Как размножать хлорофитум в домашних условиях

Хлорофитум популярен в комнатном цветоводстве из-за своей неприхотливости и быстрого роста. Его считают одним из лучших растений, которое эффективно очищает помещение. О том, как размножить этот цветок, пойдёт речь в нашей статье.

Краткое описание растения

Хлорофитум — это травянистый многолетник, относящийся к семейству спаржевые или, согласно некоторым источникам, к агавовым. У него пониклые стебли в виде дуг и длинные линейные пёстрые или однотонные листья, которые собраны в пучки. Высота растения не превышает 50 см.

Хлорофитум

Цветёт хлорофитум весной либо летом мелкими бутонами белого цвета, собранными в соцветия в виде початка. После цветение на усах, образованных на стеблях, формируются детки с листовой розеткой и воздушными корнями. Род хлорофитумов объединяет около 200 видов.

Знаете ли вы? Хлорофитум способен уничтожать до 80% болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ, которые пребывают в одной комнате с ним. Он нейтрализует пары формальдегида, окись углерода и азота, толуол и бензол.

Оптимальные условия и сроки размножения

Размножение необходимо запланировать на раннюю весну. Однако, если требуется, можно провести его и летом. После посадки цветок нужно поместить в место с рассеянным светом.

На протяжении первых 1,5 недель адаптации именно такое месторасположение будет самым лучшим для активного роста и развития. В дальнейшем растение сможет хорошо расти как на солнечном месте, так и в тени. Единственное, что на солнечной стороне расцветка его листьев будет ярче. Освещение после посадки

Температура содержания для цветка не имеет значения. Он может без вреда для декоративности переносить понижение столбика термометра до +8°С и повышение до +32°С. К влажности воздуха цветок также не выдвигает никаких требований. В опрыскиваниях не нуждается.

Подготовка к посадке

Для посадки хлорофитума необходимо подобрать правильный горшок, грунт и дренаж. Горшок нужно приобрести в соответствии с размерами корневой системы. Брать его «на вырост» не стоит, это плохо скажется на внешнем виде растения. В ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия, поддон. Оптимальный материал горшка — непрозрачный пластик.

Важно! При выращивании хлорофитума следует избегать таких ошибок: подбор слишком большого горшка, посадка в чрезмерно питательный грунт, помещение в место с избыточным освещением.

Цветок хорошо растёт в покупной универсальной почве. Но большую декоративность показывает в грунте, приготовленном собственноручно.

Для субстрата нужно смешать:

  • дерновую почву (3 части);
  • листовой грунт (2 части);
  • песок (1 часть).

Ещё один вариант:

  • дерновая почва (2 части);
  • листовая земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Оптимальная кислотность грунта — 6,1–7,5 pH. Почва для хлорофитума

Подготовленный субстрат нужно будет пропарить на водяной бане либо прокалить в духовке (микроволновке) при температуре +90...+100°С. Для пропаривания грунт помещают в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоёв, который затем устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Процедуру нужно проводить от 30 минут до 1 часа.

Ещё один способ обеззараживания — полив розовым раствором перманганата калия. Перед посадкой на дно горшка укладывают 2-сантиметровый слой дренажа из керамзита, гальки, толчёного кирпича, крупного песка.

Размножение хлорофитума в домашних условиях

Для размножения хлорофитума можно выбрать один из 4 способов:

  1. Разделить куст.
  2. Укоренить прикорневые листовые розетки.
  3. Посадить воздушных деток.
  4. Осуществить посев семян.

Яркими представителями хлорофитума являются кудрявый и хохлатый.

Делением куста

Этот способ размножения применяют для зрелых растений, возраст которых превысил 4 года. Осуществляют его во время весенней пересадки.

Процедура выглядит так:

  1. Извлечь цветок из горшка.
  2. Очистить корни от земли.
  3. Разделить куст на несколько частей.
  4. Разрезать острым продезинфицированным ножом корни.
  5. Припудрить срезы древесным или активированным углём.
  6. Рассадить в отдельные ёмкости, заполненные рекомендованным грунтом.

Размножение делением куста

Укоренение листовыми розетками

Укоренение прикорневых листовых розеток или отводков производят у тех сортов, которые не образуют усов.

Процесс посадки очень прост:

  1. Нужно отделить листовую розетку от материнского растения.
  2. Если у неё есть корни, то посадить сразу в горшок.
  3. Если корней нет, поставить в ёмкость с водой для укоренения, а затем пересадить во влажный грунт.

Видео: Размножение хлорофитума листовыми розетками

Воздушными детками

Укоренение воздушными розетками на усах производят, не отделяя их от материнского растения.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Поместить рядом с горшком, где растёт цветок, ещё одну ёмкость с почвенным субстратом.
  2. Прикопать в почве молодую, небольшую по величине детку с 4-5 листьями.
  3. Зафиксировать её.
  4. Осуществлять регулярный полив.
  5. После укоренения (примерно спустя 3-4 недели) отделить детку от материнского растения.
  6. Посадить на постоянное место в горшок с хорошим дренажем.

Семенами

Если вы выбрали размножение семенами, то вам необходимо произвести такие манипуляции:

  1. Поместить посадочный материал во влажную ткань на 24 часа.
  2. Подготовить ёмкости с песчано-торфяным субстратом.
  3. Поместить семена в почву, углубляя на 0,5–0,7 см.
  4. Увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть плёнкой или стеклом.
  6. Поместить в помещение с температурой +22…+25°С.
  7. Производить ежедневные проветривания и регулярные увлажнения.
  8. После появления ростков, обычно через 1–1,5 месяца, снять укрытие, постепенно приучая сеянцы к новым условиям содержания.
  9. После формирования 2-3 листков произвести пикировку в отдельные ёмкости.

Важно! Семенной способ размножения хлорофитума является наиболее хлопотным и ненадёжным. Всхожесть семян составляет 25–40%.

Последующий уход за растением

Хлорофитум не требует от владельца много внимания. Его нужно регулярно, но не часто поливать, подкармливать и пересаживать. Рекомендованное количество поливов — 1 раз в неделю. В летний период число увлажнений нужно увеличить до 2 раз в неделю. Поливать нужно отстоянной, отфильтрованной, талой или дождевой водой комнатной температуры. После посадки первый полив производят спустя 10 дней. Полив хлорофитума после пересадки

В период вегетации цветок нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Их нужно вносить 1 раз в месяц. Для хлорофитума хорошо подходят удобрения для кактусов, также возможно вносить универсальные подкормки.

Объём ёмкости, в которую только что посажено растение, корни заполнят примерно через 1,5–2 года. Именно тогда для него нужно будет подбирать новую, более объёмную ёмкость и производить пересадку.

Для формирования красивой и ухоженной кроны, а также для профилактики развития болезней цветок нужно периодически обрезать. Требуется своевременное удаление засохших листьев, отцвётших бутонов, деформированных побегов.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, спиртной напиток текилу делают не из кактусов, а из сердцевины голубой агавы, которая вместе с хлорофитумом входит в одно семейство агавовых.

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Огромный плюс выращивания хлорофитума — его устойчивость к болезням и поражению вредоносными насекомыми. Такое случается лишь в случае игнорирования владельцем рекомендаций по уходу, подбору горшка, обработке почвы перед посадкой.

Возможные болезни растения:

  1. Пятнистость — возникает при заражении грибком. Для её лечения применяют медьсодержащие препараты, «Гамаир», «Фитоспорин-М».Пятнистость на хлорофитуме
  2. Корневая гниль — возникает при заливе корней и содержании растения в прохладных температурах. Чтобы устранить её, потребуется пересадка. Корневая гниль у хлорофитума Почву нужно будет тщательно удалить с корней, больные корни отрезать, здоровые обработать фунгицидом, например, «Фитоспорином-М». Затем цветок необходимо посадить в новый горшок и новый грунт. Если гнилью поражена большая часть корней, то реанимировать растение не удастся. Нужно будет его размножить и вырастить новые цветки.

Из вредителей хлорофитум чаще всего поражают:

  1. Тля. Представляет собой миниатюрное насекомое, которое сложно разглядеть невооружённым взглядом. Обитает оно на нижней листовой пластине. Питается соками растения. Тля на хлорофитумеПервые симптомы присутствия насекомого — пожелтение листвы. В дальнейшем она скручивается и опадает. При сильном заражении растение погибает. При незначительном распространении вредителей необходимо обработать надземную часть растения мыльным раствором. В запущенных случаях потребуется обработка инсектицидами: «Акарином», «Инта-Виром», «Фуфаноном», «Фитовермом», «Актарой».

  2. Трипсы. Эти мелкие насекомые размерами до 2 мм чёрного, бурого или жёлтого цвета с 2 крыльями оставляют после себя отверстия на листьях. Поражение хлорофитума трипсамиВследствие их вредоносной жизнедеятельности на листках впоследствии формируются бурые пятна, а стебли деформируются. Их размножению способствует сухой воздух. Лечат цветок обработками инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара» и др.

  3. Щитовка. Щитовку можно увидеть на стебле. Это небольшое насекомое с панцирем. Щитовка Так же, как и тля, оно сосёт сок из растения. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её, соскабливая щёткой. Эффективны и уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».

Если растению некомфортно в том месте, где оно растёт, либо ему чего-нибудь недостаёт, у него могут происходить следующие изменения во внешнем виде:

  1. Усыхание кончиков листьев. Происходит по причине того, что растение содержится в слишком сухом и жарком помещении, и его мало поливают. Для решения проблемы нужно поднять влажность и наладить режим поливов.Усыхание кончиков листьев хлорофитума
  2. Побледнение, пожелтение, увядание листвы. Такое изменение может провоцировать несколько факторов: высокие температуры, недостаток азота или света. Нужно установить точную причину и устранить её, понизив температуру в помещении, установив горшок в более светлое место, осуществив подкормку.Побледнение и пожелтение листьев
  3. Появление коричнево-бурых пятен на листках. Низкая температура, избыточный полив, контакт с прямыми солнечными лучами — именно эти факторы приводят к формированию пятен. Повреждённые листки нужно удалить, а в помещении установить рекомендуемый микроклимат.Появление бурых пятен на листтьях хлорофитума
  4. Отсутствие цветения. Может происходить из-за роста растения в тесном или слишком большом горшке. Для исправления ситуации требуется пересадка в ёмкость соответствующих размеров.

Итак, хлорофитум — это комнатное растение, за которым легко ухаживать и которое просто размножать. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу оно сможет украшать жилище на протяжении 8–10 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий