Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Круглогодично
Время цветения
Отсутсвует
Размножение
Семенами и детками
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

щитовки, мучнистый червец

Уход за фиником Робелена в домашних условиях

Всё чаще можно встретить представителей тропической флоры в качестве домашних растений в офисных и жилых помещениях. В статье пойдёт речь о финике Робелена небольшой, компактной пальме, которая прекрасно вписывается в интерьер.

Описание и характеристика растения

Финик Робелена произрастает в естественных природных условиях на территориях таких стран, как Лаос, Вьетнам, Индия, Китай (южная часть), где климатические условия отличаются постоянной высокой влажностью (около 80%) и высокой температурой воздуха.

Пальма получала своё название в честь немецкого учёного-ботаника Карла Робелена, который впервые его классифицировал в 1889 году.

Робелена относится к карликовому виду пальм, так как в естественных условиях её рост колеблется от одного до трёх метров, а в домашних условиях она редко вырастает свыше 1,5 м. Ствол прямой тонкий, нижняя часть утолщена за счёт остатков отмерших листьев, на месте которых остаются ромбовидные следы. Финиковая пальма Робелена

Листья тонкие, дугообразные, от 0,5 до 2 м длиной, насыщенного зелёного цвета. Молодые листы покрыты микроскопическими волокнами, которые создают впечатление светлого налёта.

Пальма впервые зацветает в возрасте 10 лет, образуя метельчатые соцветия из листовых пазух. Цветы мелкие, светло-жёлтые.

Плоды растения съедобные, невкусные, тёмного цвета. Имеют овальную форму и достигают не более 1 см в длину.

Важно! В домашних условиях финик Робелена не цветёт и не плодоносит, так как растение двудомное и нуждается в перекрёстном опылении.

В каких целях можно использовать растения

Финиковая пальма Робелена отличается декоративностью, поэтому используется в жилых или офисных помещениях с целью озеленения и осуществления дизайнерских решений.

Условия для выращивания в домашних условиях

Чтобы домашнее растение отличалось высокими декоративными качествами, следует его содержать при определённых условиях.

Влажность воздуха

Необходимый постоянный уровень влажности воздуха в помещении, где произрастает пальма — не ниже 50%. Его поддерживают искусственно (особенно в отопительный сезон) с помощью увлажнителя воздуха или ёмкостей с водой, которые ставят рядом с растущим растением. Один раз в семь дней Робелену опрыскивают полностью, предварительно прикрыв поверхность грунта плёнкой, чтобы избежать переувлажнения почвы. Условия выращивания пальмы Робелена

От чрезмерной сухости воздуха на концах листьев появляются сухие фрагменты тёмного цвета. Чтобы избежать этой ситуации, следует раз в сутки протирать листья влажной материей.

Освещение

Финик — очень светолюбивое растение, поэтому его месторасположение предпочтительно возле южно-ориентированных окон. Чтобы избежать солнечных ожогов, в летние месяцы окна рекомендуют затенять марлей или листами бумаги. В осенне-зимний период необходимо создать 12-часовой световой день с помощью искусственного освещения.

О недостатке света можно судить по одновременному пожелтению большей часть листовых пластин, в то время как частичное пожелтение сигнализирует об естественном отмирании старой листвы, которую срезают острым инструментом.

Знаете ли вы? Пальмы нуждаются в соли, поэтому растения активно поглощают её из грунта. Биологи даже высчитали массу потребляемого продукта в год — 1,34 кг.

Температура

Для представителя тропического климата летняя температура произрастания должна составлять от +20 до +28°С, а в период с ноября до начала марта — +15...+20°С.

Вазон с растением не должен находится на холодном полу — это пагубно влияет на корневую систему. Сквозняки также негативно влияют на Робелену.

Особенности ухода за растением

Остановимся на основных этапах ухода за пальмой Робелена в домашних условиях.

Полив

Финик Робелена в тёплый период года следует поливать часто и обильно, однако нельзя допускать переувлажнения грунта и застоя воды. Это обусловлено тем, что растение имеет слабые корни, которые могут начать загнивать. Основной критерий для осуществления полива — высыхание верхнего почвенного слоя на глубину около трёх сантиметров. Уход за пальмой Робелена

В зимний отрезок года количество поливов сокращают, также ориентируясь на температуру воздуха в помещении и состояние грунта в горшке с растением.

Подкормка

Вносить специальное удобрение для пальм (комплексное, в жидком виде) необходимо 1 раз в 14–20 дней и только в период с весны по осень. В зимние месяцы процедуру подкормки не производят.

Пересадка

Процедуру пересадки растения следует производить лишь при необходимости (к примеру, корневая система переросла объём вазона), так как оно крайне негативно её переносит. Пересадку совершают в любое время, кроме осенних месяцев.

Советуем почитать о таких видах пальм, как пальма хризалидокарпус, вашингтония и ливистона.
При перевалке из одной ёмкости в другую очень важно сохранить целостность земляного кома, чтобы сократить период адаптации пальмы к новым условиям.

Готовый грунт, предназначенный специально для тропической культуры, не содержит питательные вещества в количествах, рассчитанных на длительный период роста, поэтому его придётся в скором времени заменять, а значит, снова подвергать растение дополнительному стрессу. По этой причине цветоводы рекомендуют приготовить субстрат самостоятельно.

Состав:

  • перегнойно-листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • торфяная земля — 1 часть;
  • речной песок (крупная фракция) — 1 часть;
  • перепревший навоз — 1 часть.

Видео: Пересадка финиковой пальмы

На дно вазона необходимо засыпать слой керамзита, который будет выполнять дренажную функцию, а также поместить какой-либо тяжёлый предмет, который не позволит горшку опрокинуться под весом пальмы.

Раз в год следует аккуратным образом убрать 3–5-сантиметровый верхний почвенный слой почвы под фиником и заполнить освободившееся пространство новым питательным субстратом.

Размножение

Основной способ, которым размножают финик Робелена в домашнем цветоводстве — семенами-косточками. Однако он довольно затратный по времени: семена в тёплой и влажной почве могут прорастать от 3 месяцев до 1 года.

Важно! Семенной материал необходимо приобретать в специализированных магазинах, чтобы через несколько лет гарантированно получить здоровое и отличающееся высокой декоративностью пальмовое деревце.

Помимо семенного, практикуют способ размножения дочерними отростками. После процесса отделения детки от материнского растения молодой финик некоторое время выдерживают в постоянно увлажнённом рыхлом грунте, создав ему тепличные условия (накрыв плёнкой).

С началом активного роста саженец культивируют как взрослую пальму.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заболеваний и преждевременного старения домашнего финика заключается в поэтапном выполнении правил комнатной агротехники, которые описаны в статье.

Финиковая пальма Робелени

Возможные трудности при выращивании

Болезненные проявления, которые затрагивают пальму в домашних условиях, связаны, в подавляющем количестве случаев, с нарушением режима содержания.

Рассмотрим самые распространённые:

  1. Концы листьев приобретают коричневую окраску. Это сигнализирует о низком уровне влажности в помещении. Следует чаще производить опрыскивание листьев.
  2. Буро-коричневые пятна на листовых пластинах — возникают из-за нарушения режима полива грунта (холодная, жёсткая вода) или низкой температуры в комнате.
  3. Массовое пожелтение кроны — может возникнуть из-за недостаточного освещения или избыточного уровня влажности грунта.
  4. Листовые пластины приобретают белёсый оттенок. Скорее всего, это последствия от вторжения вредителя-клеща, который надкусывает верхний листовой слой, оставляя после этого мелкие белые изъязвления. В этом случае финиковые листья обрабатывают тёплой водой (с помощью душа), в комнате должна быть налажена хорошая воздушная циркуляция, без сквозняков. Если клещевое поражение велико, необходима обработка акарицидами.
  5. Кроме клещей, угрозу представляют щитовка, мучнистый червец, тля. В этом случае рекомендуют прибегнуть к обработке специальным препаратом-инсектицидом согласно инструкции, который приобретают в торговых точках, специализирующихся на растениеводстве.

Знаете ли вы? В экстремально знойный период пальма растёт только в ночные часы. Тропические представители этих растений не имеют годичных колец.

Подводя итоги, можно отметить, что вырастить красивое деревце — финиковую пальму Робелена, в домашних условиях совсем несложно. При тщательном соблюдении основных агротехнических норм экзотический представитель влажных тропиков много лет будет украшать внутреннее пространство жилого или офисного помещения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий