Можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют?

Некоторые представители мира животных способны с жадностью и аппетитом поедать совершенно безвкусные и уж точно несъедобные вещи. О ярком примере такой ситуации, хорошо известном многим фермерам, — нездоровом «гастрономическом» интересе, который куры почему-то проявляют к пенопласту — пойдёт речь в этом обзоре.

Почему куры едят пенопласт

Видя, с каким энтузиазмом пернатое стадо набрасывается на лёгкие белые шарики, одни птицеводы в ужасе хватаются за голову, а другие всерьёз начинают задумываться, не пытается ли птица таким образом получить нечто, что недостаёт организму. Для чего куры это делают, давайте разбираться. Куры Однозначного ответа на вопрос, почему курицу «тянет» на пенопласт, учёные не дают. Существует ряд гипотез по этому поводу, но ни одна из них не является бесспорной. Вот некоторые из таких предположений.

Любопытство

Любопытство — наиболее часто называемая причина. Симпатичный белый шар маленького размера, хрустящий при контакте с клювом, непременно должен восприниматься курицей как лакомство.

Стоит заметить, что цыплята, у которых ещё не сформировалось обоняние, на самом деле клюют абсолютно всё, что попадается им на пути. По мере взросления птица всё же начинает проявлять разборчивость.

Знаете ли вы? Австралийские, американские, британские и итальянские учёные, долгие годы исследовавшие умственные способности кур, доказали, что эти птицы обладают неплохой памятью, способны производить несложные арифметические операции, анализировать (выбирать наиболее выгодную модель поведения), а также манипулировать.

Таким образом, природной любознательностью можно объяснить первичный интерес курицы к незнакомому предмету. Однако эта птица слишком умна, чтобы продолжать поедать что-то явно несъедобное, да ещё и набрасываться на подобное угощение снова и снова.

Зависимость и привычка

Более необычная версия относительно того, зачем куры клюют пенопласт, состоит в том, что этот материал является для птиц наркотиком (точнее, не сам материал, а изопентан — легкокипящий углеводород, иногда используемый при производстве пенопласта в качестве вспенивателя). Однако и эта причина не выглядит достаточно убедительной, и вот почему:

  • пенопласт далеко не всегда содержит изопентан, а наркотическим действием из всех возможных для производства материала вспенивателей обладает только он;
  • о том, что, наклевавшись «химии», куры впадают в некое эйфорическое состояние, фермеры обычно не упоминают;
  • если бы этот материал обладал наркотическим действием, к нему проявляли бы интерес и другие животные (в первую очередь, грызуны). Давно замечено, что ни мыши, ни крысы не воспринимают пенопласт как пищу или лакомство (это является одним из преимуществ строительного материала). А если и проделывают в нём дыры, то только для того, чтобы просто преодолеть стоящее на их пути препятствие либо использовать мягкие, лёгкие и теплоёмкие «зёрна» для строительства собственного гнезда.

Видео: почему куры клюют пенопласт

Привычка — ещё одна часто называемая причина, которая в действительности ничего не объясняет. Курам приписывают и другие «вредные привычки» (например, расклёвывать собственные яйца, забивать до смерти цыплят или взрослых сородичей).

Вряд ли подобные сложные механизмы создаются в голове курицы, бросающейся клевать пенопласт или кровавые раны своей «товарки». Вероятно, подобное поведение вызывается какими-то другими причинами, природу которых люди пока не поняли.

Важно! С точки зрения психологии, привычкой называются устойчивые нервные связи, которые формируются в головном мозге и характеризуются особой лёгкостью «включения» благодаря ожидаемой эмоциональной реакции.

Обман

Куры едят пенопласт, потому что принимают его за зерно. Версия, не выдерживающая никакой критики, но выдвигаемая очень часто. Даже если предположить, что в «пустой» голове несушки лёгкие белые шары разных размеров и формы каким-то образом принимаются за мелкое зерно (сходство весьма сомнительное), то совершенно необъяснимо, какой вид корма курице напоминают цельные пласты пенопласта. Курицы

Содержание соли

Иногда говорят, что, поедая пенопласт, куры восполняют дефицит соли. Поваренная соль является необходимым компонентом в рационе птицы, однако вряд ли в качестве источника этого продукта подойдёт пенополистирол (скорее, здесь уместнее говорить о пищевой соде и других солях угольной кислоты, которые часто добавляют в рацион домашней птицы для нормализации кислотно-щелочного баланса в её организме).

Знаете ли вы? Среди странных, но в то же время не таких уж редких проявлений токсикоза у беременных обычно называют неудержимое желание жевать школьные мелки, зубной порошок или даже известковую штукатурку. Имеется и похожая на токсикоманию тяга вдыхать пары бензина. Первый случай объясняется довольно очевидно — недостатком в организме кальция, а вот нездоровый интерес к горючей жидкости, оказывается, говорит о наличии железодефицита. Так что желание попробовать пенопласт у кур наверняка связано с нехваткой полезных веществ в организме (это одна из причин).

Вреден ли пенопласт курам?

Если с причинами поедания птицами несъедобного материала не всё понятно, то ответ на вопрос, можно ли давать им подобное «лакомство», очевиден. Достаточно поинтересоваться, что представляет собой этот продукт, и для чего его используют.

За счёт микроскопических воздушных полостей внутри тонкой оболочки материал обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Эти обстоятельства делают пенопласт лёгким и очень удобным строительным и упаковочным материалом. Куры клюют пенопласт Вопреки устоявшемуся мнению, пенопласт сам по себе не является токсичным. Доказательством тому могут послужить разовые упаковки, в которых продаются многие пищевые продукты, в том числе мясо, колбасы, сыры, овощи.

Опасными для здоровья являются вещества, которые выделяет пенопласт под воздействием определённых факторов (например, во время горения или даже незначительного повышения температуры). Это, в первую очередь, фенол, стирол и формальдегид, причём если последний высвобождается при очень высоких температурах (свыше +160 °C), то для первого и второго достаточно нагревания материала до +20 °C и +25 °C соответственно.

Важно! Пенопласт — это собирательное название нескольких разновидностей материалов, получаемых путём вспенивания пластмасс (полимеров) в неплотное образование, состоящее из множества ячеек, наполненных газом.
В распоряжении учёных нет достоверной информации о том, может ли пенопласт причинить серьёзный ущерб здоровью животного при попадании в желудок. Так же неизвестно, попадают ли выделяемые пенополистиролом вещества из пищеварительного тракта птицы в мясо, и могут ли они повлиять на качество этого продукта.

Однако тот факт, что материал не является ядовитым, ещё не означает, что он съедобен, поэтому специально кормить кур пенопластом только потому, что он нравится птице, точно не надо.

В качестве информации к размышлению стоит привести две кардинально противоположные точки зрения, высказываемые по этому вопросу. Куры Первая состоит в том, что полимерные шарики могут вызвать такой опасный симптом как закупорка зоба у птицы (затруднение проходимости пищевода вследствие его переполнения проглоченными массами).

Представители другой версии, напротив, утверждают, что склёвывание пенопласта для кур не только не вредно, но даже полезно и желательно. В доказательство приводятся истории из собственного опыта, когда страдающие от жестокого кровавого поноса (очевидно, кокцидиоза) птицы начинали с остервенением клевать отделанные пенопластом стены курятника, после чего их состояние резко улучшалось, и болезнь отступала.

Ни та, ни другая позиция не является официальной, хотя цивилизованный подход к птицеводству исключает использование строительного и упаковочного материала в качестве профилактики и лечения болезней у пернатого стада. А это значит, что на вопрос, вреден ли пенопласт, вы должны ответить утвердительно (или склониться к мнению, что это бесполезный для птицы «продукт»).

Профилактические меры

Итак, если принять за основу мысль о том, что пенопласт в рационе кур является продуктом посторонним, избавить птицу от «дурной привычки» можно при помощи очень простых мероприятий:

  • не использовать «наркотический» материал для внутренней отделки птичника;
  • следить за своевременной утилизацией упаковок из пенополистирола; не оставлять их в местах, к которым имеет доступ домашняя птица;
  • при наличии утепления из пенопласта на наружных стенах дворика для птицы надёжно скрывать его за отделочным материалом;
  • не позволять детям скармливать «воздушные шарики» курам в качестве развлечения и весёлой игры;
  • следить за правильным и сбалансированным питанием пернатого стада (чем меньше дефицита в важных компонентах будет испытывать птица, тем выше вероятность того, что она не будет проявлять нездорового интереса к несъедобным предметам).
Куры Подвести итоги просто. Куры просто обожают пенопласт. Этот факт подтверждают многие фермеры. И хотя ответа на вопрос об опасном происхождении такого странного вкусового пристрастия пока нет, лучше постараться ограничить доступ пернатых обитателей подворья к материалу, не предназначенному для поедания. Сделать это несложно достаточно всего лишь проявить немного внимания и осторожности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий