Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Гиппеаструм зимой и весной радует многих цветоводов прекрасными цветками-звёздами, однако случается так, что он перестаёт цвести. Причиной могут стать ошибки, допущенные при уходе, болезни или вредители. Узнайте подробнее о возможных причинах этого явления и о том, как заставить гиппеаструм зацвести.

Основные требования к выращиванию гиппеаструма

Из-за длинных корней для выращивания гиппеаструма лучше всего подходят глубокие и не очень широкие горшки. Рекомендуется использовать горшок с диаметром на 4–6 см большим, чем диаметр луковицы, в большой ёмкости растение долго не цветёт.

Высаживая луковицу, нельзя погружать её в землю больше чем на 2/3. Можно приобрести готовый субстрат для данного вида: подойдёт питательная почва с нейтральной кислотностью, приготовленная из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (пропорция 2:1:1:1). Внизу обязательно должен быть слой гальки или керамзита.

Важно! Поливают гиппеаструм по краям горшка, не направляя струю воды на луковицу.

Гиппеаструм любит яркие солнечные лучи и комнатную температуру от +20°С до +25°С. Гиппеаструм Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения. В период активной вегетации и цветения, когда дома жарко, растение нуждается в частом поливе, примерно раз в два дня. По окончанию цветения поливают регулярно, раз в семь дней. Осенью, в стадии покоя, полив не требуется.

Впервые вносят удобрения, когда цветоножка достигает высоты больше 15 см, затем каждые 10–14 дней до начала августа. Используют комплексные минеральные удобрения, суперфосфаты, органику.

К луковичным растениям также относят такие, как зефирантес, валлота, гемантус.

Особенности периода цветения

Цветение наступает после стадии покоя. Луковица на второй год после высадки значительно увеличивает размер, в феврале формируются цветоносы. Для пробуждения цветок перемещают поближе к солнцу и поливают. Желательно пересадить его в свежую почву, для того чтобы он питался полезными веществами и смог накопить энергию на пышные и крупные цветки.

Первые цветы порадуют вас через 8–10 недель после пробуждения растения.

Когда появившийся из луковицы цветонос достигает 15 см, необходимо начинать регулярно подкармливать растение. Затем, когда появляются листья, нужно продолжить уход за цветком, регулярно поливая и подкармливая его каждые 10 дней. Когда появится четвёртый лист, подкормку следует прекратить.

Гиппеаструм цветёт 2-3 месяца. Чтобы цветы сохранились дольше, температуру снижают на несколько градусов. Количество цветоножек зависит от размера луковицы и ухода — на большой может быть три и больше цветоноса. Если достаточно влаги, солнечного света и питательных веществ, то цветы крупные, долго держатся, а листья яркие, зелёные и гладкие.

При неправильном уходе цветы мелкие и рано осыпаются, листья бледные и вялые.

Чтобы гиппеаструм не перевернулся под весом крупных цветов, желательно приобрести тяжёлые керамические кашпо. Гиппеаструм Необходимо дождаться, чтобы после увядания цветка цветоножка высохла, а потом её аккуратно удалить. Сразу срезать не стоит, так как из неё поступают ценные вещества.

Знаете ли вы? Гиппеаструм в переводе с древнегреческого означает «звезда всадника». Его иногда называют «рыцарской звездой» из-за крупных и красивых цветов.

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях

Часто у начинающих цветоводов дома гиппеаструм не цветёт, развиваются только листья. Это указывает на ошибки, допущенные при выборе места и условий содержания или посадки. Возможно, за растением неправильно ухаживали, недостаточно удобряли или не обеспечили условия для периода покоя.

Далее рассматривается, что в большинстве случаев приводит к отсутствию цветов, и что можно сделать, чтобы гиппеаструм зацвёл.

Отсутствие пересадок

Если вы не пересадили цветок после стадии покоя в декабре, то это необходимо сделать после цветения, чтобы луковица успела пополнить запасы полезных веществ. Отсутствие пересадок пагубно влияет на цветок — он истощается и не имеет сил для того, чтобы сформировать цветонос.

Недостаток удобрений

Причиной не цветения может быть и недостаток удобрений. Регулярная подкормка обязательна с начала пробуждения и до конца лета. Только во время покоя растение не нуждается в удобрениях.

Неправильные условия содержания

Главным условием для содержания является хорошее освещение, не менее 14 часов в сутки. Цветок очень светолюбив и теплолюбив, прекрасно растёт на подоконниках южной и восточной стороны дома. Нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков. Гиппеаструм

Большой размер горшка

Если размер горшка очень большой, то растение долго не цветёт. Можно заставить гиппеаструм цвести, если пересадить его в горшок с меньшим диаметром; сделать это необходимо как можно быстрее. В тесной ёмкости цветение обязательно наступит.

Важно! Для гиппеаструма оптимальным считается размер горшка, при котором от луковицы до его края не больше 3 см.

Излишне заглублена луковица

Ошибкой цветоводов может быть излишнее заглубление луковицы. Максимально допустимая глубина посадки составляет 2/3 от высоты луковицы.

Отсутствие периода покоя

У каждого растения свои биоритмы, желательно их не нарушать. Чтобы получить красивые и крупные цветки, гиппеаструм должен отдохнуть 2-3 месяца. Отсутствие покоя ведёт к чрезмерному истощению, что может привести к гибели. В этот период горшок помещают в тёмное, сухое место с температурой 10–12°С, прекращают полив и подкормку.

Болезни или вредители

Ошибки в уходе могут стать причиной болезни растения. Чрезмерный полив или плохой дренаж являются причиной грибковых инфекций и загнивания корней и луковицы.

Самая опасная болезнь — стагоноспороз или «красный ожог». Признаками болезни являются красные пятна на луковице и на листьях. Для спасения растения необходимо удалить все поражённые участки, гнилые корни, а срезы обработать противогрибковыми препаратами, такими как «Фитоспорин».

После обработки луковицу тщательно просушивают около 7 дней в солнечном месте и осматривают, не появились ли новые участки поражения. Если всё нормально, то луковицу сажают на 1/3 в новый горшок с новым субстратом. Позже, если луковица выздоровела, подсыпают ещё немного грунта. До выздоровления поливают умеренно, постоянно наблюдая за состоянием растения. Гиппеаструм Гиппеаструм может пострадать от ряда вредителей, таких как:

  • червец,
  • паутинный клещ,
  • щитовка,
  • нематоды.

Если вы заметили мелкие жучки, личинки, а растение плохо развивается, на листьях с внутренней стороны появились белые и красные полоски, маленькие бугорки или дырочки, то обработайте его от вредителей любым инсектицидом.

Знаете ли вы? В 2012 году, во время проекта «Марс-500» по имитации полёта на Марс, испытателями была успешно проведена выгонка цветка гиппеаструма.

Как не допустить ошибок в уходе

Болезни комнатных растений лучше и намного легче предупредить, чем вылечить. Профилактические меры помогут сохранить цветок в хорошем состоянии.

  1. Заболеть цветок может в первую очередь из-за некачественного субстрата. Грунт можно обеззаразить, предварительно полив перед посадкой раствором фунгицида.
  2. Саму луковицу можно не обрабатывать, если вы её купили в специализированном магазине, а вот в случае приобретения у любителей на рынке лучше обработать.
  3. Обязательно должен быть дренаж для предотвращения переувлажнения корней и луковицы. Гиппеаструм легче переносит нехватку влаги, чем переизбыток.
  4. Поливая растение, избегайте попадания воды в середину луковицы. Рекомендуется предварительно отстаивать воду при комнатной температуре.
  5. Своевременно подкармливайте растение.
  6. Обеспечьте правильный температурный режим, освещение, проветривание и умеренную влажность воздуха для вашего цветка.
Гиппеаструм Главной мерой профилактики является внимательный осмотр растения и грунта во время пересадки, а также периодический осмотр листьев и цветков, наблюдение за темпом роста и развития в процессе ухода. Чем раньше вы обнаружите вредителей и болезни и примете меры, тем легче будет спасти растение.

Итак, чтобы добиться красивых цветков-звёзд, важно придерживаться основных правил в уходе и не допускать ошибок. Зная эти правила, каждый желающий украсит свой дом прекрасным цветком родом из далёкой Южной Америки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий