Назад
Выращивание, характеристика и описание огурца сорта Барабулька

Выращивание, характеристика и описание огурца сорта Барабулька


Навигация по разделу
Выращивание, характеристика и описание огурца сорта Барабулька
Селекция (страна)
Россия
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
45-50 дней
Урожайность
6-7 кг с куста
Вес плода
90-100 г
Длина плода
10-12 см
Форма
цилиндрическая, средней удлинённости
Характеристики куста
среднерослый, разветвлённый
Применение
универсальное

В настоящее время выведено большое количество сортов огурцов, которые отличаются как внешним видом, так и сроками созревания. Сорт Барабулька имеет высокую урожайность, быстрое достижение технической зрелости и отличный внешний вид плодов.

Описание сорта Барабулька

Гибридные сорта овощей устойчивы к вредителям и болезням, быстро растут и, при определённых условиях, способны давать два урожая в сезон или иметь длительное плодоношение. К таким сортам относится и гибрид Барабулька.

Описание растения

Этот молодой сорт был выведен российскими селекционерами в начале нынешнего века. Его промышленное выращивание началось лишь в 2008 году. И с тех пор эти небольшие вкусные огурцы завоевали уважение как фермеров, так и потребителей.

Огурцы Барабулька

Растение гибридного типа с ускоренной вегетацией и сильным ветвлением. Цветы женского пола, что не имеет значения, так как опыления для формирования завязей не требуется. Культивирование возможно как в условиях теплицы, так и на обычном огороде.

Характеристики куста

Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета. Растение может развиться до довольно больших размеров, и при правильном уходе будет радовать хорошим урожаем. Эти индетерминантные кусты образуют в каждой пазухе от 3 до 12 завязей — чем ближе к главному стеблю, тем их больше. Вегетация у сорта быстрая — после появления всходов, урожай начинают собирать через полтора месяца.

Ознакомьтесь с другими сортами огурцов партенокарпического типа:

Описание плода

Тёмно-зелёные плоды имеют практически одинаковый размер (10-12 см) и массу (90-100 г). Опушены огурчики неравномерно от окончания в сторону середины. Пупырышки светлые и даже белые, а шейка очень короткая. Вкусовые качества высокие, горечь полностью отсутствует.

Показатели урожайности

Ввиду разветвлённости куста, в характеристики Барабульки входит достаточно высокая урожайность. В среднем один куст за сезон способен принести до 6-7 кг плодов. В пересчёте на квадратный метр насаждений, это составляет около 15 кг. Растение отличается дружным созреванием огурцов. У данного сорта отсутствует склонность к формированию плодов-переростков.

Урожайность огурцов сорта Барабулька

Достоинства и недостатки сорта

  • Практические любое качество этих огурцов положительно:
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • универсальность — на любом этапе созревания можно использовать в пищу и для консервации;
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • высокая всхожесть;
  • отсутствие горечи;
  • одинаковые и небольшие размеры.

Каких-либо значительных недостатков сорт не имеет. Можно лишь посетовать на большое количество вторичных стеблей и, как следствие, значительное истощение ими почвы. Однако, многие другие растения также немало обедняют землю, поэтому её всегда нужно качественно восстанавливать и подготавливать к следующему сезону.

Знаете ли вы? В Древнем Египте огурцы считались настолько большой ценностью, что их клали в усыпальницы фараонов наравне с золотом.

Особенности выращивания

Высадка огурцов обычно производится семенами, о заготовке которых необходимо позаботиться заранее. С развитием агротехнологий всё большую популярность завоёвывает выращивание рассады с последующим помещением её в грунт. Для описываемого сорта это не принципиально, он хорошо растёт при любом способе посадки.

Рассадный метод

Саженцы готовятся в тепличных или домашних условиях при высадке в середине апреля. Они хорошо всходят и растут в нейтральный почве и пересаживаются в открытый грунт перед началом лета, когда на кустике появились несколько (3-4) настоящих листков.

Рассада огурцов

Перед высадкой из тепличных условий растения нужно закалять. Практикуется снижение температуры в парнике, открывание на небольшое время окон теплицы или помещение почти готовой к высадке рассады на свежий воздух в тёплое время дня. Кустики высаживаются на грядки в шахматном порядке с шагом 50×50 см. Перед посадкой почва заранее перекапывается и поддерживается в слегка влажном состоянии.

Безрассадный метод

Семенным методом огурцы высаживались издавна. Его преимущества в том, что не нужно тратить силы и время на получение рассады, а там, где не появилось всходов, можно провести повторный сев. Минусом способа является слабая всхожесть, которая зависит от посевного материала.

Важно! Почва для Барабульки нужна нейтральная, рыхлая, с хорошим проветриванием. В таких условиях растения дадут максимальный урожай.

Методика посева семенами такая:

  1. Семена помещаются на 20 минут в слабый водный раствор перманганата калия.
  2. Материал проращивается во влажной марле или хотя бы замачивается на пару часов в чистой тёплой воде.
  3. Проклюнувшиеся зёрна высаживаются во влажную почву в начале-середине мая. Схема посадки грядочная (20-30 см между растениями и 50-60 см между грядками) или шахматная (шаг, как и при рассадном способе, — 50×50 см). Если ещё присутствуют ночные заморозки, можно накрыть грядки агротканью.
  4. При появлении первых всходов, растения поливаются едва тёплой водой.

Особенности ухода

Уход за кустами данного сорта несложен, нужно лишь не пересушивать и не переувлажнять почву, вовремя вносить удобрения, следить за кустами и бороться с сорняками.

Особенности ухода за огурцами Барабулька

Полив и внесение удобрений

По мере высыхания верхней части грунта нужно производить полив растений. Средняя мясистость стеблей огурцов позволяет этим растениям переносить небольшие засухи. Но не стоит этим злоупотреблять, так как отсутствие влаги может негативно повлиять на формирование плодов или губительно сказаться на здоровье куста.

Важно! Растение отзывчиво на прикорневой полив тёплой водой и не очень хорошо переносит капельный. Холодная вода приводит к вырождению корневой системы.
Подкармливать огурцы смесью селитры и коровяка стоит 2-3 раза в месяц, внося раствор в почву около растения. Когда начинается цветение, вносится суперфосфат и соль калия. Органические удобрения тоже будут полезны для формирования завязей и уменьшения количества пустоцветов.

Подвязка и формирование кустов

Существует несколько мнений о необходимости подвязки и пасынкования огуречных кустов. Конечно, каждый огородник или фермер будет доказывать правильность своих проверенных многими урожаями методов.

Вот основные способы:

  1. Формирование куста. Создаётся некое подобие штамба, когда боковые побеги удаляются до высоты около 1 м, всё это подвязывается к шпалере и разрастается в разные стороны.
  2. Прищипывание побегов. На шпалере организовывается вертикальный рост побегов до необходимой высоты (например, до высоты человеческого роста), после чего они прищипываются.
  3. Направленное выращивание. По достижении побегами достаточной и удобной высоты, их рост поворачивается в горизонтальную плоскость.

Подвязка и формирование кустов

Существуют и достаточно экзотические методы, вроде выращивания культуры под деревьями, за которые побеги цепляются своими усиками и успешно стремятся ввысь, после чего их рост вручную направляется вниз. Некоторые и вовсе не возятся с кустами, и растение разрастается лёжа на грунте и занимая значительные площади.

Уход за почвой

В хорошей рыхлой лёгкой почве отлично чувствует себя любая огородная культура. Огурец не является исключением, он даже несколько требовательнее, чем, например, томаты. Для сохранения влаги можно мульчировать почву агротканью или подручными материалами — крупными опилками, сеном и т.д.

После дождей или полива землю на грядках нужно аккуратно рыхлить, чтобы появившаяся корочка не мешала вентиляции грунта. Сорняки, появляющиеся в междурядьях или около самих кустиков, обязательно пропалываются.

Знаете ли вы? Как дикое растение огурец стали использовать более 6 тысяч лет назад у подножия Гималаев. А его культурное выращивание началось в Индии. В России первое упоминание об этом овоще датировано 1528 годом.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот новый гибридный сорт имеет повышенный иммунитет, поэтому ему не страшны ни насекомые, ни болезни, ни грибковые споры. Для уверенности можно время от времени осматривать листья на наличие случайно прилетевших насекомых и вручную убирать их. А заболевания корней лечатся умеренным поливом и своевременным рыхлением почвы. Многие огородники в летний зной прикрывают свои плантации сеткой с пропускной способностью 40-50%, чтобы сберечь нежные завязи от палящего солнца.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно начинать уже тогда, когда молодые огурчики достигают длины 3-5 см. Как и все эти овощи, они не слишком долго хранятся. Чтобы не потерять часть урожая, лучше поскорее использовать в пищу или переработать продукт.

Сбор и хранение урожая

Если же есть желание наслаждаться хрустящими плодами подольше, можно использовать сухой ящик для овощей в холодильнике, простелив его бумагой. В таком виде огурцы хранятся около месяца. Барабулька является отличным сортом для начинающих. Его неприхотливость и урожайность не только порадуют большим количеством огурцов, но и стимулируют дачников к дальнейшей огородной деятельности.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео