Хлорофитум популярен в комнатном цветоводстве из-за своей неприхотливости и быстрого роста. Его считают одним из лучших растений, которое эффективно очищает помещение. О том, как размножить этот цветок, пойдёт речь в нашей статье.
Краткое описание растения
Хлорофитум — это травянистый многолетник, относящийся к семейству спаржевые или, согласно некоторым источникам, к агавовым. У него пониклые стебли в виде дуг и длинные линейные пёстрые или однотонные листья, которые собраны в пучки. Высота растения не превышает 50 см.
Цветёт хлорофитум весной либо летом мелкими бутонами белого цвета, собранными в соцветия в виде початка. После цветение на усах, образованных на стеблях, формируются детки с листовой розеткой и воздушными корнями. Род хлорофитумов объединяет около 200 видов.
Оптимальные условия и сроки размножения
Размножение необходимо запланировать на раннюю весну. Однако, если требуется, можно провести его и летом. После посадки цветок нужно поместить в место с рассеянным светом.
На протяжении первых 1,5 недель адаптации именно такое месторасположение будет самым лучшим для активного роста и развития. В дальнейшем растение сможет хорошо расти как на солнечном месте, так и в тени. Единственное, что на солнечной стороне расцветка его листьев будет ярче.
Температура содержания для цветка не имеет значения. Он может без вреда для декоративности переносить понижение столбика термометра до +8°С и повышение до +32°С. К влажности воздуха цветок также не выдвигает никаких требований. В опрыскиваниях не нуждается.
Подготовка к посадке
Для посадки хлорофитума необходимо подобрать правильный горшок, грунт и дренаж. Горшок нужно приобрести в соответствии с размерами корневой системы. Брать его «на вырост» не стоит, это плохо скажется на внешнем виде растения. В ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия, поддон. Оптимальный материал горшка — непрозрачный пластик.
Цветок хорошо растёт в покупной универсальной почве. Но большую декоративность показывает в грунте, приготовленном собственноручно.
Для субстрата нужно смешать:
- дерновую почву (3 части);
- листовой грунт (2 части);
- песок (1 часть).
Ещё один вариант:
- дерновая почва (2 части);
- листовая земля (2 части);
- перегной (1 часть);
- песок (1 часть).
Оптимальная кислотность грунта — 6,1–7,5 pH.
Подготовленный субстрат нужно будет пропарить на водяной бане либо прокалить в духовке (микроволновке) при температуре +90...+100°С. Для пропаривания грунт помещают в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв, который затем устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Процедуру нужно проводить от 30 минут до 1 часа.
Ещё один способ обеззараживания — полив розовым раствором перманганата калия. Перед посадкой на дно горшка укладывают 2-сантиметровый слой дренажа из керамзита, гальки, толчёного кирпича, крупного песка.
Размножение хлорофитума в домашних условиях
Для размножения хлорофитума можно выбрать один из 4 способов:
- Разделить куст.
- Укоренить прикорневые листовые розетки.
- Посадить воздушных деток.
- Осуществить посев семян.
Делением куста
Этот способ размножения применяют для зрелых растений, возраст которых превысил 4 года. Осуществляют его во время весенней пересадки.
Процедура выглядит так:
- Извлечь цветок из горшка.
- Очистить корни от земли.
- Разделить куст на несколько частей.
- Разрезать острым продезинфицированным ножом корни.
- Припудрить срезы древесным или активированным углём.
- Рассадить в отдельные ёмкости, заполненные рекомендованным грунтом.
Укоренение листовыми розетками
Укоренение прикорневых листовых розеток или отводков производят у тех сортов, которые не образуют усов.
Процесс посадки очень прост:
- Нужно отделить листовую розетку от материнского растения.
- Если у неё есть корни, то посадить сразу в горшок.
- Если корней нет, поставить в ёмкость с водой для укоренения, а затем пересадить во влажный грунт.
Видео: Размножение хлорофитума листовыми розетками
Воздушными детками
Укоренение воздушными розетками на усах производят, не отделяя их от материнского растения.
Технология выглядит следующим образом:
- Поместить рядом с горшком, где растёт цветок, ещё одну ёмкость с почвенным субстратом.
- Прикопать в почве молодую, небольшую по величине детку с 4-5 листьями.
- Зафиксировать её.
- Осуществлять регулярный полив.
- После укоренения (примерно спустя 3-4 недели) отделить детку от материнского растения.
- Посадить на постоянное место в горшок с хорошим дренажем.
Семенами
Если вы выбрали размножение семенами, то вам необходимо произвести такие манипуляции:
- Поместить посадочный материал во влажную ткань на 24 часа.
- Подготовить ёмкости с песчано-торфяным субстратом.
- Поместить семена в почву, углубляя на 0,5–0,7 см.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой или стеклом.
- Поместить в помещение с температурой +22…+25°С.
- Производить ежедневные проветривания и регулярные увлажнения.
- После появления ростков, обычно через 1–1,5 месяца, снять укрытие, постепенно приучая сеянцы к новым условиям содержания.
- После формирования 2-3 листков произвести пикировку в отдельные ёмкости.
Последующий уход за растением
Хлорофитум не требует от владельца много внимания. Его нужно регулярно, но не часто поливать, подкармливать и пересаживать. Рекомендованное количество поливов — 1 раз в неделю. В летний период число увлажнений нужно увеличить до 2 раз в неделю. Поливать нужно отстоянной, отфильтрованной, талой или дождевой водой комнатной температуры. После посадки первый полив производят спустя 10 дней.
В период вегетации цветок нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Их нужно вносить 1 раз в месяц. Для хлорофитума хорошо подходят удобрения для кактусов, также возможно вносить универсальные подкормки.
Объём ёмкости, в которую только что посажено растение, корни заполнят примерно через 1,5–2 года. Именно тогда для него нужно будет подбирать новую, более объёмную ёмкость и производить пересадку.
Для формирования красивой и ухоженной кроны, а также для профилактики развития болезней цветок нужно периодически обрезать. Требуется своевременное удаление засохших листьев, отцвётших бутонов, деформированных побегов.
Болезни, вредители и другие проблемы выращивания
Огромный плюс выращивания хлорофитума — его устойчивость к болезням и поражению вредоносными насекомыми. Такое случается лишь в случае игнорирования владельцем рекомендаций по уходу, подбору горшка, обработке почвы перед посадкой.
Возможные болезни растения:
- Пятнистость — возникает при заражении грибком. Для её лечения применяют медьсодержащие препараты, «Гамаир», «Фитоспорин-М».
- Корневая гниль — возникает при заливе корней и содержании растения в прохладных температурах. Чтобы устранить её, потребуется пересадка.
Почву нужно будет тщательно удалить с корней, больные корни отрезать, здоровые обработать фунгицидом, например, «Фитоспорином-М». Затем цветок необходимо посадить в новый горшок и новый грунт. Если гнилью поражена большая часть корней, то реанимировать растение не удастся. Нужно будет его размножить и вырастить новые цветки.
Из вредителей хлорофитум чаще всего поражают:
- Тля. Представляет собой миниатюрное насекомое, которое сложно разглядеть невооружённым взглядом. Обитает оно на нижней листовой пластине. Питается соками растения.
Первые симптомы присутствия насекомого — пожелтение листвы. В дальнейшем она скручивается и опадает. При сильном заражении растение погибает. При незначительном распространении вредителей необходимо обработать надземную часть растения мыльным раствором. В запущенных случаях потребуется обработка инсектицидами: «Акарином», «Инта-Виром», «Фуфаноном», «Фитовермом», «Актарой». -
Трипсы. Эти мелкие насекомые размерами до 2 мм чёрного, бурого или жёлтого цвета с 2 крыльями оставляют после себя отверстия на листьях.
Вследствие их вредоносной жизнедеятельности на листках впоследствии формируются бурые пятна, а стебли деформируются. Их размножению способствует сухой воздух. Лечат цветок обработками инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара» и др. -
Щитовка. Щитовку можно увидеть на стебле. Это небольшое насекомое с панцирем.
Так же, как и тля, оно сосёт сок из растения. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её, соскабливая щёткой. Эффективны и уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».
Если растению некомфортно в том месте, где оно растёт, либо ему чего-нибудь недостаёт, у него могут происходить следующие изменения во внешнем виде:
- Усыхание кончиков листьев. Происходит по причине того, что растение содержится в слишком сухом и жарком помещении, и его мало поливают. Для решения проблемы нужно поднять влажность и наладить режим поливов.
- Побледнение, пожелтение, увядание листвы. Такое изменение может провоцировать несколько факторов: высокие температуры, недостаток азота или света. Нужно установить точную причину и устранить её, понизив температуру в помещении, установив горшок в более светлое место, осуществив подкормку.
- Появление коричнево-бурых пятен на листках. Низкая температура, избыточный полив, контакт с прямыми солнечными лучами — именно эти факторы приводят к формированию пятен. Повреждённые листки нужно удалить, а в помещении установить рекомендуемый микроклимат.
- Отсутствие цветения. Может происходить из-за роста растения в тесном или слишком большом горшке. Для исправления ситуации требуется пересадка в ёмкость соответствующих размеров.
Итак, хлорофитум — это комнатное растение, за которым легко ухаживать и которое просто размножать. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу оно сможет украшать жилище на протяжении 8–10 лет.