Назад
Как сделать своими руками улей из фанеры и пенопласта?

Как сделать своими руками улей из фанеры и пенопласта?


Навигация по разделу
Как сделать своими руками улей из фанеры и пенопласта?

Улей, предназначенный для оберегания пчелиной семьи от зимних холодов, летней жары, влаги и внешних врагов, обязан при этом стабильно поддерживать внутри пчелиного домика оптимальный воздухообмен. Всем этим критериям отвечает пчелиное жилище, изготовленное собственными руками из фанеры и пенопласта. О его видах и особенностях, а также о возможности сооружения улья в домашних условиях читайте в статье.

Характеристика улья

Аналогично общей конструкции любого жилого дома, домик для пчелиной семьи тоже состоит из стен, крыши и пола, но изготовленных в минимизированных размерах. Стены в улье превращаются в стенки, крыша — в крышку, пол — в дно или днище, которое бывает съёмным, а вместо окна с подоконником делается леток с прилётной планкой, которая, в отличие от подоконника, ставится не внутри, а снаружи домика. Улей из фанеры и пенопласта Существуют различные виды ульев, которые различаются по своим конструктивным особенностям. Кроме того, домики для пчёл разнятся по виду материалов, из которых они изготовлены. В последнее время большую популярность приобрели ульи, изготовленные из фанеры и пенопласта.

Знаете ли вы? В средних размеров улье может размещаться пчелиная семья, насчитывающая до 120 000 членов. В течение благоприятного для сбора нектара лета такая семья способна произвести свыше центнера мёда.

Разновидности фанерного улья

Многообразие условий эксплуатации, размеров и количества имеющихся на пасеке пчелосемей, предпочтений пчеловодов в удобстве обслуживания ульев предопределяют наличие разных видов фанерных ульев, представленных:

  • лежаками с пенопластом;
  • двухстенными;
  • многокорпусными.

Лежак из фанеры

Этот вид выглядит как продолговатый сундук с откидывающейся крышкой, в котором гнездо пребывает в горизонтальном положении. Традиционно лежаки изготавливались из дерева. Лежаки из фанеры и пенопласта являются современной линией этого популярного вида домиков для пчёл. При этом сохраняются традиционные габариты пчелиного домика, которые в длину составляют 0,81 м, в ширину — 0,45 м и в высоту до подкрышника — 0,335 м. Фанера для лежаков должна быть толстой и изготовленной из качественных сортов дерева. Лежак из фанеры

Двухстенные ульи

Указанная разновидность пчелиных жилищ предназначена в первую очередь для регионов с холодным климатом и суровыми зимами. Наличие двух стен, первая из которых, внешняя, обычно составляет 10 мм в толщину, а внутренняя — 4 мм, позволяет сохранять тепло в домике даже в сильные холода.

Знаете ли вы? Для получения 1 кг мёда пчёлам приходится посетить 19 млн. цветков.

Многокорпусный вариант

Этот вид лучше всего подходит для содержания большого числа пчёл. Он отличается долгим сроком использования и удобством в эксплуатации, поскольку легко разбирается и столь же легко подлежит ремонту. Сегодня многокорпусные ульи часто изготавливают из пенополистирола, пластика или пенопласта. Но достаточно популярны ульи этого вида, для строительства которых используют фанеру, чья толщина составляет минимум 18 мм. Обычно для многокорпусника эту фанеру устанавливают в качестве внутренней основы, утеплённой пенопластом. Снаружи улей обшивают тонкой фанерой или двп. Многокорпусные ульи

Преимущества и недостатки улья из фанеры и пенопласта

Достоинства фанерно-пенопластового пчелиного домика определяются тщательностью сборки конструкции и качеством используемых материалов. Преимущества качественной фанеры автоматически переходят в положительные кондиции улья.

  • При этом в первую очередь отмечают:
  • высокие эксплуатационные качества и прочность фанерно-пенопластовой конструкции;
  • оптимальные условия существования насекомых, связанные с хорошей воздухопроницаемостью фанеры, обеспечивающей правильный газообмен в пчелином домике;
  • отсутствие вредной для пчёл влажности;
  • возможность лёгкой транспортировки ульев благодаря небольшому весу фанерно-пенопластовых пчелиных жилищ;
  • невысокую стоимость изготовления;
  • доступность материала в продаже;
  • более лёгкие условия изготовления съёмного дна;
  • лёгкость замены отдельных частей конструкции при необходимости.

Большая популярность и широкое распространение рассматриваемых ульев свидетельствуют об отсутствии у них серьёзных недостатков, что чётко даёт ответ на вопрос, стоит ли строить их из фанеры и пенопласта. К отдельным решаемым проблемам относят необходимость в регионах с влажным климатом дополнительной влагостойкой обработки наружного слоя фанеры. Также прибегают к изготовлению пчелиных жилищ из ламинированной фанеры. В соединении с пенопластом, у которого низкая воздухопроницаемость, это заметно тормозит интенсивность воздухообмена в улье.

Важно! Для получения качественного улья желательно использовать шлифованную фанеру из хвойных пород дерева.

Как сделать улей из фанеры и пенопласта своими руками

Любому начинающему, имеющему навык обращения с простейшими инструментами, изготовление фанерно-пенопластового домика для пчёл не составит большого труда.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы собрать необходимую конструкцию, потребуется применение инструментов и материалов в виде:

  • 3 шт. водостойких фанерных листов толщиной от 4 до 10 мм и шириной каждой стороны в 1500 мм;
  • 3 шт. пенопластовых блоков толщиной до 50 мм и шириной сторон 1000 мм;
  • водостойкого клея ПВА;
  • деревянных брусков;
  • саморезов или гвоздей;
  • отвёртки;
  • молотка;
  • ножовки;
  • измерительной рулетки;
  • карандаша;
  • угольника.

Подбор чертежей и размеров

В Интернете имеется очень большой выбор чертежей всевозможных конструкций ульев из различных материалов. Там можно найти в том числе и полезный для новичков облегчённый восьмирамочный вариант, а также дадановский улей. Но можно изготовить чертёж и самостоятельно, исходя из желаемого вида домика и требуемых при этом размеров. Каркасный фанерный улей Наиболее популярным и при этом простым в изготовлении является лежак. Начинающим пчеловодам лучше всего стартовать с изготовления двухкорпусного пчелиного домика, в котором содержится дюжина сотовых рамок.

Обычно каркасный фанерный улей, утеплённый пенопластом, состоит из:

  • короба, который образуют боковые, передние и задние гнездовые стенки, а также деревянные прилётные планки;
  • крыши;
  • дна, которое может быть съёмным;
  • летка с задвижкой;
  • магазина, изготавливаемого при необходимости увеличения внутриульевого пространства;
  • сотовых рамок.

При постройке этого вида необходимо исходить из следующих размеров:

  • сотовые рамки в количестве 12 шт. со сторонами 435×310 мм;
  • боковые, передняя и задняя гнездовые стенки — 450×306 мм. Их одинаковые размеры позволяют заготовить шаблон для их разметки;
  • летковое отверстие диаметром 15 мм при несъёмном днище;
  • съёмное дно требует прямоугольного отверстия для летка размерами 250×5 мм;
  • пенопластовые блоки толщиной 50 мм.

Важно! При изготовлении сотовых рамок не следует применять древесину сосны или берёзы: первая изобилует нежелательной для соседства с мёдом смолой, а вторая не обладает необходимой прочностью. Лучшие соторамки получаются из липы.

Сборка корпуса из фанеры и пенопласта

Когда подготовлены все элементы конструкции пчелиного жилища, начинается его сборка, которая протекает в следующей последовательности:

  1. Элементы из фанеры скрепляются. При этом образуется 2 корпусных элемента — наружный и внутренний, предназначенный для оборудования гнезда. Между внешними и внутренними стенками снизу располагаются деревянные бруски, к которым фанера приклеивается.
  2. Передняя и задняя внутренние стенки снабжаются выемками для сотовых рамок.
  3. В промежутки между фанерными стенками вкладываются пенопластовые элементы.
  4. Затем делается дно, которое состоит из нескольких слоёв в виде рубероида, фанеры, пенопласта и ещё одного, внутреннего, фанерного слоя. Днище скрепляется со стенками посредством саморезов или гвоздей.
  5. Получившиеся панели скрепляются с помощью саморезов.
  6. В передней панели делается отверстие для летка. Сам леток состоит из боковины, задвижки и прилётной доски. Всё это приклеивается снаружи к передней стенке корпуса.
  7. Крышка, изготавливаемая из фанеры, снизу утепляется пенопластом, а снаружи покрывается рубероидом или тонким листовым железом.

Видео: как сделать своими руками улей из фанеры и пенопласта

Заключительные работы

Чтобы максимально продлить эксплуатационный срок пчелиного жилища, его поверхности снаружи покрывают краской или водоотталкивающими средствами. После высыхания клея и краски в пчелиный домик вставляют соторамки, которые состоят из прямоугольного деревянного каркаса, и запускают туда пчелиную семью.

Советы пчеловодов

Опытные пасечники дают такие рекомендации новичкам, взявшимся самостоятельно строить улей:

  1. Крышу монтируют в последнюю очередь, когда вся конструкция уже собрана.
  2. Предпочтительнее плоская крыша пчелиного домика — она делает его перемещение на дальние расстояния более удобным.
  3. Тепло внутри пчелиного жилья является решающим фактором, определяющим здоровье пчелиной семьи и её продуктивность.
  4. Днище в пчелином жилище может быть и несъёмным, однако съёмный вариант заметно облегчает уход за пчёлами.
  5. Кочевая сетка, используемая при транспортировке улья на далёкие расстояния, может служить кормушкой для пчелиной семьи.

Узнайте подробнее о типах пчелиных ульев.

Помимо высоких эксплуатационных качеств, улей из фанеры и пенопласта отличается простотой в изготовлении, доступной любому начинающему пчеловоду с минимальными навыками владения простейшими инструментами.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео