Назад
Пчела бакфаст: описание и особенности содержания

Пчела бакфаст: описание и особенности содержания


Навигация по разделу
Пчела бакфаст: описание и особенности содержания

Ареал обитания
По всему миру
Масса
110-120 мг у рабочей пчелы
Окраска
Тёмно-жёлтая
Длина хоботка
Средняя, 6,5-6,8 мм
Агрессивность
Миролюбивые
Зимостойкость
Низкая
Флоромиграция
Быстро переключаются в с одного

вида растений на другой

Яйценоскость матки
Около 2000 яиц в сутки
Устойчивость к вредителям и болезням
Высокая

Оказывается, и у пчёл есть породы, причём на сегодняшний день их насчитывается порядка 20 тысяч. Сегодняшняя статья станет полезна всем, кто планирует заняться пчеловодством, или уже занимается этим ремеслом. Речь пойдёт о породе бакфаст, её характеристике и особенностях.

Знаете ли вы? Для выработки 450 г воска рабочим особям необходимо съесть 7–9 кг мёда.

Порода бакфаст: характеристика

Создание новой разновидности заняло около 70 лет упорного труда англичанина Карла Кехрле, селекционная работа которого была направлена на получение признака устойчивости к трахейному клещу. От этого недуга вымерло большое количество местных тёмных пчёл, которых, в последующем, скрещивали с итальянскими особями, а в 1927 году получили первых представителей бакфаст. Пчела бакфаст Что касается внешнего вида — особи тёмно-жёлтого цвета, приближённого к коричневому. Тело немного мохнатое, удлинённое, крылышки светлые, ножки насыщенно чёрные. Хоботок средней длины — в пределах 6,5–6,8 мм. Славится порода высокой плодовитостью, а семьи практически не роятся. Отличаются спокойным нравом, многие пчеловоды работают с данной разновидностью без сетки и дымаря. Насекомые очень трудолюбивы и чистоплотны. Весной начинают облёт при температуре от +12°С.

Важно! Наличие особого аромата делает пчёл спокойными. Спустя 15 минут после изъятия самки из семейства начнутся беспокойство и шум, а далее последует процедура выращивания новой матки.

Описание пчеломатки

Именно благодаря матке семейство растёт и, как следствие, собирает большое количество мёда.

Особенности

Основная роль пчеломатки в семействе — воспроизведение рода, благодаря чему семья становится больше и сильнее. Внешне она отличается от остальных: она крупнее рабочих, брюшко более длинное и заострённое на конце. Выращивают матку из обычного яйца в специальном маточнике; рабочие пчёлы вскармливают её маточным молочком, в состав которого входят гормоны, способствующие формированию половой системы. Пчела бакфаст Полного развития матка достигает на 16 день, в то время как рабочим пчёлам для этого требуется 21 день. Сформированная пчеломатка вылетает из улья в сопровождении десятка рабочих особей для спаривания с трутнями, последний из которых становится жертвой полового акта, ведь возвращается самка со своеобразным шлейфом, представляющим собой половой орган самца.

Важно! Пасечники, разводящие данную породу, редко пользуются средствами защиты.

Поведение в семье

Помимо откладывания яиц, матка выделяет специальное вещество, которое пчёлы разносят по всему улью и, таким образом, всё семейство имеет одинаковый запах. Именно по запаху насекомые отличают, где свои, а где чужие особи. Живут рабочие пчёлы и матка в тесной взаимосвязи, ведь именно первые определяют необходимое количество приплода, путём построения ячеек для яиц. Пчела бакфаст Оплодотворённую самку окружают своя свита, которая кормит её и ухаживает за ней, расположившись к матке головами. Она всегда находится на своём месте — на нижнем ярусе улья. За день бакфастовская самка может отложить до 2000 яиц. Живёт матка до 5 лет, но пик её продуктивности приходится на первые 2 года. Заметив снижение продуктивности пчеломатки, рабочие пчёлы жалят её, или же замыкают в клубок и она умирает от удушья.

Знаете ли вы? В одном улье может проживать в среднем от 60 до 120 тысяч пчёл.

Преимущества и недостатки

Порода распространена по всей планете, за исключением холодных регионов, например, Сибири. Такой ареал обитания обеспечен высокими продуктивными качествами, а также мирным нравом. Но это далеко не всё, за что ценят данную породу.

  • К достоинствам также относят такие качества:
  • Не роятся. Если же это произошло, следует изменить схему ухода за пчёлами.
  • Плодовитость. За сутки матка откладывает до 2000 яиц, что обеспечивает быстрый рост семьи.
  • Высокая продуктивность. Славятся активным лётом и собирают большое количество пыльцы.
  • Выносливость. Хорошо переносят жару и осадки, работают до температуры +10°С.
  • Неприхотливы. Уход за пчелиной семьёй породы бакфаст достаточно прост, и сводится к построению новых ульев и уборке их.
  • Чистоплотность. Ульи всегда чистые, что ещё больше упрощает уход.
  • Стойкость к заболеваниям.
  • Спокойный нрав. Не злятся при осмотре.

  • Что касается недостатков, они следующие:
  • Низкая морозостойкость. На зиму следует утеплять их жильё.
  • Дорогие матки. Цена на племенную матку колеблется от 300 до 2000 евро. При использовании своих маток, со временем признаки расщепляются и семейство становится агрессивным, а также теряет высокую продуктивность.

Особенности содержания

Пчелиная семья достаточно быстро растёт, поэтому одной из главных задач пчеловода считается подготовка свободного пространства для молодых особей, а также рамок для медовых сот. Как известно, пчёл держат в ульях, которые, в свою очередь, состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • дна;
  • магазинных надставок;
  • рамок.
Пчёлы Для вылета в передней стенке сооружают леток, который может прикрываться специальной задвижкой. Снаружи, ниже летка, располагается прилётная доска. Накрыт корпус, чаще всего, плоской крышкой. Внизу расположено днище, представляющее собой щит с бортиком. Внутри улья расположена магазинная надставка, в которую вставляются рамки.

Следующие требования подскажут, в каких ульях лучше содержать пчёл породы бакфаст:

  1. Улей должен быть просторным. Это даст возможность свободно размножаться и укрепить семью, в основном пространство нужно для расплода и хранения корма.
  2. Наличие свободных магазинов-лежаков. Трудолюбие насекомых позволяет полностью заполнить их мёдом.
  3. Утепление на зиму. Порода чувствительна к низким температурам, поэтому необходимо позаботиться об этом до наступления холодов.
  4. Для каждой семьи пчёл необходимо выделять отдельный улей.

Советы опытных пчеловодов

Приступая к работе с пчёлами бакфаст, важно учитывать следующее:

  1. Размер улья. Рекомендуют обеспечить пчёлам побольше свободного пространства, так как семейство данной породы разрастается достаточно быстро.
  2. Позволить популяции расти. При условии прекращения роста численности пчелиной семьи, снижается медоносность.
  3. Не делить семьи, поскольку это провоцирует роение.
  4. При расположении надставок следует учитывать расположение матки, которая находится в нижнем ярусе и никогда не покидает его.
Пчелы бакфаст Теперь вы знаете об одной из самых популярных пород пчёл — бакфаст, о её преимуществах и недостатках, а также о том, как с ней работать. Бакфастовские пчёлы не доставят больших трудностей во время содержания и сполна отблагодарят ароматным мёдом.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео