Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые,

холодоустойчевые

Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Ежегодно
Размножение
Семенами, отростками
Болезни и вредители
Трипсы, паутинный клещ

Пальма хризалидокарпус: уход в домашних условиях

Пальмы

Любители крупных растений ценят пальму хризалидокарпус за экзотический и торжественный внешний вид. Предлагаем познакомиться с ней ближе и узнать, как её сажать и выращивать.

Ботаническое описание растения

Другие названия — арека, пальма-бабочка, золотая бабочка. Растёт кустом и имеет пышную крону, способную украсить любое помещение. В условиях квартиры достигает высоты 2 м, при содержании в открытом грунте — до 10 м.

Характеристики растения:

Корневая система Хорошо развитая, вертикальная
Стебли Тонкие, содержат по 40—60 листьев
Форма листьев Перистые, тонко рассечённые
Окрас листьев Тёмно- и ярко-зелёные с жёлтыми черешками, гладкими краями и заострёнными концами
Форма цветков Соцветия в виде метёлок
Окрас цветков Ярко-жёлтый, кремовый

Цветёт растение в мае-июне. Однако в квартирных условиях делает это редко. После отцветания появляются жёлтые, тёмно-фиолетовые плоды с семенами.

Важно! Семена хризалидокарпуса ядовиты и при попадании в человеческий организм приводят к отравлению. Если в доме находятся дети, то при появлении плодов необходимо следить за тем, чтобы они их не съели.
  • Преимуществами хризалидокарпуса являются:
  • экзотический вид;
  • неприхотливость;
  • терпимость к сквознякам;
  • лёгкость в размножении.

Основные виды

Существует два десятка разновидностей ареки. В домашних условиях выращивается два:

  1. Хризалидокарпус желтоватый, или диптис желтеющий. Имеет 2—4 ствола, на которых размещены перистые листья с бороздчатыми черенками жёлтого цвета длиной 60 см. Плоды в домашних условиях приносит редко.

    Хризалидокарпус желтоватый

  2. Хризалидокарпус мадагаскарский. Имеет один гладкий ствол диаметром 20—30 см, на котором хорошо различимы кольца. Листья перистые, глянцевые, растут пучком. В ширину достигают 2 см, в длину — 40. Соцветие образуется длиной 50 см.

    Хризалидокарпус мадагаскарский

Условия для выращивания дома

Хризалидокарпус — неприхотливое растение, с уходом справится и новичок в цветочном деле. После покупки пальмы цветоводы не советуют тотчас осуществлять пересаживание. С ним лучше повременить, дать время растению для адаптации к новым условиях произрастания.

Освещение

Поскольку растение крупное, то перед приобретением подумайте, куда его поставить. Этот тропический цветок привык к солнечным лучам, поэтому необходимо выбрать для него хорошо освещённое место — около южных либо юго-восточных окон. Прямые лучи солнца для пальмы опасны. Поэтому необходимо позаботиться о защите от них, когда они прямо падают на цветок.

Освещение для ареки

Пальме требуется световой день длительностью в 12 часов, поэтому зимой потребуется дополнительное освещение.

Важно! Для равномерного роста кроны ареки, необходимо дважды в месяц разворачивать горшок на 180 °.

Температура

Температура для произрастания пальмы — +22...+25 градусов. В зимний период — в пределах +16...+23 градусов.

Важно придерживаться рекомендованных температур при выращивании молодых растений. Зрелые пальмы не так остро реагируют на кратковременные понижения либо повышения на столбике термометра.

Температура для ареки

В отопительный период цветок нужно отодвинуть подальше от нагревательных приборов, батарей. На летний сезон его можно выносить на балкон.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт арека, поддерживается на уровне не ниже 60 %. Летом нужно частое опрыскивание, протирание листьев мокрой тканью.

Опрыскивание ареки

В зимнее время увлажнения цветка опрыскиванием и протиранием не нужны. В помещении желательно установить увлажнитель воздуха.

Уход в домашних условиях

Декоративности можно добиться, если создать для цветка оптимальные условия и придерживаться рекомендаций по уходу: поливам, подкормкам, обрезкам, пересадкам.

Полив

Поливать хризалидокарпус нужно тёплой отстоянной (не менее двух суток) либо отфильтрованной водой. Полив обильный, однако следите за тем, чтобы в вазоне не застаивалась вода. Поливы производят по мере того, как пересыхает верхний слой земляного кома — примерно один раз в 3 суток. Летом частоту и объёмы полива увеличивают, в зимнее — снижают.

Важно! При поливах следите, чтобы капли воды не попадали на стебли, если это произошло, нужно промокнуть стебли сухой тканью.

Подкормка

Ареку нужно удобрять круглый год. В весенне-летний сезон потребуется подкармливать один раз в две недели. В осенне-зимний — один раз в месяц.

Подкормка ареки

Для подкормки используют удобрения для пальм и декоративно-лиственных растений. Во время вегетации желательны ежемесячные внекорневые подкормки.

Обрезка

Поскольку побегов у хризалидокарпуса нет, обрезать его нет необходимости. Пальму часто осматривают и убирают повреждённые, усохшие листья.

Пересадка

Пересаживают ареку в апреле. Молодые пальмы пересаживаются каждый год, зрелые — один раз в три года.

Пересадка ареки

Для этого приобретают грунт, который должен обладать такими характеристиками:

  • кислая или нейтральная реакция pH;
  • хорошая проводимость воздуха и влаги.

Знаете ли вы? Ядовитые плоды ареки некоторые народы используют в народной медицине. Средства на их основе применяют для избавления от глистов и как скрепляющее средство. Филиппинцы изготавливают из плодов жвачку.
Субстрат можно приготовить собственноручно, смешав:

  • глинисто-дерновую почву (2 части);
  • перегнойно-листовую почву (2 части);
  • торф (1 часть);
  • крупный песок (1 часть);
  • древесный уголь (1 часть).

Субстрат для ареки

Горшок подбирают крупный, с широким основанием. На его дно обязательно укладывают слой дренажа, например, керамзита или осколки красного кирпича.

В ходе пересадки земляной ком не разрушают, его переваливают. Разрешается лишь обрезать слишком длинные корни.

Если арека чересчур разрослась, и осуществить её перевалку невозможно, нужно заменить лишь верхний слой грунта.

Пересадка ареки

Размножение

Размножают ареку двумя способами:

  1. Семенным.
  2. Прикорневыми отростками.

Семенами

К семенному способу в домашних условиях прибегают редко, поскольку он хлопотный. Семена для набухания помещают на трое суток в тёплую воду. Затем углубляют во влажную лёгкую почву и помещают в условия с температурой +25...+30 °С и хорошим освещением. После появления первого листка, ростки пикируют в отдельные горшочки. Ростки, которые можно сажать на постоянное место, появятся спустя 3—4 месяца.

Видео: Размножение арековой пальмы в домашних условиях

Прикорневыми отростками

Метод применяют в любое время года. Острым ножом отсекают отросток у основания стебля. Желательно, чтобы он уже имел корни. Если корней нет, его укореняют в ёмкости с влажной почвой либо водой. Укоренившиеся отростки сажают во влажную землю и периодически поливают. На постоянное место высаживают весной или летом.

Знаете ли вы? Хризалидокарпус относится к растениям, которые очищают помещение, где оно растёт. Есть мнение, что оно способно удалять из воздуха такие элементы как бензол, формальдегид, окись углерода.

Сложности при выращивании

Неправильные условия содержания и ошибки в уходе приводят к тому, что растение поражают болезни и паразиты. С некоторыми из них можно бороться народными методами и специальными препаратами, а некоторые лечению не подлежат.

Болезни

Чаще всего хризалидокарпус поражают инфекции, возбуждаемые грибками. Основной симптом — тёмные пятна с жёлтым ободком на листьях, середина которых в дальнейшем отмирает. Такие болезни возникают при высокой влажности и чрезмерных поливах. Чтобы не допустить недугов, нужно придерживаться рекомендованной частоты поливов, не переусердствовать с опрыскиванием. Лечение производить фунгицидами, разрешёнными для декоративно-лиственных растений, например: «Топазом», «Хомом», «Скором», «Тиовитом».

Вредители

  1. Трипсы. На то, что они поселились на растении, указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух и отсутствие опрыскиваний. Лечат пальму путём опрыкивания инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара».

    Трипсы у ареки

  2. Паутинный клещ. Появляется, когда воздух в помещении слишком сухой. Симптомы поражения — паутина на стволе и листьях. Борьба производится повышением влажности и опрыскиванием акарицидами «Апполо», «Борнео», «Флумайт», инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик» и другими препаратами.

    Паутинный клещ у ареки

  3. Нематоды. Могут поражать листья, стебли и корни. При заражении нематодой комнатное растение нужно утилизировать вместе с горшком.

    Нематоды у ареки

  4. Мучнистый червец. Эти вредители провоцируют ослабление цветка и задержку его роста. Чтобы не допустить поражения, следует поддерживать нормальный уровень влажности и соблюдать режимы поливов, своевременно удалять засохшие листья. Борьба заключается в протирании мыльным раствором, опрыскивании раствором зелёного мыла, настоями чеснока, табака, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм».

    Мучнистый червец у ареки

  5. Щитовка. Основной симптом — коричневые пятна на листьях. Для лечения применяют обтирания мыльно-спиртовым раствором (15 г жидкого мыла + 10 мл денатурированного спирта + 1 л воды), опрыскиванием препаратами «Актеллик», «Фосбецид», «Актара».

    Щитовка у ареки

Важно! Применяя инсектициды и фунгициды необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату, и соблюдать меры личной безопасности — защищать глаза, руки, нос и рот, не есть, не пить и не курить при проведении процедуры.
Кроме заболеваний, при выращивании пальмы возникают и другие сложности:

  1. Желтеют и скручиваются листья. Это указывает на то, что цветку жарко или ему слишком много света. Необходимо изменить характер освещения на рассеянный либо переставить вазон в иное место.
  2. Потемнение и усыхание листьев — признак сухости воздуха, дефицита влаги, воздействия холода. Необходимо определить точную причину и устранить её.
  3. Коричневые пятна на листьях обнаруживаются, когда цветок заливают, поливают жёсткой водой, когда он испытывает резкие температурные перепады. Для исправления ситуации приводят в норму поливы и контролируют температуру.
  4. Листья чернеют либо темнеют при переизбытке влаги и загнивании корневища. Поможет пересадка и нормализация режима поливов.

    Арека хризалидокарпус

Итак, мы познакомились с красивым декоративным растением, с выращиванием которого справится даже новичок. При достаточной освещённости, умеренной температуре и высокой влажности воздуха оно не доставит хлопот. Пальма вырастает крупной, поэтому ей необходимо много места — подойдут просторная комната, оранжерея, зимний сад, отапливаемая лоджия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике