Группа
Суккуленты
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна - начало лета
Время цветения
Весна-лето
Размножение
Семенами, черенками,

дочерними розетками

Болезни и вредители
Серая и корневая гниль,

паутинный клещ, тля

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Узорчатая изумрудная листва и амфорообразные цветы гастерии могут стать достойным украшением любого интерьера. Растение легко адаптируется к новой среде и не требует особых условий выращивания. В чём уникальность культуры и какие агротехнические хитрости помогут добиться скорого её цветения, читайте далее в статье.

Описание комнатного растения

Ботаники относят гастерию к роду суккулентов трибы Алоевых подсемейства Асфоделовых. Это травянистый многолетник с густыми листовыми розетками, которые являются главным декоративным элементом растения.

Его листья отличаются своей мясистой структурой, широкой языкообразной формой, гладкими краями и заострённым кончиком. Располагаются они чаще всего в многоярусном порядке, хотя некоторым разновидностям свойственна двухрядность. В зависимости от вида, поверхность листовых пластин может быть бугорчатой или глянцевой, плоской или слегка вогнутой. Сортовые отличия растения проявляются и в расцветке биомассы. Чаще всего она тёмно-зелёная с щедрой россыпью яркого светлого крапа или полос. Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами. Характерной особенностью гастерии является стабильная ширина листьев при разных вариациях их длины (от 4 до 25 см).

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других суккулентов:

Цветение гастерии длится на протяжении месяца. В это время растение после каждого листового яруса выпускает кистевидные цветоносы, длина которых может достигать 1 м. Поочерёдно на них раскрываются жёлтые, красные, зелёные либо оранжевые бутоны с явным расширением у основания.

На отцветшей розетке созревает небольшая семянка с пылевидными зёрнами. В естественной среде они легко распространяются с помощью ветра, что содействует гибридизации сортовидов культуры. Сегодня известно более 70 из них. В комнатном цветоводстве популярностью пользуются такие гастерии:

  • литл варти — широко известный сорт, выделяется миниатюрностью розетки;Гастерия литл варти
  • беловатая — отличается абсолютным отсутствием стеблей;Гастерия беловатая
  • мраморная — характеризуется серебристым мраморным рисунком на листве;Гастерия мраморная

  • трёхгранная — привлекает салатовой пятнистостью, которая соединяется на концах, образуя поперечные полоски;Гастерия трёхгранная
  • килеватая — отличается спиралевидным расположением листовых пластин и присутствием острого рубца на их тыльной стороне;Гастерия килеватая
  • батесиана — состоит из треугольных изумрудных листьев, считается крупноцветной;Гастерия батесиана
  • саблеобразная — заслуживает внимания благодаря мечевидной форме насыщенно-зелёной глянцевой листвы;Гастерия саблеобразная
  • бородавчатая — характеризуется густой белой бугорчатостью на листьях;Гастерия бородавчатая
  • Армстронга — обладает толстой морщинистой листвой болотного цвета;Гастерия Армстронга
  • двухцветная — от других разновидностей выгодно отличается густотой розетки и хаотичным белым крапом;Гастерия двухцветная
  • пятнистая — характеризуется замысловатой светлой узорчатостью.Гастерия пятнистая
Важно! Отцветшие бутоны нужно удалять с розетки вместе со стрелкой, чтобы не тратить понапрасну питательные ресурсы растения на созревание семян.

Оптимальные условия для содержания

При комнатном выращивании гастерия зарекомендовала себя, как неприхотливое и выносливое растение, которое легко приспосабливается к яркому солнцу и полутени, любит прохладу и не требует частых поливов.

В связи с биологическими особенностями фотосинтеза суккулентов, вазон с цветком рекомендуется размещать в спальне. При выборе места для него следует учитывать некие агротехнические тонкости:

  1. Освещение. В холодное время года цветок может расти в тени, но летом обязательно поставьте его на подоконник западной или восточной ориентации. Чтобы прямые солнечные лучи не повредили сочную листву, в период ультрафиолетовой активности затените розетку рассеивающими свет шторами. Если горшок будет постоянно находиться на северной стороне дома, культура перестанет цвести, поэтому для её успешной бутонизации очень кстати окажутся дополнительные люминесцентные лампы зимой. Располагают их на расстоянии полуметра от верхушки цветка и включают на 7–8 часов.
  2. Температура. С учётом африканского происхождения цветка, оптимальными показателями для него являются +18… +25°С летом и +6… +12°С зимой. Такие сезонные перепады содействуют обильному цветению. Их отсутствие может спровоцировать торможение бутонизации или преждевременное засыхание кистей.
  3. Влажность. Гастерия благополучно адаптируется к квартирному микроклимату и не требует дополнительного орошения. Её толстая листва накапливает влагу, благодаря чему растение можно поливать раз в неделю, не допуская полного высыхания земляного кома.
Гастерия

Уход за растением в домашних условиях

Чтобы вырастить гастерию, буйствующую изумрудными переливами упругой листвы и насыщенностью оттенков свисающих бутонов, важно обеспечить ей комфортные условия для роста. Декоративность суккулента зависит от качества горшечного грунта, количества влаги и удобрений, потенциала выбранного саженца, технологии его посадки и месторасположения вазона.

Важно! Все суккуленты болезненно переносят сквозняки, а также прямые солнечные лучи и осадки во время летнего выноса на улицу.

Месторасположение

В доме идеальной зоной для этой культуры является юго-восточная или юго-западная сторона, где нет прямого воздействия ультрафиолета и сквозняков. Категорически не подходят южные окна, поскольку при солнцепёке на листовых пластинах возникают ожоги и теряется узорчатость. Гастерия

Как часто нужно поливать и вносить удобрения

Поскольку в естественной среде суккулент предпочитает скалистые местности, частые поливы в комнатных условиях ему ни к чему. Однако не следует забывать об этих процедурах. Для полноценного развития цветок требует умеренного увлажнения горшечного субстрата по мере его высыхания.

Знаете ли вы? В переводе с латыни Gasteria обозначает «пузатый сосуд». Названием растение обязано форме своих цветков.
В летний период поливы учащают, а зимой минимизируют. Не старайтесь за раз вдоволь увлажнить цветок на всю неделю. Избыточная влага притягивает грибковые инфекции и гнилостные заболевания, из-за чего становится намного опаснее засухи.

Полив осуществляют традиционным способом под корень, избегая попадания струи в центр розетки. При этом используют отстоянную воду комнатной температуры. Гастерия На протяжении активной вегетации (в период с мая по сентябрь) растение нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с двухнедельной периодичностью. Рекомендованы покупные смеси для Алоевых в половинной дозировке. С приходом холодов, когда цветок входит в фазу покоя, удобрения становятся неактуальными.

Важно! Цветок не любит больших ёмкостей и лучше развивается в тесных горшках с хорошим дренажем.

Особенности пересадки

Пересаживать гастерию желательно ежегодно весной или в начале лета. Эта процедура имеет значение для наращивания густой биомассы и формирования бутонов. Пересадка осуществляется путём перевалки цветка вместе с увлажнённым земляным комом в новый горшок, диаметр которого больше предыдущего на 1–2 см.

Посадочная ёмкость должна быть неглубокой, желательно глиняной или керамической. Изделия из указанных материалов хорошо пропускают кислород, способствуя аэрации корней.

Субстрат готовят из:

  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части торфа;
  • 0,5 части речного песка;
  • 0,3 части битого кирпича.
Важно, чтобы почвосмесь была водопроницаемой, рыхлой и питательной, с кислотностью pH 5,5–7.

Видео: Пересадка гастерии

Размножение

Все суккуленты удобны ещё и простотой своего размножения. Для получения нового саженца цветоводы используют:

  • семена;
  • отпрыски (дочерние розетки);
  • черенки.
Знаете ли вы? Биоэнергетики утверждают, что гастерия приносит удачу. Они также считают, что её энергетика хорошо влияет на тех людей, кто родился под знаком зодиака Рак.

Семенами

Тем, кто предпочёл семенной способ, предварительно следует провести процедуру опыления соцветий. Делается это путём встряхивания или с помощью кисточки, когда пыльца с одного бутона переносится на другой. Сформировывавшаяся семенная коробочка начнёт созревать во второй декаде июля. Важно не допускать её растрескивания, иначе семена произвольно высыплются. Гастерия из семян После сбора посадочный материал подсушивают и проверяют на всхожесть. Для этого его окунают в солевой раствор (1 столовая ложка на стакан воды). Всплывшие экземпляры непригодны к посеву и подлежат удалению.

Затем семена рекомендуется на сутки замочить в стимуляторе роста («Эмистим», «Корневин», Экосил») и высеять традиционным способом во влажный субстрат. Ёмкость обвязывают полиэтиленом и до появления всходов убирают в тёмное место. Когда из-под земли появятся первые ростки, контейнер с посадкой размещают на хорошо освещённом подоконнике.

Знаете ли вы? Некоторые суккуленты являются неизменным ингредиентом таких крепких напитков, как пульке, текила, мескаль. В частности, эти напитки делают из агавы.

Листом

Самым простым и популярным способом размножения является черенкование. Суккуленты не требуют предварительного укоренения в воде и хорошо приживаются во влажном речном песке. Для этого достаточно срезать зрелую, хорошо развитую листовую пластину, слегка подсушить её, после чего на 1 см воткнуть в сырой субстрат. Со временем там образуются нитеобразные корешки. Для ускорения этого процесса черенок желательно накрыть стеклянной ёмкостью и следить за влажностью грунта. Размножение листом

Дочерними розетками

При пересадке растения в земляном коме часто обнаруживаются детки, которые обязательно следует пересадить в новый горшок. Делается это следующим образом:

  1. На дно контейнера насыпьте дренаж.
  2. Сверху присыпьте его приготовленным субстратом, оставив место для растения.
  3. Полейте.
  4. Аккуратно отделите от материнского куста дочернюю розетку и поместите её в ёмкость.
  5. Присыпьте корень свежим грунтом и утрамбуйте.

Видео: Размножение гастерии дочерними розетками

Период цветения

Появление цветочных кистей на кусте гастерии — признак правильного ухода за ней. Цветоносы на розетке появляются в весенне-летний период на пике вегетации. В общей сложности их на кусте бывает около 15 штук. Каждая стрелка состоит из 45–50 цветов. Раздутые колокольчики раскрываются не одновременно, а поочерёдно, что способствует продлению цветения. Через месяц все цветы увядают. Чтобы не портить декоративность цветка, специалисты советуют убирать отцветшие бутоны.

Во время бутонизации растение использует много внутренних ресурсов, поэтому важно контролировать уровень влажности в грунте и периодически подкармливать его.

Важно! Дефицит влаги на протяжении длительного периода в летний сезон приводит к возникновению на листве сухих пятен коричневого цвета, которые портят декоративный вид растения.

Болезни и вредители гастерии

Многие считают, что жёсткая листва суккулентов практически неуязвима перед болезнями и вредителями. Эта мысль не лишена смысла, но всё же гастерия может подвергаться атакам болезнетворных микроорганизмов и насекомых. Самыми опасными из них являются:

  1. Серая и корневая гниль. Возникают в результате чрезмерных поливов и заболоченности почвы в горшке. Даже пересадка растения в этом случае бессильна. Спасти растение можно листовым размножением. Причём делать это нужно, пока в розетке остались неповреждённые черенки.
  2. Тля. Колонии этих сосущих паразитов тормозят развитие цветка. В результате их жизнедеятельности неизбежна гибель культуры. Спасением от напасти являются инсектицидные препараты («Актара», «Актеллик»). В качестве альтернативы можно использовать народные методы (луково-чесночный отвар, табачный настой).
  3. Паутинные клещи. Их присутствие проявляется сухими жёлтыми точками на листовых пластинах и едва заметным серебристым липким налётом. Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты «Аверс», «Эксирель», «Цезарь», «Цветолюкс».

Гастерия Вырастить в домашних условиях гастерию под силу даже цветоводу-новичку. При соблюдении всех агротехнических правил по уходу за растением вы сможете ежегодно любоваться его миловидными колокольчиками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое