Хатиора понравится всем любителям кактусов, желающим разнообразить домашнюю обстановку элементами экзотики. Тысячи лет назад цветок хатиора был скрыт от глаз путешественников в дебрях тропических лесов, а сейчас каждый может приобрести это растение в любом садоводческом магазине и выращивать дома или на открытой территории. Об особенностях выращивания этого кактуса расскажем в статье.
Ботаническое описание растения
Хатиора — многолетнее сукулентное растение рода Кактусовых. Именно поэтому название «хатиора» можно употреблять и в мужском роде, так как это один из подвидов кактуса. Часть видов растения является эпифитными, что характеризует их произрастание на деревьях и кустах, остальные же виды растут в ущельях скал. Родиной кактуса является Латинская Америка, откуда он был завезён в Европу. Своим именем хатиора обязана английскому исследователю Томасу Харриоту.
Растение имеет форму каплевидных соединений цилиндрической или плоской формы, называемых сегментами. Каждый сегмент имеет длину от 3 до 7 см. Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение. Между стеблями образуются мелкие круглые соединения, через которые хатиора впитывает воздух и влагу.
Комнатный кактус хатиора растёт медленно и достигает в высоту максимум 50 см. В диких же условиях он может достигать 2 метров.
Основные виды
Официальная систематика выделяет 8 видов кактуса хатиора:
- Hatiora cylindrica Britton & Rose;
- Hatiora epiphylloides;
- Hatiora × graeseri;
- Hatiora pentaptera;
- Hatiora herminiae;
- Hatiora gaertneri;
- Hatiora rosea;
- Hatiora salicornioides.
Хатиора солеросовая, или солекорниевидная, солянковидная(Hatiora salicornioides) — самый распространённый вид хатиоры для комнатного выращивания. Растение характеризуется наличием большого количества прямостоящих веток, что создаёт эффект пышного куста. Состоит из мелких тонких сегментов длинной от 2 до 5 см с диаметром 1,5–2 мм, прилегающих друг к другу по вертикали. Внешне сегменты напоминают спаржу.
Хатиора розовая (Hatiora rosea) — следующий по популярности вид. Куст розового хатиоры отличается от остальных плоскими сегментами овальной формы с мелкими мягкими иголками. Сегменты имеют тёмно-зелёный окрас с красноватым отливом и не достигают больше 3 см в длину. Достаточно крупные и объёмные для этого куста цветы (каждый колокольчик может достигать диаметра 5 см) характеризуются розовым оттенком. Период цветения также попадает на весну.
Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) — один из самых красивых видов кактуса, ведь его цветки окрашены в яркий насыщенный малиновый или красный цвет. От предыдущего вида этот кактус отличается ещё более сплюснутыми и крупными эллипсовидными сегментами с чётким окаймлением по краям и длиной до 5 см. На ареолах в период цветения образуются крупные цветы до 4 см в диаметре. В конце периода цветения на краях сегментов образуются продолговатые светло-зелёные плоды. Это комнатное растение отличается от других своей броской экзотической внешностью.
Условия для выращивания дома
Если вы хотите, чтобы ваш кактус обильно цвёл весной, необходимо создать ему правильные условия. Поскольку это тропическое растение, главное — обеспечить ему умеренную температуру и достаточную влажность.
Освещение
Несмотря на то, что хатиора относится к Кактусовым, не стоит баловать его обильными солнечными лучами — это может навредить как стручкам, так и цветам. Как и все комнатные растения суккулентного типа, хатиора не любит прямой свет. Идеальным расположением будет южная комната, однако подальше от подоконника, чтобы солнечные лучи не падали на растение, но обеспечивали светом. Здесь также важно не переусердствовать, ведь удерживание в тени может привести к отсутствию цветения весной.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания других суккулентов:
Температура
Кактус хатиора очень любит природное колебание температур, особенно в летний период. Именно поэтому с апреля по август кактус рекомендуется содержать на открытом воздухе: террасе, балконе или во дворе, расположив в тени, но не изолируя от света. Если такой возможности нет, то в домашних условиях растение необходимо расположить так, чтобы температура воздуха была не более +25°С.
Влажность воздуха
Рассматриваемый вид кактуса приспособлен подстраиваться к влажности воздуха помещения, в котором он содержится. Но не стоит забывать, что всем суккулентам свойственна любовь к влажности, поэтому обязательным условием содержания хатиоры является опрыскивание. В жаркие летние периоды эту процедуру можно проводить несколько раз в день, чтобы сегменты и земля не пересыхали. Если летом хатиора содержится не на воздухе, а в квартирных условиях, следует помнить о постоянном контроле проветривания помещения. Зимой количество опрыскиваний необходимо уменьшить.
Уход в домашних условиях
Хатиора неприхотлив в уходе, однако при его выращивании рекомендуется соблюдать правильный режим полива и основы содержания в комнатных условиях.
Полив
Правильный полив является одним из самых важных факторов ухода за растением, ведь неправильные температура и структура воды могут навредить растению и спровоцировать загнивание корневой системы.
Подкормка
В дополнительных витаминах и микроэлементах растение особо нуждается в период вегетации. Это могут быть биостимуляторы развития корневой системы, удобрения для профилактики заболеваний, витамины для восстановления грунта, для роста и стимуляторы цветения с корневым способом внесения. Часто такие средства действуют комплексно, улучшая микрофлору почвы.
Обрезка
Обрезка хатиоры поможет сформировать пышную крону и спровоцировать разветвление. Процедуру лучше совершать после отцветания: достаточно отщипнуть вручную 1–2 верхних сегмента (методом лёгкого выкручивания). Чтобы крона росла равномерно, следует сделать обрезку каждого побега. После совершения процедуры ареолы не нуждаются в дополнительной обработке. В период покоя обрезка хатиоры не обязательна.
Пересадка
Для нахождения хатиоры в комфортных условиях по мере произрастания ему обязательно нужно обеспечить периодическую пересадку, которую проводят после вегетационного периода. Для молодых растений процедура обязательна раз в год, далее кактус можно пересаживать каждые 2–4 года, в зависимости от фаз роста. Горшок с каждым разом должен становиться шире, при этом он не обязательно должен быть глубоким, так как корневая система хатиоры расположена высоко и не произрастает в глубину. Кактусу подходит почва умеренной кислотности с высоким уровнем воздухопроницаемости.
- Подготавливают необходимые инструменты — горшок, воду, почву, лопату или маленькие грабли.
- На дно нового горшка выкладывают удерживатели влаги — колотый кирпич, специальные субстраты, уголь, гальку.
- Аккуратно вынимают растение из старого горшка, так как стебли хатиоры очень хрупкие.
- Очищают корни от остатков земли и пересаживают растение в новый горшок. Подсыпают землю, слегка её утрамбовывая.
- Расстояние между краем горшка и почвой необходимо оставить около 1–1,5 см.
Видео: Пересадка хатиоры
Как размножить черенками
Хатиору можно размножать семенами, однако наиболее простым и быстрым способом является черенкование. Для этого нужно дождаться периода, когда куст отцветёт. Черенки хатиоры легко приживаются как в воде, так и в почве.
Для проведения процедуры достаточно отщипнуть от ствола 2–4 верхних сегмента, край обработать древесным углём (за неимением можно использовать также простой активированный уголь).
Уже через неделю черенок может пустить корень. Когда его длина достигнет 2 см, можно пересаживать отросток в землю.
Возможные трудности при выращивании
Хатиора также подвержен различным заболеваниям, что может привести к отсутствию цветения, загниванию сегментов, пересыханию и омертвлению ростков.
Почему не цветёт
Отсутствие цветения — это первый сигнал того, что цветок содержится в неправильных условиях.
- Горшок слишком мал, и корневой системе кактуса не хватает места для развития. Попробуйте пересадить кактус в более широкий горшок и понаблюдайте за тем, как растение будет себя вести.
- Неподходящая почва. Цветение может отсутствовать по причине нехватки нужных микроэлементов и минералов, большинство которых растение получает из почвы. Полностью замените субстрат в горшке. Для этого аккуратно достаньте кактус, очистите горшок от остатков земли, промойте его, высушите и посадите растение в новый субстрат.
- Неправильное содержание в период покоя. Закладка цветовых почек происходит в период покоя (с конца ноября по февраль), поэтому в это время особенно важно обеспечить кактусу нужный уход и соблюдать климатические условия, увлажнять воздух и придерживаться редкого режима полива.

Болезни и вредители
Среди возможных болезней, которым подвержен кактус хатиора, можно выделить:
- Грибковые заболевания. Фитофтороз может возникать по причине хронического переувлажнения почвы. В этом случае растение выглядит вялым, мягким и теряет цвет. Из-за обильного полива корневая система загнивает, и постепенно этот процесс распространяется на остальные участки кактуса. Такое заболевание, как фузариоз, поражает открытые и необработанные раны растения, надломы, а также может распространиться по причине укуса насекомых в срезы растения. В обоих случаях рекомендуется пересадить хатиору в новую почву и применять фунгициды, которые борятся с грибковыми заболеваниями. Это могут быть такие препараты, как «Амистар Экстра», «Ридомил Голд», «Флинт Стар» и другие.
- Бактериальные инфекции. Если вы заметили влажные скользкие пятна на участках растения — это первый сигнал того, что кактус поражен бактериальной инфекцией. Для этого незамедлительно нужно очистить хатиору от поражённых сегментов, так как недуг быстро распространяется и поражает всё растение. Дополнительно необходимо заменить верхний слой почвы. Если вы заметили симптомы слишком поздно, то растение уже не спасти. Единственный выход — обрезать ещё здоровые черенки для выращивания новых растений.
- Поражение вредителями. Хатиора может быть поражён мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, паутинным клещом. Куст хатиоры наиболее подвержен негативному воздействию насекомых в летний период. Первым показателем поражения является пожелтение сегментов, их дряблость. Бутоны и стебли сохнут и со временем опадают. В этом случае нужно пересадить хатиору в новую почву, обработав горшок кипятком и хорошо вычистив старую землю. Дополнительно применяются инсектициды, например, «Флористин спрей», «Актофит, «Актара», «Актоверм», «Фастак», «Лепидоцит» и другие.
Значение цветка в доме
Благодаря своему неординарному строению и оригинальному внешнему виду хатиора всегда является предметом споров и молвы. Принято считать, что этот цветок может негативно влиять на семейный лад и даже на здоровье обитателей дома при условии его неправильного месторасположения.
Например, самое популярное суеверие гласит, что содержание хатиоры провоцирует семейные ссоры и «прогоняет» мужчин из дома либо влечёт к их алкогольной зависимости. Особенно если хатиору расположили в спальне или гостиной.
Может ли этот экзотический кактус причинять вред вашему дому — решать только вам. Но если следовать всем правилам ухода, создавать для растения требуемые условия, заботиться о нём, то не сомневайтесь, что он отдаст вам взамен только самое лучшее!