Группа
Луковичные
Свойства
Хищник
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-август
Время цветения
Май-июнь
Размножение
Черенками, луковицами,

цветоносами, семенами

Болезни и вредители
Серая гниль;

тля, паутинный клещ

Как ухаживать за венериной мухоловкой в домашних условиях

В мире существует порядка 630 видов хищных растений, которые вынуждены дополнять своё автотрофное питание (фотосинтез) ловлей насекомых. Некоторые из этих видов пытаются разводить как комнатные растения. Среди них наибольшей популярностью пользуется венерина мухоловка. Об этом необычном цветке и пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание растения

Хищный цветок является небольшим травянистым растением, листья которого растут из прикорневой розетки. Появляется их 4–7 штук длиной 3–7 см. Стебель мухоловки укороченный, луковицеобразный. После цветения на растении появляются ловушки длиной 8–15 см. С внешней стороны они зелёного цвета. Если мухоловка будет получать достаточное количество света, то внутренняя часть ловушки приобретёт красный оттенок. Сама ловушка представляет собой две створки, которые при попадании в них жертвы захлопываются.

Края створок усеяны щетинками. Также есть три чувствительные волоска, раздражение которых запускает механизм схлопывания створок. Свою жертву мухоловка приманивает с помощью ароматного нектара. Когда ловушка «съест» две-три жертвы, она отмирает. При хорошем уходе в домашних условиях венерина мухоловка способна прожить 20–30 лет.

Знаете ли вы? Латинское название венериной мухоловки — dionaea muscipula. Второе слово в этом словосочетании переводится как мышеловка (скорее всего из-за ошибки ботаника). Русское же название получилось от римской богини любви и растений Венеры.

Уход за растением в домашних условиях

Все хищные растения очень капризны в уходе. Среди них мухоловка самая неприхотливая. Но всё же она нуждается в особом внимании и заботе. Для неё очень важно воссоздать условия, наиболее похожие на природные. Венерина мухоловка

Размещение в доме и оптимальные условия

При воссоздании естественной среды обитания растения нужно прежде всего позаботиться об освещении. Мухоловка любит свет и стойко переносит попадание прямого солнечного света, но не дольше 4-5 часов в день. Поэтому её не желательно ставить на южные подоконники. Также цветку не нравится, когда его вращают для того, чтобы он со всех сторон был освещён. Как выходец из субтропиков цветок очень любит тепло.

Комфортной для него будет температура +22...+27°С, но спокойно переживёт если столбик термометра поднимется до +35°С (кратковременно). На зимний период температуру нужно обязательно понижать до +10°С. Растение будет хорошо переносить высокую температуру только при регулярном проветривании. Влажность же повышать для него не нужно. Ему достаточно концентрации влаги в воздухе на уровне 40–70%.

Требования к почве и ёмкости для выращивания

Венерина мухоловка привыкла расти на болотистой почве, поэтому она не нуждается в питательной почве и в домашних условиях. Земля должна быть бедной и хорошо дренированной. В качестве субстрата подойдёт смесь верхового торфа и кварцевого песка или верхового торфа и перелита в одинаковых пропорциях. Венерина мухоловка Горшок можно выбирать из любого материала и любой формы. По размеру он должен соответствовать размеру цветка и должен обязательно иметь глубокий поддон.

Важно! Прежде чем смешать торф с песком или перелитом эти два компонента обязательно нужно продезинфицировать (вымочить и прокипятить в дистиллированной воде). Вымачивать нужно неделю.

Как поливать и удобрять

Корневая система хищного растения не способна перерабатывать соли, содержащиеся в воде. Поэтому её можно поливать только дистиллированной водой, пропущенной через обратный осмос. Вливается вода в поддон. Верхний полив может поспособствовать снижению кислотности почвы, а также уплотнению земли. Частота поливов будет зависеть от сезона.

Летом, когда цветок активно растёт и поглощает влагу, орошать его нужно часто, так, чтобы грунт был всегда влажным, но вода не скапливалась в поддоне. Зимой поливать нужно чуть реже. В кормлении удобрениями хищное растение не нуждается. Она не поглощает азот через почву, а добывает его путём поедания насекомых. Венерина мухоловка В естественных условиях обитания «рацион» мухоловки состоит из:

  • 33% муравьёв;
  • 30% пауков;
  • 10% жуков;
  • 10% кузнечиков;
  • 5% летающих насекомых.
Несложно понять, чем кормить цветок в домашних условиях, ведь в любое время года можно раздобыть пауков, мух, пчёл. Главное чтобы «дичь» была живой, так как её движение провоцирует выработку пищеварительного сока. Летом цветку достаточно съесть 2-3 насекомых. Их нужно подбирать так, чтобы размер ловушки был больше размера пищи.

Важно! Если цветок заболел или ослаб, то живую пищу давать ему не рекомендуется.

Пересадка

Пересадка проводится путём перевалки с начала весны, когда температура воздуха за окном становится положительной. Частота проведения процедуры — раз в год-два (зависит от возраста растения и от того, как оно быстро заполняет горшок). Пересадку нужно проводить очень осторожно, чтобы не травмировать корневую систему и ловушки. Чтобы в новом горшке цветок быстрее прижился его чаще поливают, а листья опрыскивают. Кормить же на время перестают.

Видео: как пересадить венерину мухоловку за 7 минут

Период покоя и период цветения

Все сезонные особенности в уходе за растением связаны с периодом покоя и цветения. Начнём с покоя, так как от того, насколько в этот промежуток времени будут соблюдены все условия по уходу зависит качество цветения. Начинается он осенью. Подготовку к нему проводят в конце сентября: перестают кормить хищника. В середине октября мухоловка самостоятельно начнёт переходить в состояние покоя: у неё замедляется рост листвы и ловушек.

В это время нужно постепенно понижать температуру воздуха до +10°С. Можно перенести в тёмное место. Почва поддерживается влажной. Длится период покоя 3-4 месяца. Весной, когда растение выбросит цветонос, начинается вегетационный период. Мухоловка возвращается на свет, температура в помещении повышается. Первые цветы появляются в мае-июне. Крохотные белые цветы образуют щитковые соцветия.

Знаете ли вы? В 1760 году губернатор Северной Каролины Артур Доббс написал письмо ботанику Питеру Коллинсону в котором, восторгаясь необычайным внешним видом венериной мухоловки, подробно описал её и отметил, что присвоил название растению Fly trap Sensitive. Предполагают, что это было первое описание цветка.

Они источают сильный аромат. Продолжается цветение две недели. Если вы планируете размножать венерину мухоловку семенами, то через два дня после раскрытия цветков вам нужно провести их опыление. Для этого нужно взять кисточку и провести ею по пестикам и тычинкам. Если же не планируете размножение данным способом, то лучше срезать цветы пока они ещё в бутонах, так как на их раскрытие растение тратит очень много сил. Венерина мухоловка

Размножение Дионеи

Размножается венерина мухоловка или как её ещё называют, Дионея, различными способами.

Черенками

Чтобы размножить цветок черенком достаточно срезать его листок, обработать срез корневином и высадить в субстрат под наклоном. Субстрат аналогичен как для взрослого растения. Черешок накрывается пластиковым стаканчиком и ставится на хорошо освещённое место. Здесь он находится пока не появятся молодые побеги. Чаще всего на это уходит месяца три. После растение пересаживается на постоянное место.

Ознакомьтесь с луковичным растениям гемантусом.

Из семян

Собранные с опылённого растения семена способны хранится два дня, поэтому их нужно сразу же высаживать. Перед посадкой их обязательно замачивают, потом выкладывают на тряпочку, смоченную в «Топазе», и завязывают её. Узелок упаковывают в полиэтиленовый пакет и прячут в холодильник на 1–1,5 месяца. Каждую неделю их нужно доставать и осматривать на наличие плесени. Если она появилась, то следует их промыть «Топазом». Семена Дионеи Препарат смешивается с дистиллированной холодной водой. Посев материала осуществляется в обработанный фунгицидами торф. Семя не заглубляется, а выкладывается по поверхности субстрата и присыпается тонким слоем торфа. Ёмкость накрывается плёнкой и располагается в хорошо освещённом тёплом месте с температурой +25...+27°С.

Каждый день семена нужно проветривать, а конденсат вытирать. Всходы могут появиться через 2-3 недели, а могут и через месяц. Через пять месяцев после всходов сеянцы пикируются в новый горшок. Их корневая система обязательно промывается дистиллированной водой. Если же взросление сеянцев совпадает с началом периода покоя, то тревожить их не нужно. Пересадку можно осуществить по весне.

Делением луковиц

Чем старше цветок, тем больше он образует дочерних луковиц. Их можно отделить и посадить. Делать это лучше всего во время пересадки мухоловки и не чаще одного раза в три года. Отделять луковицу нужно очень осторожно, так как корневая её система хрупкая и после травмы долго приживается на новом месте. Лучше всего отделять луковицу с помощью острого ножа. Срез желательно обработать фунгицидом и молотым углём. Размножение

Цветоносом

Для этого способа размножения понадобиться молодой цветонос длиной 4-5 см. Его садят в небольшую ёмкость, заполненную торфом. Субстрат должен быть обязательно влажным. Заглублять черешок следует на 10 мм в почву. Сверху его нужно накрыть пластиковым стаканчиком для создания тепличных условий. Теплица регулярно проветривается, а почва увлажняется. Процесс укоренения длительный.

Заболевания и другие проблемы растения

Хоть венерина мухоловка относится к тем растениям, которые питаются насекомыми, иногда случается так, что насекомые сами нападают на цветок. Чаще всего это тля. Она атакует ловушки и становится причиной их деформации. Справится с ней можно с помощью инсектицидного аэрозоля. Если в помещении низкая влажность, то на хищнике может завестись паутинный клещ. Уничтожить его можно с помощью двойной дозы акарицида, повторно обработав растение через 7 дней.

Среди болезней встречается сажистый гриб, серая гниль. Они развиваются в условиях чрезмерной влажности почвы и воздуха. Побороть их можно с помощью фунгицидов. Экзотическое растение нуждается в особом уходе. Соблюдая все требования по содержанию, можно наслаждаться необычным внешним видом цветка долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий