Назад
Что делать, если у хлорофитума сохнут кончики листьев?

Что делать, если у хлорофитума сохнут кончики листьев?


Навигация по разделу
Что делать, если у хлорофитума сохнут кончики листьев?

Хлорофитум — популярное растение, которое можно встретить как в домашних помещениях, так и в офисных. Несмотря на неприхотливость в уходе, довольно часто его листья на концах начинают сохнуть. Рассмотрим, что может послужить причиной появления этой проблемы, и как с ней бороться.

Почему сохнут листья у хлорофитума и что нужно делать

Несмотря на то что специалисты утверждают, что главная причина высыхания листвы — неправильный уход, есть и другие, о которых пойдёт речь дальше.

Нарушение условий содержания

Поскольку этот цветок является светолюбивым растением, одной из причин высыхания является нехватка света. Для восстановления состояния листвы горшок помещают в хорошо освещённое место, при этом температура должна находиться в пределах +21…+23°С. В холодную пору рекомендуется проводить дополнительное досвечивание.

Знаете ли вы? Хлорофитум является фильтром воздуха. Одному цветку под силу нейтрализовать до 80% вредных примесей в помещении, где он находится.

Помимо всего этого, на состояние кончиков листьев влияет понижение влажности воздуха. Для создания её подходящего уровня растение опрыскивают с помощью пульверизатора тёплой отстоянной водой. Если подобные действия не оказывают желанного результата, можно поставить рядом с растением ёмкость с водой. Хлорофитум

Неправильный полив

Несмотря на любовь к влаге, хлорофитум отрицательно относится к застою воды. Переувлажнение приводит к загниванию корней, что сразу отразится на листьях: они начинают сохнуть с концов и приобретают насыщенный жёлтый цвет. В этом случае рекомендуется пересадить цветок в новый горшок и в обязательном порядке произвести осмотр корней, удалив при этом испорченные части.

Переизбыток или дефицит удобрений

Владельцам с большим стажем известно, что у хлорофитума довольно мощная корневая система, которая за небольшое время осваивает грунт, при этом истощая его. Однако нехватка или перенасыщение удобрениями негативно отражаются на цветке: листья начинают бледнеть, а их кончики сохнуть.

Чтобы этого не опустить, важно соблюдать правила внесения удобрений. Весной и летом подкормку проводят еженедельно, а осенью — дважды в месяц. В зимнее время удобрения не вносят, поскольку цветок находится в состоянии покоя.

Неподходящий состав почвы

Хлорофитум нуждается в рыхлой почве. Переизбыток натрия или повышенная плотность приводят к тому, что листья начинают сохнуть и становятся коричневыми. После добавления песка и торфа, а также изменения состава удобрений цветок в ближайшее время обретёт прежний вид. Лучший вариант — использовать для выращивания цветка готовый грунт, который разработан именно для него. У хлорофитума сохнут кончики листьев

Размеры ёмкости

Отсутствие пересадки приводит к тому, что корни растения перестают помещаться в горшке. Их обветривание и отсутствие питательных веществ приводят к замедлению роста, помимо этого, старые листья сохнут, а новые не растут. В результате потери зелёной массы растение погибает. Чтобы этого не допустить, важно каждый год проводить пересадку цветка в новый, более просторный, горшок.

Вредители

Несмотря на довольно большую устойчивость хлорофитума к нападениям различных вредителей и болезнетворных бактерий, такое всё же иногда случается. Поражение тлёй и щитовкой отражается на цветке сухостью кончиков листьев. Постепенно они портятся по всей длине и опадают. Присутствие вредителей можно определить наличием на растении белых личинок.

От них избавляются с помощью обтирания растения мыльным раствором, а землю посыпают чёрным молотым перцем. Нашествие тли уничтожается путём обработки хлорофитума любым фунгицидом. Хлорофитум

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить проблем с листьями, нужно соблюдать некоторые меры профилактики в уходе за хлорофитумом:

  • соблюдать правила полива;
  • осматривать цветок на предмет присутствия вредителей;
  • вносить удобрения согласно рекомендациям;
  • не выставлять горшок на солнце;
  • регулярно проводить пересадку.
Важно! Во время отопительного сезона, если горшок находится вблизи батареи, на неё рекомендуется положить мокрую тряпку или полотенце. Это поможет повысить влажность в помещении.

Полезные рекомендации по уходу

Чтобы не допускать ошибок при выращивании хлорофитума, нужно знать основные правила по уходу за ним:

  • не размещать растение там, где присутствуют прямые солнечные лучи;
  • летом нужно проводить частый и обильный полив, а также опрыскивание;
  • систематически проводить удаление повреждённых или больных листьев;
  • вносить удобрения исключительно во время вегетации.
Хлорофитум Как видно из всего вышеизложенного, кончики листьев хлорофитума довольно остро реагируют на многие факторы. Зная их и придерживаясь правил ухода, можно избежать многих проблем и продлить жизнь и красоту цветка.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео