Среди многочисленных декоративно-лиственных комнатных растений особое место принадлежит пальмам. Эти экзотические деревья как нельзя лучше подходят для создания в унылой городской квартире атмосферы вечного лета. Из огромного количества пальм, отлично подходящих для выращивания в домашних условиях, одной из самых распространённых является брахея, о которой и пойдёт речь в данном обзоре.
Ботаническое описание растения
Брахея (латинское наименование — Brahea) — однодольное растение родом из Америки — Северной и Центральной. В природных условиях произрастает в засушливых высокогорьях Мексики (в том числе на вулканическом острове Гваделупе), Гондураса, Сальвадора и Гватемалы, однако в настоящее время широко культивируется в качестве декоративного растения практически во всех субтропических регионах, в том числе в Средиземноморье, а также на Черноморском побережье России, Кавказа и в Крыму.
Морфологические особенности пальмы:
Высота | В природных условиях — 12–15 м, у комнатных растений — зависит от объёма кадки и размеров помещения. |
Ствол | Серо-коричневого цвета, в нижней части гладкий и толстый (до 50 см), по мере приближения к верхушке всё больше покрытый рубцами от отсохших листьев. |
Крона | Очень пышная. |
Листья | В форме глубоко рассечённого круглого веера, состоящего из жёстких сегментов с заострёнными кончиками, выходящих из гладкого, украшенного выгнутыми шипами и покрытого восковым налётом черешка, являющегося одновременно стержнем листовой пластины. Цвет листьев голубовато-серебряный, серый или бледно-зелёный. |
Соцветия | В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз. Длина соцветия — от 1 до 5 м. |
Цветки | В форме бокала, состоят из трёх чашелистиков, трёх более длинных лепестков и трёх плодолистьев в завязи. Лепестки имеют треугольную форму, чашелистики — овальную. Окраска цветов жёлто-зелёная. Цветки обоеполые (на каждом соцветии присутствуют и мужские, и женские особи), сидячие, в соцветии расположены по 3–4 штуки. |
Плод | Круглая или овальная ягода, оболочка мясистая, внутри находится одна косточка (семя) размером до 2 см каждое. |
Корневая система | Мощная, уходит в землю на большую глубину. |
Брахея относится к медленно растущим пальмам, однако скорость роста после формирования сильного саженца начинает постепенно увеличиваться, если дереву обеспечиваются хорошие условия и регулярная пересадка в более крупный горшок.
Популярные виды брахеи
На сегодняшний день известно 11 разновидностей брахеи, однако в качестве комнатного растения чаще всего можно встретить лишь три из них.
Брахея вооружённая
Латинское название вида — Brahea armata, в природных условиях он распространён главным образом на территории Калифорнии (США).
Своим названием эта разновидность обязана особой форме ствола: помимо внушительной толщины, он отличается также довольно агрессивно расставленными в разные стороны пробковеющими остатками отмерших когда-то листьев, что создаёт впечатление ощетинившегося ежа.
Брахея Брандеги
Латинское название — Brahea brandegeei, территория распространения — Мексика. Главная отличительная особенность вида состоит в том, что листья у его кроны не распадаются в разные стороны, как у брахеи вооружённой, а вытягиваются вверх, отчего деревце кажется более высоким.
Отличить Brahea brandegeei от других видов брахеи можно ещё по расцветке листьев: с внешней стороны они не серебристые, а ярко-зелёные. Количество сегментов в «веере» — около 50 штук. Цветы у данного вида имеют бежевый окрас, более «тёплый», чем у Brahea armata.
Брахея съедобная
Латинское название вида — Brahea edulis, территория распространения — остров Гваделупа. Основание ствола у этого дерева имеет сероватую окраску, форма кроны выглядит почти так же, как и у Brahea brandegeei, однако листья с внешней стороны более тёмные. Кроме того, листья у Brahea edulis самые мелкие из всех трёх описываемых видов: их диаметр не превышает 0,9 м. Ещё одна особенность вида — большее количество сегментов в структуре листа (это количество колеблется в пределах 60–80 штук). Наконец, как явствует из названия, ягоды Brahea edulis можно употреблять в пищу.
Выращивание в домашних условиях
Из всех видов веерных пальм брахея, пожалуй, является одной из самых выносливых, именно по этой причине её может попробовать вырастить у себя дома даже начинающий цветовод. Для этого нужно лишь знать основные требования, которые необходимо обеспечить этому дереву.
Месторасположение и световой день
Брахея — растение светолюбивое, однако от прямых солнечных лучей её всё-таки нужно оберегать, особенно в летний период. Оптимальным местом для горшка или кадки является близость к окну, выходящему на восточную или, менее удачный, но допустимый вариант, — на западную сторону.
Температурный режим воздуха
Оптимальными для выращивания брахеи являются температурные показатели в пределах +20…+27ºC. В период, когда продолжительность светового дня уменьшается, растение может комфортно чувствовать себя в диапазоне +10…+15ºC. Впрочем, специально организовывать для пальмы фазу покоя с перемещением кадки в более прохладное место не обязательно, хотя и желательно.
В природных условиях брахея произрастает в регионах, где зимой температура может опускаться до -4ºC, поэтому на зиму растение, если необходимо, вполне можно оставить на закрытом балконе или лоджии. А вот на лето горшок можно вынести на свежий воздух — пальма отреагирует на такую смену обстановки с большой благодарностью.
Влажность воздуха
В отличие от большинства других пальм, брахея не предъявляет строгих требований к высокой влажности воздуха, поэтому в стандартных для жилых помещениях при показателях 45–60% это растение может чувствовать себя вполне комфортно. Если воздух суше, что часто случается в зимний период, у брахеи могут начать желтеть и подсыхать листья, однако для людей подобные условия также являются крайне нежелательными, поэтому самый простой выход из ситуации — приобрести специальный увлажнитель воздуха.
Особенности ухода в домашних условиях
Уход за брахеей не отличается особой сложностью. При удачном выборе места эта неприхотливая пальма требует к себе минимальное количество внимания.
Полив
Поливать растение нужно регулярно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Одинаково недопустимо как пересушивание, так и застой воды в корнях. Кроме того, регулярность полива напрямую зависит от температуры воздуха в помещении: чем она ниже, тем реже нужно поливать дерево.
Полив лучше всего проводить верхним способом (вода льётся не в поддон, а на поверхность земли), по окружности горшка, чтобы не беспокоить корень. Вода должна быть мягкая (лучше всего талая или дождевая, но если такой возможности нет — хотя бы хорошо отстоянная в открытой посуде) и тёплая (на несколько градусов выше комнатной температуры).
Опрыскивание
Все тропические и субтропические растения очень любят процедуру дождевания. Поэтому при каждом поливе, а если воздух в помещении слишком сухой — то ежедневно или даже по несколько раз в день, растение нужно обильно опрыскивать, причём к воде для опрыскивания предъявляются те же требования, что и для полива.
Подкормка
Подкармливать брахею нужно примерно дважды в месяц. Однако это касается только фазы активного роста — с февраля по октябрь. В зимний период, когда уровень освещения в помещении резко снижается, частоту внесения удобрений следует резко сократить или прекратить процедуру вовсе.
Брахея нуждается в стандартном наборе минеральных веществ, главными составляющими в котором являются азот, калий и фосфор. Проще всего для подкормки использовать готовые комплексные минеральные удобрения для пальм или декоративно-лиственных растений, в ассортименте продающиеся в любом цветочном магазине.
Так, хорошо зарекомендовала себя продукция таких торговых марок, как:
- «Мастер-Агро»;
- «Активин»;
- «Успех»;
- «Чистый лист»;
- «Фертис»;
- «Джерело»;
- «Агрикола»;
- «Стимовит»;
- «Агриколь»;
- «Лорен»;
- «Мистер Цвет»;
- «Роял микс» и мн. др.
Обрезка
В формирующей или омолаживающей обрезке пальмы не нуждаются. Для сохранения декоративности деревца необходимо лишь осторожно удалять высыхающие и отмирающие по мере роста боковые листья растения.
Пересадка
Пожалуй, одно из самых важных условий, обеспечивающих быстрый рост брахеи в домашних условиях, — это правильная пересадка.
Пока растение молодое, интенсивность его развития очень высока, поэтому в более крупную ёмкость пальму нужно перемещать каждый год. Затем, когда увеличиваться в размерах дерево начинает не так быстро, процедуру достаточно проводить каждые 2 или 3 года. Стандартное время пересадки — последний месяц зимы или первый месяц весны, то есть начало периода вегетации.
Очень важно, чтобы новый горшок не был слишком большим — стандартная прибавка в размерах должна составлять 2–3 см по высоте и примерно столько же в диаметре.
Для брахеи подходят ёмкости из натурального материала либо пластика, нужно лишь, чтобы вазон был достаточно высоким и имел дренажные отверстия для стока излишков воды.
В качестве почвенной смеси для брахеи можно использовать готовые субстраты для пальм, для более интенсивного роста растения и приближения состава грунта к природному добавив в купленный грунт немного извести.
Более сложным вариантом является самостоятельное приготовление смеси. Брахея лучше всего растёт на слабокислых или нейтральных почвах (водородный показатель в пределах 5,0–7,0). Необходимо также, чтобы грунт был лёгким и питательным, имел хорошую воздухо- и водопроницаемость.
Оптимальным для брахеи будет такая смесь:
- листовая земля — 2 части;
- дерновая земля — 2 части;
- речной песок — 1 часть.
Последовательность действий выглядит так:
- Подготовленный горшок тщательно вымыть с использованием моющего средства.
- Выложить на дно ёмкости дренажный слой — гальку, гравий или керамзит. Толщина такого слоя, в зависимости от размеров горшка, должна составлять от 2 до 10 см.
- На дренажный слой насыпать небольшое количество подготовленной земли с таким расчётом, чтобы поверх неё можно было полностью разместить земляной ком пальмы и до поверхности горшка осталось не менее 3–4 см.
- При помощи столовой ложки очень аккуратно отделить землю в горшке от стенок. Перед пересадкой брахею на протяжении нескольких дней не нужно поливать, иначе выполнить эту процедуру будет намного сложнее.
- Придерживая брахею за нижнюю часть ствола, со всей осторожностью извлечь растение из горшка вместе с земляным комом. Если цветок не поддаётся, постараться поддеть его снизу при помощи лопатки или другого подходящего инструмента.
- Установить земляной ком на поверхность земли в новом горшке и уплотнить со всех сторон свежей землёй.
- Хорошенько утрамбовать поверхность почвы и при необходимости добавить ещё немного земли.
- Обильно полить цветок.
В течение первого месяца после пересадки подкармливать брахею удобрениями нельзя.
Способы размножения
Вегетативные способы размножения применительно к брахее не используются, поэтому единственно возможным методом получения нового растение является высаживание семени.
Также нужно помнить о том, что семена брахеи сохраняют свою всхожесть очень недолго — всего несколько месяцев, соответственно, при покупке всегда нужно обращать внимание на дату сбора (или срок пригодности), а также не затягивать с посадкой.
Лучшее время для посадки пальмы — конец зимы или начало весны. С одной стороны, в этот период наблюдается постепенное увеличение продолжительности светового дня, что всеми растениями воспринимается как стимул для активного роста. С другой стороны, до жарких дней ещё далеко, а отопительный период, на протяжении которого воздух в помещении обычно бывает недопустимо пересушенным, напротив, в ближайшее время должен закончиться.
Перед посевом семена обязательно нужно подготовить. Для этого их нужно слегка подрезать, чтобы нарушить целостность внешней оболочки, а после этого последовательно вымочить:
- в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин» и т. п.) — на протяжении 30 минут;
- в обеззараживающем препарате (биофунгицид «Эффект», слабый раствор перманганата калия, разведённый с водой в равных частях сок алоэ и др.) — на протяжении 12 часов.
Подготовленные семена высаживают на глубину 3 см в индивидуальные ёмкости, заполненные увлажнённой смесью торфа, перегноя и древесных опилок. При желании вырастить несколько пальм можно высаживать семена в ящики с невысокими бортами, сохраняя расстояние между отдельными экземплярами не менее 4 см.
Сверху ёмкость следует затянуть плёнкой и поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха +28…+32ºC. До появления всходов ёмкость нужно периодически проветривать, а поверхность субстрата — увлажнять при помощи пульверизатора.
Прорастают пальмы очень долго. Этот процесс может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. После появления всходов плёнку снимают, а молодые растения переносят в более прохладное место. Когда высота ростков достигнет 10 см, молодое деревце пересаживают в горшок с обычной почвенной смесью для пальм.
Как бороться с болезнями и возможными вредителями
Брахея обладает настолько сильным иммунитетом, что даже в неестественных для себя комнатных условиях практически не болеет. Большинство проблем, которые могут возникнуть с этим растением, вызваны либо слишком сухим воздухом, либо тесной кадкой (в первой случае у деревца начинают желтеть и сохнуть листья, во втором — оно просто останавливается в росте).
Что касается вредителей, то наиболее опасными для пальмы являются атаки паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Как правило, эти паразиты попадают на дерево с соседних комнатных растений, поэтому всегда очень важно соблюдать строгий карантин при покупке нового цветка.
Ниже приведены характерные симптомы поражения и наименование эффективных препаратов для борьбы с вредителем. Однако нужно иметь в виду, что на ранних стадиях поражения деревцу можно помочь без использования сильнодействующих инсектицидов или акарицидов. Для этого достаточно очень тщательно обработать все листья губкой, смоченной в мыльном растворе, настое чеснока или в другом природном антисептике.
Наименование вредителя | Симптомы поражения | Средство химической защиты |
Паутинный клещ | Небольшие белые точки на нижней стороне листьев; паутинные нити, тянущиеся между листьями | «Омайт», «Флоромайт», «Санмайт», «Флумайт», «Борнео», «Ниссоран», «Аполло», «Энвидор», «Клещевит», «Акарин» |
Мучнистый червец | Белый налёт на листьях, по структуре напоминающий муку и легко отделяемый при помощи любого инструмента | «Фитоверм», «Вермитек», «Актофит», «Агровертин», «Актеллик», «Дурсбан» |
Щитовка | Коричневые или светлые круглые точки («чешуйки») на листьях | «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» |
Брахея — это невероятно красивая веерная пальма, которая прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от многих других тропических растений, она достаточно легко переносит засуху, не предъявляет критично высоких требований к влажности воздуха и может сохранять декоративность при относительно ограниченном освещении. Вырастить такое деревце можно из семечка, но ещё проще приобрести готовый саженец, который очень быстро достигнет внушительных размеров и станет настоящим украшением помещения.