Назад
Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях


Навигация по разделу
Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Морозостойкое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Семенами
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

белокрылка

В качестве декоративного растения пальма Вашингтония стала использоваться не так давно, однако завоевала успех у дизайнеров жилых и офисных помещений, а также пользуется популярностью в ландшафтном дизайне, выступая интересным элементом оранжерей и зимних садов. Именно о её особенностях и правилах выращивания и пойдёт речь в статье.

Описание растения

Вашингтония — пальма, хорошо известная в Мексике и Южных штатах Америки. Она относится к вечнозелёным растениям, хорошо переносящим не только жаркие, но и морозные погоды.

Дерево может вырастать до 20–30 м при диаметре столба в 1 м. Ствол имеет светло-коричневый окрас и покрыт волокнами, а опавшие, засохшие листья создают своеобразную юбку, поскольку не опадают на землю. Вашингтония

Листва перистая, рассечённая, сегментовидная, типичная для всех растений данного вида. Пальмовый веер становится более крупным по мере роста вашингтонии и достигает максимального размера с листьями в 1,5 м длиной. Черешки листьев достаточно короткие и на них находятся характерные для этого вида шипы. Край веерообразных листьев обрамляют торчащие в стороны волокна, которые внешне похожи на торчащие нити, что является одним из отличительных признаков данного вида пальмового растения.

Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона.
Цветёт растение соцветиями-метёлками на длинных цветоносах, размер которых может быть до 3 м. Окрашены цветки в оттенки от белого до жёлтого. После того как вашингтония отцветает, на ней формируются плоды в виде чёрных ягод, которые можно употреблять в пищу.

Различают 2 вида растения:

  • нитчатая или нитеносная (Washingtonia filifera); Washingtonia filifera
  • крепкая или робуста (Washingtonia robusta), которая в Мексике называется сонорской (Washingtonia sonorae). Washingtonia robusta

Плюсы и минусы выращивания

  • Преимуществами растения называют:
  • стремительный рост пальмы;
  • для диких представителей — высокорослость;
  • способность переносить прохладные и даже морозные температуры, при максимальном показателе –13°C за окном. Растение себя нормально чувствует при +5...+10°C, поэтому может применяться для ландшафтного дизайна на открытом грунте в умеренном климате;
  • декоративные пальмы не требуют особых условий выращивания и ухода, могут быть компактными;
  • волокна вашингтонии служат сырьём для изготовления плетёной мебели и корзин;
  • плоды перетирают в муку;
  • черешки и листья растения используются в кулинарии.
  • С осторожностью стоит относиться к растению, поскольку:
  • черешки вашингтонии нитеносной по всей длине имеют острые шипы;
  • засохшая листва на пальме в естественной среде, часто становится укрытием для грызунов и птиц;
  • необходимость обрезать «юбку» из опавших листьев, поскольку они делают внешний облик дерева не столь привлекательным.

Какие условия необходимы вашингтонии?

Выращивание пальмы данного вида не предполагает создания особых условий, однако следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Место. Для вашингтонии лучше подобрать укромный уголок без сквозняков, независимо от того растёт ли пальма в помещении либо находится на открытом грунте. Растение не любит сильных порывов ветра. Не стоит держать пальму в душном помещении, отличным вариантом для её выращивания будет поместить растение на террасе или балконе, контролируя погодные условия на улице, так как затяжная сырая погода может негативно влиять на неё. Вашингтония
  2. Свет. Поскольку родом пальма из Мексики, Флориды и Калифорнии — южных и солнечных краёв, то и для домашней вашингтонии лучше подобрать восточную или западную сторону в доме. Так растение будет получать достаточно света. Избыточное количество солнечных лучей может быть губительным для молодых пальм из-за перегрева и недостатка свежего воздуха, если она стоит на окне с южной стороны. Рекомендуется регулярно поворачивать растение разными боками к солнцу, чтобы оно росло ровным, красивым и хорошо развивалось. Света пальме необходимо много, не менее 16 часов в день, и если световой день короткий, то необходимо обеспечить дополнительное, искусственное освещение, для которого можно использовать флуоресцентные лампы. Вашингтония
  3. Температура. Растение хорошо растёт и в тёплых условиях, когда летом и весной температура воздуха находится в пределах +20...+25°C, и в прохладе. В естественной среде она нормально переносит температуру +5...+10°C и кратковременные заморозки, в домашних условиях воздух рекомендуется также охлаждать до +10...+15°C зимой, поскольку растение уходит в состояние покоя. Поэтому переносить растение с балкона или холла в тепло не стоит, если показатель термометра не опустился ниже указанного значения. Летом, в период зноя, растению необходим свежий воздух, который предотвратит пересыхание листвы. Вашингтония
  4. Влажность. Оптимальный показатель — 60–80%. Для поддержания указанного уровня необходимо орошать растение из пульверизатора в жаркую погоду утром и вечером, а зимой достаточно протереть листья пальмы влажной материей. Для улучшения влажности можно использовать поддон с водой, которую располагают рядом с растением, особенно это актуально в отопительный период. Вашингтония

Уход за растением в домашних условиях

В домашних условиях уход за вашингтонией подразумевает:

  • соблюдение оптимальных условий для её выращивания;
  • правильно подобранный грунт;
  • регулярность полива и удобрения грунта;
  • своевременную обрезку;
  • соблюдение технологии пересадки.

Как поливать и вносить удобрения

Полив вашингтонии должен быть достаточно обильным, так чтобы грунт был влажным, хотя пальма может находиться некоторое время и в сухой почве. Происходит это летом раз в неделю, в холодное время года — реже. Важно следить за состоянием почвы, чтоб она не пересыхала и не была слишком влажной. Перед тем как поливать растение, рекомендуется подготовить воду, она должна быть тёплой и отстоянной. Стоит отметить, что объём полива зависит от сезона, так зимой он значительно меньше, чем в жаркое время.

Знаете ли вы? Образование «юбки» из опавшей листвы у вашингтонии является серьёзным источником пожарной опасности. Во Флориде, родных местах этих деревьев, пальмы могут достигать 30 м и во время грозы часто загораются и пылают как факелы. Для предотвращения данной ситуации необходимо использование специальной подъёмной техники и верхолазов, которые срезают сухую листву.
Для посадки вашингтонии необходима глинисто-дерновая почва, имеющая плотную структуру со слабо-щелочной средой. В период цветения и интенсивного роста, который приходится на весну и лето, растение требует дополнительных ресурсов и его подкармливают. Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы, удобрение для пальм с большим количеством железа. Процедуру проводят дважды в месяц. В период, когда растение находится в покое, зимой и осенью, подкормка удобрениями пальме не требуется.

Вашингтония

Обрезка

Эта процедура обязательна для красивого внешнего вида растения. Обрезать необходимо листья, черешки, которые засохли и в природе остаются на дереве, цепляясь за волокна ствола и образовывая характерную «юбку».

Важно! Листья можно обрезать только тогда, когда черешок стал сухим, иначе другие листья также могут начать сохнуть. Следует помнить о шипах на черешках, чтобы не травмироваться при обрезке.

Особенности пересадки

Прежде всего, необходимо определиться в каких случаях требуется пересадка вашингтонии:

  • возраст молодого деревца достиг 1-2 лет и растение выросло из маленького горшка;
  • корни взрослого дерева уже плохо помещаются в прежнем горшке, высовываются наружу через дренажные отверстия.
Перед пересадкой следует подготовить:

  • новый глубокий горшок с дренажными отверстиями;
  • дренаж, который необходим в большом количестве;
  • грунт.
Пересадкой этих пальм рекомендуется заниматься в конце зимы — начале весны. Ежегодно следует пересаживать деревца возрастом до 3 лет, поскольку они интенсивно растут и горшок быстро становится мал для корневища молодой пальмы.

Видео: правильная пересадка пальмы вашингтония нитеносная

Затем интервал пересадок немного увеличивается, так 5-летние вашингтонии следует переваливать в новый вазон не чаще раза в 3–5 лет, а деревья, достигшие 10-летнего возраста, уже не рекомендуется пересаживать, лишь только обновлять верхний слой грунта и добавлять землю в образованные пустоты. В среднем, в домашних условиях, молодые пальмы выращивают не более 8-летнего возраста. Для выращивания этой пальмы грунт можно приобрести либо создать самостоятельно.

Вашингтонии подходит:

  • субстрат для пальмовых видов, который можно найти в любом цветочном магазине;
  • смесь дёрна, листовой земли и перегноя, с добавкой песка.
Чтобы приготовить подходящую почву для молодых деревьев вам понадобится:

  • дерновая земляная смесь — 1 часть;
  • листовая земля — 1 часть;
  • торф/ перегной — 1 часть;
  • песок — 0,5 части.
Важно! Вашингтония негативно воспринимает пересадку в новый вазон, поэтому следует быть предельно аккуратным, чтобы не повредить корни растения и не нанести ему ещё больший вред.

Для пересадки крупных взрослых пальм, дерновой земли следует взять в два раза больше, чем других составляющих. Землю можно сделать более питательной, добавив немного удобрений, которые будут способствовать адаптации дерева в новом вазоне и дальнейшему развитию.

Технология пересадки заключается в следующем:

  1. Горшок с пальмой поворачивают на бок. Ствол дерева следует крепко держать руками, а затем с небольшим усилием вытянуть его из вазона с земляным комом.
  2. Аккуратно перевалить пальму в новый, превосходящий по размеру и объёму горшок.

    Вашингтония

Размножение и выращивание

Размножаются пальмы вашингтония очень мелкими, овальными семенами.

Процесс разведения пальмы состоит из 3 этапов:

  1. Подготовка посадочного материала.
  2. Сеяние семян.
  3. Выращивание и уход за всходами и ростками.
Заготовка посадочного материала — очень важный момент. Семена должны быть качественными, здоровыми и без повреждений. Если они свежие, то всходы можно ожидать по истечении 2 недель, если стары, то более длительное время.
Вам будет интересно узнать о пальме хризалидокарпус.
Для того чтобы результат проращивания был более успешным, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Проращивая семена самостоятельно дома, необходимо подготовить специальную земляную смесь из торфа, опилок, песка и мха.
  2. Посадочный материал подготавливают, предварительно слегка повредив оболочку семени. Для этого семечко можно немного поцарапать, слегка обработать наждачной бумагой или даже надпилить напильником. Затем его вымачивают в тёплой воде почти сутки. Эта процедура называется скарификацией и помогает семенам прорости быстрее, поскольку делает оболочку более мягкой.
  3. Семечки сажают неглубоко, погружая в почву не более чем на 1 см, а затем поливают.
  4. Семена всходят быстрее в тёплых условиях, для чего посадку можно накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место.

Видео: Размножение пальми вашингтония семенами

Оптимальные условия для всхождения семян:

  • температура +25...+30°C;
  • рассеянный свет.
После появления 2 листочков на молодых ростках пальмы, их пересаживают в горшок, в котором будет расти молодая пальма. В течение первого года жизни у вашингтонии появляются 5-6 листов. Когда на дереве формируется уже 8-й лист, его пластина начинает разделяться, приобретая сегментовидный образ, и лист становится рассечённым.

Период цветения

В домашних условиях увидеть цветение вашингтонии практически нереально. Такие случаи фиксировались у деревьев возрастом не менее 13–15 лет, выращенных в специализированных теплицах. Стоит отметить, что дома пальмы этого вида растут, в среднем, порядка 10 лет.

Признаки заболеваний или появления вредителей

В условиях выращивания пальмы в искусственной среде, могут возникнуть проблемы по причине неправильного ухода, что может стать причиной таких заболеваний:

  1. Появление пятнистости на листовых пластинах. Причина — резкий перепад температур. Пятнистость на листовых пластинах
  2. Усыхание листвы на концах. Причина — пересушенный воздух в помещении, сухая почва, нехватка калия в грунте. Усыхание листвы
  3. Изменение цвета листьев: потемнение, побледнение, пожелтение. Причина — недостаточный полив. Изменение цвета листьев
  4. Листопад. Причина — низкая влажность воздуха в помещении, где находится растение. Листопад
  5. Загнивание корней. Причиной служит либо обильный и слишком частый полив, в результате которого, почва не достаточно высыхает, остаётся слишком влажной, либо плохой дренаж, затрудняющий выход лишней воды при поливе, из-за чего происходит застой жидкости и корни начинают портиться. Загнивание корней
Для вашингтонии опасны такие вредители:

  • белокрылка, насекомое с белым налётом на крылышках;
  • паутинный клещ, очень мелкий, около 0,5 мм ростом, но крайне опасный вредитель;
  • мучнистый червец, высасывающий сок из растения;
  • щитовка, сосущее насекомое без ножек и крылышек.
Действие вредителей можно распознать по появлению белых пятен и закручиванию листьев растения.

Для борьбы применяют следующие способы:

  • обработка растения специальными растворами — инсектицидами, в случае серьёзного поражения пальмы;
  • протирание мыльным раствором, изготовленным из хозяйственного средства для стирки.
Важно! Потемнение и засыхание нижних листьев у пальмы — естественный процесс, который происходит в процессе жизнедеятельности дерева по мере его взросления.
В домашних условиях вашингтония растёт быстро, но, конечно же, не достигает такой высоты, как в естественной среде обитания. Она неприхотлива, однако требует правильной организации ухода, в частности, полива и влажности воздуха. Необычный привлекательный вид пальмы очень многим по нраву.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео