Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Ноябрь-декабрь
Размножение
Семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Пятнистость листьев;

трипсы, паутинный клещ

Ховея Форстера: характеристика, особенности выращивания

Одним из самых экзотических видов комнатных растений являются пальмы, среди которых наиболее распространена ховея Форстера, или форстериана. Растение часто используется для украшения холлов отелей и офисных помещений, хотя можно вырастить этот цветок и в обычной городской квартире. В статье представлены характеристика ховеи Форстера, особенности её посадки, выращивания и размножения, а также необходимые для цветка условия микроклимата в помещении.

Общее описание растения

В естественных условиях форстериана растёт на островах Океании и в Австралии. Растение может достигать высоты 15 м, но растёт медленно, добавляя всего несколько листьев за год.

Знаете ли вы? В местах естественного произрастания пальм местные жители используют их зелёные листья для изготовления крыш домов, головных уборов и одежды.

Подробное описание ховеи Форстера:

  1. Данное вечнозелёное растение принадлежит к семейству Пальмовые.
  2. Высота пальмы при выращивании в помещении редко превышает 2 м. Растение имеет один гладкий стебель, перехваченный листовыми кольцами.
  3. Листья пальмы тёмно-зелёные, имеют перистую форму. Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей.
  4. В естественной среде период цветения ховеи приходится на ноябрь или декабрь, но при выращивании в комнате пальма не цветёт.
  5. Соцветия состоят из жёлтых цветков, имеют кистевидную форму и образуются в пазухах нижних листьев. Их длина может достигать 0,8–1 м.
  6. Плодом пальмы является небольшой яйцевидный шар красноватого цвета длиной около 4 см. Пальма Ховея Форстера

Особенности выращивания

Ховея Форстера принадлежит к неприхотливым комнатным растениям, поэтому её можно выращивать даже в условиях обычной городской квартиры. Для нормального роста пальме требуется умеренное освещение, комфортное тепло и подходящий грунт. Форстериана растёт медленно, поэтому не требует частой пересадки, но при желании её можно успешно размножать в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Для ховеи Форстера не нужно создавать специфический микроклимат. Она отлично приживается при обычной комнатной температуре и достаточной влажности воздуха, прекрасно растёт в полутени. Далее в статье перечислены основные требования к условиям выращивания форстерианы.

Важно! При покупке ховеи Форстера зимой её нужно правильно транспортировать — завернуть растение в несколько слоёв бумаги и плёнки и как можно меньше находиться с пальмой на морозе.

Освещение

Ховея Форстера хорошо растёт при умеренном количестве солнечного света. Она принадлежит к тенелюбивым растениям, но взрослые экземпляры могут выращиваться и под умеренно ярким солнечным светом.

Основные требования к освещению цветка:

  • показатель освещённости в помещении может колебаться от 35 до 80%;
  • рекомендуется ставить пальму возле окон, выходящих на север или северо-восток;
  • в южных комнатах ховею нужно располагать дальше от окна, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев;
  • молодые растения, не достигшие возраста 5 лет, следует притенять от ярких солнечных лучей;
  • в условиях короткого светового дня рекомендуется дополнительно размещать пальму под источниками искусственного освещения;
  • чтобы ховея Форстера развивалась симметрично, горшок с пальмой нужно периодически поворачивать, обеспечивая доступ света ко всем сторонам растения. Ховея Форстера

Влажность воздуха и температурный режим

Ховея Форстера — теплолюбивое растение, хоть и может вынести кратковременное понижение температуры. При этом нужно поддерживать подходящую влажность, так как в тёплых комнатах с очень сухим воздухом ховея может подвергнуться атаке паутинного клеща.

Основные требования к условиям микроклимата:

  • летом оптимальная температура воздуха — +20...+25°С;
  • идеальная влажность воздуха для цветка — 60–70%;
  • в жару и при зимнем выращивании в тёплой комнате нужно 2 раза в день опрыскивать листья пальмы водой;
  • летом можно выносить ёмкость с форстерианой на улицу или открытый балкон, размещая его в полутени;
  • оптимальная температура воздуха зимой — не менее +18°С;
  • если зимой в комнате с цветком установилась температура ниже +18°С, то опрыскивания листьев прекращают;
  • не рекомендуется долго держать пальму при температуре ниже +12°С.

Важно! Взрослая форстериана может пережить снижение температуры до 0...+5°С, но только в течение короткого промежутка времени.

Грунт для высадки

Пальма не слишком требовательна к питательному составу почвы, однако лучше всего растёт в питательной суглинистой почве или магазинном грунте для комнатных цветов. На дно ёмкости перед посадкой обязательно нужно уложить слой хорошего дренажа.

Субстрат для выращивания пальмы может иметь такой состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегнойно-листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перепревшего навоза.Выращивание Ховеи Форстера

Как пересаживать ховею Форстера

Для лучшего роста молодые пальмы, не достигшие возраста 5 лет, рекомендуется ежегодно пересаживать в другой горшок. Он должен соответствовать размеру корней ховеи и быть лишь немного больше старой ёмкости. Данную процедуру лучше всего проводить в апреле, проявляя осторожность при работе с корнями пальмы.

Правила высадки ховеи Форстера в новый горшок:

  1. Подготовить подходящую по размеру ёмкость и уложить на её дно толстый слой дренажа.
  2. Аккуратно извлечь растение из старого вазона вместе с землёй вокруг корней и поместить его в новую ёмкость. Корневая шейка ховеи при этом должна оставаться на том же уровне над грунтом, что и раньше.
  3. Заполнить оставшееся свободное пространство в вазоне почвой.

Видео: Пересадка Ховеи Форестера

Взрослые растения следует пересаживать только тогда, когда их корни перестают помещаться в ёмкости и начинают выглядывать из неё — это случается примерно 1 раз в 2–3 года. При этом ховею перемещают в новый вазон способом перевалки.

Крупные пальмы, растущие в больших кадках, не пересаживают вообще — для них достаточно осуществлять ежегодную замену верхнего слоя грунта.

Размножение

В домашних условиях размножать ховею Форстера можно семенами или делением куста, но первый способ применяется очень редко, так как в помещении форстериана не цветёт.

Знаете ли вы? С древних времён пальмовая ветвь считалась символом победы — её вручали победителям соревнований и сражений.

Оптимальные сроки для размножения растения — апрель или май. Далее в статье — подробное описание каждого из этих способов размножения.

Из семян

Приобрести посадочный материал можно в специализированном магазине. Свежие семена ховеи имеют всхожесть около 50%. С каждым месяцем после сбора всхожесть уменьшается на 10%, а срок годности семян пальмы составляет всего полгода. Семена Ховеи Форестера

Пошаговая инструкция выращивания ховеи Форстера из семян:

  1. Замочить посадочный материал в чистой воде на 5 дней, а затем очистить семена от твёрдой внешней оболочки, чтобы ускорить прорастание.
  2. Подготовить почвосмесь из листовой земли, перлита и вермикулита, взятых в одинаковых пропорциях. Для стерилизации прокалить грунт в духовке.
  3. Наполнить горшки подготовленной почвой и хорошо полить её водой. Вдавить семена в грунт примерно на 1 см, не засыпая их землёй.
  4. Накрыть горшки полиэтиленовым пакетом и убрать их в полутень. Температура воздуха в комнате с посаженными семенами должна быть +25...+27°С.
  5. Ежедневно нужно приподнимать пакет для проветривания семян и орошать грунт водой по мере его подсыхания. На то, чтобы семена проросли, уходит от 3 до 6 месяцев, а полностью убрать пакет можно только после появления всходов.
  6. Когда на цветке вырастет первый лист длиной 3–4 см, росток пересадить в постоянный горшок и поставить его в полутени.

Посредством деления куста

При покупке цветка в магазине в одном вазоне часто размещается несколько стеблей ховеи Форстера. Это помогает создать пышный и красивый куст, который красиво смотрится в любом интерьере. После того как такое растение достигнет средних размеров, его можно разделить на 2 или 3 части и посадить каждую из них отдельно.

Важно! Нельзя высаживать ховею Форстера в слишком большой вазон — это может привести к загниванию корневой системы пальмы.

Алгоритм размножения ховеи Форстера делением куста:

  1. Подготовить подходящие по размеру ёмкости и грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя и перлита (в пропорции 1:2:2).
  2. Аккуратно извлечь пальму из горшка и слегка встряхнуть её, чтобы убрать земляной ком вокруг корней. Остатки грунта между корнями осторожно удалить руками.
  3. Разделить корни на 2–3 части вручную аккуратно, чтобы не повредить их. Делать это нужно быстро, чтобы корни не успели подсохнуть без почвы.
  4. В новые горшки уложить слой дренажа и насыпать немного грунта. Поместить каждую из полученных частей материнского растения в индивидуальную ёмкость и присыпать её корни землёй.
  5. Полить высаженные пальмы водой, а затем поставить их в комнату с рассеянным светом и температурой воздуха +20...+25°С.
  6. После подсыхания верхнего слоя почвы полить растения, а также беречь их от сквозняков. Период укоренения саженцев длится 7–14 дней.
  7. Когда разделённые части пальмы укоренятся в новых ёмкостях, подкормить их раствором удобрения. Он должен иметь наполовину меньшую концентрацию по сравнению с раствором для взрослого растения.Размножение Ховеи Форестера

Последующий уход за растением

Уход за пальмой в домашних условиях сводится к регулярному и нормированному поливу, внесению удобрений и периодической обрезке. Выполнение всех этих действий под силу даже начинающему цветоводу и не займёт много времени, поэтому ухаживать за растением очень просто.

Полив

Несмотря на то что новые листья на пальме растут очень медленно, ховея Форстера постоянно нуждается в увлажнении. У растения нет чётко выраженного периода покоя, поэтому поливать его нужно круглый год, меняя интенсивность орошения в зависимости от сезона.

Важно! При избыточном количестве влаги кончики листьев ховеи Форстера начинают чернеть и засыхать, а при недостаточном поливе растение желтеет и сохнет.
Основные правила полива форстерианы:

  • орошать цветок нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 2 см;
  • для полива можно использовать только отстоянную или дождевую воду комнатной температуры;
  • нельзя допускать переувлажнения земли в горшке — это может спровоцировать корневую гниль;
  • летом поливать растение нужно чаще, чтобы почва не успевала полностью высохнуть, иначе это приведёт к повреждению корней цветка;
  • в жару следует опрыскивать листья цветка водой, а зимой иногда протирать их от пыли влажной губкой;
  • если зимой в комнате с пальмой наблюдается полутень и довольно прохладно (менее +17 °С), то количество и интенсивность поливов сокращают.Уход за ховеей Форестера

Подкормка пальмы

В качестве подкормки для ховеи Форстера можно применять готовые комплексные удобрения, имеющие сбалансированный состав. Если почва в горшке с пальмой имеет подходящий питательный состав, то таких удобрений будет вполне достаточно для нормального роста цветка.

Правила внесения удобрений:

  • форстериану подкармливать только в период с начала апреля до конца августа;
  • частота внесения удобрений — 1 раз в 12–16 дней;
  • в качестве подкормки использовать обычные удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений, придерживаясь инструкции на упаковке;
  • крупные взрослые пальмы подкармливать и зимой с периодичностью 1 раз в месяц;
  • после болезни или пересадки форстериану некоторое время не удобрять, чтобы растение адаптировалось и восстановило силы.

Знаете ли вы? Ховея выполняет в помещении роль естественного фильтра — она очищает воздух от вредных химических веществ и насыщает его влагой.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях обрезку ховеи Форстера выполняют только с декоративной целью, чтобы пальма всегда выглядела красивой.

Данная процедура осуществляется с помощью острого ножа или ножниц и выполняется по таким правилам:

  • пожелтевшие и засохшие листья необходимо удалять;
  • нельзя обрезать или повреждать ствол растения — это может вызвать его гибель;
  • при обрезке листьев срез нужно делать на расстоянии не менее 1,5 см от поверхности ствола;
  • общее количество обрезанных за год листьев пальмы не должно превышать количество новых листьев, появившихся за этот период;
  • подсохшие кончики листьев можно осторожно обрезать ножницами.Уход за ховеей Форстера

Полезные рекомендации по выращиванию

Выращивать форстериану у себя дома легко и приятно — пальма радует привлекательным декоративным видом даже при минимальном уходе.

Ниже перечислены ещё несколько рекомендаций по выращиванию данного растения:

  1. С начала апреля и до конца августа солнечные лучи наиболее яркие, поэтому пальму рекомендуется прятать от них для предотвращения солнечных ожогов.
  2. Если на листьях цветка появились жёлтые пятна, то это свидетельствует об избытке солнечного света. Повреждённые части листьев нужно обрезать, а цветок переставить дальше от окна.
  3. Если на стебле цветка образуется недостаточное количество листьев (4–6 шт.), то это говорит о нехватке освещения.
  4. При повышении температуры воздуха до +26°С и выше нужно повысить и уровень влажности, чтобы цветок не засыхал.
  5. Чтобы быстро очистить листья растения от пыли, летом можно выносить его под тёплый дождь или устраивать ему душ, предварительно накрыв почву в горшке.
  6. Чтобы ускорить процесс прорастания семян пальмы, нужно организовать нижний подогрев горшка с посаженным материалом.
  7. В комнате с цветком следует периодически проводить проветривания, но при этом пальму нельзя ставить на сквозняке.
  8. Форстериану нельзя поливать жёсткой водой, лучше использовать для этого кипячёную воду, охлаждённую до комнатной температуры.
  9. Чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта, поверхность почвы в горшке с пальмой необходимо периодически рыхлить.

Советуем узнать подробнее о выращивании пальмы Ховея.

Можно набраться терпения и самостоятельно вырастить ховею Форстера из купленных семян либо сразу приобрести в магазине молодой экземпляр, который украсит любой интерьер. Используя перечисленные в статье рекомендации по выращиванию пальмы и следуя правилам ухода, вы легко сможете вырастить у себя дома это экзотическое и красивое вечнозелёное дерево.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий