Декоративные пальмы давно пользуются спросом у любителей комнатных растений. Один из таких вечнозелёных экземпляров — вашингтония нитеносная, или веерная пальма. В статье пойдёт речь о характеристиках растения, о том, какие условия и уход ему необходимы.
Как выглядит?
Вечнозелёное, декоративное пальмовое дерево вашингтония родом из субтропиков юга США и Мексики.
В условиях домашнего выращивания растение не превышает 2 метров в высоту. Ствол, утолщённый у основания, укрыт остатками усохших нижних листьев. Листва вашингтонии формой напоминает веер с рассечёнными лопастями. Черешки у пластин длинные и толстые, а между перьями листьев — волокнистые отростки белого цвета. Цвет листьев серо-зелёный.
В домашних условиях цветение и плодоношение — редкое явление. В естественной среде во время цветения появляется соцветие-метёлка белоснежного или кремового оттенка. Отмечается сильный и приятный аромат цветов. После цветения образуются съедобные ягоды чёрного цвета.
Фотогалерея
Какие условия следует создать дома?
Всё, что нужно знать о декоративной пальме, — она тепло- и влаголюбива. Обеспечив ей необходимый микроклимат, вы будете наслаждаться видом вечнозелёной вашингтонии долгие годы.
Размещение
Слишком яркий свет и прямые солнечные лучи нежелательны для растения, рекомендуется рассеянный свет. Поэтому для её размещения подходит западная или восточная сторона комнаты. Для молодого экземпляра это подоконники, взрослое дерево ставят вблизи окна.
В зимний период растению понадобится подсветка, поскольку продолжительность светового дня должна длиться до 15 часов.
Температура и влажность воздуха
Вашингтония — теплолюбивое растение, но жару в комнатных условиях не переносит. Оптимальная температура содержания:
- летом — +20…+24°С;
- зимой — +7…+15°С.

Как ухаживать в домашних условиях?
Уход за пальмой заключается в простых процедурах. Кроме полива и подкормок, растению нужен свежий воздух, очищение от пыли (тёплым душем).
Полив
Воду для полива следует отстоять, её температура должна быть не ниже комнатной (+18…+20°С). Зимний полив должен быть умеренным, лишь для того, чтобы не допустить пересыхания почвенного кома. В период покоя достаточно поливать один раз в неделю.
В летний период поливают ежедневно, но малыми дозами. Грунт в горшке должен быть влажным, а не мокрым.
Подкормка
В весеннее и зимнее время удобрять пальму не нужно. В остальное время проводят подкормки составами для пальмовых деревьев, например «Агрикола». Пропорция раствора — 4–5 г на 2 литра воды: полив почвы и опрыскивание по листу поочерёдно. Интервал между процедурами 14 дней.
Обрезка
В случае с вашингтонией проводят обрезку усохшей листвы. В естественном цикле развития нижний ряд листьев усыхает и висит на стволе, умаляя декоративность растения. Поэтому ближе к стволу черешки засохших частей пальмы аккуратно обрезают.
Как пересадить?
Пересадку, как и посадку, проводят весной в конце февраля — начале марта. Частота пересадки зависит от возраста экземпляра:
- до 3 лет — ежегодно;
- 5–7 лет — раз в 3 года;
- 7–10 лет — раз в 5 лет;
- 10–15 лет — проводят замену верхнего слоя почвы, без пересадки.

- дерновая земля — 2 части;
- листовая земля — 2 части;
- перегной — 2 части;
- речной песок — 1 часть.
Видео: Как пересадить вашингтонию
- Растение с увлажнённым комом почвы вываливают из горшка, постукивая по стенкам, чтобы легче отходил.
- В новую ёмкость на дно кладут 3–5 см слоя дренажа (битый кирпич, керамзит) и насыпают холм почвы.
- На грунт помещают саженец и, расправив корни, засыпают грунтом.
- После увлажняют грунт и помещают горшок на притенённое место на 5–7 дней для адаптации.
Как размножить с помощью семян?
Семена пальмы можно найти в специализированных магазинах. Перед посевом материал нужно подготовить: каждое семя острым ножом надрезают и замачивают на 5–7 дней в чистой воде.
Для проращивания семян готовят смесь грунта в пропорции 3:1:1:
- листовая земля;
- крупнозернистый песок;
- торф.

- Зёрна сеют на расстоянии друг от друга около 2 см, на такую же глубину.
- После посева субстрат увлажняют и накрывают крышкой для парникового эффекта.
- Контейнер с посевом помещают в тёплое место — +25…+28°С.
- Ежедневно открывают крышку для проветривания и увлажнения грунта.
- Через 2–3 месяца появляются всходы, крышку открывают, сеянцы помещают в место с ярким, но рассеянным освещением.
- При появлении 2 настоящих листьев проводят пересадку в индивидуальную ёмкость, грунт подбирают как для взрослого экземпляра.
- Дальнейший уход — как за взрослым кустом.
Сложности при выращивании
Трудности с развитием пальмы могут возникнуть в результате нарушения условий её содержания или ошибок в уходе. Основные проблемы и их решение:
- Пятнистость листьев. Причины: плотный грунт, переувлажнение, переохлаждение. Лечение: коррекция микроклимата и ухода, обработка опрыскиванием с помощью фунгицида «Боне Форте» (2 мл на 5 л воды).
- Почернение кончиков или потемнение листовой пластины. Причина: нехватка калийных удобрений и влаги. Лечение: откорректировать подкормки и полив, применить опрыскивание воздуха вокруг растения.
- Пенициллёз — тёмные пятна с белым налётом. Причины: солнечные ожоги, избыток влаги, заражённая грибками почва. Профилактика: грунт перед посадкой нужно обеззараживать. Лечение: ввести нормированный полив, обработать растение фунгицидом «Витарос» (2 мл на 1 л воды).
- Корневая гниль — листва засыхает и увядает, у основания ствола появляется некроз. Куст нужно пересадить в новую обеззараженную почву после обработки препаратом «Купрозан». У пальмы обрезают поражённые листья и корневые побеги. В раствор (4 г на 1 л воды) помещают растение на 15 минут. Затем припудривают толчёным углём и помещают в горшок.
- Паутинный клещ. Насекомое любит сухой воздух, поэтому нужно следить за режимом влажности и проветриванием. Бороться с клещом можно препаратом «Агравертин» (2 мл на 1 литр воды).
- Мучнистый червец атакует при повышенной температуре на фоне повышенной влажности воздуха и почвы. Эффективный препарат «Вертимек» (1 мл на 1 л воды).
- Трипсы чаще попадают в дом с ветром при проветривании, заносятся с букетом цветов или с заражённым грунтом. Лечение: опрыскивание средством «Актара» (4 г на 5 л воды).
Растение с вечнозелёным веером листьев станет украшением и дополнением интерьера: в доме, квартире или офисе. Всё, что ему нужно, — качественный уход и правильные условия содержания.