Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Индюк является одной из самых крупных одомашненных человеком птиц. Тяжелее и больше него лишь страус. Как вырастить больших индюков в домашнем хозяйстве и какие породы являются рекордсменами по весу, вы узнаете из статьи.

От чего зависит вес

Птицевода, который планирует выращивать индеек для ведения бизнеса, наверняка интересует вопрос: будет ли это рентабельно. Важно просчитать, какой будет выход мяса и какими окажутся затраты на содержание этих домашних птиц. Мужские особи всегда весят в 1,5–2 раза больше, чем женские. Средние показатели массы тела индюков — 6,5–35 кг, индеек — 4,5–11 кг.

Знаете ли вы? В 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса был записан индюк Тайсон из Великобритании, ставший рекордсменом по весу среди своих сородичей в мире. Масса его тела составляла 39,09 кг.

Какой именно вес будет у приобретённых вами птиц, зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • половой принадлежности;
  • рациона кормления;
  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых.

От чего зависит вес индюка

Общие показатели прироста по месяцам

Птицеводу важно знать, как в норме происходит набор массы по мере взросления птиц. Стоит отметить, что на протяжении жизни птицы не набирают её равномерно. Наибольшие пики прироста приходятся на первые 3-4 месяца жизни, в 5-м месяце начинается постепенное замедление. К 7-8 месяцу набор массы практически прекращается.

Информацию о месячном приросте самцов и самок средних пород можно получить из таблицы:

Возраст (месяцы) Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 57 г 50 г
1 0,6 0,5
2 1,7 1,5
3 3,5 3
4 5,5 4,2
5 7,2 5,2
6 9 6,2
7 11,5 6,5
8 12,5 7

Показатели для бройлерных пород будут несколько иными:

Возраст Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 60 г 50 г
1 1,28 1,16
2 4,84 4,05
3 10,12 7,8
4 16 10,82
5 21,09 12,35
6 25 12,75

Для каждой породы существуют свои нормы прироста, и при выращивании индюшат следует ежемесячно сверяться с ними. Таким образом можно своевременно подкорректировать рацион и улучшить условия содержания, чтобы добиться заявленных селекционером цифр.

Знаете ли вы? Такой характерный звук, издаваемый индюками, как кулдыканье, присущ лишь самцам. С его помощью они объявляют претензии на свою территорию и привлекают внимание женских особей. А вот самки кулдыкать не умеют.

Сколько весит взрослый индюк

Птицы, принадлежащие к разным породам, имеют существенные отличия в весовых показателях. Породы условно делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Самцы самых мелких пород достигают массы 6,5–7 см, самки — 4 кг. К таким относятся, например, вергинская, чёрная тихорецкая.

Сколько весит взрослый индюк

Опытные птицеводы советуют начинать вести бизнес с разведения средних пород с усреднёнными весовыми показателями у мужских особей в 8–17 кг, индюшек — 5–6,5 кг. Примеры средних пород — белая московская, бронзовая, северокавказская белая, северокавказская серебристая.

Чтобы вырастить крупных птиц, потребуется опыт; для них нужны хорошие условия, определённый режим кормления и рацион. К тому же они требуют больше затрат. Ниже показан обзор наиболее популярных пород, которых несложно вырастить в домашнем хозяйстве новичку.

Белая широкогрудая

Порода белая широкогрудая выведена в США. В зависимости от массы тела разделена на 3 вида: тяжёлый, средний и лёгкий. Индюки, принадлежащие к тяжёлой группе, достигают массы 26 кг, индейки — 10 кг. Для мужских особей из средней группы характерны весовые показатели в 17 кг, представительниц женского пола — 7 кг. Лёгкие самцы имеют массу 9 кг, самки — 7 кг.

Белая широкогрудая

Белая московская

Эти индейки — продукт российских селекционеров. Они отличаются ранним наступлением убойного возраста, хорошей акклиматизацией, высокой продуктивностью. Средняя масса белых московских самцов — 13 кг, самок — 7 кг.

Белая московская

Бронзовая стандартная

Ещё одна порода американской селекции. Характеризуется крупными размерами, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям проживания, высокими показателями продуктивности и крепким здоровьем. Самки породы бронзовая стандартная достигают массы 6 кг, индюки — 16 кг.

Бронзовая стандартная

Узбекская палевая

Как понятно из названия, породу вывели в Узбекистане. Для селекции отбирали местные породные линейки, поэтому индюки адаптированы к условиям проживания в Средней Азии. Растут эти птицы медленно. Весовые показатели индюков обычно не превышают 12 кг, индеек — 7 кг.

Узбекская палевая

Чёрная тихорецкая

Селекцию породы проводили в России. В ней были задействованы местные индейки и представители бронзовой и широкогрудой пород. Для чёрных тихорецких индеек характерен средний показатель массы тела 6 кг, индюков — 12 кг.

Чёрная тихорецкая

Какие индюки самые крупные

Представители крупных пород мужского пола имеют массу от 20 кг и больше, женские особи набирают 10–15 кг. Таких чаще всего разводят на птицефабриках. Список пород, которые являются рекордсменами по весу:

Название породы Масса взрослого самца, кг Масса взрослой самки, кг
Хайбрид конвертер 30 11,5
Грейд мейкер 20 15
БИГ-6 30 11
БИГ-9 21,75 11,66
Бронза-708 28 15
Канадская широкогрудая 30 17
Северокавказская белая 18 9

Важно! Птиц большинства крупных пород размножают лишь искусственным способом, поскольку имеется большая разница в весе мужских и женских особей — примерно 9-10 кг. Спаривание не допускается, так как это грозит увечьем самок.

Как определить вес

Определение веса сельскохозяйственных пернатых производят путём взвешивания. Для этого используют коробы, мешки и другие приспособления. Лучше всего подойдут электронные подвесные весы. Очень удобны имеющиеся в продаже специальные весы на платформе, которые оснащены клеткой.

Специальнее весы на платформе с клеткой

При большом поголовье взвешивают 3–5 особей, а затем осуществляют расчёты средних показателей. Пример расчётов выглядит следующим образом: 7 кг (вес одной птицы) + 7,5 кг (вес второй птицы) + 8 кг (вес третьей птицы) / 3 (кол-во птиц) = 7,5 кг (средний вес).

Почему индюки не набирают вес

Нередко птицеводы могут сталкиваться с проблемой: птицы плохо набирают вес.

К такой ситуации могут приводить несколько причин:

  1. Болезнь. На то, что птицы заболели, могут указывать такие симптомы, как отказ от еды, угнетённое состояние, пассивное поведение, ухудшение вида перьев. Если хотя бы один из таких признаков присутствует, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
  2. Неправильно составленный рацион. Нужно поискать информацию о том, какими именно продуктами и в каком количестве следует кормить птиц вашей породы в определённом возрасте. Затем необходимо подкорректировать рацион. Если сделать это самостоятельно не удаётся, можно обратиться за консультацией к грамотному ветеринару или опытному птицеводу.
  3. Плохие условия содержания. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно производить уборку и дезинфекцию поилок, кормушек, помещения, не нарушать нормы размещения в птичнике. Обязательно нужно содержать в отдельных помещениях молодых и взрослых особей.

Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес

Кормлению только что рождённых малышей следует уделять особое внимание. Рацион можно составить в соответствии с приведёнными рекомендациями:

День жизни Продукты, которые можно вводить в ежедневное меню
1
  • молоко
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша)
  • пахта
2
  • отварное яйцо в измельчённом виде
3–10
  • мука из пшеницы
  • кукурузное зерно
  • свежая трава (крапива, лук, люцерна)
  • пшеничные отруби
  • мел
  • ракушняк (всё в измельчённом состоянии и во влажном виде)
после 11
  • мука из кукурузы (30%)
  • овёс (30%)
  • отруби из пшеницы (20%)
  • творог (16%)
  • костная мука
  • известняк (1-2%)
  • соль (0,5%)
  • простокваша
  • молоко
  • отварное яйцо
Важно! При планировании разведения бройлеров следует ориентироваться на показатели расходования кормов. Так, на 1 особь в месяц потребуется использовать около 29–34 кг корма.

Итак, содержание индюков — довольно прибыльный бизнес, поскольку эта птица способна за короткое время содержания набрать большой вес, её мясо отличается диетическими свойствами и ценится очень высоко. Набор веса пернатых зависит от многих факторов. Прежде всего им необходимы комфортные условия в птичнике и правильный сбалансированный рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий