Как различить пол индюка и индюшки

Для заводчиков определение пола индюков имеет огромное значение, ведь это позволяет грамотно спланировать схему откорма птиц, подобрать наиболее оптимальные условия содержания, добиться максимальной производительности. Почему ещё так важно выявить пол индюка, и какие существуют для этого методы, давайте разберёмся.

Почему необходимо выявить пол индюков

При разведении индюков первое, что требуется уметь заводчику, — это выявлять пол пернатых. Индюки

Определение гендерной принадлежности позволит решить огромное количество различных задач, в частности, такое определение по полу необходимо для:

  • правильного расчёта количества необходимой суточной порции корма, поскольку самка съедает значительно меньше самца;
  • грамотных действий при создании племенной стаи для дальнейшего разведения потомства;
  • снижения вероятности гибели самцов из-за драк, которые могут возникать между ними за роль лидера;
  • определения производительности птицы и создания для неё соответствующих условий обитания;
  • профилактики вспышек различных вирусно-инфекционных недугов (самцы индюков отличаются более сильным иммунитетом и отличной способностью противостоять заболеваниям, самки сложнее переносят недуги);
  • обеспечения птицам комфортного психологического состояния за счёт грамотного соотношения в стаде разнополых особей.
Нужно отметить, что отличить самку от самца можно как у крохотных птиц, так и у взрослых, хорошо сформированных особей.

Знаете ли вы? Удивительно, но ДНК индюков полностью совпадает с ДНК древней птицы — трицератопса, обитающего на Земле ещё 65 млн лет назад.

Как отличить индюка от индюшки

Опытным птицеводам выявить пол индюков не составит труда уже в самые первые часы их жизнедеятельности. Однако существуют различные методы, которые позволяют установить гендерное различие и в более позднем возрасте.

По внешним признакам

Посредством осмотра половых органов сразу же после рождения птенцов можно легко установить их пол. Для этого нужно тщательно прощупать их клоаку: птенца берут в одну руку, а другой, аккуратно растягивая клоаку, ощупывают половые органы.

Видео: определение пола у индюшат

У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском. Женские органы отличаются розовой расцветкой, сформированы в виде двойной сплошной складки и расположены в середине низа клоаки.

Важно! Этот метод лучше всего использовать в первые 15 часов после вылупливания малышей. В этом случае он имеет наибольшую точность.

По длине перьев в крыльях

Методика выявления пола по длине перьев на крыльях «работает» только для суточных птиц, далее его достоверность существенно снижается, поскольку по мере развития индюшат длина крыльев самки и самца становится одинаковой. В суточном возрасте все перья в последнем ряду на крыле одинакового размера свидетельствуют о мужском поле птенчика, а вот сочетание длинных и коротких пёрышек говорит о женской принадлежности.

Такой способ часто используется на птицефермах и в больших хозяйствах, поскольку позволяет практически на 90% выявить «мальчика» и «девочку».

По гребню

Выявить пол птицы можно, визуально осмотрев её гребень. Как правило, самка отличается маленьким, практически крохотным гребнем, довольно блеклого оттенка, а вот самец может похвастаться красивым, крупным, блестящим, очень ярким гребешком, оттенок которого становится более интенсивным весной. Индюшка и индюк

По пышности хвоста

Методика установки гендерной принадлежности с учётом пышности хвоста индюка позволяет у двухнедельных особей определить результат с точностью до 70–75%. У самок пушистость хвоста выражена слабо. Хвост представителей мужского пола довольно пышный, состоит из ровных, плотных, длинных и очень красивых перьев. Индюк и индюшка

По шпорам и объёму помёта

Принципиальным отличием особей мужского пола считается присутствие шпор и бородки. Самцы могут похвастаться прочными, массивными шпорами на конечностях и крупной, грубой бородкой, на которой растут жёсткие перья. У самок в редких случаях могут формироваться шпоры, а перья на бородке очень мягкие и растут редко.

Нетрадиционную методику определения пола разработали фермеры из Америки. Они заметили, что помёт самца и самки имеет существенные отличия: в первом варианте он более плотный, менее обильный и практически всегда выкладывается буквой J, во втором варианте помётные массы ложатся горкой и их довольно много.

Важно! Такой метод может использоваться только после первого месяца жизни птиц, когда они немного подрастут.

По повадкам

Поведение птиц в индюшатнике также позволяет выявить их пол. «Девушки» ведут себя более коммуникабельно, они группируются по несколько особей. Более того, представительницы женской половины ведут себя более агрессивно, чем самцы, могут клевать других обитателей хоздвора (кур или петухов). Индюшки Самцы же, наоборот, предпочитают пребывать в одиночестве, сторонятся шумных и многочисленных компаний. В группы могут собираться лишь в случае приближения потенциальной опасности.

Вам будет интересно почитать о том, как несутся индюшки.

По размеру особи

Особи мужского пола всегда выглядят более крупно, увесисто и габаритно. Самки же отличаются небольшим весом, аккуратным телосложением, весят практически вдвое меньше. Индюшка и индюк Подобный способ прекрасно «работает» в первые дни жизни птенцов, поскольку новорождённые самцы визуально выглядят намного крупнее и крепче.

Как определить пол индюшонка в раннем возрасте

Самка возрастом 1,5–2 года обладает рядом половых отличий, благодаря которым её легко идентифицировать среди особей мужского пола. Но многие начинающие заводчики сталкиваются с трудностями установки пола для более молодых особей.

Определить, чем отличается самка от самца в первые дни и недели можно, используя следующие методы:

  1. В суточном возрасте. Способ японских заводчиков по прощупыванию клоаки даёт возможность практически стопроцентно выявить гендерную принадлежность у птенцов, возрастом не более одних суток. Оттянув клоаку, можно прощупать половые органы у птиц: самец имеет парные ярко-красные округлости в виде бугорка, самка — две розовые складки, соединённые между собой.
    Узнайте также
    Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях
  2. В месячном возрасте. Спустя несколько дней после рождения установить пол птиц по японской методике становится невозможным, далее следует применять другие методы. Фермеры с большим опытом знают, что в месячном возрасте характерными отличиями самок и самцов становятся их конечности: тридцатидневные «мальчики» обладают более сильными и массивными ножками, нежели их «сверстницы».
  3. В 3 месяца. Довольно легко отличить самку от самца в возрасте трёх месяцев по анатомическим качествам. В этом возрасте у самца формируется плотная, кожистая складка в области шеи и хорошо визуализируются шпоры на ногах, которых у женской половины стада нет.
Знаете ли вы? Различить индюков можно по голосу. Дело в том, что характерные «кулдыканья» свойственны только представителям мужского пола. Женский «говор» больше похож на тихое, нежное щебетание.

Сколько индюков и индюшек должно быть в стае

Одной из главных причин, по которой заводчику необходимо знать пол индюков, является вопрос грамотного формирования стада. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и уютно, радовали высокой продуктивностью, крепким здоровьем и отличной плодовитостью, необходимо в стаде поддерживать баланс разнополых особей. Рекомендуется для естественного спаривания птиц формировать племенную стаю в таком соотношении: на 10 самок не менее 1 самца. Стая индюков и индюшек Несмотря на то что методик отличия индюков и индюшек не так много, но придерживаясь определённых советов, можно с лёгкостью установить гендерную принадлежность птицы в любом возрасте. Опытные заводчики рекомендуют для высокой достоверности результатов применять одновременно несколько методов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий