Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращиваные
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Теневыносливые
Размножение
Семенами
Болезни и вредители
Паутинный клещ, трипс

Пальма бутия: уход в домашних условиях

Многие видели эти пальмы, органично вписывающиеся в любой интерьер и украшающие как общедоступные помещения всевозможного профиля, так и частные жилища. Но не все знают, что данные красавицы родом из Южной Америки и зовутся бутиями. О наиболее популярной и распространённой бутии головчатой, о содержании и уходе за ней в домашних условиях пойдёт речь в этой статье.

Ботаническое описание растения

В семействе пальмовых бутия занимает заметное место, имея там 20 своих южноамериканских представителей в виде перистых пальм, чей рост варьируется от 0,4 до 10 метров. Наиболее известна среди них бутия головчатая (butia capitata), достигающая шестиметровой высоты и полуметра в диаметре ствола. Бутия Цветёт бутия головчатая в самом конце весны — начале лета, выбрасывая из пазухи верхнего листа метёлку в виде большого колоса длиной чуть менее полутора метров. Это соцветие украшено массой красных цветков. Более подробно в ботаническом плане об этом растении можно судить по таблице:

Корневая система Развитая
Стебель Мощный, серого цвета в нижней части, утолщающийся у основания, имеющий единственную точку роста наверху
Форма листьев Длинночерешковая, дуговидная
Окрас листьев Сизо-зелёный
Форма цветков Простая, цветки небольшого размера
Окрас цветков Красный
Форма плодов Овальная костянка
Цвет плодов Оранжевый
Вкус фрукта Кисло-сладкий

Знаете ли вы? Пальма издревле считалась символом мира и победы. Недаром голубь мира держит в клюве именно пальмовую ветвь, а победителям спортивных состязаний всегда отдавали «пальму первенства».

Основные виды

Как уже говорилось выше, бутия насчитывает 20 видов. Среди которых наиболее знамениты:

  • уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;Бутия головчатая
  • волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;Волосистопокрывальная бутия
  • парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,. Выглядит элегантно со своей пышной кроной дугообразных перистых листьев. Даёт 4-сантиметровые плоды яйцеобразной формы, которые не так вкусны, как у головчатой бутии, но всё же используются в кулинарии;Парагвайская бутия
  • ятай, выходец из Аргентины. Очень похожая на головчатую, но с более мелкими съедобными плодами удлинённой формы.Бутия ятай

Условия для выращивания дома

Головчатая бутия культивируется в домашних условиях достаточно активно не только из-за привлекательного внешнего антуража, но и благодаря определённой неприхотливости, которая выгодно отличает её от большинства пальмовых собратьев.

Месторасположение

Неприхотливость этого растения особенно проявляется в его нетребовательности к яркому освещению, то есть в достаточно высокой теневыносливости (хотя, как и любая другая пальма, головчатая при хорошем освещении чувствует себя более комфортно и растёт интенсивней). Летом это растение рекомендуется выносить на свежий воздух, а при отсутствии подобной возможности нужно осуществлять регулярное проветривание помещения, в котором растёт пальма.

Знаете ли вы? Пальмы принадлежат к растениям, которые, с одной стороны, очень узнаваемы, а с другой — чрезвычайно вариативны и по внешним признакам, и по своей продуктивности. В настоящее время на нашей планете одних только видов пальм насчитывается 3400.

Температура

Наиболее комфортная температура для этого растения колеблется в пределах между +20°C—+25°C, а зимой она может быть снижена для взрослых пальм до +10°, а для молодых — до +15°C.

Влажность воздуха

Нетребовательность бутии к условиям содержания проявляется и во влажности воздуха, к которой она достаточно индифферентна. Однако во время летней жары, если у растения начинают подсыхать кончики листьев, её полезно опрыскивать мягкой водой. Бутия

Уход в домашних условиях

Ухаживать за бутией головчатой достаточно несложно, однако некоторые усилия прикладывать всё же потребуется.

Полив

Особенно это касается полива, который необходимо производить регулярно и в достаточном объёме. Поливать головчатую пальму можно только мягкой и хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Это требование вызвано тем, что данное растение не терпит избыточного присутствия в почве извести.

На частоту же поливания влияет степень освещённости растения и температура окружающей среды. При ярком свете, стимулирующем активное развитие растения, и при высокой температуре, ускоряющей высыхание грунта, поливать следует часто. Зимой это делается гораздо реже, однако не следует допускать полного высыхания грунта.

Важно! Именно ошибки при поливе способны нанести максимальный вред пальме, поскольку переизбыток влаги может привести к загниванию корней, а недостаток её вызывает повреждение всей корневой системы растения.

Подкормка

Во время активного роста растения несколько раз в полмесяца его следует удобрять комплексными пальмовыми подкормками, а также удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных растений. Полезно небольшую часть удобрений доставлять пальме посредством опрыскивания низкопроцентным раствором. Зимой подкормки без надобности.

Обрезка

Как и все прочие пальмы, бутию головчатую не обрезают.

Пересадка

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Поскольку пересадку эта пальма недолюбливает, данную операцию следует производить лишь при настоятельной необходимости не чаще одного раза в 4 года.

Делают это ранней весной, используя горшок, на треть превышающий диаметром прежний, и слабокислую почву с pH 5,0-6,0.

Лучше всего взять для этого специальный пальмовый грунт, но можно приготовить его и самому, смешав 3 части листовой земли с 3 частями дёрна и добавив 1 часть речного песка.

Перед посадкой в горшок корни бутии, которые создают войлочный слой, следует обрезать. На дно горшка необходимо с целью дренажа уложить слой мелкого гравия.

При пересадке нельзя заглублять растение, следует оставлять уровень грунта на прежнем уровне. Для комфортного роста достаточно раз в год заменить верхний слой грунта на 5 см вглубь.

Выращивание из семян

Бутия способна размножаться исключительно семенами, которые имеют слабую и растянутую во времени всхожесть, которая может продлеваться до одного года. Чтобы вырастить пальму из семян, необходимо:

  1. Замочить семена в воде или с помощью специальных стимуляторов на пару суток.
  2. Аккуратно надколоть семя с одной стороны, ни в коем случае не углубляясь в его сердцевину.
  3. Посадить семя в грунт надколотой стороной вниз, не сильно погружая его в почву.
  4. Засеянную ёмкость накрыть стеклом или плёнкой и поставить в место с умеренным освещением и температурой +27-+28° тепла.
  5. Дождаться прорастания семян, которое может произойти как через 4 месяца, так и через 6 и даже 12. Когда ростки достигнут высоты 4 см, их рассаживают по отдельным ёмкостям.
Выращивание из семян

Сложности при выращивании

При всей своей достаточной неприхотливости головчатая бутия иногда может доставить своим хозяевам некоторые проблемы, которые чаще всего связаны с их собственным недосмотром. Проблемы эти выражаются в:

  1. Появлении коричневых пятен на листьях, что бывает из-за переувлажнения почвы или, наоборот, её пересыхания. Для устранения проблемы, связанной с переувлажнением, нужно извлечь земляной ком из горшка, ликвидировать загнившие корни, присыпать места среза измельчённым древесным углём и подсушить ком. При пересыхании как следует поливают грунт, не вынимая его из горшка, и одновременно обильно опрыскивают листья пальмы отстоянной водой. Полезно использовать для полива и опрыскивания «Циркон».
  2. Возникновении белёсого оттенка на листьях, который связан с деятельностью либо паутинного клеща, либо трипса. В первую очередь необходимо каждый лист тщательно промыть с обеих сторон тёплой водой. Для борьбы с клещом полезно использовать инсектициды, а для ликвидации трипса — акарициды.
  3. Слабом приросте листвы или полном его отсутствии, что чаще всего объясняется плохим освещением.
  4. Жёлтых или коричневых пятнах на листьях в летнее время, что, наоборот, вызывается чрезмерным освещением.
  5. Пожелтении и засыхании кончиков листьев, спровоцированных недостаточным поливом.

Важно! Подсохшие листья пальмы не восстанавливаются.

Головчатая пальма, требующая для своего полноценного развития просторного и хорошо вентилируемого помещения, в остальном чрезмерных требований при содержании не выдвигает, за что и ценится всё более расширяющимся кругом своих поклонников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий