Группа
Пальмы
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Размножение
Семенами
Болезни и вредители
Пенициллёз, трипсы,

мучнистый червец

Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Пальмы

Декоративные пальмы давно пользуются спросом у любителей комнатных растений. Один из таких вечнозелёных экземпляров — вашингтония нитеносная, или веерная пальма. В статье пойдёт речь о характеристиках растения, о том, какие условия и уход ему необходимы.

Как выглядит?

Вечнозелёное, декоративное пальмовое дерево вашингтония родом из субтропиков юга США и Мексики.

В условиях домашнего выращивания растение не превышает 2 метров в высоту. Ствол, утолщённый у основания, укрыт остатками усохших нижних листьев. Листва вашингтонии формой напоминает веер с рассечёнными лопастями. Черешки у пластин длинные и толстые, а между перьями листьев — волокнистые отростки белого цвета. Цвет листьев серо-зелёный.

Знаете ли вы? Вашингтонию называют «пальмой в юбке». Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой.

В домашних условиях цветение и плодоношение — редкое явление. В естественной среде во время цветения появляется соцветие-метёлка белоснежного или кремового оттенка. Отмечается сильный и приятный аромат цветов. После цветения образуются съедобные ягоды чёрного цвета.

Фотогалерея

Какие условия следует создать дома?

Всё, что нужно знать о декоративной пальме, — она тепло- и влаголюбива. Обеспечив ей необходимый микроклимат, вы будете наслаждаться видом вечнозелёной вашингтонии долгие годы.

Размещение

Слишком яркий свет и прямые солнечные лучи нежелательны для растения, рекомендуется рассеянный свет. Поэтому для её размещения подходит западная или восточная сторона комнаты. Для молодого экземпляра это подоконники, взрослое дерево ставят вблизи окна.

В зимний период растению понадобится подсветка, поскольку продолжительность светового дня должна длиться до 15 часов.

Температура и влажность воздуха

Вашингтония — теплолюбивое растение, но жару в комнатных условиях не переносит. Оптимальная температура содержания:

  • летом — +20…+24°С;
  • зимой — +7…+15°С.
Пальма вашингтония При этом не рекомендуется допускать резких перепадов температуры, сквозняков. Влажность воздуха желательна 70–75%, периметр вокруг веерной пальмы можно опрыскивать каждый день.

Как ухаживать в домашних условиях?

Уход за пальмой заключается в простых процедурах. Кроме полива и подкормок, растению нужен свежий воздух, очищение от пыли (тёплым душем).

Полив

Воду для полива следует отстоять, её температура должна быть не ниже комнатной (+18…+20°С). Зимний полив должен быть умеренным, лишь для того, чтобы не допустить пересыхания почвенного кома. В период покоя достаточно поливать один раз в неделю.

В летний период поливают ежедневно, но малыми дозами. Грунт в горшке должен быть влажным, а не мокрым. Вашингтония Если воздух в помещении сухой, возле вазона можно поставить поддон с влажным наполнителем (мхом, керамзитом).

Подкормка

В весеннее и зимнее время удобрять пальму не нужно. В остальное время проводят подкормки составами для пальмовых деревьев, например «Агрикола». Пропорция раствора — 4–5 г на 2 литра воды: полив почвы и опрыскивание по листу поочерёдно. Интервал между процедурами 14 дней.

Обрезка

В случае с вашингтонией проводят обрезку усохшей листвы. В естественном цикле развития нижний ряд листьев усыхает и висит на стволе, умаляя декоративность растения. Поэтому ближе к стволу черешки засохших частей пальмы аккуратно обрезают.

Как пересадить?

Пересадку, как и посадку, проводят весной в конце февраля — начале марта. Частота пересадки зависит от возраста экземпляра:

  • до 3 лет — ежегодно;
  • 5–7 лет — раз в 3 года;
  • 7–10 лет — раз в 5 лет;
  • 10–15 лет — проводят замену верхнего слоя почвы, без пересадки.
Пересадка пальмы Земляная смесь готовится из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.
Горшок для пальмы лучше выбирать пластиковый, поскольку керамика быстро нагревается и впитывает влагу. По размеру важна больше высота, чем ширина. Форма горшка роли не играет, а цвет лучше подобрать более светлый, чтобы не перегревался. Для каждой последующей пересадки объём ёмкости должен быть на треть больше, чем предыдущий.

Видео: Как пересадить вашингтонию

Пересадку проводят методом перевалки:

  1. Растение с увлажнённым комом почвы вываливают из горшка, постукивая по стенкам, чтобы легче отходил.
  2. В новую ёмкость на дно кладут 3–5 см слоя дренажа (битый кирпич, керамзит) и насыпают холм почвы.
  3. На грунт помещают саженец и, расправив корни, засыпают грунтом.
  4. После увлажняют грунт и помещают горшок на притенённое место на 5–7 дней для адаптации.
Важно! Для веерной пальмы важен большой слой дренажа, поскольку переувлажнение корневой системы чревато гибелью дерева.

Как размножить с помощью семян?

Семена пальмы можно найти в специализированных магазинах. Перед посевом материал нужно подготовить: каждое семя острым ножом надрезают и замачивают на 5–7 дней в чистой воде.

Для проращивания семян готовят смесь грунта в пропорции 3:1:1:

  • листовая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • торф.
Размножение семенами Посев удобно проводить в пищевые контейнеры из пластика с крышкой. Технология:

  1. Зёрна сеют на расстоянии друг от друга около 2 см, на такую же глубину.
  2. После посева субстрат увлажняют и накрывают крышкой для парникового эффекта.
  3. Контейнер с посевом помещают в тёплое место — +25…+28°С.
  4. Ежедневно открывают крышку для проветривания и увлажнения грунта.
  5. Через 2–3 месяца появляются всходы, крышку открывают, сеянцы помещают в место с ярким, но рассеянным освещением.
  6. При появлении 2 настоящих листьев проводят пересадку в индивидуальную ёмкость, грунт подбирают как для взрослого экземпляра.
  7. Дальнейший уход — как за взрослым кустом.
Важно! Пересадку молодых кустов лучше делать методом перевалки: неокрепшая корневая система очень ломкая.

Сложности при выращивании

Трудности с развитием пальмы могут возникнуть в результате нарушения условий её содержания или ошибок в уходе. Основные проблемы и их решение:

  1. Пятнистость листьев. Причины: плотный грунт, переувлажнение, переохлаждение. Лечение: коррекция микроклимата и ухода, обработка опрыскиванием с помощью фунгицида «Боне Форте» (2 мл на 5 л воды).
  2. Почернение кончиков или потемнение листовой пластины. Причина: нехватка калийных удобрений и влаги. Лечение: откорректировать подкормки и полив, применить опрыскивание воздуха вокруг растения.
  3. Пенициллёз — тёмные пятна с белым налётом. Причины: солнечные ожоги, избыток влаги, заражённая грибками почва. Профилактика: грунт перед посадкой нужно обеззараживать. Лечение: ввести нормированный полив, обработать растение фунгицидом «Витарос» (2 мл на 1 л воды).
  4. Корневая гниль — листва засыхает и увядает, у основания ствола появляется некроз. Куст нужно пересадить в новую обеззараженную почву после обработки препаратом «Купрозан». У пальмы обрезают поражённые листья и корневые побеги. В раствор (4 г на 1 л воды) помещают растение на 15 минут. Затем припудривают толчёным углём и помещают в горшок.
  5. Паутинный клещ. Насекомое любит сухой воздух, поэтому нужно следить за режимом влажности и проветриванием. Бороться с клещом можно препаратом «Агравертин» (2 мл на 1 литр воды).
  6. Мучнистый червец атакует при повышенной температуре на фоне повышенной влажности воздуха и почвы. Эффективный препарат «Вертимек» (1 мл на 1 л воды).
  7. Трипсы чаще попадают в дом с ветром при проветривании, заносятся с букетом цветов или с заражённым грунтом. Лечение: опрыскивание средством «Актара» (4 г на 5 л воды).
Знаете ли вы? Нитеносная вашингтония — не только декоративное растение: из её семян производят муку, а из волокон плетут коврики и кухонную утварь.

Растение с вечнозелёным веером листьев станет украшением и дополнением интерьера: в доме, квартире или офисе. Всё, что ему нужно, — качественный уход и правильные условия содержания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике