Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Июнь-август
Размножение
Делением куста, отводками,

семенами

Болезни и вредители
Паутинный клещ, тля,

щитовка, мучнистый червец;

корневая гниль

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях

Комнатные пальмы всегда высоко ценились цветоводами, ведь они отлично вписываются в любой интерьер и сравнительно неприхотливы в уходе. Это утверждение справедливо и для хамедореи элеганс. Ознакомиться с требованиями к размещению данной пальмы, особенностями её размножения и дальнейшего ухода в домашних условиях поможет этот обзор.

Ботаническое описание растения

«Хамедорея элеганс» — не единственное название данной пальмы. Информацию о ней можно встретить и при описании нианты изящной, тростниковой и бамбуковой пальм, коллинии изящной. Все эти названия обозначают одно и то же невысокое растение, пришедшее к нам из тропических лесов Гватемалы и Мексики.

Молодые экземпляры имеют тонкий зелёный ствол, но с возрастом его цвет меняется — становится каштановым. В естественной среде обитания дерево может вырастать до 2 м, но при выращивании в домашних условиях его высота редко превышает 1,5 м. Тёмно-зелёные сложные листья пальмы — тонкие, перистые (обычно в кроне не больше 7–8 штук).

Каждый такой лист образует розетку с более мелкими листами, собранными попарно на черешке. Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку. Чуть позже их место занимают ягоды, не более размера горошин. Все они имеют только одно семя.

В домашних условиях для формирования плодов растение опыляют вручную. Хамедорея относится к кустарниковым растениям с множеством побегов, появляющихся из ползучего ствола. Все они имеют одну точку роста и не ветвятся.

Знаете ли вы? Своё название описанная пальма получила из–за невысокого роста и доступной высоты плодов. В переводе с греческого языка «chamai» означает «низкий», а «dorea» — «дар».

Польза и вред

Как и все пальмы, стройная хамедорея элеганс выполняет в доме очистительную функцию, очищая воздух от вредных примесей: формальдегида, аммиака, ксилола и бензола. Повышает влажность, благодаря чему и другие комнатные цветы чувствуют себя намного лучше. Ядовитым это растение не назовёшь —оно полностью безопасно для человека и для любых домашних питомцев. Хамедорея элеганс Некоторые владельцы хамедореи отмечают её положительное влияние и на эмоциональное состояние обитателей дома: растение отлично повышает настроение и борется с депрессией, поэтому самым удачным местом для размещения горшка будет гостиная комната или прихожая. А вот в спальне пальму лучше не ставить — там приветствуется более спокойная атмосфера, без лишнего заряда бодрости.

Вне зависимости от вида помещения, хамедорея всегда будет привлекательной, причём неважно: выращиваете вы только её или создаёте композицию сразу из нескольких комнатных цветов.

Условия для выращивания дома

Температура, освещение и влажность воздуха в помещении играют первоочерёдную роль в успешном выращивании любого тропического растения, поэтому перед покупкой хамедореи этому вопросу стоит уделить должное внимание.

Важно! Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в 2 недели поворачивайте растение на 180° вокруг оси.

Размещение и освещение

Нередко пальмы становятся одним из ключевых элементов при оформлении интерьера дома или квартиры. Выбирая место для размещения цветочного горшка, надо отдавать предпочтение слегка притенённым зонам, без воздействия прямых солнечных лучей. Идеальным решением в данном случае будут участки у восточных, западных или даже северных окон. Хамедорея элеганс Если комната хорошо освещается, тогда придётся разместить пальму в самом дальнем углу. Постоянное воздействие солнца грозит хамедорее изменением цвета или даже ожогами листовых пластин. Если другого выбора нет, и пальму всё же приходится размещать на солнце, обязательно прикрывайте её в обеденное и послеобеденное время, когда солнечная активность самая высокая.

Температурный режим

Оптимальные температурные показатели при выращивании хамедореи напрямую зависят от сезона. Так, летом допустимыми считаются значения в пределах +20…+23 °С, а зимой они не должны опускаться ниже +13 °С. В вегетационный период желательно поддерживать температуру +16…+22 °С, а если по какой-то причине эти цифры выше — придётся увеличить влажность и повысить интенсивность полива.

Важно! Протирая листья, никогда не используйте моющих средств.

Стоит обращать внимание и на температуру почвы в период зимнего покоя. При понижении показателей до +15°С и ниже пальма начинает болеть (что выражается в скручивании листьев). Спровоцировать появление проблем также могут резкие температурные колебания или периодическое воздействие сквозняков, поэтому в холодное время года не рекомендуется открывать окна рядом с этим тропическим растением.

Влажность воздуха

Как и все представители тропиков, хамедорея элеганс предпочитает повышенную влажность воздуха (свыше 65–70%). Однако в городских условиях добиться этого показателя бывает очень непросто, поэтому цветоводам стоит набраться терпения и время от времени самостоятельно увлажнять листья растения, протирая их салфеткой, смоченной в тёплой воде. Хамедорея элеганс Не менее полезным для пальмы будет и тёплый душ, но полностью омывать её желательно не чаще 1 раза в 2 недели. Протирая листья растения, надо удалять омертвевшие части, при необходимости аккуратно подрезать высохшие кончики листовых пластин. В тёплое время года полезно выносить нианту на балкон, немного притеняя её от солнца.

Уход в домашних условиях

Организация подходящих условий выращивания — не единственное, на что стоит обращать внимание для обеспечения хорошего здоровья хамедореи. Растение также нуждается в правильном уходе, предусматривающем своевременный полив, подкормку, обрезку и пересадку.

Важно! Заглублять хамедорею в почву нельзя. Уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до процедуры.

Полив

Для тропических растений пересыхание почвы недопустимо, однако и чрезмерная влага может привести к гниению корневой системы, что в некоторых случаях способно погубить пальму. Чтобы этого не случилось, надо поместить горшок с растением в ёмкость с влажной галькой или мхом, периодически увлажняя их. В летний период регулярность внесения жидкости в почву должна составлять не менее 1 раза в 2 дня (с дополнительным опрыскиванием листьев). Хамедорея элеганс Зимой количество поливов можно сократить, больше ориентируясь на состояние грунта: высохший субстрат слегка смочить из пульверизатора или подлив небольшое количество жидкости у основания стебля. Для летних поливов подготавливают только отстоянную воду комнатной температуры, в которой нет никаких вредных добавок. Зимой её можно увеличить до +30 °С, а регулярность увлажнения листов сократить до 1 раза в месяц.

Подкормка

Подкармливать этот вид пальмы желательно лишь в период её интенсивного роста — с середины весны и до самой осени. С этой целью один раз в 2 недели уместно поливать почву комплексными минеральными составами (это могут быть «Агриколь», «Скоттс Эверис», «Покон») или специальными концентратами вроде препарата «Пальма». В зимнее время удобрения либо вообще отменяют, либо вносят их в почву только раз в месяц, поскольку во время покоя растение не нуждается в большом количестве питательных веществ.

Формирование кроны

Хамедорея элеганс имеет только одну точку роста побегов, которые не ветвятся. Это значит, что, обрезав верхнюю часть, вы остановите рост растения, а со временем оно вообще погибнет. Поэтому формирующая обрезка в данном случае не используется.

Пересадка

Пересадка пальмы выполняется в нескольких случаях: вскоре после покупки (если нужно заменить транспортировочную ёмкость постоянным горшком), в когда наблюдается загнивания корневой системы ( такое случается из-за частых и чрезмерных поливов) и в плановом порядке (примерно 1 раз в 2–4 года, когда корни хамедореи уже пробиваются из дренажных отверстий старого горшка).

Смена посадочной ёмкости обычно выполняется в апреле–марте, после полного пробуждения растения. А вот внеплановая пересадка возможна и в осеннее время, предварительно обеспечив пальме все необходимые условия для восстановления. Между плановыми пересадками желательно несколько раз сменить верхний почвенный слой. Хамедорея элеганс Идеальным субстратом для пересаживаемой хамедореи будет смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1, или субстрат, приготовленный из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:2:1). Если нет желания заниматься самостоятельным приготовлением почвенной смеси, тогда можно купить готовый грунт для пальм в любом цветочном магазине. В качестве дренажа обычно используют керамзит, гальку, измельчённый пенопласт или мелкие черепки, засыпанные в горшок 2–3 см слоем.

Последующие действия выполняются согласно стандартному плану:

  1. Насыпьте в новый горшок немного почвы (прямо сверху на дренажный слой), оставляя при этом место для старого земляного кома.
  2. Перевалочным методом извлеките пальму из старой ёмкости и, подрезав подпорченные корешки (если такие имеются), поместите вместе с земляным комом в новый горшок.
  3. Засыпьте приготовленный субстрат, оставляя до края ёмкости не менее 1 см свободного пространства. Полейте растение.
  4. Поместите его в хорошо освещаемое и тёплое место для лучшей адаптации к новым условиям.
Ничего сложного в выполнении процедуры нет, хотя для её успешности важно выполнять все действия максимально аккуратно.

Видео: как пересадить хамедорею элеганс

Размножение

Размножение хамедореи элеганс зачастую выполняется семенным способом или методом корневых отводков. В некоторых случаях в качестве посадочного материала может использоваться отделённая часть куста. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нюансы.

Делением

При выращивании в квартирных условиях корень пальмы редко отрастает на длину, достаточную для выполнения процедуры деления. Это основная причина редкого использования такого способа размножения. Большие и сильно разросшиеся хамедореи хорошо переносят такое размножение. Главное —использовать для среза только острый и хорошо продезинфицированный нож. Иногда разделению подлежат и купленные в магазине растения (чтобы повысить декоративность растущего в горшке куста, продавцы часто сажают в одну ёмкость сразу несколько пальм).

Знаете ли вы? Пальмы — растения-долгожители, которые в естественных условиях живут сотни лет. К примеру, деревья самой известной кокосовой разновидности часто преодолевают пятисотлетний рубеж.

Процедура деления относительно проста: после извлечения растения из старого горшка цветоводу нужно аккуратно отрезать соединительные корни ближе к центру растения, а затем высадить обе части в отдельные горшки. Все срезы присыпают толчёным углём. Если куст оказался очень большим, с разросшейся крепкой корневой системой, то разделить его можно не на 2, а на 3 и более частей.

Отводками

Размножение хамедореи прикорневыми отводками во многом напоминает предыдущий способ, только в этом случае придётся подождать, пока у отростков появится несколько собственных корней. Обламывать отводки нельзя — их всегда аккуратно срезают ножом, а затем высаживают в торфяно–песчаную смесь для дальнейшего укоренения. Этот процесс занимает в среднем около 4 месяцев, после чего принявшиеся растения можно будет высадить в постоянный горшок. Как и в предыдущем случае, выполнять процедуру желательно весной, до начала активного роста пальмы. Размножение отводками

Выращивание из семян

Семенной способ размножения хамедореи элеганс — самый трудоёмкий из всех перечисленных и потребует от цветовода не только определённых навыков, но и немалого терпения. Сложности начинаются уже на этапе покупки семенного материала, ведь далеко не всегда можно быть уверенным в качестве готовой продукции.и её дальнейшей всхожести. Чтобы повысить шансы на успех, некоторые цветоводы решаются самостоятельно подготовить семена во время цветения, выполняя перекрёстное опыление цветов уже имеющегося растения. Если всё правильно сделать, то вскоре появятся плоды— с семенами, идеально подходящими для дальнейшего проращивания.

Вне зависимости от того, как именно вы получили семенной материал, перед высевом он обязательно должен пройти предварительную обработку в растворе для стимуляции роста. Обычно его замачивают не более чем на 5–6 суток, затем немного просушивают и высаживают в рассадные стаканчики (по одному семени на каждую ёмкость). Накрытые полиэтиленом стаканы желательно поместить в максимально тёплое место, оставив их там на 2–5 месяцев. Всё это время почву в стаканчиках нужно периодически увлажнять, не допуская никаких сквозняков. Пересадить молодые растения в постоянный горшок можно тогда, когда первый листок сеянцев достигнет длины 4 см.

Сложности при выращивании

Все тропические растения при выращивании в условиях средней полосы отличаются повышенной требовательностью к уходу. Поэтому не удивительно, что малейшие нарушения могут отрицательно сказаться на здоровье, а значит, и на внешнем виде пальмы.

К самым распространённым проблемам цветоводов в данном случае относят:

  1. Пожелтение и засыхание кончиков листовых пластин, что чаще всего связано с сухим воздухом в помещении. Попробуйте отрезать повреждённые части и повысить влажность.Пожелтение и засыхание кончиков
  2. Загнивание листьев на уровне линии грунта. Причина проблемы тоже кроется в нарушении правил ухода, только на этот раз влажность и регулярность поливов нужно не повышать, а, наоборот, снижать. Не забудьте убедиться в оптимальных для растения температурных условиях, ведь в холодной комнате листья не смогут быстро высыхать.
  3. Появление на листьях жёлтых пятен — частый результат длительного воздействия прямых солнечных лучей. Подыщите для пальмы новое место. Вполне вероятно, что вскоре её внешний вид придёт в норму.Появление на листьях жёлтых пятен
  4. Увядание и скручивание листовых пластин. Причина этой проблемы часто кроется в высокой температуре. Растению очень жарко, и его лучше переместить в более прохладную комнату.Увядание и скручивание листовых пластин
  5. Замедление прироста зелёной массы. Если листья очень растут медленно, и пальма выглядит голой, возможно, ей не хватает питательных веществ, или в помещении слишком низкая температура (часто такое наблюдается в зимний период).
  6. Появление коричневых пятен на листьях иногда встречается при резкой смене температур, в результате сквозняка. Уберите растение в более защищённое место.Появление коричневых пятен на листьях
  7. Засыхание молодых листьев — результат загнивания корневой системы растения, из–за переизбытка влаги почвы. Если это действительно так, то дальнейшая жизнеспособность пальмы будет зависеть от степени поражения её корневой части.Засыхание молодых листьев

Не стоит исключать из возможных проблем и поражение пальмы болезнями и вредителями, среди которых особой активностью отличаются паутинный клещ, тля, щитовки и мучнистые червецы, часто вызывающие изменение цвета листьев, появление характерных паутин и пятен. В этом случае решить проблему помогут только специально разработанные химические составы (например, «Актеллик»).

Что же касается возможных недугов, то хамедорею элеганс часто одолевают грибковые инфекции, вызывающие пожелтение и опадание листьев, загнивание корневой системы. При частичном заражении избавить пальму от грибка помогут фунгицидные препараты («Хомецин» или «Купрозан») и пересадка растения в новый субстрат. Если грибок повредил большую часть корневища, тогда пальму уже не спасти.

Народные приметы и суеверия

Все народные поверья, связанные с хамедореей элеганс, основываются на её энергетической активности. Многие цветоводы верят, что в доме, где растёт эта пальма, намного реже возникают конфликтные ситуации, а все домочадцы более жизнерадостные и бодрые. Успокаивающее воздействие растения пригодится и на рабочем месте (неважно, офис это или производственное помещение). Хамедорея элеганс При правильном размещении хамедореи, в соответствии с теорией фэн–шуй, успехи в деловой жизни точно не заставят себя долго ждать. Говорить о достоинствах пальм в роли комнатных растений можно очень долго. Главное преимущество — простота ухода за растением. Описанная хамедорея не столь требовательна к уходу, но её декоративные качества, которые вы сможете оценить практически сразу после покупки взрослого растения, достаточно высоки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий