Назад
Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях

Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях

Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие, неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Яркое, рассеянное
Время посадки
Март
Цветение
Не продолжительное, блеклое
Размножение
Семенное, вегетативное
Болезни и вредители
Корневая гниль; тля,

мучнистый червец,

паутинный клещ

Экзотические растения обычно требуют повышенного внимания цветовода. Исключением является хлорофитум Оранжевый, который под силу вырастить и новичку. Об условиях выращивания растения подробно, ниже в статье.

Ботаническое описание растения

Хлорофитум Оранжевый или крылатый, или как его ещё называют, Грин Оранж, родом из субтропиков и тропиков Южной Африки и Южной Америки. Растение прекрасно чувствует себя в домашних условиях, если обеспечить ему соответствующий уход. Крылатый цветок может прожить в доме более 10 лет. Корневая система растения состоит из основного разветвлённого корневища, которое по мере роста образует небольшие, удлинённой формы клубни, мышиного оттенка. Хлорофитум считается кустарником, стебли растения — это длинные листовые черешки, растущие прямо от корневища. Хлорофитум Оранжевый Апельсиновый цвет черешков с розоватым оттенком и обусловил название цветка. Листва окрашена ярким и сочным изумрудным оттенком. Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см. Ланцетного типа с крупными до 12 см длиной, широкими до 4 см пластинами листва плотная и гладкая на ощупь. Вдоль неё проходит чёткая прожилка, окрашенная под цвет черешка примерно до середины листа. При правильном уходе и освещении оранжевая кайма может проявиться по краю листвы. Растение цветёт, однако настолько блекло, что данный период проходит, практически, незаметно.

Знаете ли вы? Хлорофитум входит в десятку комнатных растений, рекомендованных специалистами NASA для очищения воздуха на космических станциях.

Декоративным его считают благодаря двойственной яркой окраске крупных листьев и черешков. Во время цветения розетка выбрасывает короткий цветонос в виде конусообразного початка, обёрнутого прилистником, как покрывалом. По всей длине початка спиралью расположены острые зелёные почки, которые со временем раскрываются миниатюрными цветками. Цветок шестилепестковый, лепестки бело-салатовые, язычковые.

Полезные свойства для дома

Современная мебель, ковровые и половые покрытия, и стройматериалы часто содержат токсичные вещества, например, формальдегид или бензол. Благодаря своим морфологическим особенностям листья хлорофитума способны поглощать вредные испарения, очищая воздух. Широкая глянцевая поверхность листвы отличный пылесборник. Ни для кого не секрет, что частицы пыли, кружащиеся в воздухе, попадающие в дом через открытые окна, могут вызвать аллергию. Достаточно токсичных веществ образуется и на кухне. Во время приготовления пищи, при сгорании природный газ выделяет диоксид азота. Хлорофитум Оранжевый Вещество раздражает слизистые оболочки носа, глаз, угнетающе действует на органы дыхания. Даже в незначительной концентрации может спровоцировать астматический приступ. Грин Оранж, расположенный на кухне, исправит ситуацию. Фитонциды, которыми насыщена зелень цветка, угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, защищая своего владельца в период сезонных заболеваний. Кроме того, растение отлично испаряет влагу, устраняя сухость воздуха в комнате.

Какие нужны условия для нормального роста

Чтобы получить пышный куст с ярко выраженными декоративными особенностями, прежде всего, нужно создать максимально подходящие растению условия.

Важно! Опытные цветоводы рекомендуют уменьшать вдвое дозировку препаратов рекомендуемую производителем.

Размещение и освещение

При размещении цветка следует убедиться в отсутствии сквозняка. Направленность окон лучше всего восточная или западная. Так как декоративность идеально проявляется при ярком освещении, на северных подоконниках его явно недостаточно. На южном направлении света более чем достаточно, но есть риск ожогов от прямых солнечных лучей. В летний сезон горшок можно выносить на свежий воздух, при этом принять во внимание сквозняки и прямое солнце. Хлорофитум Оранжевый

Температурный режим

Грин Оранж любит тепло, летом температура содержания +24…+27°С, в период покоя её снижают до +20…+22°С. На короткое время (5-7 дней) зимой можно поместить в прохладное помещение с температурой +15°С. Это даст молодому кусту некую закалку.

Влажность воздуха

Тропический гость нуждается в повышенной влажности, предпочитая показатели 70-75%. В сильную жару нужно опрыскивать листву несколько раз в день, но при этом высыхать вазон должен в тени. Еженедельно растению устраивают тёплый душ, что помогает очистить его от пыли и является мерой профилактики паутинного клеща.

Знаете ли вы? Биоэнергетики утверждают, что хлорофитум Оранжевый полезен для трудоголиков. Цветок создаёт особую атмосферу, заставляющую вспоминать и о личной жизни.

Особенности ухода в домашних условиях

От того насколько правильно будут проводиться процедуры ухода, также будет зависеть яркость окраса листвы и черешков.

Полив

Полив крылатого хлорофитума проводят методом орошения. Воду нужно отстоять не менее суток, она не должна быть жёсткой. Температура воды не ниже +20°С, чтобы не переохладить корни. В период активного роста и развития полив проводят до 3-х раз в неделю. Осенью, в последние месяцы частоту полива постепенно сокращают. В период покоя нужно лишь следить за тем, чтобы почва не высыхала полностью. Хлорофитум Оранжевый

Подкормка

В весенне-летний период куст дважды в месяц удобряют. Чередуют органические и минеральные составы. Эффективное органическое удобрение — «Стимовит», оно, кроме питания, укрепляет иммунитет растения.

Проводят как корневые, так и внекорневые процедуры:

  • корневая — полив водным раствором 25 мл/1 л;
  • по листу — 20 мл/1 л.
Из минеральных составов можно применить препарат «Маджестик». Комплекс содержит сбалансированный состав минералов, который поддерживает растения после пересадки или обрезки, стимулирует рост и защищает от болезней. Состав водорастворимый 25 г/2 л, опрыскивание по листу.

Обрезка

Как таковая процедура обрезки для этого сорта хлорофитума необязательна. Следует удалять повреждённые или подсохшие листья. При желании сформировать компактную и густую крону, удаляют нижние листья, образовавшие розетки. Дополнительные розетки отнимают питание и влагу у основного куста.

Пересадка

Грин Оранж быстро наращивает корневую систему и зелёную массу, поэтому ежегодно нуждается в замене ёмкости. Взрослый куст от 5-и лет пересаживают реже, раз в 3 года. Пересадку проводят весной. Для растения нужна рыхлая, проницаемая земля с нейтральной кислотностью или слабокислая, оптимальный показатель — 6,5-7 pH. Пересадка

Для составления подходящей грунтовой смеси используют следующие компоненты:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 0,5 части;
  • кусочки сосновой коры — 0,5 части.
Новый горшок должен быть больше предыдущего на пару сантиметров: слишком большая ёмкость спровоцирует наращивание корней, а не развитие листвы. Материал горшка значения не имеет. На дно ёмкости кладут дренажный материал: керамзит или осколки кирпича, гравий.

Важно! Приготовленный грунт и новую ёмкость следует обеззаразить: пролить раствором марганцовки.

Технология пересадки:

  1. Перед извлечением вазона из горшка рекомендуется полить почву, так процесс будет легче.
  2. У извлечённого растения нужно осмотреть корни, удалить подгнившие или высохшие места, обработать активированным углём.
  3. На дренаж насыпать субстрат, заполняя горшок до половины.
  4. Куст помещают на земляной холм и равномерно по всем сторонам ёмкости досыпают грунт.
  5. При этом горшок нужно встряхивать, чтобы в почве не образовывались воздушные пустоты.
  6. После землю чуть утрамбовать пальцами, цветок полить и убрать в тень на 2-3 дня.

Размножение

Способ размножения цветовод может выбрать наиболее удобный для себя: семенной или вегетативный.

Розетками

Куст, развиваясь, наращивает множество боковых побегов с розетками. Отделение розеток убьёт двух зайцев: сохранит форму куста и даст материал для размножения. Проводить процедуру можно в любое время года, кроме периода покоя.

Последовательность действий:

  1. Острым инструментом розетку аккуратно отделяют от материнского куста.
  2. Крупные делёнки с развитыми корешками сажают сразу в грунт.
  3. Маленькие розетки подращивают до образования корней в ёмкости с водой.
  4. Воду меняют раз в 3 дня.
Размножение хлорофитума

Делением куста

Во время весенней пересадки большой рослый куст можно разделить и получить ещё одно полноценное растение. Делают это так:

  1. Извлечённый из горшка куст осматривают, удаляют некондиционные части.
  2. В зависимости от размера куста, делят на несколько частей.
  3. Каждый делёнок должен иметь минимум 3 крепких листа.
  4. Саженцы укореняют в грунте.
  5. Несколько дней держат в тени.
  6. Первое удобрение не ранее, чем через 3 недели.
Хлорофитум Оранжевый

Семенами

Методом семенного размножения пользуются в основном опытные цветоводы, поскольку он трудоёмкий и не всегда успешен на 100%. Проводят процедуру весной. Для увеличения всхожести семена на сутки замачивают в растворе «Стимовит» 25 мл/250 мл воды. Для посева подходящим субстратом будет смесь торфа и песка в равных частях, обеззараженная. Семена хлорофитума

Технология посева:

  1. Семена не заглубляют, а вдавливают пальцами в увлажнённый грунт.
  2. Ящик с посевом накрывают стеклом и помещают в температурные условия +22…+25°С, на освещённое место. Прямые лучи солнца исключаются.
  3. Регулярно нужно увлажнять грунт с помощью опрыскивателя.
  4. Первые ростки появляются примерно через 30-45 дней.
  5. После их появления стекло с ёмкости снимают сначала на 10 минут с постепенным увеличением времени.
  6. При наличии первой пары крепких листьев сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости.
  7. Дальнейший уход как за взрослым растением.

Симптомы неправильного ухода

Если в уходе за растением были допущены ошибки, цветок сам подаст сигналы об этом изменением внешнего вида:

  • жёлтые или коричневые пятна на кончике листа — нужна подкормка;
  • куст теряет контрастность окраса — недостаток света;
  • отсутствует цветение, рост листвы замедлился — корням тесно в горшке, требуется пересадка;
  • листва закручивает края лодочкой, осыпается — пересушен воздух, возможно недостаток полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Хлорофитум обладает крепким иммунитетом и редко болеет, но при ошибках в уходе случаются и заболевания, и атаки вредителя.

Методы борьбы:

  1. Корневая гниль — из-за перелива почвы корни подгнивают, на листве появляются чёрные пятна. Полномасштабное лечение заключается в извлечении цветка из горшка, удаления всех подгнивших частей и обработки корня слабо-розовым раствором перманганата калия. После процедуры проводят пересадку в новый грунт.Корневая гниль
  2. Паутинный клещ, тля — насекомые высасывают соки из зелёных частей хлорофитума. В борьбе с ними эффективен препарат «Агравертин», водный раствор для опрыскивания готовят в пропорции от клеща 2 мл/2 л, от тли 6 мл/1 л.Тля
  3. Мучнистый червец — грызуще-сосущий вредитель. Паразита смывают с листьев мыльным раствором под тёплым душем. При большой численности червеца применяют опрыскивание препаратом «Актеллик», 2 мл/1 л.Мучнистый червец
Выращивание хлорофитума Грин Оранж не сопряжено с большими трудностями, главное условие декоративности — это правильное освещение. Сочетание изумрудного и ярко-оранжевого цвета куста украсит любой интерьер и создаст позитивное настроение.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео