Происхождение
Мексика,

южные штаты США

Классификация
Суккулент,

семейство спаржевых

Декоративность
Декоративно-лиственные
Температура содержания
+20-22°С
Показатели влажности
65-70%
Пересадка
Молодые - ежегодно;

взрослые - раз в 3-4 года

Способы размножения
Семенами
Период покоя
С октября по март
Продолжительность жизнедеятельности
Долгожитель

Как ухаживать за бокарнеей в домашних условиях

В царстве комнатных растений выделяется необычным видом суккулент бокарнея. Практически все её виды пригодны для выращивания в домашних условиях, главное: знать тонкости процесса и обеспечить растению грамотный уход.

Краткое описание

Второе название цветка — нолина, его родиной является юг Южной Америки. Жаркий климат естественной среды обитания обусловил форму ствола. Широкое основание служит накопителем влаги, ближе к лиственной части ствол сужается. За такую необычную конфигурацию нолину называют бутылочным деревом. У нолины пробковая кора серо-коричневого цвета, собранная в «морщины». Бокарнея У растения длинные и плотные листья сочного зелёного цвета, которые собраны в пучок у ствола. Выше, по мере роста, лиственный водопад мягко окутывает ствол растения, практически до его основания. В культуре цветения не наблюдается. В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий.

Знаете ли вы? Кроме способности впитывать и сохранять влагу, нолина способна вбирать в себя выхлопные газы и дым, за что мексиканцы прозвали её «дымоедом».

Виды

Бокарнея насчитывает до 30 различных видов в естественной среде. В оранжереях или комнатных условиях выращивают лишь несколько из них. Самые интересные и распространённые виды:

  1. B. recurvata (отогнутая) — самый популярный в культуре вид. Имеет длинный ствол (может вырасти до 10 м), листья кожистые длинные, ниспадающие из кроны.B. recurvata (отогнутая)
  2. B. stricta (сжатая) — отличается кроной в форме сферы и острыми, шероховатыми на ощупь листьями, не вырастает высоко, внешне выглядит как бы сплющенной.B. stricta (сжатая)
  3. B. longifolia (длиннолистая)— растёт до нескольких метров в высоту, быстро наращивает молодые листья, старая розетка ниспадает юбкой, укрывая ствол. Со временем растение ветвится и превращается в дерево.B. longifolia (длиннолистая)
  4. B. microcarpa (мелкоплодная) — лиственная розетка образована длинными (до 2 м) плотными листьями с зазубренными краями.B. microcarpa (мелкоплодная)
  5. B.nelsonii (Нельсона) — отличается серо-сизым цветом листьев с зубчиками по краю пластины, которые растут в разные стороны, эта нолина не боится морозов до -12 °С.B.nelsonii (Нельсона)
  6. B.lindheimeriana (Линдемейра) — карликовое растение. Ствол практически отсутствует, листья длинные и тонкие, как иглы.B.lindheimeriana (Линдемейра)

Уход за растением

Бокарнея отогнутая часто служит украшением не только дома, но и офисных помещений. Экзотический вид и пучок ярко-зелёной зелени прекрасно разбавляют сухой деловой интерьер.

Месторасположение

Учитывая южное происхождение, цветку нужны солнце и тепло, то есть южная сторона комнаты. При этом растению необходимы прямые солнечные лучи, именно под их влиянием и образуется характерная форма ствола. Летом бокарнею можно выносить на свежий воздух (веранда, балкон).

Температура и влажность воздуха

Растению противопоказаны сквозняки, оптимальная температура содержания — +20–22 °С. При пониженной влажности пространство вокруг растения опрыскивают из пульверизатора. Недопустимо сочетание высокой влажности (выше 70%) и низкой температуры (ниже +10 °С).

Важно! Листья суккулента — привлекательная игрушка для кошек. Чтобы питомец не обгрыз их, уберите горшок подальше.

Полив

Растение не нуждается в частых поливах, обилие влаги приведёт к загниванию корневой системы. Полив проводят через поддон. Когда корни впитают нужное количество влаги, лишнюю жидкость сливают. Вода должна быть комнатной температуры, желательно отстоянная. Следующий полив проводится, когда почва в горшке полностью просохнет.

Подкормка

Бокарнея относится к медленно растущим растениям, поэтому частые подкормки ей не нужны. Идеальным вариантом будет жидкий минеральный комплекс для суккулентов и кактусов с пониженной вдвое концентрацией (от заявленной в инструкции на упаковке). Удобряют цветок раз в 3–4 недели с весны до середины осени. Бокарнея

Период покоя

В период покоя бутылочному дереву обеспечивают более прохладную температуру содержания (+10–15 °С), освещение при этом не меняют. Зимой освещение продлевают до 10–12 часов с помощью фитоламп. Поливы проводят раз в месяц через поддон, норма воды сокращается вдвое по сравнению с периодом «бодрствования». Желательно протирать листья, поскольку в это время их может атаковать паутинный клещ. Влажные протирания послужат профилактикой появления вредителя.

Знаете ли вы? Жёсткие листья суккулента служат основой для корзин, национальных мексиканских шляп и прочей плетёной утвари.

Пересадка

Для стимулирования роста и формирования выраженной бутылочной формы ствола молодые экземпляры пересаживают ежегодно по весне. Взрослые растения нуждаются в смене горшка раз в 3 года.

Корни бокарнеи растут в ширину, поэтому горшок нужен широкий, но не глубокий. При напольном содержании ёмкость должна быть тяжёлой и устойчивой, например, из керамики. На дно кладут дренаж из гравия или вермикулита, не забывая об отверстиях на дне горшка. Пересадка Бокарнеи Ёмкость для пересадки и почвенную смесь обязательно обеззараживают. Горшок промывают с марганцовкой, субстрат можно прокалить в духовке. Грунт должен быть лёгким и рыхлым, например:

  • песок — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть.
Сам процесс проводят способом перевалки вместе со старым комом почвы, чтобы не повредить корни. Сразу после процедуры растение поливать не нужно, «поят» его через 3–4 дня после пересадки. На время адаптации (около 5 дней) освещение приглушают.

Размножение

Размножить бокарнею в домашних условиях можно двумя способами: через семена или боковые побеги.

Важно! Отделять побег нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть материнский ствол. Повреждение его коры может повлечь болезни и гибель растения.

Выращивание из семян

Семена предварительно обеззараживают в растворе марганцовки, оставляя на 2 суток. Процедура к тому же выявит пустышки, которые всплывут на поверхность. В ящики для рассады засыпают предварительно прокалённый грунт, увлажняют его и заглубляют семена на 1 см. В качестве грунта для проращивания берут смесь речного песка и садовой почвы в равных частях. Ящик накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место (+22–25 °С). Первые всходы должны проклюнуться через 3 недели. Выращивание из семян

Боковыми отводками

При появлении боковых отводков их срезают у основания основного ствола, обрабатывая срез толчёным активированным углём. Отводок оставляют на несколько часов подсушиться. Затем, чтобы побег лучше укоренился, срез обрабатывают стимулятором роста.

Сажают побег в почву срезом вниз под наклоном. Для укоренения ставят в тёплое (+22 °С) место, накрыв пластиковой бутылкой. Периодически саженец проветривают и опрыскивают воздух для нормализации влажности. При появлении первых листьев бутылку-колпак снимают.

Возможные сложности при выращивании

При выращивании суккулента важно соблюдать правила ухода, поскольку часто ошибки цветовода приводят к появлению вредителей. Среди насекомых, атакующих цветок, можно выделить:

  • щитовку — высасывает сок из листьев, при этом пластины желтеют и сворачиваются;Щитовка
  • паутинного клеща — о его присутствии подскажут чёрные точки на листьях и нити паутины;Паутинный клещ
  • мучнистого червеца — его «визитная карточка» — белые вязкие комки на листовых пластинах.Мучнистый червец
Справиться с насекомыми помогут препараты-инсектициды широкого спектра действия, например, «Актеллик» или «Фитоверм». Профилактикой послужат постоянные проветривания помещения (сухость воздуха привлекает вредителей), протирания листьев настойкой календулы.

Возможные болезненные состояния растения также вызваны ошибками в уходе. Наиболее частые проблемы:

Рекомендуем к прочтению
Как правильно посадить комнатные цветы в горшок
  1. Мягкие пятна на стволе — вызваны переувлажнением. Необходимо пересадить растение, предварительно вырезать проблемные зоны и обработать фунгицидом. Осмотреть корни, повреждённые удалить.
  2. Вянущие листья — вазону не хватает света. Обеспечьте дополнительное освещение фитолампами.
  3. Листва желтеет и облетает — сухой воздух. Растению необходимы влажность и проветривание.
  4. Слишком медленный рост — дефицит питания. Не пренебрегайте подкормками, проводите их в срок.
  5. Листва сохнет на кончиках — слишком много влаги. Поливайте растение согласно рекомендациям.

Приметы и суеверия

В среде любителей комнатных растений бытует мнение, что beaucarnea способна влиять на психологическую атмосферу в доме. Она сглаживает конфликты и помогает избавиться от стрессов. Отмечают также благотворное влияние растения на людей с проблемами органов дыхания. Считают, что цветок очищает воздух в комнате от вредных примесей, насыщая его озоном и кислородом. Одна из примет гласит: «Покупка нолины принесёт в дом гармонию и согласие между супругами». Бокарнея Главное, что нужно помнить, ухаживая за бокарнеей: это южный гость, в природе он является жителем пустыни, поэтому чрезмерный полив для него губителен. При правильном и своевременном уходе суккулент украсит собой любое помещение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий