Оказывается, и у пчёл есть породы, причём на сегодняшний день их насчитывается порядка 20 тысяч. Сегодняшняя статья станет полезна всем, кто планирует заняться пчеловодством, или уже занимается этим ремеслом. Речь пойдёт о породе бакфаст, её характеристике и особенностях.
Порода бакфаст: характеристика
Создание новой разновидности заняло около 70 лет упорного труда англичанина Карла Кехрле, селекционная работа которого была направлена на получение признака устойчивости к трахейному клещу. От этого недуга вымерло большое количество местных тёмных пчёл, которых, в последующем, скрещивали с итальянскими особями, а в 1927 году получили первых представителей бакфаст.
Описание пчеломатки
Именно благодаря матке семейство растёт и, как следствие, собирает большое количество мёда.
Особенности
Основная роль пчеломатки в семействе — воспроизведение рода, благодаря чему семья становится больше и сильнее. Внешне она отличается от остальных: она крупнее рабочих, брюшко более длинное и заострённое на конце. Выращивают матку из обычного яйца в специальном маточнике; рабочие пчёлы вскармливают её маточным молочком, в состав которого входят гормоны, способствующие формированию половой системы.
Поведение в семье
Помимо откладывания яиц, матка выделяет специальное вещество, которое пчёлы разносят по всему улью и, таким образом, всё семейство имеет одинаковый запах. Именно по запаху насекомые отличают, где свои, а где чужие особи. Живут рабочие пчёлы и матка в тесной взаимосвязи, ведь именно первые определяют необходимое количество приплода, путём построения ячеек для яиц.
Преимущества и недостатки
Порода распространена по всей планете, за исключением холодных регионов, например, Сибири. Такой ареал обитания обеспечен высокими продуктивными качествами, а также мирным нравом. Но это далеко не всё, за что ценят данную породу.
- К достоинствам также относят такие качества:
- Не роятся. Если же это произошло, следует изменить схему ухода за пчёлами.
- Плодовитость. За сутки матка откладывает до 2000 яиц, что обеспечивает быстрый рост семьи.
- Высокая продуктивность. Славятся активным лётом и собирают большое количество пыльцы.
- Выносливость. Хорошо переносят жару и осадки, работают до температуры +10°С.
- Неприхотливы. Уход за пчелиной семьёй породы бакфаст достаточно прост, и сводится к построению новых ульев и уборке их.
- Чистоплотность. Ульи всегда чистые, что ещё больше упрощает уход.
- Стойкость к заболеваниям.
- Спокойный нрав. Не злятся при осмотре.
- Что касается недостатков, они следующие:
- Низкая морозостойкость. На зиму следует утеплять их жильё.
- Дорогие матки. Цена на племенную матку колеблется от 300 до 2000 евро. При использовании своих маток, со временем признаки расщепляются и семейство становится агрессивным, а также теряет высокую продуктивность.
Особенности содержания
Пчелиная семья достаточно быстро растёт, поэтому одной из главных задач пчеловода считается подготовка свободного пространства для молодых особей, а также рамок для медовых сот. Как известно, пчёл держат в ульях, которые, в свою очередь, состоят из:
- корпуса;
- крышки;
- дна;
- магазинных надставок;
- рамок.

Следующие требования подскажут, в каких ульях лучше содержать пчёл породы бакфаст:
- Улей должен быть просторным. Это даст возможность свободно размножаться и укрепить семью, в основном пространство нужно для расплода и хранения корма.
- Наличие свободных магазинов-лежаков. Трудолюбие насекомых позволяет полностью заполнить их мёдом.
- Утепление на зиму. Порода чувствительна к низким температурам, поэтому необходимо позаботиться об этом до наступления холодов.
- Для каждой семьи пчёл необходимо выделять отдельный улей.
Советы опытных пчеловодов
Приступая к работе с пчёлами бакфаст, важно учитывать следующее:
- Размер улья. Рекомендуют обеспечить пчёлам побольше свободного пространства, так как семейство данной породы разрастается достаточно быстро.
- Позволить популяции расти. При условии прекращения роста численности пчелиной семьи, снижается медоносность.
- Не делить семьи, поскольку это провоцирует роение.
- При расположении надставок следует учитывать расположение матки, которая находится в нижнем ярусе и никогда не покидает его.
