Назад
Характеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Характеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания


Навигация по разделу
Характеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания
Селекция (страна)
Голландия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
50–58 дней
Урожайность
320-650 ц/га
Характеристика куста
Ветвистый
Вес плода
60-80 г
Длина плода
8–10 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Всё большую популярность у огородников, выращивающих огурцы, начал занимать гибридный сорт Трилоджи F1 благодаря наличию хороших показателей. О нём дальше пойдёт речь.

История селекции и описание сорта

Сорт Трилоджи был выведен голландскими селекционерами из компании «Райк Цваан», а в 2011 году внесён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Северо-Западному региону. Относится к раннеспелым сортам, выращиваемым на открытых местностях. Плоды созревают через 50–58 дней после посадки рассады в землю. Отличительной особенностью является способность самоопыляться без помощи насекомых.

Важно! Больше всего огурцов образуется в первый месяц плодоношения, что необходимо учитывать во время внесения удобрений.

Кусты формируются с длинными ветвями, причём главный стебель даёт основной урожай. Цветки женские, появляются в большом количестве. Плоды цилиндрические, длиной 8–10 см, тёмно-зелёного цвета со светлыми боковыми полосами и тонкой кожицей. Немного шероховаты и имеют светлые шипы. Вес одного огурца в среднем составляет 60-80 г. Мякоть сочная, хрустящая, без горчинки.

Описание сорта огурцов Трилоджи

Преимущества и недостатки сорта

  • К положительным свойствам огурца Трилоджи F1 можно отнести:
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • достаточно высокую урожайность;
  • противостояние болезням;
  • универсальность в приготовлении;
  • хороший товарный вид и отличную выносливость во время транспортировки;
  • огурцы созревают одновременно.

  • Недостатками считаются:
  • неустойчивость к пероноспорозу;
  • необходимость подвязки к опоре.

Посадка и выращивание сорта

Сорт Трилоджи можно выращивать двумя способами:

  • высевать семена сразу на грядку — не требует предварительного ухода, но при понижении температуры ниже +5°С всходы могут погибнуть;
  • с помощью рассады — обеспечивает большую приживаемость саженцев, но есть риск перерастания рассады, которая не пригодна для высаживания в землю.

Семенами сразу в грунт

Посев семян в открытый грунт осуществляется во второй половине мая — начале июня, когда почва прогреется до +15...+17°С на глубину 3–4 см. Перед этим посевной материал нужно прорастить для лучшей всхожести.Пророщенные семена огурцов Семена высевают на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами оставляют дистанцию в 60 см. Место для грядки выбирают солнечное, изолированное от ветра и сквозняков.

Также по периметру можно высадить кукурузу. Почва должна быть супесчаная или слегка суглинистая, перекопанная на глубину до 10 см, удобренная органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется выращивать огурцы Трилоджи F1 после бобовых, томатов, перца, капусты, лука, подальше от культур, требующих опыления насекомыми.

Выращивание рассады

На рассаду посевной материал высевают за месяц до посадки её в открытую землю.

Знаете ли вы? Клеопатра для поддержания своей красоты употребляла огурцы в пищу почти каждый день.

Специалисты советуют:

  1. Использовать не ящики, а отдельные кассеты или стаканчики, лучше всего торфяные таблетки.
  2. Применить торфяную землю.
  3. Семена сажать на глубину 1–2 см.
  4. Полить с помощью пульверизатора.
  5. Сверху накрыть прозрачным стеклом или плёнкой.
  6. Поставить в тёплое место при температуре +25°С до прорастания всходов.
  7. Раз в неделю поливать тёплой отстоянной водой.
  8. После появления первых 2 листов рассаду открыть и поставить на место с рассеянным освещением, которое должно длиться до 10 часов.
  9. Температуру поддерживать днём +22...+23°С, ночью — +16...+19°С.
  10. Первую подкормку под корень провести через 2–2,5 недели после появления ростков удобрениями «Плодородие» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Кормилец» (1 ст. ложка на 10 л воды) и др. Следующую — после появления второго взрослого листа, смешав 1 ст. ложку древесной золы, 1 ч. ложку нитрофоски, 3 л воды. Последнюю — за 2–3 дня до посадки на грядку, замочив в воде сухие, сырые дрожжи или чёрный хлеб. Все подкормки расходуются с расчётом 1 стакан на 1 саженец.
  11. Выращивать до появления 4–5 постоянных листов.

Выращивание рассады огурцов

Особенности ухода за сортом

Уход за саженцами, высаженными в открытую землю, включает в себя режим полива, внесение удобрений, подвязку кустов к опоре, прополку, рыхление почвы, борьбу с болезнями и вредителями.

Обратите также внимание на характеристики других самоопыляемых сортов огурцов:

Полив

Поливать растения необходимо обильно тёплой отстоянной водой каждые 3–4 дня, а во время цветения и созревания плодов — полив увеличить.

Внесение удобрений

Удобрения вносят каждые 2 недели, причём желательно чередовать органические удобрения с минеральными, которые должны легко растворяться в воде, учитывая слабую корневую систему данного сорта огурцов. Внесение подкормки должно быть больше в первый месяц плодоношения, поскольку в этот период растения дают наибольший урожай.

Важно! Подкормку желательно проводить вечером или в пасмурное время дня после обильного полива.

Оно заключается в следующем:

  • первое удобрение — осуществляется через 2 недели после высадки на грядку смесью 1 ст. ложки мочевины, 60 г суперфосфата и 10 л воды или навозной жижей в пропорции 1:8;
  • вторая — проводится во время цветения с помощью 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды или 1 стакан древесной золы на 10 л воды;
  • третья — вводится во время плодоношения 50 г мочевины на 10 л воды или настоем травы в пропорции 1:5;
  • четвёртая — через 2 недели: 1 ст. ложка питьевой соды на 10 л воды или двухдневный настой из подопрелого сена.

Подвязка и формирование кустов

Формирование куста огурцов

Сорт огурцов Трилоджи F1 требует подвязки центрального стебля к горизонтальной опоре, причём все боковые пасынки надо удалить, а оставить завязи. На высоте 40–50 см от уровня земли удаляют не только боковые побеги, но и завязи.

После того как главный стебель дотянется до опоры, его обматывают вокруг неё и привязывают через 50–100 см. На промежутках оставляют по 2–3 боковых побега в узлах. Сохранённые побеги 1-го и 2-го порядка прищипывают после 4-го листа. Число плодов можно устанавливать самостоятельно и индивидуально, учитывая состояние кустов.

Уход за почвой

Обязательным условием в выращивании огурцов является регулярный уход за почвой. Он включает в себя постоянную прополку от сорняков, из-за которых могут возникнуть грибковые заболевания, рыхление земли после поливов и дождей, обеспечивая корням растений доступ кислорода, а также мульчирование с помощью опилок, соломы, торфа, с помощью которого удерживается в земле влага с питательными веществами, а также уменьшается рост сорной травы.

Уход за почвой возле огурцов

Болезни и вредители сорта

Данный гибридный сорт устойчив к основным заболеваниям и в профилактических целях требует правильного ухода, своевременного уничтожения сорняков, санитарной обработки инвентаря, избегания соседства с тыквенными культурами. Но имеет слабый иммунитет к пероноспорозу или ложной мучнистой росе, которая проявляется возникновением на листьях светло-жёлтых пятен, со временем сливающихся и поражающих большие участки растений.

Бороться с этим грибковым заболеванием можно с помощью уничтожения больных кустов, а также применяя такие препараты, как 0,5% раствор бордоской смеси, «Ридомил» (25 г на 5 л воды), «Курзат» (30 г на 10 л воды). К главным вредителям сорта Трилоджи F1 можно отнести паутинный клещ, тлю, трипсы. Эффективными средствами против них являются «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Талстар» (24 мл на 1 сотку), «Актофит» (8–10 мл на 1 л воды).

Знаете ли вы? Существует бешеный огурец, который выбрасывает свои семена реактивным движением.

Особенности сбора и хранения урожая

Поскольку огурцы Трилоджи F1 поспевают практически одновременно, то собирать урожай рекомендуется через день.

Особенности сбора и хранения урожая

Требования к длительному хранению овощей заключаются в следующем:

  • держать плоды лучше всего в сухом прохладном подвале при температуре +4...0°С, так они сохраняются до 28 дней;
  • избегать температурных перепадов;
  • отобрать плоды свежие, целые, без повреждений и признаков загнивания;
  • сложить огурцы в ящики и пересыпать песком.
Сорт Трилоджи F1 за столь непродолжительное время занял почётное место у огородников благодаря своим положительным качествам, практическим отсутствием недостатков, а самое главное — небольшими размерами, универсальным употреблением как в сыром виде, так и в консервированном.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео