Группа
Суккуленты
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Январь-февраль
Время цветения
Март-май
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль,

фитофтороз, белокрылка

Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Хатиора понравится всем любителям кактусов, желающим разнообразить домашнюю обстановку элементами экзотики. Тысячи лет назад цветок хатиора был скрыт от глаз путешественников в дебрях тропических лесов, а сейчас каждый может приобрести это растение в любом садоводческом магазине и выращивать дома или на открытой территории. Об особенностях выращивания этого кактуса расскажем в статье.

Ботаническое описание растения

Хатиора — многолетнее сукулентное растение рода Кактусовых. Именно поэтому название «хатиора» можно употреблять и в мужском роде, так как это один из подвидов кактуса. Часть видов растения является эпифитными, что характеризует их произрастание на деревьях и кустах, остальные же виды растут в ущельях скал. Родиной кактуса является Латинская Америка, откуда он был завезён в Европу. Своим именем хатиора обязана английскому исследователю Томасу Харриоту.

Растение имеет форму каплевидных соединений цилиндрической или плоской формы, называемых сегментами. Каждый сегмент имеет длину от 3 до 7 см. Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение. Между стеблями образуются мелкие круглые соединения, через которые хатиора впитывает воздух и влагу.

Комнатный кактус хатиора растёт медленно и достигает в высоту максимум 50 см. В диких же условиях он может достигать 2 метров.

Знаете ли вы? Из-за своей оригинальной внешности в народе хатиору называют «мужскими слезами», «танцующим скелетом», «мечтой пьяницы», «дамскими пальчиками», «пасхальным кактусом» и т. д.
Цветение хатиоры наступает весной: с марта по май, однако оно не длительное и может продолжаться в течение 2–3 недель. Окрас цветков бывает жёлтым, белым, розовым и красным, в зависимости от вида. После отцветания лепестки опадают, на их месте появляются светло-жёлтые или полупрозрачные плоды округлой формы.

Основные виды

Официальная систематика выделяет 8 видов кактуса хатиора:

  • Hatiora cylindrica Britton & Rose;Hatiora cylindrica Britton & Rose
  • Hatiora epiphylloides;Hatiora epiphylloides
  • Hatiora × graeseri;Hatiora × graeseri
  • Hatiora pentaptera;Hatiora pentaptera
  • Hatiora herminiae;Hatiora herminiae
  • Hatiora gaertneri;Hatiora gaertneri
  • Hatiora rosea;Hatiora rosea
  • Hatiora salicornioides.Hatiora salicornioides
Последние 4 вида являются пригодными для выращивания в комнатных условиях. Рассмотрим их детальнее.

Хатиора солеросовая, или солекорниевидная, солянковидная(Hatiora salicornioides) — самый распространённый вид хатиоры для комнатного выращивания. Растение характеризуется наличием большого количества прямостоящих веток, что создаёт эффект пышного куста. Состоит из мелких тонких сегментов длинной от 2 до 5 см с диаметром 1,5–2 мм, прилегающих друг к другу по вертикали. Внешне сегменты напоминают спаржу. Хатиора солеросовая Со временем стебель может одревесневать. Куст может достигать высоты 30–50 см. Весной самые молодые ареолы зацветают розовым, белым или оранжевым цветом. После засыхания лепестков на кончиках ареол появляются мелкие круглые или продолговатые светло-жёлтые плоды.

Хатиора розовая (Hatiora rosea) — следующий по популярности вид. Куст розового хатиоры отличается от остальных плоскими сегментами овальной формы с мелкими мягкими иголками. Сегменты имеют тёмно-зелёный окрас с красноватым отливом и не достигают больше 3 см в длину. Достаточно крупные и объёмные для этого куста цветы (каждый колокольчик может достигать диаметра 5 см) характеризуются розовым оттенком. Период цветения также попадает на весну. Хатиора розовая

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) — один из самых красивых видов кактуса, ведь его цветки окрашены в яркий насыщенный малиновый или красный цвет. От предыдущего вида этот кактус отличается ещё более сплюснутыми и крупными эллипсовидными сегментами с чётким окаймлением по краям и длиной до 5 см. На ареолах в период цветения образуются крупные цветы до 4 см в диаметре. В конце периода цветения на краях сегментов образуются продолговатые светло-зелёные плоды. Это комнатное растение отличается от других своей броской экзотической внешностью. Хатиора Гартнера Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) — вид хатиоры с прямостоячими тонкими сегментами, напоминающими по форме хатиору солеросовую. Растение имеет кустообразную форму, его высота не выше 30 см. Отличительной чертой этого кактуса является обильное мелкое цветение нежно-малиновым или розовым цветом. В период активной фазы цветы буквально покрывают куст розовой шапкой. Иголки практически отсутствуют. Хатиора Гермина

Условия для выращивания дома

Если вы хотите, чтобы ваш кактус обильно цвёл весной, необходимо создать ему правильные условия. Поскольку это тропическое растение, главное — обеспечить ему умеренную температуру и достаточную влажность.

Освещение

Несмотря на то, что хатиора относится к Кактусовым, не стоит баловать его обильными солнечными лучами — это может навредить как стручкам, так и цветам. Как и все комнатные растения суккулентного типа, хатиора не любит прямой свет. Идеальным расположением будет южная комната, однако подальше от подоконника, чтобы солнечные лучи не падали на растение, но обеспечивали светом. Здесь также важно не переусердствовать, ведь удерживание в тени может привести к отсутствию цветения весной.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания других суккулентов:

Температура

Кактус хатиора очень любит природное колебание температур, особенно в летний период. Именно поэтому с апреля по август кактус рекомендуется содержать на открытом воздухе: террасе, балконе или во дворе, расположив в тени, но не изолируя от света. Если такой возможности нет, то в домашних условиях растение необходимо расположить так, чтобы температура воздуха была не более +25°С.Хатиора С конца октября кактус переходит в период покоя и требует содержания в прохладном светлом месте при температуре +14...+18°С. Полив в этот период должен быть редким.

Влажность воздуха

Рассматриваемый вид кактуса приспособлен подстраиваться к влажности воздуха помещения, в котором он содержится. Но не стоит забывать, что всем суккулентам свойственна любовь к влажности, поэтому обязательным условием содержания хатиоры является опрыскивание. В жаркие летние периоды эту процедуру можно проводить несколько раз в день, чтобы сегменты и земля не пересыхали. Если летом хатиора содержится не на воздухе, а в квартирных условиях, следует помнить о постоянном контроле проветривания помещения. Зимой количество опрыскиваний необходимо уменьшить.

Уход в домашних условиях

Хатиора неприхотлив в уходе, однако при его выращивании рекомендуется соблюдать правильный режим полива и основы содержания в комнатных условиях.

Полив

Правильный полив является одним из самых важных факторов ухода за растением, ведь неправильные температура и структура воды могут навредить растению и спровоцировать загнивание корневой системы.Хатиора Полив хатиоры должен быть учащённый в летние месяцы и в период цветения. В это время нужно обеспечить обильное увлажнение почвы, практически не допуская её высыхания.

Важно! Вода для полива должна быть тёплая (+20...+25°С) и мягкая, обязательно отстоянная, иначе на поверхности грунта появится белый известняковый налёт. Можно использовать кипячёную воду.
В осенне-зимний период полив сокращается до минимума: достаточно будет совершать процедуру два раза в месяц. Главное правило в холодное время года — поливать растение редко, но обильно. Лишнюю воду с поддона следует обязательно сливать, не допуская переувлажнения.

Подкормка

В дополнительных витаминах и микроэлементах растение особо нуждается в период вегетации. Это могут быть биостимуляторы развития корневой системы, удобрения для профилактики заболеваний, витамины для восстановления грунта, для роста и стимуляторы цветения с корневым способом внесения. Часто такие средства действуют комплексно, улучшая микрофлору почвы. Хатиора Для подкормки хатиоры используют удобрения для кактусов, содержащие азот, фтор и калий. Удобрения могут быть быть в жидком и сухом виде: порошки, палочки, таблетки, которые необходимо растворять в слегка тёплой воде. В период цветения хатиору подкармливают дважды в месяц, а на период покоя оставляют без подкормки.

Обрезка

Обрезка хатиоры поможет сформировать пышную крону и спровоцировать разветвление. Процедуру лучше совершать после отцветания: достаточно отщипнуть вручную 1–2 верхних сегмента (методом лёгкого выкручивания). Чтобы крона росла равномерно, следует сделать обрезку каждого побега. После совершения процедуры ареолы не нуждаются в дополнительной обработке. В период покоя обрезка хатиоры не обязательна.

Пересадка

Для нахождения хатиоры в комфортных условиях по мере произрастания ему обязательно нужно обеспечить периодическую пересадку, которую проводят после вегетационного периода. Для молодых растений процедура обязательна раз в год, далее кактус можно пересаживать каждые 2–4 года, в зависимости от фаз роста. Горшок с каждым разом должен становиться шире, при этом он не обязательно должен быть глубоким, так как корневая система хатиоры расположена высоко и не произрастает в глубину. Кактусу подходит почва умеренной кислотности с высоким уровнем воздухопроницаемости. Хатиора Рассмотрим процесс пересадки детальнее:

  1. Подготавливают необходимые инструменты — горшок, воду, почву, лопату или маленькие грабли.
  2. На дно нового горшка выкладывают удерживатели влаги — колотый кирпич, специальные субстраты, уголь, гальку.
  3. Аккуратно вынимают растение из старого горшка, так как стебли хатиоры очень хрупкие.
  4. Очищают корни от остатков земли и пересаживают растение в новый горшок. Подсыпают землю, слегка её утрамбовывая.
  5. Расстояние между краем горшка и почвой необходимо оставить около 1–1,5 см.

Видео: Пересадка хатиоры

Как размножить черенками

Хатиору можно размножать семенами, однако наиболее простым и быстрым способом является черенкование. Для этого нужно дождаться периода, когда куст отцветёт. Черенки хатиоры легко приживаются как в воде, так и в почве. Для проведения процедуры достаточно отщипнуть от ствола 2–4 верхних сегмента, край обработать древесным углём (за неимением можно использовать также простой активированный уголь). Размножение черенками Если вы выбираете способ проращивания в воде, то сразу поместите черенок в прозрачный стакан или другую прозрачную ёмкость так, чтобы вода лишь покрыла корни, затем поставьте стакан на светлый подоконник, уберегая от прямых солнечных лучей.

Уже через неделю черенок может пустить корень. Когда его длина достигнет 2 см, можно пересаживать отросток в землю.

Важно! При земляном способе после обработки углём нужно обязательно дать черенку подсохнуть в течение 1–2 дней и только затем высадить в подготовленную почву. Иногда для черенкования можно использовать даже сегменты, использованные при обрезке.
Приживание при высадке в землю происходит в течении 2-3 недель. При методе высаживания семян нужно дождаться периода покоя и высеять их в воздушный рыхлый грунт, покрыв лишь тонким слоем земли, а сверху накрыть плёнкой, устраивая таким образом теплицу. Поливать рассаду следует тёплой водой с примесью угля в поддон горшка. Такую методику следует использовать до того момента, как семена полностью прорастут и укоренятся.

Возможные трудности при выращивании

Хатиора также подвержен различным заболеваниям, что может привести к отсутствию цветения, загниванию сегментов, пересыханию и омертвлению ростков.

Почему не цветёт

Отсутствие цветения — это первый сигнал того, что цветок содержится в неправильных условиях.Хатиора не цветет Причины могут быть следующие:

  1. Горшок слишком мал, и корневой системе кактуса не хватает места для развития. Попробуйте пересадить кактус в более широкий горшок и понаблюдайте за тем, как растение будет себя вести.
  2. Неподходящая почва. Цветение может отсутствовать по причине нехватки нужных микроэлементов и минералов, большинство которых растение получает из почвы. Полностью замените субстрат в горшке. Для этого аккуратно достаньте кактус, очистите горшок от остатков земли, промойте его, высушите и посадите растение в новый субстрат.
  3. Неправильное содержание в период покоя. Закладка цветовых почек происходит в период покоя (с конца ноября по февраль), поэтому в это время особенно важно обеспечить кактусу нужный уход и соблюдать климатические условия, увлажнять воздух и придерживаться редкого режима полива.
Комнатный цветок хатиора

Болезни и вредители

Среди возможных болезней, которым подвержен кактус хатиора, можно выделить:

  1. Грибковые заболевания. Фитофтороз может возникать по причине хронического переувлажнения почвы. В этом случае растение выглядит вялым, мягким и теряет цвет. Из-за обильного полива корневая система загнивает, и постепенно этот процесс распространяется на остальные участки кактуса. Такое заболевание, как фузариоз, поражает открытые и необработанные раны растения, надломы, а также может распространиться по причине укуса насекомых в срезы растения. В обоих случаях рекомендуется пересадить хатиору в новую почву и применять фунгициды, которые борятся с грибковыми заболеваниями. Это могут быть такие препараты, как «Амистар Экстра», «Ридомил Голд», «Флинт Стар» и другие.
  2. Бактериальные инфекции. Если вы заметили влажные скользкие пятна на участках растения — это первый сигнал того, что кактус поражен бактериальной инфекцией. Для этого незамедлительно нужно очистить хатиору от поражённых сегментов, так как недуг быстро распространяется и поражает всё растение. Дополнительно необходимо заменить верхний слой почвы. Если вы заметили симптомы слишком поздно, то растение уже не спасти. Единственный выход — обрезать ещё здоровые черенки для выращивания новых растений.
  3. Поражение вредителями. Хатиора может быть поражён мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, паутинным клещом. Куст хатиоры наиболее подвержен негативному воздействию насекомых в летний период. Первым показателем поражения является пожелтение сегментов, их дряблость. Бутоны и стебли сохнут и со временем опадают. В этом случае нужно пересадить хатиору в новую почву, обработав горшок кипятком и хорошо вычистив старую землю. Дополнительно применяются инсектициды, например, «Флористин спрей», «Актофит, «Актара», «Актоверм», «Фастак», «Лепидоцит» и другие.

Значение цветка в доме

Благодаря своему неординарному строению и оригинальному внешнему виду хатиора всегда является предметом споров и молвы. Принято считать, что этот цветок может негативно влиять на семейный лад и даже на здоровье обитателей дома при условии его неправильного месторасположения.

Например, самое популярное суеверие гласит, что содержание хатиоры провоцирует семейные ссоры и «прогоняет» мужчин из дома либо влечёт к их алкогольной зависимости. Особенно если хатиору расположили в спальне или гостиной. Хатиора Чтобы растение не навредило, советуют ставить горшок с кактусом в прихожей или в других светлых местах, где жители дома не проводят большую часть времени.

Знаете ли вы? Народная молва гласит, что если расположить хатиору в прихожей, то она будет прогонять нежелательных гостей и их плохую энергетику, а если поставить растение на кухне, то оно будет поглощать все ссоры.
Но не стоит пугаться этого красивого кактуса, ведь с ним связаны и хорошие приметы. Например, если растение чувствует себя здоровым, но при этом не цветёт много лет и вдруг внезапно распускает свои прекрасные бутоны, это гласит о хороших переменах в доме, скором замужестве или процветании. Также считается, что если хатиора принимает своего хозяина, то она будет отдавать ему всю свою самую положительную энергию и силу здоровья.

Может ли этот экзотический кактус причинять вред вашему дому — решать только вам. Но если следовать всем правилам ухода, создавать для растения требуемые условия, заботиться о нём, то не сомневайтесь, что он отдаст вам взамен только самое лучшее!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий