Как отличить самца перепёлки от самки

Для разведения перепелов и налаживания бизнеса по продаже яиц и тушек необходимо правильно сформировать стадо, чтобы в нём присутствовало меньше мужских и больше женских особей. Для этого следует знать признаки, как определить пол перепелов. Именно о них пойдёт речь в данной статье.

В каком возрасте можно определить

Самок приобретают для производства яиц, получения мяса и размножения. Цель заведения самцов — декоративная функция, мясо и также размножение. Женские особи требуют более тщательного ухода и частой смены кормов. Представители мужского рода менее прихотливы. Если перепела требуются для размножения, то необходимо формировать семьи из одного самца и 3–5 самок. Перепёлки Приблизительно отличить девочек от мальчиков можно, начиная с 20–21-го дня жизни, когда заканчивается формирование оперения. Половая зрелость наступает позже — в 40–45 дней. Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью.

Как отличить перепела от перепёлки в маленьком возрасте

До 3 недель различия пола у этих птиц могут проявляться лишь в поведении. Считается, что девочки более беспокойны, активны и крикливы. Однако этот способ определения пола неточный. Более опытные перепеловоды, начиная с 5–7-дневного возраста, могут определить половую принадлежность по оперению. Для этого они берут птенца в руки, раздвигают пальцами крылья и анализируют осевые перья. У девочек они разные по высоте и толщине, у мальчиков — ровные, одинаковые.

Важно! Перепеловодами подмечено, что если формировать семьи из молодых самок и более зрелых самцов, то в помёте будет больше самочек. Если же самка и самец одного возраста, то у них рождается примерно одинаковое количество птенцов обоих полов.

Способы различения (у взрослых особей)

У взрослых перепёлок определить пол можно по нескольким признакам. Среди них — габариты и цвет оперения, голосовые способности, наличие секреторной железы и цвет кожного покрова в зоне клоаки.

Внешние признаки

Перепела мальчики обычно мельче девочек, но при этом их телосложение отличается грубостью — у них более массивный клюв, больше по величине голова. Что касается оперения, то пестрее оно у самок. Их грудь усыпана множеством чёрных точек. У самцов обычно однотонная светлая грудь, более светлые щёки и зоб. Ещё одно их отличие — более тёмная окраска клюва. Этот способ узнать пол не всегда возможно применить, поскольку некоторые породы имеют полностью серо-коричневое либо белое оперение, по которому невозможно определить половую принадлежность. Перепёлки

Голос

Ещё один метод, как различить самцов и самок, — прислушаться к голосу. Более красивые мелодичные звуки выдают девочки. У мальчиков голос не слишком приятный, а звуки можно описать словом «истеричные». Голос в полную силу проявляется у этих пернатых с 1,5-месячного возраста. В отличие от птенцов, поведение взрослых птиц в корне меняется. Теперь уже самки ведут себя более тихо и покладисто, а самцы более крикливы, беспокойны и драчливы.

Важно! Чтобы создать удачную и плодовитую пару, необходимо подбирать самца и самочку из разных стад. У птиц из одного выводка количество оплодотворённых яиц будет ниже.

Половые признаки

Один из наиболее верных способов — определение по наличию секреторной железы. Её необходимо искать между хвостом и анальным отверстием. Если, перевернув птицу брюшком вверх и раздвинув перья, кроме анального отверстия, больше ничего нет, то это — самка. Если же прощупывается либо чётко различим бугорок, то перед вами — самец. Половые признаки самца перепёлки При надавливании на железу из неё будет выходить жидкость в виде белой пены. Этот способ можно применять, когда птице исполнится 40 дней. Перепеловоды утверждают, что определить пол можно и по цвету кожи в районе клоаки. У девочек она сине-серая, у мальчиков — розовая. Необходимо также знать, что по достижении полового созревания петушки активно прыгают на курочек, пытаясь залезть на них сверху.

Знаете ли вы? В пяти яйцах перепёлок содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, чем в одном курином яйце.

Отличия у разных пород

Есть несколько пород перепелов, у которых половой диморфизм чётко просматривается в цвете оперения. При приобретении таких птиц вопрос, как узнать, где мальчик, а где девочка, не стоит даже в малом возрасте. Однако таких пород немного.

Фараон

Эта порода мясная. Её представители вырастают крупными и имеют массу по 280 г (самца) и 350 г (самки). Окраска фараонов одинакова с другими породистыми перепелами — японскими и эстонскими и очень схожа с дикими сородичами, поэтому довольно часто их путают. Курочек и петушков различить непросто, но можно. Фараон Перья курочек окрашены более пёстро и контрастно. В оперении петушков присутствуют ровные, светлые тона. Грудь у них практически однотонная, желтоватая или рыжеватая. У курочек она усыпана тёмными пятнышками. На голове у самцов имеется тёмная маска. Их клювы окрашены в более тёмный оттенок.

Важно! Приобретать птиц нужно на хорошо зарекомендовавших себя птицефабриках. Только так можно быть уверенным в здоровье и качестве перепелов. Также специалисты на фермах могут помочь подобрать птенцов необходимого пола.

Техасская

Это высокопродуктивная мясная порода. Представительницы женского пола достигают массы в 450–480 г, мужские особи весят по 350–370 г. Окрас птиц — белоснежно-белый с редко встречающимися тёмными пятнами. Половой диморфизм в окрасе не выражен, поэтому для определения пола следует воспользоваться другими методами: поискать секреторную железу, посмотреть на размеры особей, обратить внимание на голос и поведение. Техасские перепела

Эстонская

Эстонские перепёлки очень похожи с фараонами. Пол у них можно определить по тем же признакам:

  • более светлая грудь и менее пёстрое оперение у петушков;
  • наличие тёмной маски на голове у самцов;
  • более крупная голова по сравнению с телом у мужских особей;
  • большие размеры у самок.
Эстонские перепёлки

Маньчжурская

Маньчжурские перепёлки имеют на теле жёлтые и коричневые перья, которые чередуются между собой и придают окраске золотистый оттенок. Это яйценоская порода, поэтому определение пола при покупке является очень важным.

Некоторые отличия между петушками и курочками имеются в окрасе оперения. Как и у других «цветных» пород, самец блёклый и однотонный, с тёмной маской на голове. Он активен, гоняется за самками, может загонять их в угол, запрыгивать сверху, долго и истерически кричать. Самки пассивны, грациозны, у них пёстрое оперение, в котором присутствует больше тёмных пятен. Маньчжурские перепёлки

Смокинговая

Смокинговые перепела также относятся к «цветным породам». Они имеют красивое оперение, которое особенно по нраву тем, кто заводит птиц с декоративной целью. У них белая грудь и тёмно-коричневая спина. По оперению определить пол довольно трудно, поэтому, чтобы узнать петушков и курочек, сначала смотрят на их размеры — самки во взрослом возрасте достигают 160 г, самцы — мельче, до 140 г. Затем слушают их голоса, наблюдают за поведением, после чего переходят к поиску секреторной железы.

Знаете ли вы? В разные времена перепелов использовали для различных целей — их содержали как певческих птиц, устраивали с ними птичьи бои, употребляли в пищу. В Туркестане перепелиные бои были своеобразным национальным спортом.

Кроме всех вышеперечисленных признаков, опытные птицеводы применяют ещё один — ширина постановки лобковых костей. По достижении 2-месячного возраста птицу нужно взять в руки и перевернуть. Затем ощупать кости около клоаки. Если они широко расставлены, то, скорее всего, это самка — такое строение необходимо для успешной яйценоскости. Узкое расположение лобковых костей указывает на то, что это петух. Смокинговые перепела Итак, определить пол у перепелов можно по нескольким признакам: экстерьеру, голосу, наличию секреторной железы. Чётко выраженный половой диморфизм в оперении присущ нескольким породам. Поэтому если требуется приобретение особей лишь определённого пола, то следует отдать предпочтение представителям эстонской, японской, маньчжурской, смокинговой породы либо породы Фараон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий