Уже долгое время одной из самых популярных комнатных культур считается традесканция. Несмотря на его красоту, многие опасаются этого растения, так как считают, что цветок рео может навредить. Давайте ближе познакомимся с ним в статье, а также узнаем, ядовитый он или нет.
Ботаническое описание растения
Традесканция, или рео (разноцветная, покрывальчатая) относится к семейству Коммелиновых и является декоративно-лиственным цветком с листьями фиолетового окраса. В естественной среде растение произрастает в субтропических зонах на территории Мексики и Флориды.
Цветок представляет собой травянистый многолетник высотой не более 40 см. Его корневая система горизонтальная, небольшого размера. Стебли практически незаметны из-за своей укороченности, однако они достаточно толстые и при этом прямостоячие. Листья вырастают достаточно густо, формируя сверху ствола розеткообразный рисунок. Они крупного размера, по форме ланцетные, с острым концом — всё это придаёт цветку красивый силуэт.
Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет. Помимо этого отличием является плотность листьев, благодаря которой происходит накапливание влаги, что позволяет перенести засушливое время. Дополнительную декоративность придаёт гладкая поверхность листьев.
Цветение у рео невзрачное: мелкие цветочки белого цвета расположены под прицветниками. Период цветения может длиться практически весь год. Традесканцию выращивают одиночно или в сложных композициях с другими растениями.
Необходимые условия и правильный уход
Комнатное растение рео является неприхотливым в выращивании. Однако наибольшую красоту можно получить только при должном уходе, который включает нижеописанные аспекты.
Выбор места
Несмотря на яркий окрас листьев, требование к освещению у растения отсутствует. Для полноценного роста цветку достаточно получать свет утром и вечером. В помещении горшки размещают на подоконниках восточных или западных окон.
Температура и влажность воздуха
Традесканция является теплолюбивым цветком, который достаточно чувствителен к перепадам температуры: оптимальный показатель в тёплое время года должен находиться в пределах +20…+23°С. Нижний предел допустимого похолодания — +13°С, однако лучше, если он не будет опускаться ниже +18°С. Летом рекомендуется не просто выносить горшки на свежий воздух, но даже можно пересаживать растение в открытый грунт. Однако нужно выбрать место, где не бывает сквозняков.
Для полного раскрытия декоративности окраса рекомендуется следить за влажностью воздуха. Особенно это актуально в летнее время и в течение отопительного сезона.
Полив
Так как цветок относится к бурно развивающимся растениям, он негативно реагирует на засуху. Полив нужно проводить часто, влажность должна быть постоянной, высыхать может только верхний слой земли. В тёплое время года полив осуществляют через день, весной и осенью количество сокращают до 2-х раз в неделю, а зимой проводят только после полного высыхания верхнего слоя грунта.
Сложность процедуры полива заключается в том, что цветок не выносит намокания листвы. Воду вносят осторожно по краю горшка — она должна быть тёплой, при этом отстоянной и мягкой. Лишнюю воду сразу удаляют из поддона.
Видео: Уход и содержание традесканции
Подкормка
Для активного роста и красоты во время вегетационного периода цветок нуждается в дополнительном удобрении: их вносят в период с марта по август. Дозировка должна точно повторять ту, которая изложена на упаковках препаратов для декоративных культур. Частота подобных действий — каждые 10 дней. С приходом осени количество постепенно сокращают, а зимой подкормки вообще не проводят.
Обрезка
Для сохранения красоты куста рекомендуется сразу после завершения цветения избавляться от соцветий, чтобы не допустить образования семян. Так как растение цветёт постоянно, делают это всегда.
Для стимулирования появления новых боковых побегов проводят обрезку верхушек старых стеблей. Подобные действия проводят для получения нового посадочного материала. Всё это позволит сформировать красивую и густую листву.
Пересадка
Рео пересаживают весной, во время роста. Так как разрастание корней происходит в горизонтальной плоскости, для этого выбирают неглубокие кашпо, которые при этом достаточно широкие. Проводят пересадку только в том случае, когда куст ещё сохраняет свою красоту, но уже не помещается в горшке. Когда растение потеряло красоту, его просто делят на части. Почву подбирают из субстрата для декоративно-лиственных культур. При этом важно не забывать про дренажный слой. Пересадку проводят любым доступным способом — растение нормально отреагирует и за непродолжительный промежуток времени снова начнёт расти.
Размножение в домашних условиях
Рео — лёгкое растение для размножения. Делать это можно как с помощью семян, так и черенкованием.
Размножение рео семенами не составит труда. Для получения новых растений семена высеивают весной в смесь из торфа и песка. Ёмкость накрывают стеклом и держат при температуре +20°С. После появления всходов их рассаживают в отдельные ёмкости.
Помимо всего прочего, цветок можно размножить путём разделения куста: его делят на 3 равные части, при этом отделяя боковые побеги и отправляя их на укоренение. Это наиболее подходящий способ, так как рео постоянно растёт. Для формирования корней черенки держат при температуре +18…+21°С.
Возможные трудности при выращивании
Несмотря на то, что рео достаточно редко подвергается нападениям вредителей и заболеваниям, неправильный уход может привести к появлению некоторых проблем.
Рассмотрим их подробнее:
- Мучнистую росу или серую гниль удаляют с помощью избавления от повреждённых частей и обработки растения фунгицидами.
- Щитовку убирают с помощью обмывания листьев мыльным раствором и обработки инсектицидами.

Рассмотрим, какие ещё проблемы могут возникнуть при выращивании цветка:
- Пожелтение листьев — увеличивают количество поливов.
- Измельчение листьев — увеличивают количество света и балансируют питательные вещества.
- Ожоги — изменение места.
- Прекращение роста цветка — сокращение количества поступающей влаги.
- Засыхание кончиков листьев — дополнительное увлажнение воздуха.
- Мягкость листьев — повышение уровня температуры.