Группа
Декоративно-лиственные (Пальмовые)
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Ноябрь–декабрь
Размножение
Делением куста,

семенами

Болезни
Чёрная и

розовая гниль

Вредители
Щитовки,

паутинный клещ

Цветок ховея: уход в домашних условиях

Ховея популярна среди большинства профессионалов и цветоводов любителей. Её достаточно часто можно встретить не только дома, но и в офисе. Часто растение не получает необходимого ухода, что нередко приводит к его гибели. В статье будут обозначены основные тонкости ухода за пальмой ховея, и раскрыты главные секреты её благополучного содержания.

Ботаническое описание растения

Ховея — это одно из наиболее популярных в мире комнатных растений. Этот вид представляет собой вечнозелёное древовидное растение, относящееся к семейству Пальмовые (Арековые). Его родина — влажная субтропическая зона Австралийского побережья, вблизи которой, в пределах острова Лорд-Хау до сих пор встречаются дикорослые гибриды растения.

Наиболее часто вид распространён в культуре (как оранжерейный либо комнатный цветок), но в условиях тропиков его часто выращивают в открытой почве. Пальма ховея Основная характеристика вида:

Корневая система Мочковатая, разветвлённая, главный корень не выделен
СтебельДревовидный, гладкий, в комнатных условиях он длинный (до 2 м), в естественной — до 15 м
Форма листьев Ланцентная; листки узкие, удлинённые, заострены на конце, сидят на удлинённых черешках
Цвет листьев Ярко-зелёный, с глянцевым блеском
Форма цветков Округлая; цветки собираются в небольшие кистевидные соцветия
Окрас цветков Жёлтый или бледно-жёлтый
Форма плодов Округлая, слегка вытянутая
Цвет плодов Тёмно-красного (буро-красного) цвета

Цветение ховеи считается достаточно редким явлением. В комнатных условиях этот процесс наступает только в оранжереях, при идеальном соблюдении условий содержания. Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря.

В естественных условиях цветение также припадает на этот период, после чего опылённые цветки дают плоды. Представляют они собой небольшие финикообразные, косточковидные ягоды длиной не более 4 см.

Знаете ли вы? Ховея в интерьере, кроме декоративных целей, выполняет роль естественного регулятора влажности. Благодаря объёмной листве растение насыщает воздух влагой, что улучшает восприимчивость чистого воздуха организмом человека.

Основные виды

Сегодня цветоводами культивируется всего два сорта этого растения:

  • Ховея Форстера (Форстериана) — отличается пальма широкими листками, слегка изогнутыми книзу. Длина листа может достигать около 2,5 м, при этом черешок удлиняется до 1,5 м. Эта пальма считается наиболее устойчивой к прохладе, она способна переносить сезонные снижения температуры до +10 °С; Ховея Форстера
  • Ховея Бельмора — более низкорослая разновидность пальмы. В диких условиях она вырастает до 10 м, а в домашних — до 1–1,5 м, но отдельные экземпляры могут достигать и 3 м. Характерными особенностями растения являются утолщение нижней части стебля; изогнутые тонкие листья расположены на укороченных черешках длиной не более 40 см (лист может быть длиной до 4 м). Ховея Бельмора

Какие условия нужно создать дома

Зачастую оптимизированные к холодным температурам декоративные пальмы достаточно неприхотливы к условиям содержания и микроклимату. Но всё равно необходимый микроклимат и оптимальный температурный режим для таких растений — обязательное условие.

Иначе домашний цветок будет болеть, а в запущенных случаях претерпит бактериальные либо грибковые поражения.

Выбор места

Бельмора и Форстера неприхотливы к освещению, поэтому выращивать их можно практически в любом уголке дома. Но лучше всего для этого выбрать слегка притенённый уголок, так как прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Пальма хорошо себя чувствует на южных подоконниках, но и северная часть дома подойдёт тоже.

Летом ховею обязательно притеняют, для этого нужен будет прозрачный тюль (либо другая лёгкая светлая ткань), который снимают зимой (в это время года пальма в притенении не нуждается). В периоды укороченных дней ховею обязательно подсвечивают; длительность светового дня должна быть не менее 10—12 часов.

В комнате, где растёт ховея, должна быть предусмотрена естественная либо принудительная вентиляция. Представители этого вида достаточно прихотливы к чистоте воздуха, поэтому грязный воздух может угнетать их рост. Сквозняки для пальм запрещены, так как они могут вызвать простуду и опадание листьев.

Важно! Ховея не переносит табачного дыма. Даже непродолжительное пребывание под воздействием его веществ вызывает угнетение пальмы.

Температурный режим

Оптимальной для содержания этой разновидности комнатных пальм считается температура в +18...+23 °С. Зимой этот показатель может опускаться до +16 °С. Температура ниже +15 °С нежелательна для ховеи, так как это вызывает торможение метаболизма, а значит, и её роста. Пальма ховея

Влажность воздуха

Наиболее требовательно к влажности это растение весной. В этот период наблюдается активный рост и развитие листвы и стебля, поэтому воздух в помещении с пальмой нужно увлажнять регулярно. В дополнительном увлажнении воздуха ховея нуждается при превышении дневной температуры выше +24 °С ( тогда воздух увлажняют не реже раза в 1–2 дня).

Зимой в увлажнении воздуха ховея не нуждается, однако лёгкое смачивание листвы пару раз в месяц положительно сказывается на её росте.

Как ухаживать в домашних условиях

Ухаживать за пальмой несложно. Этот комнатный вид требует стандартных условий содержания, поэтому может успешно выращиваться на любом подоконнике. Но следует уделить особое внимание поливу и профилактической обрезке растения, иначе вырастить его будет непросто.

К пальмам также относят рапис, вашингтонию, бутию, хризалидокарпус.

Полив

Весь год ховея требует особого режима полива. Наибольшее количество воды вносят весной, в период активного роста. В это время пальму поливают не реже 1 раза в 2 дня. Обильного увлажнения почва с растением требует и летом: при превышении дневной температуры более + 25 °С, почву нужно увлажнять ежедневно, небольшими порциями.

Обязательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал полностью. По мере похолодания полив сокращают, в зимне-осенний период процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Для увлажнения ховеи используют только чистую, отстоянную воду, подогретую до комнатной температуры. Холодная вода противопоказана, так как резкие перепады температуры отразятся на росте. Не стоит использовать для процедуры чрезмерно жёсткую воду, поэтому перед поливом её рекомендуется прокипятить. Пальма ховея Наиболее целесообразным считается полив сверху — в таком случае удаётся полностью промочить почву, не вызвав гнилостных поражений корневой системы. В нижнем поливе пальма не нуждается, так как он может спровоцировать гниль на корнях.

Важно! Для равномерного роста пальму рекомендуется несколько раз в неделю поворачивать, иначе её декоративная ценность снизится в разы.

Внесение удобрений

Удобряют молодые пальмы на протяжении всего активного вегетативного периода — с начала апреля до самого конца сентября. Удобрения вносят не реже 1 раза в 2 недели. Взрослые экземпляры удобряют реже— не чаще 1 раза в месяц.

Зимой ховея в подкормке не нуждается, так как в это время наблюдается снижение активности её метаболизма. Излишняя подкормка приводит к накоплению удобрений в почве, что может вызвать интоксикацию растения.

В качестве подкормок наиболее целесообразными являются комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Такие смеси обязательно должны быть с фосфором, калием и магнием (18:18:18). Вносят их в жидком в виде вместо очередной процедуры полива.

Самыми эффективными считаются «Bona Forte» (10 мл/1,5 л воды), «Palm Focus» (10 мл/л воды), «Зеленый рай» (2г/л воды).

Наиболее активный рост ховеи отмечают, если минеральную подкормку чередовать с органическими удобрениями. В таком случае в качестве органики используют настой крапивы либо водный раствор коровьего навоза (1:15). Пальма ховея

Обрезка

В формировании кроны ховея не нуждается, поэтому обрезку проводят по мере необходимости, после увядания листвы. Достаточно часто в связи с неблагоприятными условиями содержания на пальме наблюдается увядание кончиков листьев. Засохшие части аккуратно удаляют канцелярским ножом либо небольшими ножницами (другие инструменты вызовут повреждение тканей листа).

Пересадка

Молодые пальмы требуют ежегодного пересаживания, зрелым обновляют вазон не чаще 1 раза в 2 года. Проводят процедуру весной (в это время наблюдается наиболее активный метаболизм ховеи, что благоприятно отразится на её восстановлении).

Для процедуры используют любые садовые ёмкости, наиболее популярными считаются специальные пластиковые либо керамические горшки. Ёмкость должна иметь дренажное отверстие, иначе застой влаги в ней вызовет гниение корней пальмы. Размер вазона приготовьте на 7—10 см шире объёма корневой системы пальмы.

Для пересадки используют хорошо удобренный, но лёгкий субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли, перегноя и речного песка. Заменить его можно покупной почвой для комнатных цветов, но в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы она не отличалась высокой влагоёмкостью.

Для пересадки используют предварительно простерилизованную почву.

Процедуру проводят, используя такие методы:

  • прожарку субстрата в духовке 20-25 минут, при +125 °С;
  • промораживание почвосмеси несколько дней в холодильнике, при -20...-25 °С;
  • смачивание грунта 1% раствором марганцовки.
Пальма ховея Пересаживают ховею так:

  1. Подготовьте горшок. Его надо простерилизовать 1% марганцовкой либо 70% спиртовым раствором.
  2. Выложите на дно ёмкости дренажный слой из мелкого керамзита или гравия толщиной 2–4 см.
  3. Засыпьте поверх гравия новую почву слоем в 2–3 см.
  4. Аккуратно изымите ховею вместе с почвой из старого горшка и перенесите её в новую посудину.
  5. Заполните щели между корневой системой и вазоном почвой и уплотните её.
  6. Полейте цветок, а через 14 дней подкормите минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? В Израиле растёт пальма, дошедшая до наших дней ещё со времён Иисуса Христа. Выращена она благодаря найденным археологами семенам, хранившимся в древнем сосуде около 2 тыс. лет.

Как размножить дома

Размножают это вид пальмы делением куста либо семенами (деление более предпочтительно). Семена культуры имеют низкую всхожесть, поэтому получить полноценные ростки из посевного материала можно не раньше чем через 10–12 месяцев после высева. Размножение делением не требует от садовода специальных навыков (что особо важно для начинающих растениеводов).

Делением куста

Деление куста наиболее часто проводят весной, во время пересадки пальмы. Для этого пригодны только взрослые растения, возрастом в несколько лет, иначе процедура может привести к гибели материнского куста. Для укоренение делёнки готовят особую почвенную смесь.

Она должна быть не только питательной, но и максимально рыхлой, в противном случае укоренение затянется на несколько недель. Наиболее часто для этих целей используют грунт из дерновой земли, перегноя и речного песка с соотношением компонентов 1:2:2. Заменить его можно смесью из равных частей земли для комнатных цветов и речного песка. Пальма ховея Размножают делением ховею так:

  1. Простерилизуйте почву и садовую ёмкость (по методике, описанной выше).
  2. Набейте вазон гравием или керамзитом (2–4 см), а затем подготовленной почвой.
  3. Аккуратно изымите пальму из горшка, уберите излишки почвы из корней.
  4. Отделите острым ножом боковое ответвление пальмы вместе с корешками. Места срезов обязательно обработайте толчённым древесным углём.
  5. Проделайте в горшке с почвой небольшое отверстие, поместите в него делёнку.
  6. Засыпьте корни почвой, полейте растение и накройте его куполом из полиэтилена либо другого прозрачного материала.
  7. Через 1–2 недели в тёплом, хорошо освещённом месте растение укоренится, тогда купол можно снять.

Семенами

К посеву семян прибегают в конце февраля либо в первой половине марта. Для проращивания пригодны только свежие семена, так как их всхожесть со временем ухудшается. Для процедуры используют особую почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и речного песка.

Размножение таким способом — это достаточно трудоёмкий процесс, который потребует от садовода не менее 5–7 лет. Именно столько времени потребуется, чтобы всходы превратились в небольшое растение.

Посева семян пальмы в грунт подразумевает такие действия:

  1. Простерилизуйте ёмкости для проращивания и почву.
  2. Замочите семена в 1% растворе марганцовки на 15 минут (для дезинфекции).
  3. Набейте вазоны для проращивания субстратом.
  4. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, а затем присыпьте субстратом (слой в 1—2 см толщиной).
  5. Полейте грунт, накройте его полиэтиленовым куполом и поставьте ёмкости в тёплое (+22...+25 °С) место, где много света.
  6. Первые всходы можно наблюдать спустя 10 месяцев, после чего в фазе 1–2 листочков купол снимают, а рассаду пересаживают в отдельные ёмкости.

Какие сложности могут возникнуть

В процессе разведения пальмы растениевод может столкнуться со многими трудностями. Наиболее частые такие: ховея сохнет, а её листья поражаются всевозможными патологиями (из-за ошибок в содержании). Но многие так и не представляют, что следует делать в такой ситуации. Пальма ховея Ниже описаны наиболее эффективные методы решения всевозможных проблем, возникающих при разведении ховеи:

Описание проблемы ПричинаСпособы устранения
Желтизна и увядание листочков (хлороз) Чрезмерная влажность, недостаток освещения либо низкая температура в среде содержания Нормализация условий содержания, увеличение кратности подкормок
Розовые гнилостные пятна Грибковое поражение, вызванное заражённой почвой либо отсутствием оптимального дренажа субстрата Пальму пересаживают в новую стерильную почву и обрабатывают двукратно, с интервалом в 14 дней, комплексными фунгицидами: «Алирином» (1 таблетка/л воды), «Альбитом» (1–2 мл/10 л воды), «Квадрисом» (0,2% раствор), «Фитоспорином» (1г/2 л воды)
Чёрная корневая или стебловая гниль (фитофтороз) Поражение растения патогенными грибками Растение нужно двукратно, с интервалом в 14 дней, опрыскать препаратами ( подойдут «Алирин» (1 таблетка/л воды), «Альбит» (1–2 мл/10 л воды), «Квадрис» (0,2% раствор), «Фитоспорин» (1г/2 л воды))
Белые или желтоватые пятна на листках, которые со временем вызывают увядание пальмы Поражение вредителями (щитовками, трипсами, паутинным клещом) Поражённое растение обрабатывают препаратами «Актара» (1г/1,2 л воды), «Фитоверм» (1–2 мл/л воды)

Ховея — одно из наиболее экзотических домашних растений, поэтому эту пальму достаточно разводят и начинающие, и опытные растениеводы. Чтобы получить здоровую, активно развивающуюся пальму, следует создать оптимальные условия содержания (несмотря на то что этот комнатный вид считается неприхотливым).

Сюда относят своевременный полив и подкормки, без которых ховея мгновенно теряет свою декоративную ценность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий