Назад
Огурцы Изумрудные серёжки F1: характеристика и способы выращивания

Огурцы Изумрудные серёжки F1: характеристика и способы выращивания


Навигация по разделу
Огурцы Изумрудные серёжки F1: характеристика и способы выращивания
Селекция
московская агрофирма «Гавриш»
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
42–45 дней
Урожайность
11–14 кг с 1 м²
Характеристика куста
среднерослый
Вес
100–102 г
Длина плода
8-11 см
Форма плода
цилиндрическая
Применение
в свежем виде, в консервации

Огурцы являются востребованным продуктом среди фермеров и хозяек, которые любят радовать свою семью вкусной консервацией и свежими салатами. Сорт огурцов Изумрудные серёжки F1 стал популярным в последнее время, но для того чтобы получить хороший урожай необходимо знать как их высаживать и как за ним ухаживать, и другие тонкости, о которых вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и описание

Характеристика и описание Изумрудные серёжки F1 — сорт, который вывели московские селекционеры, являет собой гибрид огурца, особенностью которого является раннее созревание. Кусты данного сорта средней высоты, растение женского типа цветения, с 8–10 завязями на узле. Размер зеленцов в технической стадии составляет 9–11 см, плоды цилиндрической формы, среднего размера, с маленькими белыми шипами по всей кожице.

Обладает отменными вкусовыми качествами, а также высокой лёжкостью. От других сортов Изумрудные серёжки отличаются тем, что плод можно использовать в различных целях. Огурцы подходят для солений, маринадов, салатов, различных закусок, а также консервации. Плоды Изумрудных серёжек очень сочные и хрустящие. Весит огурец 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки.

  • Преимущества:
  • устойчив к заболеваниям;
  • относится к раннеспелому сорту;
  • огурец обладает высокой урожайностью с 1 м² посаженых кустов можно собрать 11–12 кг продукта;
  • подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • не имеет пустот внутри и горечи;
  • проходит предварительную обработку при упаковке, благодаря чему не нуждается в обработке стимуляторами роста.

Знаете ли вы? Селекционеры из Арабских Эмиратов изобрели огурец, плоды которого имеют квадратную форму.

  • Недостатки:
  • повышенная требовательность к уходу при выращивании;
  • не подлежит размножению в домашних условиях;
  • плодовитость значительно снижена при выращивании на грядке.

Оптимальные сроки для посадки

Оптимальным сроком для посадки огурцов является конец мая, когда верхний шар почвы глубиной 10 см прогреется до +15°С. Существует более простой способ определить подходящее время для их посадки: когда температура воздуха в светлое время дня доходит до +22...+24°С, а в ночное — до +18°С.

Способы выращивания и посадки сорта

Существует два основных способа посадки Изумрудных серёжек:

  • с помощью рассады;
  • с помощью семян.

Далее рассмотрим более детально каждый метод.

К партенокарпическим сортам огурцов также относятся:

Рассадный

Рассадный способ посева состоит из нескольких этапов:

  1. Так как семена в упаковке уже прошли обработку, они не нуждаются в замачивание стимулятором роста. Семена сразу сеют в стаканчик либо небольшой лоток с подготовленным грунтом.
  2. В период роста саженцам необходимо создавать правильные условия влажности и укреплять росток препаратами Иммуноцитофит и Эпин.
  3. Как только появятся первые всходы их надо перенести на солнце, оставив при этом на полу. Таким образом, растение закаляется и растёт, освещённое достаточным количеством света.
  4. При появлении четырёх сформированных листочков и крепкого стебля росток можно пересаживать на постоянное место, как правило, это происходит в мае.

Рассадный способ выращивания

Чтобы растение дало богатый урожай необходимо подготовить почву для высадки. С этой целью надо добавить в почву 13 кг компоста, смешанного с 40 г удобрения, данный объём рассчитан на 1 м². За пару дней грядку нужно увлажнить и разрыхлить, этот процесс необходим для того, чтобы обогатить грунт кислородом. Во время рассаживания нужно соблюдать дистанцию между кустами в полметра.

Важно! Влажность должна соблюдаться на уровне 90%, а температура до +30°С, до того момента пока не образуются завязи.

Семенами в открытый грунт

Существует второй метод высадки огурцов сорта Изумрудные серёжки — безрассадный. Он подразумевает собой посев семян сразу в открытую почву. Выбирая место для будущих ростков, ориентируйтесь на площадку не подверженную сквознякам, ровную и освещённую со всех сторон. Перед посевом необходимо полить почву выбранного места на участке.

За две недели до высадки огурцов вносят удобрения. Безрассадный метод проводится в конце мая, когда температура будет составлять не ниже +15°С. Землю поливают, затем семя выкладывают в углубление в почве. Далее поливают саженец в земле ещё раз. Каждая грядка должна располагаться друг от друга на расстоянии не менее полуметра.

Семенами в открытый грунт

Уход за огурцами после высадки

Огурцы этого сорта требовательны в уходе. Основными требованиями являются своевременный полив, удобрение почвы, а также формирование и подвязка куста. Далее рассмотрим подробней, как правильно ухаживать за данным сортом.

Подкормки и режим полива

Полив огурцов необходимо осуществлять вечером, чтобы предотвратить обжигание листвы. Для этого набирается вода в ёмкость и настаивается в течение дня на солнце. Для того чтобы почва хорошо впитала воду перед процедурой, её необходимо взрыхлить.

Первое удобрение вносится через 14 дней после появления всходов, далее процедура повторяется четырежды через каждых 14 дней. Лучше всего вносить удобрение в момент полива, для этого используют Циркон и НВ 101.

Важно! В качестве подкормки используют компост из коровяка (1:20) и птичьего помёта (1:10), смешанного с водой.

Подвязка куста и формирование

Куст огурцов сорта Изумрудные серёжки отличается повышенным ростом, поэтому лианоподобные стебли необходимо подвязывать к опоре. Эта процедура называется подвязкой куста. Рекомендуют содержать этот сорт на шпалере. Её натягивают над кустом, на высоте от полутора до двух метров. Используя бечёвку, к ней крепят плети. Чтобы куст огурцов содержался в правильных условиях, необходимо вовремя удалять листья внизу стебля и лишние пасынки, так как они отбирают жизненные силы растения.

Подвязка куста и формирование

Уход за почвой

Уход за растением включает в себя также рыхление, мульчирование и прополку почвы. Рыхление проводится для того, чтобы наполнить грунт влагой (так вода лучше впитывается), а также для насыщения почвы кислородом, что очень важно для растения. Процесс рыхления происходит, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Мульчирование упрощает уход за растением, поскольку не нужно рыхлить и полоть почву от сорняков. Для данного процесса используют различные материалы, самыми простыми являются древесные опилки или солома.

  • К тому же мульчирование имеет следующие плюсы:
  • защищает растение от резкого изменения температуры;
  • плодоношение становится активнее;
  • снижается потребность в поливе;
  • все полезные вещества остаются в почве, поскольку не выветриваются и не смываются;
  • созревшие огурцы не находятся на почве.

Знаете ли вы? В Древнем Египте огурец почитался настолько, что его изображали на жертвенном столе и клали в гробницу известных фараонов.

Болезни и вредители селекции

Сорт огурцов Изумрудные серёжки устойчив к различным заболеваниям, но при этом растение следует обрабатывать антистрессовыми препаратами «Эпин» и «Циркон», а для профилактики или при появлении заболеваний обрабатывать «Оксичомом» и «Алирином-Б».

Правила хранения и сбора урожая

Сбор урожая огурцов начинается с 42–45 дня после всходов семян. Многие хозяйки используют часть собранного урожая в качестве свежих закусок и салатов, остальную закатывают, и делают различные консервированные салаты. Чтобы дольше сохранить свежий огурец нужно держать их не при комнатной температуре, поскольку они быстро завянут, и утратят форму.

Правила хранения и сбора урожая

Их нужно поместить в холодильник, где они смогут храниться ещё три дня. Для сохранения овощ помещают в полиэтиленовый, или бумажный пакетик, а также хранят в контейнерах. При этом не нужно закрывать пакет, он должен быть открытым, поскольку огурцы могут испортиться.

В консервированном виде они сочные, хрустящие и, к тому же, они маленьких размеров, что порадует любителей некрупных овощей. Знания о том, какими способами можно высаживать огурец этого сорта, а также о правильном уходе за ним, помогут вам собрать богатый урожай. А сочный вкус овоща дополнит ваш стол вкусными, изумительными блюдами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео