Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+15…+25ºС

Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
май
Размножение
Детками и деление куста
Болезни и вредители
Корневая гниль, трипсы,

щитовка, паутинный клещ

Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Хлорофитум хохлатый является одним из любимых цветов у наших цветоводов. Многие его ценят за неприхотливость, устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, другим нравится декоративный вид, за который его часто называют паучком или лилией святого Бернара. Из этой статьи вы узнаете, как ухаживать за ним и как обеспечить пышную и привлекательную крону длительное время.

Ботаническое описание растения

Ещё не так давно хлорофитум хохлатый являлся представителем семейства Лилейных. Однако Лондонский Королевский ботанический сад, расположенный в Кью, пересмотрел классификацию, и растение включили в семейство Спаржевых. Согласно сайту GRIN хлорофитум хохлатый относят к подсемейству Агавовых.

Родиной этого цветка можно считать тропическую и субтропическую зоны южной части африканского континента, австралийский континент и Азию. Он относится к травянистым растениям и произрастает, как и прочие эпифитные растения, на стволах деревьев, прикрепляясь своими корнями к коре.

Этот цветок привлекает цветоводов своим внешним видом. Узкие продолговатые листья собраны в пучки, растут из корневой области и возвышаются над грунтом. Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см.

Узкие (до 3 см), но длинные (до 50 см) листья спускаются вниз и формируют красивую и пышную шапку. Хохлатый в отличие от других разновидностей хлорофитума имеет бело-зелёный лист. Такая форма кроны и расцветка листьев особенно привлекательно смотрится в подвесном кашпо.

Знаете ли вы? Натуралисты из Европы завезли его около 2 веков назад и называли «зелёное растение». Выращивать его в качестве комнатного цветка начали лишь в последние десятилетия XIX века.

Период цветения чаще всего припадает на весну. Мелкие цветы зелёного или белого оттенка хлорофитума формируют соцветия на тонком ниспадающем стебле. После цветения на стебле образуются отросточки с воздушными корнями, которые подпитываются влагой. Такие отростки или, как их ещё называют, розетки в дальнейшем используются для размножения.

Корневая система у этого цветка развивается. Она довольно быстро разрастается и заполняет всё свободное пространство в горшке.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) имеет несколько разновидностей, которые отличаются окраской и формой листа:

  • Variegatum — на краях зелёных листьев имеется белая полоса;Хлорофитум Variegatum
  • Vittatum — сердцевина листа белая, а края имеют зелёную окантовку;Хлорофитум Vittatum
  • Mandaianum — схож с предыдущем сортом, однако в центре листа имеется широкая жёлтая полоса;Хлорофитум Mandaianum
  • Bonny — этот сорт по своим размерам достаточно компактный, а его листья с белой сердцевиной имеют загнутую форму;Хлорофитум Bonny
  • Maculatum — лиственная пластина данного сорта имеет несколько продольных жёлтых полос.Хлорофитум Maculatum

Польза

Многие цветоводы ценят хлорофитум хохлатый за его способность очищать воздух. Научно доказано, что в процессе своей жизнедеятельности растение вырабатывает фитонциды. Эти вещества поглощают вредоносные микроорганизмы, бактерии, фенолы, плесень и формальдегиды, а также другие вещества, которые вырабатываются в процессе горения газа, при высыхании клея или при задымлении.

Знаете ли вы? Согласно научным исследованиям, хлорофитум хохлатый способен удалить до 80% вредоносных веществ из окружающей среды. Наиболее эффективно очищение происходит в радиусе 2 м от цветка.

Условия для выращивания

Хлорофитум хохлатый неприхотлив, однако для сохранения привлекательного декоративного вида нуждается в определённых условиях.

Выбор места

Этот цветок является светолюбивым растением, что позволяет сохранить пёстрые цвета кроны. Такие виды как хохлатый лучше всего выращивать на стороне восточной или западной, где цветок будет получать нужное количество света. В пасмурную погоду и в зимнюю пору, когда света недостаточно, цветок можно поставить на южное окно.

Месторасположение хлорофитума хохлатого

Недостаток освещения приводит к потере пёстрой зелени и замедлении роста. Для хорошего разрастания цветок нуждается в продолжительности светового дня в 14 – 18 часов.

Важно! Прямой солнечный свет может стать причиной ожогов на лиственной пластине, особенно если «паучок» находится на окне с южной стороны в полдень.

Температурный режим

Наиболее благоприятной температурой для выращивания хлорофитума хохлатого является +12…+25 ºС, однако в зимний период вредно скажется понижения температуры ниже +10ºС.

Летом нельзя допускать повышения температуры более чем +25 ºС, так как цветок плохо переносит жару. Если в квартире достаточно жарко (более +25 ºС), хлорофитум необходимо регулярно опрыскивать.

Влажность воздуха

Зелёное растение хорошо приживается как в сухом, так и во влажном климате. Периодическое опрыскивание благоприятно сказывается на росте хлорофитума. Также его можно периодически купать в тёплом душе, таким образом, удаляя слой пыли, который собирается на листьях. Уход за хлорофитумом

Если в помещении воздух слишком сухой или в очень близко находится обогреватель, то кончики листьев начинают подсыхать. Поэтому не стоит забывать о дополнительном увлажнении.

Как ухаживать в домашних условиях

Хотя хлорофитум относят к непривередливым растениям, он всё равно нуждается в постоянном уходе: подкормке, поливе, обрезке и пересадке.

Полив

Паучок нуждается в регулярном поливе. Однако, если забыть вовремя полить растение, то он хорошо перенесёт и дефицит влаги. Первыми признаками недостатка влаги будут листья, которые начнут высыхать.

Обильный полив хлорофитуму хохлатому требуется в вегетационный период. Тогда его почву увлажняют два раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в горшке и переувлажнения почвы. В период покоя (осень — начало весны) полив можно сократить до одного раза в 7 дней или по потребности цветка во влаге, так как при очередном поливе почва должна быть сухой.

Полив хлорофитума

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, при этом используя поверхностный метод полива. Необходимо следить, чтобы капли воды не попали в розетку листьев, так как это может привести к загниванию цветка.

Подкормка

В дополнительной подпитке цветок нуждается только в период активного роста, когда цветок начинает цвести и формируются отростки (так называемые «детки»), т.е. с мая по август. В этот период его удобряют не чаще чем 2 раза в месяц.

Для подкормки используют растворимые огранико-минеральные удобрения для комнатных растений (например, Агрикола или Рост-Бегония), которые вносятся в процессе полива, таким образом, защищая корневую систему от ожогов.

Если вы хотите простимулировать рост хлорофитума, следует использовать подкормку из калийной селитры, мочевины или аммофоски.

Обрезка

Данное растение не требует специальной обрезки, однако её проводят для формирования красивого куста. Обрезают по мере необходимости, при этом стараясь не навредить внутренней части розетки. Удаляют чаще всего ненужные побеги с «детками» и пожелтевшие листья. Лучше всего это делать ножницами.

Пересадка

Так как у хлорофитума хохлатого корневая система достаточно мощная и очень быстро разрастается, то цветок нуждается в регулярной пересадке. Чаще всего это делается 2 – 3 раза в год, однако, можно и реже, главное — ориентироваться на корневую систему. Пересадка хлорофитума

Первую пересадку необходимо делать в феврале – марте, когда ещё не настала стадия активного роста. В июле – августе необходимо проверить корневую систему и при необходимости пересадить. Пересадка в эти месяцы позволит укорениться и хорошо прижиться растению до наступления зимы и периода покоя.

Когда она пронизывается через дренажные отверстия, необходимо пересадить цветок в новый горшок. При этом используют больший пластиковый горшок, который должен быть минимум на 2 см больше в диаметре предыдущего. Во время пересадки корневую систему предварительно очищают от грунта, после чего их обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? Хлорофитум хохлатый обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому их рекомендуют размещать в больницах, поликлиниках и детских учреждениях.
В качестве субстрата используют грунтовую смесь, которая не содержит торф, а значение pH более 7 единиц. Лучше всего подойдёт лёгкая и питательная смесь. Можно использовать смесь из равных частей лиственной земли, перегноя и крупнозернистого песка.

Новый грунт необходимо предварительно прокалить в духовке, после чего охлаждают до комнатной температуры. Корни аккуратно расправляют, стараясь не повредить. Расстояние от корневой системы до дна горшка должно быть не менее 1 см, при этом не стоит забывать и о дренажном слое. После этого растение сажают в новый горшок и засыпают подготовленным субстратом. Почву хорошо утрамбовывают и увлажняют.

Видео: Пересадка хлорофитума

Как размножать дома

В домашних условиях цветок размножается с помощью деток или деления куста.

Детками

Размножение с помощью деток является наиболее простым и распространённым. Такой способ является достаточно щадящим, так как не наносит особого вреда материнскому растению.

Заготовить отростки можно при обрезке взрослого растения. Однако производить такую заготовку необходимо только, когда у деток уже хорошо сформирована корневая система и имеются по несколько листочков. Для лучшего укоренения некоторые цветоводы ставят отростки в воду, а сажают уже, когда корешки вырастут более 2 см.

Размножение хлорофитума детками

Укоренившихся деток высаживают в небольшой горшок. После посадки маленькое растение лучше всего поставить рядом с большим, в таком случае растение быстрее укоренится. Переставить на новое место можно лишь после появления новых листьев, которые будут свидетельствовать об укоренении цветка.

Делением куста

При пересадке куст можно разделить. Такое размножение лучше всего производить в начале весны, чтобы у цветов было время набраться сил. Перед делением необходимо хорошо полить взрослый цветок.

Материнский цветок вынимают из горшка. Аккуратно освобождают корневую систему от излишков грунта. После этого следует внимательно посмотреть возможные методы деления.

Важно! Делить корневую систему необходимо таким образом, чтобы у нового растения был отдельный продолговатый клубень.

Разделить растение можно с помощью ножа. После деления корни двух растений помещают в светло-малиновый раствор марганцовки. Такая обработка позволяет защитить корневую систему от нежелательных повреждений.

Размножение делением куста

Когда корневая система подготовлена и обсохла, цветы сажают в новый питательный грунт и хорошо поливают. После деления хлорофитум хохлатый не следует удобрять хотя бы несколько недель, так как это может вызвать повреждение и привести к его загниванию.

Возможные трудности при выращивании

При разведении хлорофитума хохлатого может возникнуть различные трудности, к которым относятся не только болезни и вредители, но и пожелтение листьев или потускнение окраски. Главное вовремя выявить проблему и знать методы борьбы с ней.

Хотя это растение достаточно устойчиво к различным заболеваниям, однако, цветоводы могут столкнуться с корневой гнилью. Она возникает при закисании корневой системы в результате переувлажнения почвы. Вследствие этого растение поражает грибок, который распространяется по всему растению, а на листьях проявляется в виде пятен. Корневая гниль На ранней стадии бороться с данной проблемой можно с помощью такого препарата как Фитоспорин, которым обрабатывается почва и растение. Если это не помогает, то следует воспользоваться фунгицидами. Например, можно использовать Топаз или любой другой препарат, который можно купить в ближайшем цветочном магазине.

Хлорофитум хохлатый может быть поражён такими вредителями, как трипсы, паутинный клещ и щитовка. С каждыми из них необходимо знать как бороться. Трипсы представляют собой маленьких насекомых, внешний вид которых напоминает палочки-чёрточки. Однако, в отличие от последних, они наносят непоправимый урон. На листьях при поражении этих вредителей появляются светлые продолговатые пятна, на которых возможно различить экскременты. Трипсы, паутинный клещ и щитовкиТрипсы, паутинный клещ и щитовки

Щитовку достаточно просто разглядеть, главное регулярно производить осмотр растения, чтобы не упустить момент и вовремя начать борьбу с этим вредителем. Бороться с этими вредителями можно с помощью мыльного раствора или инсектицидами, например, Витарос или Акробат.

Если паучок поражает паутинный клещ, то на листьях появляется тонкая паутинка, которая оплетает листья и стебли. Со временем на листьях появляются пятна, и они начинают увядать. Растение можно обработать горячим мыльным раствором, температура которого достигает 50ºС.

В более сложных случаях, когда растение сильно поражено, то можно воспользоваться Нисараном или Аполлом или другими акарицидными препаратами. Также не следует забывать о регулярном опрыскивании, так как данный вредитель поражает растение в сухом и жарком климате.

Кроме вредителей и болезней цветоводы могут столкнуться с такими проблемами:

  • засыхание кончиков листьев — это является признаком недостаточно влаги в почве или сухого и очень горячего воздуха. Помочь в данном вопросе может увеличение частоты полива и регулярное опрыскивание растения. Также позитивно скажется периодический теплый душ;Засыхание кончиков листьев
  • на лиственной пластине появляются коричневые пятна — возникает при дефиците питательных элементов в грунте. Необходимо удалить повреждённые листья и безотлагательно вносят подкормку в грунт;Коричневые пятна на листьях
  • листья становятся бледными и вялыми — это происходит если хлорофитум хохлатый испытывает дефицит света и находится в сухом и жарком климате. В таком случает цветок необходимо переставить в другое место, где больше солнца, а помещение следует регулярно проветривать.Хлорофитум бледный и вялый
Даже при сильном повреждении хлорофитум довольно быстро восстанавливается. Главное — отрегулировать условия содержания и ухода за растением.

Хлорофитум хохлатый, или в простонародье — «паучок», относится к неприхотливым растениям, которые легко размножаются. Эти качества сделали его настоящим фаворитом среди комнатных цветов на протяжении уже многих лет. При неправильном уходе могут пожелтеть листья или растение могут атаковать различные вредители или болезни. Однако, как бы сильно не был поражён цветок, он отличается невероятной живучестью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий