Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна-лето
Размножение
Семенами
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

щитовки, мучнистый червец

Описание и уход в домашних условиях за брахеей

Среди многочисленных декоративно-лиственных комнатных растений особое место принадлежит пальмам. Эти экзотические деревья как нельзя лучше подходят для создания в унылой городской квартире атмосферы вечного лета. Из огромного количества пальм, отлично подходящих для выращивания в домашних условиях, одной из самых распространённых является брахея, о которой и пойдёт речь в данном обзоре.

Ботаническое описание растения

Брахея (латинское наименование — Brahea) — однодольное растение родом из Америки — Северной и Центральной. В природных условиях произрастает в засушливых высокогорьях Мексики (в том числе на вулканическом острове Гваделупе), Гондураса, Сальвадора и Гватемалы, однако в настоящее время широко культивируется в качестве декоративного растения практически во всех субтропических регионах, в том числе в Средиземноморье, а также на Черноморском побережье России, Кавказа и в Крыму.

Брахея

Морфологические особенности пальмы:

Высота В природных условиях — 12–15 м, у комнатных растений — зависит от объёма кадки и размеров помещения.
Ствол Серо-коричневого цвета, в нижней части гладкий и толстый (до 50 см), по мере приближения к верхушке всё больше покрытый рубцами от отсохших листьев.
Крона Очень пышная.
Листья В форме глубоко рассечённого круглого веера, состоящего из жёстких сегментов с заострёнными кончиками, выходящих из гладкого, украшенного выгнутыми шипами и покрытого восковым налётом черешка, являющегося одновременно стержнем листовой пластины. Цвет листьев голубовато-серебряный, серый или бледно-зелёный.
Соцветия В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз. Длина соцветия — от 1 до 5 м.
Цветки В форме бокала, состоят из трёх чашелистиков, трёх более длинных лепестков и трёх плодолистьев в завязи. Лепестки имеют треугольную форму, чашелистики — овальную. Окраска цветов жёлто-зелёная. Цветки обоеполые (на каждом соцветии присутствуют и мужские, и женские особи), сидячие, в соцветии расположены по 3–4 штуки.
Плод Круглая или овальная ягода, оболочка мясистая, внутри находится одна косточка (семя) размером до 2 см каждое.
Корневая система Мощная, уходит в землю на большую глубину.

Брахея относится к медленно растущим пальмам, однако скорость роста после формирования сильного саженца начинает постепенно увеличиваться, если дереву обеспечиваются хорошие условия и регулярная пересадка в более крупный горшок.

Популярные виды брахеи

На сегодняшний день известно 11 разновидностей брахеи, однако в качестве комнатного растения чаще всего можно встретить лишь три из них.

Знаете ли вы? Своим названием род пальмы обязан датскому астроному и знаменитому алхимику эпохи Возрождения Тихону Браге, умершему, согласно легенде, на королевском пиру из-за разрыва мочевого пузыря (встать из-за стола учёный постеснялся). По другой впоследствии подтвердившейся версии, учёный был отравлен ртутью.

Брахея вооружённая

Латинское название вида — Brahea armata, в природных условиях он распространён главным образом на территории Калифорнии (США).

Своим названием эта разновидность обязана особой форме ствола: помимо внушительной толщины, он отличается также довольно агрессивно расставленными в разные стороны пробковеющими остатками отмерших когда-то листьев, что создаёт впечатление ощетинившегося ежа. Брахея вооружённая Диаметр листовой пластины у Brahea armata колеблется в пределах 1–1,5 м, количество сегментов в пластине — от 30 до 50, глубина рассечения — примерно 50%. Расцветка листьев серебристо-серая, с восковым слоем сверху. Мощный, до 5 см у основания черешок к вершине сужается примерно впятеро, общая его длина составляет 75–90 см. Окраска цветов у вида светло-серая.

Советуем почитать о таких видах пальм, как пальма хризалидокарпус, вашингтония и ливистона.

Брахея Брандеги

Латинское название — Brahea brandegeei, территория распространения — Мексика. Главная отличительная особенность вида состоит в том, что листья у его кроны не распадаются в разные стороны, как у брахеи вооружённой, а вытягиваются вверх, отчего деревце кажется более высоким. Брахея Брандеги

Отличить Brahea brandegeei от других видов брахеи можно ещё по расцветке листьев: с внешней стороны они не серебристые, а ярко-зелёные. Количество сегментов в «веере» — около 50 штук. Цветы у данного вида имеют бежевый окрас, более «тёплый», чем у Brahea armata.

Знаете ли вы? Самая маленькая пальма в мире — Syagrus liliputiana (сиагрус карликовый). Она растёт в Парагвае, а также на острове Калимантан и в длину достигает всего лишь 20 см, благодаря чему это дерево легко можно принять за пучок травы.

Брахея съедобная

Латинское название вида — Brahea edulis, территория распространения — остров Гваделупа. Основание ствола у этого дерева имеет сероватую окраску, форма кроны выглядит почти так же, как и у Brahea brandegeei, однако листья с внешней стороны более тёмные. Кроме того, листья у Brahea edulis самые мелкие из всех трёх описываемых видов: их диаметр не превышает 0,9 м. Ещё одна особенность вида — большее количество сегментов в структуре листа (это количество колеблется в пределах 60–80 штук). Наконец, как явствует из названия, ягоды Brahea edulis можно употреблять в пищу. Брахея съедобная

Выращивание в домашних условиях

Из всех видов веерных пальм брахея, пожалуй, является одной из самых выносливых, именно по этой причине её может попробовать вырастить у себя дома даже начинающий цветовод. Для этого нужно лишь знать основные требования, которые необходимо обеспечить этому дереву.

Месторасположение и световой день

Брахея — растение светолюбивое, однако от прямых солнечных лучей её всё-таки нужно оберегать, особенно в летний период. Оптимальным местом для горшка или кадки является близость к окну, выходящему на восточную или, менее удачный, но допустимый вариант, — на западную сторону.

Важно! В отличие от многих других комнатных растений, брахею не только можно, но и нужно периодически поворачивать вокруг своей оси. Такая предосторожность убережёт молодые листочки от ожога (их нужно направлять внутрь помещения) и позволит сформировать крону максимально равномерно.

Температурный режим воздуха

Оптимальными для выращивания брахеи являются температурные показатели в пределах +20…+27ºC. В период, когда продолжительность светового дня уменьшается, растение может комфортно чувствовать себя в диапазоне +10…+15ºC. Впрочем, специально организовывать для пальмы фазу покоя с перемещением кадки в более прохладное место не обязательно, хотя и желательно.

В природных условиях брахея произрастает в регионах, где зимой температура может опускаться до -4ºC, поэтому на зиму растение, если необходимо, вполне можно оставить на закрытом балконе или лоджии. А вот на лето горшок можно вынести на свежий воздух — пальма отреагирует на такую смену обстановки с большой благодарностью.

Выращивание Брахеи в домашних условиях

Влажность воздуха

В отличие от большинства других пальм, брахея не предъявляет строгих требований к высокой влажности воздуха, поэтому в стандартных для жилых помещениях при показателях 45–60% это растение может чувствовать себя вполне комфортно. Если воздух суше, что часто случается в зимний период, у брахеи могут начать желтеть и подсыхать листья, однако для людей подобные условия также являются крайне нежелательными, поэтому самый простой выход из ситуации — приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход за брахеей не отличается особой сложностью. При удачном выборе места эта неприхотливая пальма требует к себе минимальное количество внимания.

Полив

Поливать растение нужно регулярно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Одинаково недопустимо как пересушивание, так и застой воды в корнях. Кроме того, регулярность полива напрямую зависит от температуры воздуха в помещении: чем она ниже, тем реже нужно поливать дерево.

Знаете ли вы? Пальмы используются не только в качестве строительного материала и источника питания (финики, кокосы и пр.). Из некоторых разновидностей этого дерева, например, рафии и юбеи, готовят великолепные вина, причём сырьём для виноделия являются не только плоды, но и ствол этих растений, содержащих очень сладкий сок.

Полив лучше всего проводить верхним способом (вода льётся не в поддон, а на поверхность земли), по окружности горшка, чтобы не беспокоить корень. Вода должна быть мягкая (лучше всего талая или дождевая, но если такой возможности нет — хотя бы хорошо отстоянная в открытой посуде) и тёплая (на несколько градусов выше комнатной температуры).

Опрыскивание

Все тропические и субтропические растения очень любят процедуру дождевания. Поэтому при каждом поливе, а если воздух в помещении слишком сухой — то ежедневно или даже по несколько раз в день, растение нужно обильно опрыскивать, причём к воде для опрыскивания предъявляются те же требования, что и для полива. Опрыскивание комнатного растения

Подкормка

Подкармливать брахею нужно примерно дважды в месяц. Однако это касается только фазы активного роста — с февраля по октябрь. В зимний период, когда уровень освещения в помещении резко снижается, частоту внесения удобрений следует резко сократить или прекратить процедуру вовсе.

Брахея нуждается в стандартном наборе минеральных веществ, главными составляющими в котором являются азот, калий и фосфор. Проще всего для подкормки использовать готовые комплексные минеральные удобрения для пальм или декоративно-лиственных растений, в ассортименте продающиеся в любом цветочном магазине.

Так, хорошо зарекомендовала себя продукция таких торговых марок, как:

  • «Мастер-Агро»;
  • «Активин»;
  • «Успех»;
  • «Чистый лист»;
  • «Фертис»;
  • «Джерело»;
  • «Агрикола»;
  • «Стимовит»;
  • «Агриколь»;
  • «Лорен»;
  • «Мистер Цвет»;
  • «Роял микс» и мн. др.
Знаете ли вы? Самый большой в мире вид пальм — Киодиосская восковая (Ceroxylon quindiuense). Это дерево высотой до 50 м растёт в долине Кокора, Колумбия, и является одним из национальных символов государства.

Обрезка

В формирующей или омолаживающей обрезке пальмы не нуждаются. Для сохранения декоративности деревца необходимо лишь осторожно удалять высыхающие и отмирающие по мере роста боковые листья растения.

Пересадка

Пожалуй, одно из самых важных условий, обеспечивающих быстрый рост брахеи в домашних условиях, — это правильная пересадка.

Пока растение молодое, интенсивность его развития очень высока, поэтому в более крупную ёмкость пальму нужно перемещать каждый год. Затем, когда увеличиваться в размерах дерево начинает не так быстро, процедуру достаточно проводить каждые 2 или 3 года. Стандартное время пересадки — последний месяц зимы или первый месяц весны, то есть начало периода вегетации.

Очень важно, чтобы новый горшок не был слишком большим — стандартная прибавка в размерах должна составлять 2–3 см по высоте и примерно столько же в диаметре. Пересадка комнатного растения

Для брахеи подходят ёмкости из натурального материала либо пластика, нужно лишь, чтобы вазон был достаточно высоким и имел дренажные отверстия для стока излишков воды.

В качестве почвенной смеси для брахеи можно использовать готовые субстраты для пальм, для более интенсивного роста растения и приближения состава грунта к природному добавив в купленный грунт немного извести.

Более сложным вариантом является самостоятельное приготовление смеси. Брахея лучше всего растёт на слабокислых или нейтральных почвах (водородный показатель в пределах 5,0–7,0). Необходимо также, чтобы грунт был лёгким и питательным, имел хорошую воздухо- и водопроницаемость.

Оптимальным для брахеи будет такая смесь:

  • листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.
Важно! Если во время пересадки будет повреждён корень, взрослая брахея надолго остановится в росте, а молодое растение и вовсе может погибнуть, поэтому процедуру всегда нужно проводить методом перевалки.
Подготовленный таким образом субстрат необходимо предварительно обеззаразить, поместив его на несколько часов в разогретый до +70ºC духовой шкаф, выдержав на морозе не ниже -10ºC дважды по 12 часов с 12-часовым перерывом или просто обильно полив слабым раствором перманганата калия.

Последовательность действий выглядит так:

  1. Подготовленный горшок тщательно вымыть с использованием моющего средства.
  2. Выложить на дно ёмкости дренажный слой — гальку, гравий или керамзит. Толщина такого слоя, в зависимости от размеров горшка, должна составлять от 2 до 10 см.
  3. На дренажный слой насыпать небольшое количество подготовленной земли с таким расчётом, чтобы поверх неё можно было полностью разместить земляной ком пальмы и до поверхности горшка осталось не менее 3–4 см. Пересадка брахеи

  4. При помощи столовой ложки очень аккуратно отделить землю в горшке от стенок. Перед пересадкой брахею на протяжении нескольких дней не нужно поливать, иначе выполнить эту процедуру будет намного сложнее.
  5. Придерживая брахею за нижнюю часть ствола, со всей осторожностью извлечь растение из горшка вместе с земляным комом. Если цветок не поддаётся, постараться поддеть его снизу при помощи лопатки или другого подходящего инструмента.
  6. Установить земляной ком на поверхность земли в новом горшке и уплотнить со всех сторон свежей землёй.
  7. Хорошенько утрамбовать поверхность почвы и при необходимости добавить ещё немного земли.
  8. Обильно полить цветок.

В течение первого месяца после пересадки подкармливать брахею удобрениями нельзя.

Способы размножения

Вегетативные способы размножения применительно к брахее не используются, поэтому единственно возможным методом получения нового растение является высаживание семени.

Важно! Гарантией всхожести является высокое исходное качество посевного материала, поэтому приобретать семена таких медленно растущих растений, как пальмы, рекомендуется только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Также нужно помнить о том, что семена брахеи сохраняют свою всхожесть очень недолго — всего несколько месяцев, соответственно, при покупке всегда нужно обращать внимание на дату сбора (или срок пригодности), а также не затягивать с посадкой. Семена брахеи

Лучшее время для посадки пальмы — конец зимы или начало весны. С одной стороны, в этот период наблюдается постепенное увеличение продолжительности светового дня, что всеми растениями воспринимается как стимул для активного роста. С другой стороны, до жарких дней ещё далеко, а отопительный период, на протяжении которого воздух в помещении обычно бывает недопустимо пересушенным, напротив, в ближайшее время должен закончиться.

Перед посевом семена обязательно нужно подготовить. Для этого их нужно слегка подрезать, чтобы нарушить целостность внешней оболочки, а после этого последовательно вымочить:

  • в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин» и т. п.) — на протяжении 30 минут;
  • в обеззараживающем препарате (биофунгицид «Эффект», слабый раствор перманганата калия, разведённый с водой в равных частях сок алоэ и др.) — на протяжении 12 часов.

Важно! Раствор для замачивания семян должен быть тёплым, примерно +35…+40ºC, это запустит биологические процессы внутри семечка.

Подготовленные семена высаживают на глубину 3 см в индивидуальные ёмкости, заполненные увлажнённой смесью торфа, перегноя и древесных опилок. При желании вырастить несколько пальм можно высаживать семена в ящики с невысокими бортами, сохраняя расстояние между отдельными экземплярами не менее 4 см.

Сверху ёмкость следует затянуть плёнкой и поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха +28…+32ºC. До появления всходов ёмкость нужно периодически проветривать, а поверхность субстрата — увлажнять при помощи пульверизатора. Пальма Брахея

Прорастают пальмы очень долго. Этот процесс может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. После появления всходов плёнку снимают, а молодые растения переносят в более прохладное место. Когда высота ростков достигнет 10 см, молодое деревце пересаживают в горшок с обычной почвенной смесью для пальм.

Как бороться с болезнями и возможными вредителями

Брахея обладает настолько сильным иммунитетом, что даже в неестественных для себя комнатных условиях практически не болеет. Большинство проблем, которые могут возникнуть с этим растением, вызваны либо слишком сухим воздухом, либо тесной кадкой (в первой случае у деревца начинают желтеть и сохнуть листья, во втором — оно просто останавливается в росте).

Знаете ли вы? На Сейшельских островах растёт дерево Lodoicea maldivica, известное также как Коко-де-мер (морская пальма). Плод этого растения по форме настолько похож на пышные женские бёдра, что дерево иногда называют Lodoicea callipyge (слово «callipyge» с итальянского можно перевести как «мощные ягодицы»).

Что касается вредителей, то наиболее опасными для пальмы являются атаки паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Как правило, эти паразиты попадают на дерево с соседних комнатных растений, поэтому всегда очень важно соблюдать строгий карантин при покупке нового цветка. Паутинный клещ

Ниже приведены характерные симптомы поражения и наименование эффективных препаратов для борьбы с вредителем. Однако нужно иметь в виду, что на ранних стадиях поражения деревцу можно помочь без использования сильнодействующих инсектицидов или акарицидов. Для этого достаточно очень тщательно обработать все листья губкой, смоченной в мыльном растворе, настое чеснока или в другом природном антисептике.

Наименование вредителя Симптомы поражения Средство химической защиты
Паутинный клещ Небольшие белые точки на нижней стороне листьев; паутинные нити, тянущиеся между листьями «Омайт», «Флоромайт», «Санмайт», «Флумайт», «Борнео», «Ниссоран», «Аполло», «Энвидор», «Клещевит», «Акарин»
Мучнистый червец Белый налёт на листьях, по структуре напоминающий муку и легко отделяемый при помощи любого инструмента «Фитоверм», «Вермитек», «Актофит», «Агровертин», «Актеллик», «Дурсбан»
Щитовка Коричневые или светлые круглые точки («чешуйки») на листьях «Актеллик», «Фосбецид», «Актара»

Брахея — это невероятно красивая веерная пальма, которая прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от многих других тропических растений, она достаточно легко переносит засуху, не предъявляет критично высоких требований к влажности воздуха и может сохранять декоративность при относительно ограниченном освещении. Вырастить такое деревце можно из семечка, но ещё проще приобрести готовый саженец, который очень быстро достигнет внушительных размеров и станет настоящим украшением помещения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий