Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые,

холодоустойчевые

Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Ежегодно
Размножение
Семенами, отростками
Болезни и вредители
Трипсы, паутинный клещ

Пальма хризалидокарпус: уход в домашних условиях

Любители крупных растений ценят пальму хризалидокарпус за экзотический и торжественный внешний вид. Предлагаем познакомиться с ней ближе и узнать, как её сажать и выращивать.

Ботаническое описание растения

Другие названия — арека, пальма-бабочка, золотая бабочка. Растёт кустом и имеет пышную крону, способную украсить любое помещение. В условиях квартиры достигает высоты 2 м, при содержании в открытом грунте — до 10 м.

Характеристики растения:

Корневая система Хорошо развитая, вертикальная
Стебли Тонкие, содержат по 40—60 листьев
Форма листьев Перистые, тонко рассечённые
Окрас листьев Тёмно- и ярко-зелёные с жёлтыми черешками, гладкими краями и заострёнными концами
Форма цветков Соцветия в виде метёлок
Окрас цветков Ярко-жёлтый, кремовый

Цветёт растение в мае-июне. Однако в квартирных условиях делает это редко. После отцветания появляются жёлтые, тёмно-фиолетовые плоды с семенами.

Важно! Семена хризалидокарпуса ядовиты и при попадании в человеческий организм приводят к отравлению. Если в доме находятся дети, то при появлении плодов необходимо следить за тем, чтобы они их не съели.
  • Преимуществами хризалидокарпуса являются:
  • экзотический вид;
  • неприхотливость;
  • терпимость к сквознякам;
  • лёгкость в размножении.

Основные виды

Существует два десятка разновидностей ареки. В домашних условиях выращивается два:

  1. Хризалидокарпус желтоватый, или диптис желтеющий. Имеет 2—4 ствола, на которых размещены перистые листья с бороздчатыми черенками жёлтого цвета длиной 60 см. Плоды в домашних условиях приносит редко.

    Хризалидокарпус желтоватый

  2. Хризалидокарпус мадагаскарский. Имеет один гладкий ствол диаметром 20—30 см, на котором хорошо различимы кольца. Листья перистые, глянцевые, растут пучком. В ширину достигают 2 см, в длину — 40. Соцветие образуется длиной 50 см.

    Хризалидокарпус мадагаскарский

Условия для выращивания дома

Хризалидокарпус — неприхотливое растение, с уходом справится и новичок в цветочном деле. После покупки пальмы цветоводы не советуют тотчас осуществлять пересаживание. С ним лучше повременить, дать время растению для адаптации к новым условиях произрастания.

Освещение

Поскольку растение крупное, то перед приобретением подумайте, куда его поставить. Этот тропический цветок привык к солнечным лучам, поэтому необходимо выбрать для него хорошо освещённое место — около южных либо юго-восточных окон. Прямые лучи солнца для пальмы опасны. Поэтому необходимо позаботиться о защите от них, когда они прямо падают на цветок.

Освещение для ареки

Пальме требуется световой день длительностью в 12 часов, поэтому зимой потребуется дополнительное освещение.

Важно! Для равномерного роста кроны ареки, необходимо дважды в месяц разворачивать горшок на 180 °.

Температура

Температура для произрастания пальмы — +22...+25 градусов. В зимний период — в пределах +16...+23 градусов.

Важно придерживаться рекомендованных температур при выращивании молодых растений. Зрелые пальмы не так остро реагируют на кратковременные понижения либо повышения на столбике термометра.

Температура для ареки

В отопительный период цветок нужно отодвинуть подальше от нагревательных приборов, батарей. На летний сезон его можно выносить на балкон.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт арека, поддерживается на уровне не ниже 60 %. Летом нужно частое опрыскивание, протирание листьев мокрой тканью.

Опрыскивание ареки

В зимнее время увлажнения цветка опрыскиванием и протиранием не нужны. В помещении желательно установить увлажнитель воздуха.

Уход в домашних условиях

Декоративности можно добиться, если создать для цветка оптимальные условия и придерживаться рекомендаций по уходу: поливам, подкормкам, обрезкам, пересадкам.

Полив

Поливать хризалидокарпус нужно тёплой отстоянной (не менее двух суток) либо отфильтрованной водой. Полив обильный, однако следите за тем, чтобы в вазоне не застаивалась вода. Поливы производят по мере того, как пересыхает верхний слой земляного кома — примерно один раз в 3 суток. Летом частоту и объёмы полива увеличивают, в зимнее — снижают.

Важно! При поливах следите, чтобы капли воды не попадали на стебли, если это произошло, нужно промокнуть стебли сухой тканью.

Подкормка

Ареку нужно удобрять круглый год. В весенне-летний сезон потребуется подкармливать один раз в две недели. В осенне-зимний — один раз в месяц.

Подкормка ареки

Для подкормки используют удобрения для пальм и декоративно-лиственных растений. Во время вегетации желательны ежемесячные внекорневые подкормки.

Обрезка

Поскольку побегов у хризалидокарпуса нет, обрезать его нет необходимости. Пальму часто осматривают и убирают повреждённые, усохшие листья.

Пересадка

Пересаживают ареку в апреле. Молодые пальмы пересаживаются каждый год, зрелые — один раз в три года.

Пересадка ареки

Для этого приобретают грунт, который должен обладать такими характеристиками:

  • кислая или нейтральная реакция pH;
  • хорошая проводимость воздуха и влаги.

Знаете ли вы? Ядовитые плоды ареки некоторые народы используют в народной медицине. Средства на их основе применяют для избавления от глистов и как скрепляющее средство. Филиппинцы изготавливают из плодов жвачку.
Субстрат можно приготовить собственноручно, смешав:

  • глинисто-дерновую почву (2 части);
  • перегнойно-листовую почву (2 части);
  • торф (1 часть);
  • крупный песок (1 часть);
  • древесный уголь (1 часть).

Субстрат для ареки

Горшок подбирают крупный, с широким основанием. На его дно обязательно укладывают слой дренажа, например, керамзита или осколки красного кирпича.

В ходе пересадки земляной ком не разрушают, его переваливают. Разрешается лишь обрезать слишком длинные корни.

Если арека чересчур разрослась, и осуществить её перевалку невозможно, нужно заменить лишь верхний слой грунта.

Пересадка ареки

Размножение

Размножают ареку двумя способами:

  1. Семенным.
  2. Прикорневыми отростками.

Семенами

К семенному способу в домашних условиях прибегают редко, поскольку он хлопотный. Семена для набухания помещают на трое суток в тёплую воду. Затем углубляют во влажную лёгкую почву и помещают в условия с температурой +25...+30 °С и хорошим освещением. После появления первого листка, ростки пикируют в отдельные горшочки. Ростки, которые можно сажать на постоянное место, появятся спустя 3—4 месяца.

Видео: Размножение арековой пальмы в домашних условиях

Прикорневыми отростками

Метод применяют в любое время года. Острым ножом отсекают отросток у основания стебля. Желательно, чтобы он уже имел корни. Если корней нет, его укореняют в ёмкости с влажной почвой либо водой. Укоренившиеся отростки сажают во влажную землю и периодически поливают. На постоянное место высаживают весной или летом.

Знаете ли вы? Хризалидокарпус относится к растениям, которые очищают помещение, где оно растёт. Есть мнение, что оно способно удалять из воздуха такие элементы как бензол, формальдегид, окись углерода.

Сложности при выращивании

Неправильные условия содержания и ошибки в уходе приводят к тому, что растение поражают болезни и паразиты. С некоторыми из них можно бороться народными методами и специальными препаратами, а некоторые лечению не подлежат.

Болезни

Чаще всего хризалидокарпус поражают инфекции, возбуждаемые грибками. Основной симптом — тёмные пятна с жёлтым ободком на листьях, середина которых в дальнейшем отмирает. Такие болезни возникают при высокой влажности и чрезмерных поливах. Чтобы не допустить недугов, нужно придерживаться рекомендованной частоты поливов, не переусердствовать с опрыскиванием. Лечение производить фунгицидами, разрешёнными для декоративно-лиственных растений, например: «Топазом», «Хомом», «Скором», «Тиовитом».

Вредители

  1. Трипсы. На то, что они поселились на растении, указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух и отсутствие опрыскиваний. Лечат пальму путём опрыкивания инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара».

    Трипсы у ареки

  2. Паутинный клещ. Появляется, когда воздух в помещении слишком сухой. Симптомы поражения — паутина на стволе и листьях. Борьба производится повышением влажности и опрыскиванием акарицидами «Апполо», «Борнео», «Флумайт», инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик» и другими препаратами.

    Паутинный клещ у ареки

  3. Нематоды. Могут поражать листья, стебли и корни. При заражении нематодой комнатное растение нужно утилизировать вместе с горшком.

    Нематоды у ареки

  4. Мучнистый червец. Эти вредители провоцируют ослабление цветка и задержку его роста. Чтобы не допустить поражения, следует поддерживать нормальный уровень влажности и соблюдать режимы поливов, своевременно удалять засохшие листья. Борьба заключается в протирании мыльным раствором, опрыскивании раствором зелёного мыла, настоями чеснока, табака, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм».

    Мучнистый червец у ареки

  5. Щитовка. Основной симптом — коричневые пятна на листьях. Для лечения применяют обтирания мыльно-спиртовым раствором (15 г жидкого мыла + 10 мл денатурированного спирта + 1 л воды), опрыскиванием препаратами «Актеллик», «Фосбецид», «Актара».

    Щитовка у ареки

Важно! Применяя инсектициды и фунгициды необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату, и соблюдать меры личной безопасности — защищать глаза, руки, нос и рот, не есть, не пить и не курить при проведении процедуры.
Кроме заболеваний, при выращивании пальмы возникают и другие сложности:

  1. Желтеют и скручиваются листья. Это указывает на то, что цветку жарко или ему слишком много света. Необходимо изменить характер освещения на рассеянный либо переставить вазон в иное место.
  2. Потемнение и усыхание листьев — признак сухости воздуха, дефицита влаги, воздействия холода. Необходимо определить точную причину и устранить её.
  3. Коричневые пятна на листьях обнаруживаются, когда цветок заливают, поливают жёсткой водой, когда он испытывает резкие температурные перепады. Для исправления ситуации приводят в норму поливы и контролируют температуру.
  4. Листья чернеют либо темнеют при переизбытке влаги и загнивании корневища. Поможет пересадка и нормализация режима поливов.

    Арека хризалидокарпус

Итак, мы познакомились с красивым декоративным растением, с выращиванием которого справится даже новичок. При достаточной освещённости, умеренной температуре и высокой влажности воздуха оно не доставит хлопот. Пальма вырастает крупной, поэтому ей необходимо много места — подойдут просторная комната, оранжерея, зимний сад, отапливаемая лоджия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий