Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

Много лет учёных интересовал вопрос о том, как такое маленькое насекомое, как пчела, способно преодолевать большие расстояния в поисках цветущих полей и садов, находя их, и сколько цветов они могут различать. Весь секрет и ответ заключается в необычности их зрения. Далее будут рассмотрены особенности зрения этих мелких летающих существ.

Особенности строения глаз пчелы

В пчелиной семье различаются такие особи — трутни, рабочие и пчелиная матка. Все они выполняют разные функции, и, следовательно, структура их глаз отличается.

Важно! Пчёлы даже очень быстрые движения видят в замедленном действии и совершенно чётко.

По видам

У медоносной особи существует два вида глаз: простые и сложные, или фасеточные, органы зрения:

  • простые — состоят из линзы. Их роль заключается в том, что они определяют время суток и видят предметы в размытом виде или на близком расстоянии;
  • сложные — представляют собой большое количество шестигранных фасеток, покрытых волосками. Изображение складывается в целое из множества отдельных фрагментов, благодаря чему пчела различает передвигающиеся объекты и недвижимые формы во время перемещения. Фасеточные глаза пчёлы

Расположение глаз

У рабочих особей простые глаза расположены в виде чёрного треугольника на макушке. Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов.

Простые органы зрения пчелиной матки размещены на лбу. Сложные больше по размеру, чем у рабочих насекомых, но имеют меньшее количество сегментов (до 4 тысяч) в связи с тем, что матка не облетает большие пространства.

Трутни имеют простые глаза тоже на лбу. Фасеточные — самые большие по размеру и насчитывают 10 тысяч фрагментов.

Читайте также сколько живут пчёлы .

Количество

Медоносное существо обладает 5 глазами: 2 сложными и 3 простыми, причём у матки и трутней лучше развиты простые, а у рабочих особей, соответственно, сложные. Это объясняется сферой их деятельности. Глаза пчёлы

Мир глазами пчелы

Учитывая предназначение простых и фасеточных органов зрения, вместе они дополняют друг друга, помогая насекомым удачно передвигаться в небольшом пространстве и хорошо ориентироваться в полёте.

Важно! Пчёлы плохо различают предметы с острыми углами (квадратные или треугольные), а вот овальные формы они замечают хорошо, что помогает им быстро определять местонахождение цветов.

Видят ли пчёлы в темноте

Благодаря присутствию простых глаз, собиратели мёда могут видеть ночью. Правда, ночное зрение не дает отчётливых изображений, но всё-таки они видят лучше других насекомых.

Различают ли цвета

Сложным процессом является восприятие пчёлами цветовой гаммы, из которой различают белый, синий, жёлтый, оранжевый, зелёный цвет и их оттенки. Красный цвет и другие насыщенные тона они усваивают в жёлтой окраске. С помощью простых глаз насекомые могут видеть в ультрафиолетовом спектре. А также замечают отражения от стёкол, воды и других кристаллических поверхностей. Как видят пчёлы

Как пчёлы находят цветы по их расцветке

Совершая свой полёт со скоростью 25–30 км в час, пчёлы не способны видеть расцветку. Только при замедлении движения и приближении к желаемому объекту, у них включается цветовое зрение. Как было сказано раньше, волоски, находящиеся на фасеточных органах зрения, вибрируют на электрическое поле, которое излучает цветок, потому что цветы привлекают насекомых не только своим ярким цветом, но и теплом или электричеством, воздействующим на нервную систему. Причём у растений поле отрицательное, а у рабочих особей — положительное. И в результате между ними происходит заряд, проходящий через волоски.

Знаете ли вы? Если сдвинуть улей с одного места на другое, то прилетевшая пчёлка отправится на первоначальное пребывание своего дома.
Глаз пчелы представляет собой очень сложный и уникальный орган, благодаря которому насекомое довольно комфортно воспринимает внешний мир и выполняет свою функцию на все 100%.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий