерживать в рамках 70-75%. Почва не должна быть влажной постоянно, важно давать ей достигать уровня видимого просыхания.

Удобрения и режим полива

В качестве удобрения отлично подойдут средства жидкой консистенции, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Подкармливают драцену Деремскую лишь в весенне-летний период, когда растение входит в фазу активного роста. Режим внесения удобрений — каждые 7 дней. Драцена Деремская Частота полива зависит от сезона. В морозы лучше не слишком увлажнять почву, лучше дождаться полного её просыхания. С наступлением тепла растение нуждается в поливе каждые 3–4 дня. Оптимальным показателем того, что растение нуждается в поливе, считается высыхание верхней части поверхности грунта. Также важно ежедневно (или через день) опрыскивать листья, особенно в жару.

Важно! После каждого полива необходимо сливать воду с поддона, а также убирать влагу из пазух между листвой после опрыскиваний.

Обрезка

Обрезать пальму нужно в случае, когда ножка становится слишком длинной. Для этого удаляют часть растения на линии образования черенков.

Сроки и технология пересадки

Пересаживают растение сразу после покупки и далее — по мере увеличения корневой системы. Оптимальным вариантом будет высадка драцены в горшок большего размера каждый год в весенний период. Приобретение контейнера с дренажными отверстиями, диаметр которого будет на 2 см больше предыдущего, — тоже важный этап подготовки к этой процедуре. Увлажнять почву после пересадки следует в умеренном режиме.

Технология пересадки следующая:

  1. На дно нового горшка насыпать слой дренажа толщиной 1,5–1,7 см.
  2. Извлечь драцену из старой ёмкости, немного стряхнув с корней субстрат.
  3. Поместить растение в новый контейнер.
  4. Заполнить пустое пространство грунтом и равномерно его распределить.

Видео: пересадка драцены деремской

Методы размножения

Размножение драцены Деремской подразумевает применение одного из 3 основных методов:

  1. Посев семян. Посевной материал сажают в субстрат в весенний сезон. Через 45 дней появляются первые всходы.Посев семян
  2. Черенкование. Срезать верхушку растения на 10-15 см так, чтобы срез был под острым углом, без заусениц и неровностей. Пока черенок подсыхает, необходимо поместить в отстоянную воду фрагмент растения срезом вниз. Каждые 3–4 дня воду меняют. Через 55–65 дней растение пустит корни, после чего его надо высадить в грунт.Размножение верхушечным черенком
  3. Черенкование при слабой верхушке. Стебель острым ножом разделяют на уровне лиственных рубчиков на фрагменты длиной 10–15 см. Далее их помещают в песок. Черенки следует активно увлажнять из пульверизатора и содержать в обычных для растения температурных условиях.Размножение стеблевым черенком

Период цветения драцены

Растение, хоть и неприхотливо в уходе и прекрасно переносит содержание в неволе, но в таких условиях цветёт редко. При правильном содержании можно дождаться распускания соцветий (это происходит не чаще 1 раза в 7–10 лет).

Болезни и вредители

В списке вредителей, которые наиболее часто поражают вазон, находятся:

  • нематода;
  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • тля.

Из заболеваний можно выделить следующие:

  • сажистые грибы;
  • загнивание корня.
  • мучнистую росу.

В качестве профилактики важно придерживаться всех условий по уходу. Особенно контролируют уровень влаги, ежедневно промывая листья тёплой водой из пульверизатора. При обнаружении первых симптомов поражения вредителями необходимо обработать пальму инсектицидами. Если речь идёт о грибковых инфекциях, растение лечат фунгицидами. Подходящими средствами для драцены являются «Топаз» или «Оксихом».

Драцена Деремская — неприхотливое растение, способное обновить интерьер любого помещения. При должном уходе и бережливом отношении её владелец сможет дождаться редкого, но такого красивого цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий