Назад
Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья


Навигация по разделу
Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Хлорофитум — популярное в комнатном цветоводстве растение декоративно-лиственной группы. Процедуры по уходу за ним не сложные, но при малейших ошибках яркая окраска листвы тускнеет и желтеет. Рекомендации по уходу, устранению проблем и причин, приведших к ним, — подробно в этой статье.

Правильный уход за хлорофитумом

Хлорофитум — цветущее растение, но цветение происходит лишь при определённых условиях. Правильный уход и соблюдение всех процедур обеспечат наличие цветов с марта по октябрь. Основные правила выращивания:

  • освещение и размещение — хорошо себя чувствует на окнах южного, юго-западного и юго-восточного направления. Утром любит находиться в солнечных лучах, в полдень нужно притенять, обеспечить рассеянный свет;
  • температура летом — +20…+23°С, зимой — +12…+18°С;
  • влажность в тёплый сезон, в период активного роста влажность должна быть повышенной — 70–75%, в зимний период — умеренной 50%;
  • полив — в период активной вегетации поливают 2–3 раза в неделю обильно. В период покоя, с октября по январь включительно, следят за тем, чтобы почвенный ком не пересыхал;
  • подкормки — удобряют минеральными сбалансированными жидкими комплексами для цветущих или декоративно-лиственных растений, частота подкормок — 2 раза в месяц;
  • почва — лёгкая и питательная с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая воздух и влагу.
Желтеют листья хлорофитума

Почему желтеют листья у хлорофитума и что делать

Цветоводы могут столкнуться с пожелтением листвы у цветка. Причины, вызывающие эту проблему, и методы борьбы с ними — далее в статье.

Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких. Растение, поглощая углекислый газ и другие вредные примеси в воздухе, взамен выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Сухой воздух

Показатель влажности в помещении — величина не стабильная: летом при проветривании влажность гораздо выше, чем в зимний период, когда работают отопительные приборы. Из-за сухости воздуха листва хлорофитума начинает желтеть и сохнуть. Сохнут листья Чтобы этого избежать, предпринимаются меры по дополнительному увлажнению:

  • опрыскивания и тёплый душ;
  • помещение вазона на поддон с влажным керамзитом, мхом;
  • размещение на отопительной батарее влажных отрезков ткани;
  • расположение рядом декоративных фонтанов;
  • применение бытовых увлажнителей.

Дефицит питательных веществ

В условиях комнатного выращивания домашние растения недополучают питательные вещества, поэтому их нужно подкармливать. Для хлорофитума используют жидкие комплексы, внося их корневым и внекорневым (по листьям) способом 2 раза в месяц (кроме периода покоя). Желательно приобретать покупные средства удобрения, поскольку в них соблюдается баланс необходимых для роста и цветения веществ:

  • азота;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • бора.
Хлорофитум Лучшими составами для декоративно-лиственных вазонов считают препараты:

  • «Агрикола Аква»;
  • «Bona Forte»;
  • «Etisso».
Важно! Причиной пожелтения может быть излишек минеральных веществ в почве. Опытные цветоводы рекомендуют урезать рекомендуемую производителем дозировку подкормки вдвое.

Неподходящая температура

Рекомендуемая температура содержания не должна превышать значение +25°С. Перегреваясь, растение начинает усиленно испарять влагу, что приводит к изменению структуры клеточных мембран в листьях. В летний период вазон хорошо себя чувствует на открытых балконах и террасах, защищённый от прямых солнечных лучей. В помещении желательно проводить проветривания, чтобы охлаждать слишком прогретый воздух естественным путём.

Губительным для цветка станет резкое понижение температуры из-за сквозняка, содержание при показателях на градуснике ниже +10°С. Пониженная температура снижает активность процессов фотосинтеза, что вызывает изменение цвета листовых пластин. Хлорофитум Кроме того, резкое похолодание приводит к болезни корневой системы, что не может не сказаться на окрасе листвы. В период покоя рекомендуемая температура для хлорофитума — +12…+18°С.

Разрастание корневой системы

У хлорофитума хорошо развитая корневая система, расползаясь в тесном горшке, корни начинают приподнимать стебли над поверхностью почвы. Цветку становится тесно, и он меняет цвет листьев на жёлтый окрас.

Если кончики листвы начали желтеть, а корешки пробиваются через дренажные отверстия, вазон нуждается в пересадке в более просторную ёмкость. Пересадку проводят весной, молодые экземпляры — ежегодно, взрослые кусты — раз в 2–3 года. Новую ёмкость выбирают широкую, поскольку мясистые корни растут не вглубь, а вширь.

Механические повреждения

Повредить зелёные части растения можно при пересадке, поэтому выполняют её методом перевалки, аккуратно придерживая цветок свободной рукой. Хлорофитум Если в доме есть животные, кошки, например, они могут пожевать листву. В этом случае нужно удалить повреждённые пластины, обработать срезы толчёным активированным углём. Если этого не сделать, в месте повреждения начнут развиваться бактерии, что приведёт не только к изменению цвета, но и к болезням.

Ознакомьтесь с такими сортами хлорофитума:

Неправильный полив

На здоровье хлорофитума одинаково плохо сказываются недостаток влаги и её избыток. При недостатке воды корневая система запасает воду, образуя утолщения. Питательные вещества поступают в зелёную часть в малом объёме, что приводит к торможению процессов фотосинтеза. Полив хлорофитума Переувлажнение почвы чревато поражением корневой системы гнилью. Больные корни не способны транспортировать кислород и влагу, питание в остальные части цветка.

Пожелтение может быть вызвано излишне жёсткой водой, поэтому при поливе воду нужно отстоять около суток. Температура воды для полива должна быть такая же, как температура воздуха в помещении.

Важно! Нельзя использовать для полива холодную воду, иначе корневая система получит шок от переохлаждения.

Заболевания и вредители

Рассмотренные выше ошибки в уходе часто приводят к заболеваниям хлорофитума, а также к атаке насекомых. Основные болезни и вредители, методы борьбы с ними:

  1. Корневая гниль — вазон нужно пересадить, удалив больные участки корней. Лечат методом опрыскивания препаратом «Алирин Б» (2 таблетки на литр воды), повторная обработка — через неделю. При необходимости проводят 3 процедуры.
  2. Бактериальные инфекции (мучнистая роса, пятнистость) — с недугом эффективно справляется препарат «Гамаир» (2 таблетки на литр воды). Проводят 3 обработки, опрыскивая растение с интервалом между процедурами в 7 дней.
  3. Трипсы, тля — сосущие насекомые, обильно плодящиеся на комнатных цветах. Хлорофитум можно очистить, механически сняв насекомых с помощью мыльного раствора и тёплого душа. После этого цветок нужно опрыскать препаратом «Актара», раствор разводят в пропорции 1 г/1,25 л воды.
  4. Мучнистый червец, щитовка — также питаются соком растений. Избавиться от них можно с помощью препарата «Апачи», опрыскивая цветы в дозировке 0, 5 г/1 л воды или методом полива грунта в пропорции 1 г/1 л воды.
  5. Паутинные клещи — бороться с клещом можно с помощью препаратов акарицидного действия, например «Акарин». Раствор разводят в пропорции 2 мл/1 л воды.
Вредители хлорофитума

Причины других проблем с листьями

В процессе выращивания хлорофитума могут проявиться и другие не менее опасные проблемы. Список возможных трудностей и их причины:

  • чёрные пятна на зелени — чрезмерный полив;
  • замедленный рост — неподходящий грунт (тяжёлый, кислый), тесный горшок;
  • не развиваются «детки» — тесная ёмкость;
  • ломается листва — недостаток света;
  • бурые пятна — переувлажнение при низкой температуре содержания;
  • сохнут и скручиваются листья — недостаток питания и полива.

Знаете ли вы? Биоэнергетики называют хлорофитум энергетическим защитником. Цветок поглощает негативное влияние, создавая в доме благожелательную и гармоничную атмосферу, устраняет конфликты.

Профилактические меры

Болезни и проблемы с ростом и развитием хлорофитума можно предупредить. Основные меры профилактики:

  1. Сажать растение в подходящий грунт: с нейтральной кислотностью и хорошими пропускными способностями.
  2. Перед посадкой грунт нужно обеззараживать (прокаливать или пропаривать на водяной бане).
  3. Оберегать растение от переохлаждения и перегрева, от сквозняков.
  4. Если воздух слишком сухой, применить меры по увлажнению (опрыскивания).
  5. Соблюдать режим полива, почва не должна быть сухой или слишком увлажнённой.
  6. Растению нужен яркий рассеянный свет. В период активности солнца вазон нужно притенять.
  7. Вовремя проводить пересадку, придерживаясь технологии процедуры (метод перевалки).
  8. В период вегетативной активности соблюдать режим и дозировки подкормок.
  9. Регулярно осматривать растения на предмет выявления насекомых вредителей.
Хлорофитум

Хлорофитум любим многими опытными цветоводами, справятся с уходом и новички. Декоративный цветок неприхотливый и выносливый, но его развитие зависит от соблюдения правил по выращиванию и уходу.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео