Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Драцену по праву считают одним из самых популярных комнатных растений, которые часто встречаются не только в жилых домах, но и в офисных помещениях. Этот суккулентный кустарник достаточно неприхотлив в уходе и отлично приспосабливается практически к любым условиям, а всё, что требуется от цветовода — не забывать о поливе и подкормке, а также своевременно пересаживать подросшее растение. Именно о тонкостях этого процесса и пойдёт речь в статье.

Когда нужно пересаживать драцену?

В большинстве случаев пересадкой драцены занимаются либо вскоре после покупки, либо в плановом порядке, как только цветовод заметил, что растению тесно в прежнем горшке. В порядке исключения пересаживают пальмы (иногда драцены называют и так), которые пострадали от чрезмерного полива и уже начинают загнивать, но такие случаи встречаются не так часто. Пересадка драцены Лучшим периодом для смены места жительства растения можно считать начало весны, хотя при необходимости его пересаживают в конце лета и даже осенью (если в почве завелись вредители или драцена пострадала от перелива). Ничего страшного в осенней процедуре нет, просто постарайтесь создать для драцены максимально мягкие условия для дальнейшей жизнедеятельности, а при необходимости опрыскайте её тёплой водой, с добавлением стимулятора роста (например, «Циркона»).

Молодые экземпляры (3-4-летнего возраста) нужно пересаживать раз в 1-2 года, а взрослые кустарники — не чаще 1 раза в 5 лет. Что касается покупных вариантов, то после доставки домой, их стоит разместить отдельно от остальной растительности, не меньше чем на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы убедиться в отсутствии проблем: болезней и вредителей. Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны. В дальнейшем вы сами поймёте, как часто она нужна.

Знаете ли вы? С драценой связано множество легенд и поверий. Ещё ацтеки считали её деревом счастья и верили, что срезанная в полнолуние ветка приносит счастье в любви и семейной жизни.

Подготовка к пересадке

Подготовительные мероприятия при пересадке драцены включают в себя все те же действия, что и аналогичный процесс при пересадке других растений, поэтому будьте готовы заранее приобрести подходящий горшок, подготовить хороший субстрат и обеззаразить его.

Выбор горшка

Новая посадочная ёмкость должна быть больше предыдущей только на 2-3 см в ширину, что позволит избежать застоя влаги в пустом субстрате. Для растений, высотой 40 см понадобиться горшок, диаметром не меньше 15 см, причём совершенно неважно из какого материала он будет изготовлен. Керамические и пластмассовые изделия, с имеющимися на дне дренажными отверстиями, одинаково хорошо подойдут для драцены, а если вам необходимо лишь заменить почву, то можете оставить и прежний горшок, но обязательно продезинфицировав его перед повторным размещением драцены. Пересадка драцены

Подготовка грунта

Старая почва не подходит для дальнейшего выращивания подросшей пальмы, поскольку за предыдущие несколько лет её произрастания, она уже успела израсходовать большинство питательных веществ. Заменить субстрат можно готовой покупной смесью для комнатных пальм, но намного дешевле приготовить почву самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть листовой земли.

В момент перемещения растения, новый грунт должен быть хорошо увлажнённым, но в то же время рассыпаться при сжатии в кулаке. После смешивания всех компонентов, в профилактических целях, полезно прокалить субстрат в духовке или пролить слабым раствором марганцовки, тем самым обеззараживая его. Подготовка грунта

Обработка драцены

Обработка корневища драцены выполняется в момент её пересадки на новое место роста и предусматривает тщательный осмотр всех корешков, удаление подгнивших или повреждённых частей с последующей обработкой срезов толчённым древесным углём. В дальнейшем эти действия помогут предупредить развитие инфекции, а значит, избежать гниения корневища. Спустя несколько минут после обработки, подземную часть драцены опрыскивают из пульверизатора и высаживают в новый подготовленный субстрат.

Важно! Для опрыскивания растения лучше всего подойдёт отстоянная или дождевая вода, обязательно комнатной температуры или даже немного теплее +20...+23°C.

Как пересадить драцену в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для правильного выполнения процедуры пересадки, помимо горшка и нового почвенного субстрата вам также понадобятся другие материалы и инструменты:

  • дренаж (керамзит, галька или толчёный кирпич);
  • распылитель с чистой (желательно отфильтрованной водой);
  • ножницы или секатор для удаления подгнивших частей корневой системы;
  • стимулятор роста (если нужно).
Пересадка драцены

Сам процесс пересадки драцены предусматривает следующие этапы:

  1. За сутки до проведения процедуры обильно полейте растение водой и позвольте ей полностью впитаться в субстрат.
  2. В день посадки на дно подготовленной посадочной ёмкости насыпьте 2-сантиметровый дренажный слой, а сверху ещё 1 см подготовленного грунта.
  3. Увлажните почву.
  4. Аккуратно достаньте драцену из прежнего горшка, легонько постукивая по нему.
  5. Очистите корешки от налипшего грунта и удалите секатором повреждённые части.
  6. Присыпьте места срезов толчёным углём и обрызгайте корневище водой из пульверизатора.
  7. Разместите пересаживаемое растение в центре нового горшка и засыпьте оставшимся почвенным субстратом, немного утрамбовывая его (между почвой и корневищем не должно оставаться никаких воздушных зазоров).
  8. Проследите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, а не терялась в ней.
  9. Полейте растение.

Видео: пересадка драцены в домашних условиях

При размножении драцены черенками, их укоренение выполняется по аналогичному сценарию, за исключением этапа промывания корневой системы. В дальнейшем отростки можно будет пересадить на постоянное место роста, сохраняя на них земляной ком.

Дальнейший уход

Если пересадка драцены выполнялась в весеннее или летнее время, то дальнейший уход будет основываться на тех же принципах, что и раньше. Главное — защищать растение от прямых солнечных лучей, 3-4 раза в неделю поливать и периодически опрыскивать листья из пульверизатора. Чтобы кустарник быстрее оправился от стресса, можно использовать стимулятор роста «Циркон», смешивая его с водой и проливая почву 1 раз в 2 недели на протяжении 1 месяца.

Знаете ли вы? Сок драцены используется в винной промышленности для подкрашивания винных изделий, а большие листья нашли применение в изготовлении верёвочного волокна.

В качестве питательных составов для пересаженного растения хорошо подойдут готовые минеральные комплексы для пальм: например, «Агреколь», «Компо», «Валагро». Во время активного роста удобрять растение можно каждый месяц, а с приходом холодов — не чаще 1 раза за сезон. Температура воздуха в помещении с пересаженным растением должна удерживаться в пределах +25°C, при влажности не ниже 65–75%.

Возможные ошибки при пересадке

При правильной подготовке к процессу пересадки драцены, никаких проблем возникать не должно. В то же время, более уязвимыми считаются растения, которые в момент извлечения из горшка были сильно обезвожены или, наоборот, чрезмерно залиты водой, не успевшей впитаться в грунт. Следующие 2 недели после пересадки пальма будет активно адаптироваться к новым условиям, что нередко сопровождается потерей листьев. Это вполне нормальный процесс, но если проблема не исчезнет через 2-3 недели, тогда придётся ещё раз проанализировать свои действия. Драцена

К типичным ошибкам цветоводов в данном случае относят:

  1. Неправильно приготовленный субстрат, с переизбытком торфа и других компонентов, отталкивающих влагу. Исправить положение поможет лишь пересадка в новую, правильно приготовленную почву.
  2. Использование чрезмерно большого горшка, из-за чего часто наблюдается застой влаги и как результат — гниение корневой системы растения. Если вы вовремя заметите проблему, то драцену ещё можно спасти, пересадив в меньшую ёмкость с новым субстратом.
  3. Чрезмерный полив сразу после пересадки. Это типичная проблема начинающих цветоводов, которые стараются обильно полить растение, не дожидаясь полного впитывания предыдущей порции влаги. Очередной полив должен выполняться только после просыхания грунта на 1-2 см вглубь. В решении данной проблемы поможет извлечение земляного кома из горшка и его просушка в сухом и тёплом помещении. В крайнем случае, просто перестаньте поливать растение и через несколько дней вы сможете оценить его состояние.
  4. Нарушение условий содержания после пересадки. Эта проблема больше характерна для драцен, пересаженных в осенне-зимний период, когда температура окружающей среды естественно занижена и тропическая пальма просто замерзает. Переместите горшок поближе к источнику тепла, а чтобы листья не страдали от сухого воздуха их можно обрызгивать из пульверизатора.

Важно! Край горшка должен быть выше линии грунта минимум на 3 см, иначе при поливе вся жидкость будет вытекать за его пределы. Если со временем корни оголятся, недостающий почвенный слой можно будет засыпать мхом или дренажным материалом.

Придерживаясь этих несложных требований к уходу за драценой, вы поспособствуете её более быстрой акклиматизации после пересадки и предупредите появление любых проблем, ведь несмотря на своё тропическое происхождение, описанное растение не столь капризно как большинство других домашних цветков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий