Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Любое
Время цветения
Апрель – май
Размножение
Семенами,

делением луковицы

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

красная гниль

Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях

Гиппеаструм

Существует множество красивых видов цветов, среди которых и гиппеаструм. Это растение из рода Амариллисовые, имеет луковичную структуру и является крайне популярным благодаря своему необыкновенному внешнему виду. Но для того, чтобы выращивать такой экзотический и уникальный вид необходимо знать: как правильно посадить, ухаживать и подкармливать растение, какие особенности нужно учитывать.

Краткое описание гиппеаструма

Цветок гиппеаструма – это луковичное растение родом из Южной Америки, поэтому посадка возможна только в местности с теплым климатом и очень увлажненной почвой. Всего выделяют около 80 разновидностей, каждая из которых имеет свой индивидуальный окрас и размер.

Луковица растения достаточно большая, может достигать 18 см. Листва клиновидная, насыщенного зеленого цвета. Цветки располагаются на самом длинном побеге, около 3 на одном, сама форма цветка напоминает колокольчик.

Окрас лепестков может быть абсолютно разным: от чисто-белого до темно-бордового цветов. При этом могут быть и жёлтые, и другие оттенки в зависимости от вида. Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца. Гиппеаструм

Когда и в каких условиях нужно сажать растение

Сезон высаживания абсолютно не имеет значения, можно производить посадку даже зимой, если соблюдать всё необходимые условия для выращивания. Прежде всего, необходимо обратить внимание на выбранную луковицу, она должна быть: здоровой, без трещин, красных разводов, с хорошими корешками.

Знаете ли вы? С греческого название «гиппеаструм» переводится как «звезды всадника».

Идеальным вариантом освещения являются яркие солнечные лучи или теплый искусственный свет. Температура — от 16 °C. Место посадки – это пластиковый горшок с большой глубиной, но маленькой шириной.

Подойдёт любой посадочный грунт, но в идеале необходимо соединить: перегной, торф, песок, дерн. Углублять луковицу необходимо только на половину её размера, чтобы она могла пустить корни. Месторасположение для посадки можно выбрать исходя из количества света, идеальным вариантом является окно на солнечной стороне дома.

Как сажать гиппеаструм из семян в домашних условиях

Многие хотят знать, как садить гиппеаструм не с помощью луковиц, а с помощью семян, не смотря на то, что второй метод считается гораздо более трудоёмким и сложным.

Выбор горшка для посадки

Идеальным вариантом считается именно пластиковый горшок, поскольку:

  • деревянный будет приводить к проблемам с поливом;
  • керамический будет перегреваться на солнечных лучах, и растение может запариться и сгнить.

Размер должен быть оптимальным для такого количества растений, которое планируется посадить. Гиппеаструм

Обработка грунта

Основополагающим фактором хорошего взращивания является почва, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы обеззаразить её. Поскольку остатки других растений, вредоносные насекомые могут быть непосредственно в самой земле.

Это можно сделать несколькими способами:

  • с помощью покупных химических средств, применять по инструкции;
  • запекая землю при высоких температурах 15 минут на противне;
  • на 3-4 дня вынести землю на холод, более чем -25 °C;
  • опрыскивания раствором марганцовки с водой.

С помощью этих методов можно предупредить грибковые заболевания, появление паутинного клеща.

Подготовка семян к посеву

Также необходимо знать, как правильно подготавливать семена для посадки. Нужно обработать их так же, как их землю, для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут, после — просушивают, это позволит избавиться от нежеланных заболеваний.

Сами семена необходимо перебрать и выбросить те, на которых есть пятна, трещины, поскольку они не только не прорастут, но и могут быть источником грибковых заболеваний, а также тли, паутинного клеща, мучнистого червеца.

Знаете ли вы? Гиппеаструм очень давний цветок, его гибрид "Гиппеаструм х Johnsonii" был представлен ещё в 1799 году.

Ещё одной особенностью является искусственное опыление, для этого нужно струсить пыльцу из цветка на семена. После этого, образуется коробочка, в которой они дозревают и питаются витаминами и минералами, после 2 месяцев дозревания их нужно вынуть и можно высаживать. Семена

Технология посева

На увлажненный и обеззараженный грунт необходимо выложить семена на расстоянии 2 см не углубляя, после присыпать землей и с помощью плоского предмета (кусочек дерева, плитки) притоптать землю, после — снова увлажнить из пульверизатора.

Выращивание и уход за растением

Очень важно знать, как ухаживать за подрастающим цветком, чтобы он распустился, и после, из его семян можно было вырастить новые растения.

Температура и влажность воздуха

Поскольку эти цветы родом из теплых стран, то температуру необходимо поддерживать на уровне 22 °C. Гиппеаструм может пережить зимовку при соблюдении таких температур.

Уровень влажности воздуха в комнатных условиях без специальных средств достаточно трудно определить и контролировать, поэтому для этого вида будет достаточно использовать пульверизатор для увлажнения воздуха по мере необходимости.

Полив и подкормки

Два этих процесса зависят от процесса вегетации и цветения. При вегетации полив нижний и не обильный, удобрение минеральными удобрениями, или перегноем 1 раз в 2-3 недели. При цветении полив также нижний, но обильный, удобрять нужно специальными средствами для цветущих растений. Также их можно протирать влажной губкой от пыли и для увлажнения. Гиппеаструм

Обрезка растения

Многих интересует вопрос, когда обрезать растение, и обрезать ли его вообще. Необходимо обрезать как листья, так и цветонос растения, но в обоих случаях это необходимо делать максимально аккуратно и при полной сухости частей цветка.

Важно! Преждевременное обрезание листьев гиппеаструма может привести к истощению луковицы и растение засохнет.

Для этого можно использовать любые ножницы, или нож подходящего размера.

Пересадка

Пересаживать цветок необходимо раз в 3-4 года, непосредственно перед периодом покоя. Одним из ключевых факторов является горшок, необходимо правильно подобрать размер так чтобы от конца луковицы до стенок было не более 2 см.

Чтобы пересадить растение можно использовать технологию перевалки – растение вместе с листьями и комом земли переворотом горшка вытаскивают и после помещают в новый больший горшок.

Землю необходимо обеззаразить и удобрить, нужно сделать дренаж и совместит: песок, землю и перегной.

Размножение

Размножение этих цветов происходит несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Гиппеаструм

Семенами

Для размножения семенами необходимо провести опыление как указано выше в статье, после можно осуществить стандартную высадку семян.

Важно! Искусственное опыление семян является обязательным для образования в будущем растения, без него оно не сможет прорасти.

Делением луковицы

Для того, чтобы поделить луковицу необходимо:

  • срезать листья вместе с верхушкой луковицы;
  • луковицу разделить на 4 части;
  • воткнуть в неё пластмассовые спицы длинной 6 -7 см, это делается чтобы луковица не срослась обратно.

После поливать и подкармливать луковицу как обычное растение. Через год в весенний период можно разделить луковицу и высадить её части в разные горшки.

Когда и как отправлять на покой гиппеаструм?

С сентября по начало января наступает время, которое называют покоем для цветка. Если растение было на улице, то его заносят в дом, если было в доме, то помещают в более темное место. Постепенно сокращают полив до полного засыхания растения, после срезают стебель, переворачивают растение на бок и оставляют на период покоя в тёмном месте, не трогая.

Особенности ухода во время цветения

Гиппераструм может не цвести, если:

  • горшок для него мал;
  • луковица посажена очень глубоко;
  • после предыдущего цветения остался цветонос;
  • не было периода покоя.
Гиппеаструм Но не всегда получается так, что при соблюдении всех норм и правил появляется само цветение.

Существует несколько хитростей, чтобы растение все-таки зацвело:

  • перед посадкой необходимо луковицу опустить в воду на несколько часов температурой от 40 °C;
  • в августе прекратить полностью полив до начала января, после периода для покоя растение расцветёт;
  • в июле необходимо убрать всё листья и не лишить полива на месяц, после полить с минеральным удобрением.

После цветения нужно обязательно обеспечить растению период для покоя.

Вредители и болезни

В целом эти цветы не особо восприимчивы к болезням, а также различным вредителям, но есть 2 самые популярные проблемы:

  1. Паутинный клещ. Его необходимо снимать вручную с помощью губки, которая будет смочена в растворе «Карбофоса», или спиртовом.
  2. Красная гниль на луковицах. Необходимо обращать особое внимание при покупке луковиц, поскольку даже незначительные красные полосы уже опасны для растения. При обнаружении необходимо отрезать всё зараженные части луковицы и корни, а после с помощью раствора «Фундазола» обработать всё «раны» цветка. Также можно применять «Флудиоксонил», в растворе которого целиком вымочить луковицу.

Если обрабатывать почву и семена растения, то этих проблем можно избежать. Гиппеаструм Таким образом, можем сделать вывод что гиппеаструм – это то растение, которое подразделяется на множество видов, каждый их которых имеет свой окрас и цвет. Может размножаться как семенами, так и с помощью деления луковицы. При уходе требует периода для покоя, в целом устойчив к заболеваниям и вредителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике