Кормление индюков в домашних условиях

Индюшатина ― диетическое и питательное мясо, любимое во многих странах. Разведение индюков на мясо и яйца имеет все шансы стать прибыльным делом, поэтому выращивание этой птицы популярно и на птицефабриках, и на хозяйских подворьях. Уход и забота о здоровье птиц являются основополагающими в их содержании. Контроль рациона, составление программ кормления и включение в него необходимых составляющих ― залог развития устойчивых к внешним факторам, активных и плодовитых птиц.

Чем можно кормить взрослых индюков?

Взрослые индюки неприхотливы к еде, однако имеют особенности. Чтобы контролировать массу, обеспечивают рацион, который будет включать все необходимые витамины и микроэлементы. Кормление организовывают 3―4 раза в день, в племенные периоды этот показатель достигает 5 подходов. Важно не перекормить птицу, так как излишнее количество жира делает индюков вялыми и замедленными в развитии. Норма веса самцов ― 11―19 кг, самок 9―12 кг.

Знаете ли вы? От союза домашней индейки с диким индюком рождается более крепкое потомство, чем с одомашненным самцом.

Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году. За месяц до спаривания отделяют племенных самцов и самок от основного стада и обеспечивают их специальным рационом. В это время самцы требуют дополнительного получения белка в виде зёрен, а в прикорм самок добавляют гранулированные дрожжи и пророщенную пшеницу. В этот период увеличивается необходимость в кальции и меле. Индюки В рацион птиц должны входить следующие элементы:

  1. Белки и углеводы. Влияют на набор массы и развитие.
  2. Жиры. Основа энергии, но их показатель в ежедневном рационе не должен превышать 7 %.
  3. Кальций и фосфор. Необходимы для формирования яичной скорлупы и общего укрепления.
  4. Витамины А, Е, В, С. Основа развития, выработки иммунитета и противодействия заболеваниям.
  5. Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  6. Соль, сахар и минеральные вещества. Добавляются в малых количествах, однако являются основой построения тканей.

Дополнительный источник жира ― жмых подсолнечника. В течение дня следят за наличием чистой воды на территории птичника внутри и снаружи. Обязательными «блюдами» являются сухие и влажные мешанки. Первые подаются на завтрак и ужин, а вторые ― на обед. Сухие мешанки могут быть комбинацией зерновых и бобовых культур, кукурузы, гречки, сухофруктов.

Важно! Нельзя оставлять остатки недоеденных влажных мешанок. Со временем они скисают и загнивают, что грозит отравлением птиц.

Влажные мешанки включают варёную тыкву, картофель, морковь, свёклу, зелень и зерна, залитые бульоном. Для начинающих фермеров существуют разные варианты уже готовых комбикормов, которые содержат вышеперечисленные компоненты. Индюки Рассмотрим плюсы и минусы в подкормке птиц следующими продуктами:

  1. Пшеница. Имеет большое количество нужных для птиц витаминов. Содержит меньше углеводов и больше белка.
  2. Хлеб. Дрожжевой хлеб полезен птенцам в трёхмесячном возрасте. Нельзя давать белый хлеб в свежем виде, так как он набухает и вызывает непроходимость пищи. Однако в сухом виде белый хлеб рекомендуем.
  3. Ряска. Водная трава содержит много необходимых витаминов, и рекомендуется к добавлению во влажные мешанки.
  4. Ячмень.Отличное дополнение белкового рациона.
  5. Капуста. Один из вариантов зелёного корма.
  6. Гречка. Злаковый корм и одна из обязательных основ рациона. Подаётся в отваренном виде.
  7. Каши. Могут служить вариантами влажных мешанок. Для повышенной питательности варятся на молоке с добавлением соли и сахара.
  8. Тыква. Рекомендуется давать тыкву в варёном и сыром виде. Источник клетчатки.
  9. Кукуруза. Вариант силоса. Кукурузу дают летом в свежем виде (вместе с ботвой) и зимой в консервированном виде.
  10. Рыба. Нельзя давать непосредственно саму рыбу, так как мелкие кости могут ранить гортань индюков. В качестве прикорма используется рыбная мука как источник фосфора.

Кормление индюшат

Рацион питания индюшат в разные периоды развития отличается, ведь в первые дни птенцы особо чувствительны и требуют трепетного ухода. Ввод определенных видов корма должен быть постепенным и не наносить вреда. Важную роль играет весовая норма питания, рассмотрим её в таблице. Норма в граммах указана в сутки.

Возраст, недельНорма кормления, гр
110
225
340
460
575
690
7110
8130
9155
10175
11200
12220
13235
14250
15260
16280
17285
18290
19295
20295
21300
22305
23310
24310
25300
Взрослые самки260
Взрослые самцы500

1 месяц

Организм птенцов неокрепший и требует контроля над рационом. Птенцы, отделённые от матери, неохотно берут еду, поэтому им помогают и дополнительно привлекают их внимание к кормушкам (в продаже имеются специальные кормушки для молодняка с механическими шумовыми эффектами). Птенцы, растущие с матерью, понимают всё на интуитивном уровне. Важно обеспечить разнообразное питание для обогащения организма большим количеством полезных веществ. Индюшата В первые дни кормление индюшат проводится каждые 3 часа. Дают простоквашу, ряженку, измельчённый творог, зерновые влажные смеси однородной массы и тёплую воду. Со второго дня смеси подслащивают и постепенно вводят в рацион рубленные отварные яйца, кукурузную крупу, пшеничные отруби, измельчённые сухие травы. Эти составляющие можно замешивать в кислом молоке или обрате (обезжиренном с помощью сепаратора молоке).

Важно! Организм индюшат в первые дни должен получать протеин и витамины, и не содержать клетчатку, так как она считается «тяжёлой пищей» и может стать причиной расстройства пищеварения.

Последний полезен для развития и роста молодых птенцов. Можно заменить простоквашей. С 7-го дня птенцам добавляют рубленную зелень (лук, крапиву, клевер, одуванчики). Основой кальция может служить дроблёная ракушка, замоченная в молоке. В первые дни следят за реакцией птенцов на пищу, во избежание негативных последствий. С 10-го дня индюшат можно выпускать на выгул, где они самостоятельно дополнят рацион свежим подножным кормом.

2 месяца

Индюшата уже окрепшие и могут перерабатывать более «тяжёлую» пищу, которая всё же должна быть в размягчённом виде. Начиная с этого периода, индюшат кормят 3―4 раза в день. К существующему рациону добавляют отруби, кухонную соль, делают отвар их картофельных очисток. Необходимы отварные овощи: картофель (источник крахмала), морковь (источник витамина А). Индюшата Пшеничное зерно содержит кальций, медь, цинк, йод и железо. В этом возрасте вводят в корм измельчённую сухую крапиву (витамин Е), рыбную муку, сенную муку (витамин В2, Е), тёртую рябину (витамин С) и хвою (имеет большое количество биологически активных компонентов и витамин Е).

3 месяца

В этом возрасте увеличивают весовую норму питания и калорийность. Вводят сухие корма животного происхождения (аминокислоты), измельчённую кукурузу (витамин В, Е, Н), костную муку, овёс (углеводы, белки, жиры, витамин В), увеличивают количество зелени (большие листья дают в измельчённом виде). Продолжают давать отварные вкрутую яйца, творог и простоквашу. Корма уже можно не измельчать, а давать в цельном виде.

4 месяца

Индюшата полностью переводятся на взрослый рацион. Увеличивается норма кукурузы и костной муки, вводятся мясная мука, мел и ракушка, бобовые культуры, увеличивается доза соли. Продукты с содержанием жира (сало, жёлуди, орехи) в питании подрастающих птенцов повлияют на качество их мяса в будущем. Подсолнечный жмых ― дроблёные после отжима ядра семечек, источник протеина, сырых жиров и сырой клетчатки. Полезен молодняку для набора веса, улучшения пищеварения и обмена веществ, ускоренного роста. Индюшата

Нормы откорма индюков на мясо

Забивать индюков на мясо можно с 4―5-месячного возраста, когда они достигают 10 кг и более. К забою готовятся за месяц. С этого времени увеличивают рацион питания птиц, делая акцент на белок и жиры. При этом компоненты должны влиять не на увеличение жировой прослойки, а на увеличение жировой массы.

Знаете ли вы? Индюшиное мясо является диетическим и содержит в себе витамины группы А и Е. Для него характерен мягкий вкус и отсутствие холестерина. Мясо индюков малокалорийное и отличается легкоусвояемыми жирами. Триптофан, который входит в состав мяса, благоприятно влияет на нервную систему.

Увеличивают время выгула птицы. Ниже приведём таблицу с суточными нормами откорма, который начинают за 30 дней до забоя:

КормНорма, гр
Кукуруза, ячмень, овёс350
Отруби пшеничные50
Зерно80
Овощи (морковь, свёкла, тыква)60
Картофель отварной120
Мясные и пищевые отходы100
Мясная и костная мука15
Соль3
Ракушка10
Суточную норму подсолнечного жмыха увеличивают на 20 %. Норму питания ― с 3 до 4 раз в день. За 10 дней до забоя птиц ограничивают в пространстве и закрывают от выгула. Повышают суточную норму комбикорма. Последний прикорм делают за 10―12 часов до разделки. Сезон для забоя длится с конца августа по конец октября. За зелёное летнее время организм птиц забрал себе лучшие витамины и набрал массу. Индюшата

Кормление зимой

Кормление индеек в холодное время года должно обеспечивать птиц тем же объёмом витаминов и клетчатки, что и летом. Во избежание перемерзания взрослым индюкам и молодняку нужна дополнительная энергия. Её можно обеспечить кормами, богатыми углеводами и жирами.

Взрослых

Кормят взрослых индюков в осенне-зимний период три раза в день по прежней схеме: сухой завтрак и ужин, а на обед ― влажные мешанки. Корм заготавливают ещё с лета. Например, в птичнике можно развесить венки из разнотравья, берёзы и рябины. Важный корм в зимнем рационе ― силос. Его стоит заготавливать ещё с лета. Силос бывает однокомпонентным и многокомпонентным. Самый питательный силос с тремя и больше компонентами.

Знаете ли вы? Индюков стали ценить за мясо лишь спустя 300 лет после их распространения в Европе. Изначально их разводили исключительно ради красивого оперения.

Индюшат

Рацион индюшат отличается от рациона взрослых птиц лишь в количестве. Птенцы также должны получать достаточную дозу энергии и витаминных составляющих. Такой составляющей служат измельчённые иголки хвои, сенная мука, травяные смеси из сухой зелени (люцерны, клевера, берёзы, крапивы). Не стоит забывать и про силос. Индюшата

Кормление летом

В летнее время выращивание индюков облегчается наличием зелёного и подножного корма. Уменьшаются расходы на зерно, так как большую часть рациона птицы добывают в течение дня самостоятельно. Это зелень, ряса и рдест на озёрах, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, улучшают обмен веществ. Как правило, кормление в летние месяцы проводится 4―5 раз в день. Рацион в этот период остаётся прежним, но отличается переводом на свежие плоды и зелень.

Вам также будет интересно узнать как несутся индюшки.

Большинство витаминов индюки получают на выгуле. Индюку свойственно избегать вредных растений, поэтому волноваться за него во время самостоятельного выгула не приходится. Важно выпускать их в летний период на «свободный выгул» не менее чем на 10 часов (температура воздуха на улице минимум +20 °С).

Чем нельзя кормить?

Ошибки при составлении рациона:

  1. Качество корма. После покупки комбикорма от нового производителя дайте его в небольшой дозе и проследите за реакцией птиц после еды. Чем лучше качество комбикорма ― тем здоровее поголовье.
  2. Организм молодых птенцов не способен переварить клетчатку, корма животного происхождения и зёрна в цельном виде (например, ячмень и овёс). В первые дни жизни остальные продукты также давать только в измельчённом виде.
  3. Маленьким и взрослым птицам повредит свежий белый хлеб, так как в последствии набухания он вызывает непроходимость пищи.
  4. Не рекомендуется давать индюкам остатки домашней еды со столов.
  5. Мясо и рыба в свежем виде вредны ― вызывают расстройство желудка. Кости рыбы могут застрять в глотке или поцарапать её.
Индюшка

Кормление индюков на птицефабриках

На птицефабриках птицы содержатся в птичниках, вольерах или клетках. Исходя из масштабов производства, при таком выращивании нет индивидуального подхода к птице и тщательного подбора ежедневного «меню». Основой питания служат производственные комбикорма в гранулированном виде. В их состав входят: пшеница, жмых, кукуруза, рыбная мука, кальций, мел, соль, и такие вещества как метионин, лизин, треонин, натрий хлор.

Читайте подробнее о разведении индюков как бизнес.

Комбикорм подают как в сухом виде, так и замачивают в воде или молочных продуктах. Некоторые заводчики обеспечивают птиц автоматизированными мешанками из овощей и зерна. Подачу питания рассчитывают исходя из следующих норм: молодые птенцы 3―7 дней должны получать 150 г комбикорма в день, а взрослые птицы ― 300―350 г самцы и 250 г самки. Цель выращивания индюков в домашних условиях и на птицефабриках ― получение качественного мяса и питательных яиц. Индюки Индюшатина, так же как и куриное мясо, ― диетический продукт. Чтобы приумножить полезные и вкусовые свойства мяса, необходимо контролировать рацион птиц и обеспечивать его разнообразие. Качество яиц зависит от получения индюками витаминов и микроэлементов, играющих ключевую роль в построении крепкой яичной скорлупы. Не смотря на то, что индюк ― птица неприхотливая, за ней нужен индивидуальный и внимательный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий