Среди суккулентов есть растения разных форм, принадлежащих к различным родам и семействам; их объединяет то, что они способны сохранять в себе влагу и использовать накопленное в засушливый период. Интересным растением такого рода является крестовник Роули, который на родине за уникальную листву в виде зелёных шариков называют «зелёным жемчугом». Узнайте, что за растение крестовник Роули, каких требует условий выращивания, как за ним ухаживать и размножать.
Ботаническое описание растения
Этот многолетний суккулент родом из горных территорий Намибии, расположенных на юге африканского континента. Он имеет длинные тонкие побеги с листьями в виде маленьких (6 мм) зелёных шариков. Тонкие укореняемые стебли позволяют использовать его для кашпо и вертикального озеленения, как почвопокровное растение; они могут расти до 1 м, а в естественных условиях достигают 2-метровой длины. Выведена разновидность с белыми пятнышками на листьях-шариках.
В конце весеннего периода интересный вид этого суккулента дополняется цветением. Растение выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные светло-розовыми цветками, имеющими приятный коричный аромат.
Корневая система | поверхностная |
Стебель | нитевидный, свисающий |
Форма листьев | шарообразная или овальная |
Окрас листьев | зелёный |
Форма цветков | корзинка |
Окрас цветков | бледно-розовый |
Какие нужно создать условия дома
Нужно учитывать тропическое происхождение крестовника Роули, создавая необходимые для его нормального развития условия.
Освещение
Крестовнику Роули требуется яркий свет, он хорошо себя чувствует даже под прямыми солнечными лучами. Однако в наиболее жаркий период с 12 по 15 часов растение нужно притенить. Если горшок стоит на подоконнике, следует выбирать южную, восточную или западную сторону квартиры.
Проветривание
Этот суккулент неплохо переносит сквозняк. Доступ свежего воздуха всегда идёт ему на пользу, но нужно учесть следующее — он не терпит резкие перепады температур, и воздух, идущий из форточки, не должен сильно отличаться по температуре от внутреннего. Когда снаружи тепло, крестовнику показано пребывание на улице, но его надо защищать от излишних осадков, и следует занести назад в дом до похолодания.
Температурный режим
Рекомендованная температура в тёплый период для крестовника Роули +23…+26°C. В зимнее время, когда наступает период покоя, температурный режим устанавливают на уровне +11…+15°C. При более холодной температуре суккулент начинает замерзать, а при более высокой — может начать терять листья.
Влажность воздуха
Этот суккулент мало требователен к влажности воздуха и отлично переносит пересушенный воздух обычной квартиры. Растение не любит переувлажнение и нормально переносит близость отопительных приборов.
Рекомендуем ознакомится с другими разновидностями суккулентов:
Как ухаживать в домашних условиях
Уход за крестовником Роули не представляет сложности даже для начинающих цветоводов.
Полив
Частота и обильность полива во многом зависят от сезонности. В период активного роста, который наступает со второй половины марта до октября, растение постепенно начинают поливать обильнее, но без перелива. Частота полива примерно 1 раз через 2-3 дня, но небольшими порциями. В этот период грунт не должен пересыхать.
При переходе в холодное время к периоду покоя полив постепенно сокращают. В течение месяца поливают 1 раз в 5-6 дней. В период наступления полного покоя суккулент помещают в прохладное место и полив прекращают, но надо контролировать, чтобы грунт полностью не пересох. Если в период покоя этот комнатный цветок остаётся в тёплом помещении, надо регулярно увлажнять верхний слой грунта из пульверизатора.
Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, которую отстаивают пару дней. Чтобы её смягчить, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Специалисты по выращиванию комнатных цветов рекомендуют перед осуществлением полива проверить уровень влаги грунта при помощи спички или деревянной палочки. Если она после погружения остаётся полностью сухой — значит, грунт нуждается в орошении.
Подкормка
Удобрения вносят в период активного роста. Отлично подойдут для этой цели комплексные удобрения для суккулентов или кактусов в жидком виде; можно также воспользоваться универсальными подкормками с небольшим содержанием азота. Хорошо подойдёт удобрение «Радуга».
Рекомендованная частота подкормки — 1 раз в 2 недели. В период покоя подкормки прекращают полностью.
Обрезка
Крестовник Роули не нуждается в обрезке. Но специалисты всё-таки рекомендуют для лучшего ветвления прищипнуть побеги.
Пересадка
По мере роста крестовника необходимо делать пересадку. Молодые экземпляры следует пересаживать каждый год, а более старые — 1 раз в 2–4 года по мере необходимости, когда горшок становится тесным. Слишком старые растения, которым 5-6 лет, надо обновить, так как пересадка не улучшит их состояние. Сам процесс пересадки лучше осуществлять в весенний период.
Почву для посадки рекомендуют следующую — в равных частях взять дерновую землю, торф, перегной, листовую землю и очищенный песок.
Новую ёмкость для пересадки берут побольше старой на 6–8 см и обязательно с отверстиями для слива воды. Выбранный горшок должен быть неглубоким, так как корни растения растут по горизонтали. На дно засыпают слой дренажного слоя не более чем на 1/4 ёмкости (керамзит, кирпичная крошка фракции 0,5–5 мм).
Пересадка в новый горшок осуществляется следующим образом:
- Перед выемкой надо предварительно отделить грунт, прилегающий к стенкам горшочка, при помощи ножа.
- Затем аккуратно вытянуть крестовник, стараясь не повредить корни.
- Далее нужно очистить его от земли и провести осмотр корней.
- Следует удалить повреждённые и длинные корни острым, предварительно продезинфицированным ножом. Затем нужно провести обработку срезов порошком активированного угля.
- В горшок сверху дренажного слоя насыпают небольшой слой грунта и размещают посередине крестовник.
- Корни растения аккуратно распределяют по ёмкости и засыпают грунтом, осторожно утрамбовывая его.
- Засыпают грунтом до корневой шейки.
Размножение
Размножается крестовник Роули делением куста, черенкованием и семенным способом. Сам процесс лучше осуществлять в активное время жизнедеятельности растения (весна, лето).
Делением куста
Когда этот цветок достаточно разрастается, его можно размножить путём отделения части растения со стеблем и частью корней. Отделённую часть садят в подготовленный горшок с грунтом. Такая процедура обычно выполняется при пересадке растения.
Черенками
При черенковании крестовника Роули весной срезают побеги длиной около 5–7 см; затем их прикапывают в ёмкости с подготовленным грунтом. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала и была увлажнённой. Растение пускает корни в течение 7 суток. Чтобы композиция из суккулентов была пышной, в один горшок садят несколько черенков.
Хорошие результаты укоренения даёт размножение отводками. Для проведения такого способа размножения возле взрослого экземпляра крестовника ставят ещё один горшочек и несколько плетей растения размещают там на влажном грунте, предварительно сделав отщип. После того как отводки укоренятся, их отделяют от материнского растения.
Видео: черенкование крестовника роули
Семенами
Размножение можно осуществлять также и семенным материалом, но следует учесть, что семена должны быть обязательно свежие — в противном случае всходы вряд ли появятся. Семена сеют в марте.
Грунт для посева можно приготовить самостоятельно следующим образом — смешать 1 часть дерновой земли, 1/2 части листовой земли, 1/2 части очищенного песка. Посев для улучшения всхожести можно накрыть плёнкой; открывать её следует на 15 минут каждый день для проветривания. Необходимо также следить, чтоб грунт не пересыхал, и увлажнять его из пульверизатора. Затем появившиеся ростки пикируют в фазе семядолей и высаживают в небольшие горшочки (около 5 см).
Сложности при выращивании
Крестовник Роули достаточно устойчив ко многим заболеваниям, но при выращивании и содержании могут возникнуть всякого рода сложности. В основном они связаны с ненадлежащим уходом за комнатным цветком.
Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании:
- Листья становятся коричневыми, а затем начинают сохнуть и отмирать. Такие признаки часто возникают при недостатке полива, при жаре с низкой влажностью. Коричневые пятна могут быть также следствием ожога от прямых солнечных лучей — в этом случае растение нужно затенять в жаркое время и усиливать полив.
- Листья мельчают, опадают, побеги вытягиваются и истончаются — это признак недостатка света. Суккулент надо переставить в более освещённое место, а в зимний период воспользоваться искусственным освещением.
- Листья бледнеют, приобретая не такой яркий равномерный зелёный окрас. Такой процесс происходит при недостатке света, а также когда растение разрослось, и горшок стал тесным. В этом случае его пересаживают.
- Листья приобретают бурый окрас, и появляется тонкая паутинка. Означает, что на них появился вредитель — паутинный клещ. Очень часто они появляются при сухом воздухе. В этом случае воздух в помещении следует регулярно увлажнять. Листья следует промыть тёплой водой и применить химические средства («Актара», «Актеллик»).
- Появление на листьях налёта, похожего на комочки ваты. Сигнализирует о появлении такого вредителя, как мучнистый червец. Это насекомое около 5 мм, его можно различить невооружённым глазом. Чтобы избавиться от них, крестовник протирают губкой, смоченной в мыльном растворе, затем производят опрыскивание химпрепаратами («Актара», «Актофит»). При необходимости обработку повторяют через 7 дней.
- Появление липких пятен. Сигнализирует о появлении щитовки — этот вредитель питается соком растения, и на местах поражения появляются желтоватые пятна. При такой неприятности листья очищают мыльным раствором и применяют инсектициды («Фитоверм», «Фуфанон»).
- Беловатый мучнистый налёт, потеря декоративности — все эти признаки говорят о появлении заболевания под названием «мучнистая роса». К её появлению может привести избыток азота. В этом случае нужно удалить все поражённые участки и провести обработку химпрепаратом «Фундазол».
- Жёлтые пятна на листьях, а также их засыхание по краям. Такое явление указывает на появление серой гнили. Чтобы избавиться от этого заболевания, количество поливов снижают и производят обработку хлорокисью меди.
Итак, крестовник Роули является неприхотливым и засухоустойчивым суккулентом, имеющим интересный внешний вид. Это растение легко размножается черенками, и, если за ним правильно ухаживать, практически не болеет и не поражается вредителями. Такое качество делает его перспективным для домашнего выращивания.