Хлорофитум — одно из тех растений, которое известно практически каждому с самого детства. Если оно не росло в доме, в качестве комнатного цветка, то его можно было встретить в больнице, в школе и прочих муниципальных учреждениях. Что же сделало цветок таким популярным и как его выращивать, поведаем далее.
Ботаническое описание растения
Род хлорофитум насчитывает 196 видов растений. В нашей статье речь пойдёт об одном из необычных представителей — хлорофитуме кудрявом. Такое интересное название цветок получил из-за того, что его листья закручиваются произвольным образом. Растение практически не имеет стебля. Листья появляются из прикорневой розетки. По своей форме они очень напоминают травинки, из-за чего само растение становится похожим на густой травянистый куст. Такой куст растёт практически равномерно, что вширь, что ввысь.
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса. По форме они линейно-ланцетные. Корневая система у цветка клубневидная, утолщённая. Такая структура корня позволяет накапливать большое количество влаги, чтобы если возникнет необходимость, то хлорофитум смог пережить засушливый период.
В период цветения хлорофитум сначала выбрасывает длинный стебель (ус), на конце которого появляются мелкие, невзрачные белые цветочки-звёздочки. Цветение продолжается всю весну и лето. Когда они отцветают, то завязываются плоды-коробочки, и появляются маленькие кустики-детки (розетки) с воздушными корнями. Также хлорофитум выпускает усы, чтобы сформировать дочерние розетки.
Полезные свойства
- Популярность хлорофитума обусловлена перечнем его полезных свойств:
- очищает воздух от микробов, пыли, спор грибов, плесени;
- впитывает бытовые газы, выхлопы, пары химсоединений;
- способен выделять влагу, если сам получает её в достаточном количестве;
- выделяет большое количество кислорода.
Условия для выращивания
Хлорофитум отлично приспосабливается к любой окружающей среде. Но экстремальные условия для него всё же не желательно создавать, чтобы цветок мог помогать вам, а не тратить все силы на поддержание своего существования.
Размещение и освещение
Цветку для роста и развития будет достаточно всего лишь 3-4-часового светового дня. Это тот минимум освещения, при котором хлорофитум может спокойно существовать. Но если вы хотите, чтобы ваш цветок радовал пышностью куста, насыщенностью цвета и нежными цветками, то лучше всего его разместить на притенённых восточных и западных подоконниках.
Температурный режим
К температуре особо нетребователен. Не погибнет, даже если она упадёт ниже +10°С, но только если это явление будет кратковременным. Долго он в таких условиях не сможет расти. Если температура будет в пределах +10...+12°С и грунт сухой, то хлорофитум будет себя чувствовать нормально длительное время. Оптимальный же температурный диапазон для него +15...+30°С. В тёплое время года его можно выносить на балкон или лоджию. С приходом холодов лучше поставить подальше от тех окон, с которых дует. Сквозняки губительны для хлорофитума.
Влажность воздуха
Какая будет концентрация влаги в воздухе в помещении для хлорофитума неважно. Он прекрасно обойдётся в жаркое время без опрыскивания. Но вот удалять пыль с его листьев желательно. Проводить это можно с помощью обычного тёплого душа. Выполнять процедуру желательно в утреннее время.
Уход в домашних условиях
Как неприхотлив хлорофитум к условиям обитания, так и неприхотлив в уходе. За ним ухаживать проще всего, поэтому это идеальное растение для начинающих цветоводов.
Полив
Для цветка менее страшна засуха, чем переувлажнение, так как от этого он начинает вянуть. Кратковременную же засуху ему помогает пережить корневая система.
Подкормка
Если для посадки хлорофитума был правильно подобран грунт (использовался субстрат для декоративно-лиственных растений), то в подкормках он не нуждается. При желании, чтобы получить более пышный куст насыщенного цвета, можно вносить раз в две недели жидкие удобрения, предназначенные для стимуляции роста. Если же вы посадили цветок в обеднённую землю и увидели, что листва теряет цвет и начинает подсыхать, то нужно подпитать его комплексными удобрениями.
Обрезка
Хлорофитум кудрявый от природы обладает пышной формой куста и корректировать её не нужно. Подрезать следует лишь усы, если вы не хотите разводить его. Чтобы декоративность внешнего вида не страдала, обрезать следует больные и поломанные листья.
Пересадка
Куст разрастается очень быстро, поэтому он нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют её по весне, обычно в марте-апреле. Горшок выбирается на размер, а то и на два больше. Заполняется он универсальным грунтом, обязательно со слоем дренажа на дне.
Извлекается растение из старой ёмкости путём лёгкого рыхления почвы с последующей перевалкой куста. Корневая система освобождается от земли, и растение помещается в новую ёмкость. Сверху присыпается почвой и чуть утрамбовывается. Обильно орошается и отправляется на прежнее место.
Как размножить
Размножается растение генеративным и вегетативным способами.
Делением куста
Обычно данный метод используется, если куст очень крупный и необходимо его проредить. Чаще всего в данной методике нуждаются растения в возрасте 3-4 лет. Осуществляется процедура в момент пересадки куста (по весне). Извлечённый из горшка цветок аккуратно освобождается от почвы и разрезается острым стерильным ножом на несколько частей. У каждой части должны быть полноценные листья, по несколько штук, и развитые корни. Все части высаживаются в индивидуальные горшки. Приживаемость у такого способа размножения очень высока.
Розетками
Усы, на которых появятся розетки, хлорофитум выпускает через год-два после посадки. Детки растут быстро и с появлением нескольких воздушных корней уже готовы к отделению от материнского растения. Оторвать их очень просто. Проводить процедуру посадки розеток можно круглый год.
Семенами
Из семян вырастить цветок можно, но сложно. Используется этот метод обычно селекционерами для получения новых подвидов. Если же в домашних условиях вы решили вырастить хлорофитум из семян, то нужно выполнить следующие действия:
- Приобретите в магазине посевной материал.
- Замочите семя в стимуляторе роста на сутки.
- Подготовьте почву, смешав в равных пропорциях торф и песок. Увлажните его.
- По поверхности земли разложите семя, чуть вдавив его в почву.
- Накройте ёмкость плёнкой или стеклом и оставьте в тёплом светлом месте.
- Каждый день выполняйте процедуру проветривания (10–15 мин.) и убирайте конденсат.
- Спустя полтора-два месяца должны появиться всходы.
- Когда у сеянцев сформируется по 2-3 листочка, выполните пикировку по индивидуальным горшкам.
Сложности при выращивании
Хлорофитум неприхотливый цветок, но не надлежащий уход способен навредить ему. Из-за несоблюдения правил по уходу и содержанию растения его могут атаковать:
- паутинные клещи;
- щитовка;
- тля;
- мучнистые червецы.
Помимо вредителей, распространённой проблемой является засыхание куста. Происходить это может из-за переизбытка натрия в грунте, низкой влажности воздуха, повышенной влажность почвы и сквозняков. Для решения проблемы нужно пересмотреть состав удобрений, регулярно проветривать помещение и найти другое место для цветка.