Как определить пол гуся и гусыни?

Между формированием кладки и появлением на свет гусят проходит 27—28 дней. В первые несколько суток после рождения молодая поросль вскармливается одинаково. Затем их нужно переводить на индивидуальное меню, в зависимости от пола. Это необходимо для того, чтобы продуктивность стада была на высоком уровне. Но у маленьких гусят сложно определять пол, особенно если ранее вы не сталкивались с этой птицей. В нашей статье будет описано несколько способов определения пола птенца и взрослой особи.

Почему так важно знать пол гусей?

Как уже было сказано, составление рациона гусей в соответствии с их полом очень важно для продуктивности. Ведь разные типы кормов способствуют либо набору веса, либо хорошим показателям яйценоскости. Гуси

Правильно сформировав стадо, можно получить:

  • хорошие показатели яйценоскости, если гусынь будет больше, чем гусей;
  • много мяса в случае, если сформировать стадо в основном из самцов;
  • правильное потомство, при условии, что будут отобраны лучшие особи для разведения;
  • удачную реализацию молодняка, тогда дело будет прибыльным.
Знаете ли вы? Когда грозит опасность самке и гнезду, гусь становиться бесстрашным. В этом порыве он с лёгкостью может покалечить даже человека.

Как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте?

Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.

Научными методами

Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:

  1. Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
  2. Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
  3. Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
  4. Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.
Гусь и гусыня Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.

Знаете ли вы? Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.

Народными способами

В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.

Испуг

Этот способ основан на характере условной реакции на опасность. Ваша задача — напугать стадо любым способом и проследить за поведением каждого из его членов. Испуганный гусь Ощущая опасность, самцы инстинктивно вытягивают шею, чтобы обнаружить её источник. Самки же прижимаются к земле, стараясь укрыться от источника тревоги.

Активность и повадки

Даже только что появившиеся на свет птенцы отличаются своим поведением. У гусей в крови заложено быть лидерами и защитниками, поэтому они стараются держаться гордо и вытягивают шею. К тому же, они очень шумные и активные, к источнику пищи всегда устремляются первыми. Гусыни редко шумят, не вступают в конфликты и стараются не выделяться. Они могут закричать только когда ощущают сильный голод либо боль, страх.

«Тарзанка»

Довольно распространённый способ, также основанный на различии в поведении в экстремальных ситуациях. Гусёнка берут за лапы (можно их обвязать верёвкой) и переворачивают вниз головой. Гусь Молодые гуси, как более активные особи, в такой позе будут всеми способами стараться освободиться: потянутся вверх, попытаются клювом достать до лап. Гусыни же будут покорно висеть вниз головой либо чуть двигаться, хаотично.

Отличия у взрослых особей

Половой зрелости гуси достигают к семи месяцам жизни, гусыни — на месяц-два позже. В этот период первичные половые признаки уже хорошо выражены, а также могут наблюдаться характерные отличия во внешности. Поэтому определить пол у взрослых особей легче, чем у молодняка.

По первичным половым признакам

Первичным половым признаком у птицы является присутствие/отсутствие в клоаке отростка.

Дабы его обнаружить, необходимо проделать следующие действия:

  1. Сядьте на стул, держа в руках птицу.
  2. Положите её на колени, спиной вверх, зажав при этом под левой рукой голову. Локти обеих рук прижимают крылья плотно к туловищу птицы.
  3. Левой рукой отведите назад хвост, а правой раскройте клоаку. Если в ней виднеется розовый либо сероватый отросток длиной 5—7 сантиметров, то вы держите гуся. Если нет — гусыню. С первого раза не всегда удаётся завершить процедуру, так как птицы могут сжимать клоаку. Тогда нужно отпустить животное и повторить попытку через время.

Видео: распознавание гусака от гусыни по клоаке

Важно! Гуси птицы сильные, поэтому держать их нужно крепко, а ещё лучше делать это вдвоём с кем-то, чтобы вы смогли уложить птицу на стол или другую ровную поверхность.

По вторичным половым признакам

По вторичным половым признакам довольно сложно определить пол, так как нужно знать особенности внешнего вида и характер поведения представителей разных пород. Но есть всё же некоторые особенности, которые объединяют самок и самцов всех пород, и позволяют опытным птицеводам довольно точно установить половую принадлежность каждой особи.

Походка

Если понаблюдать за тем, как ходит ваше стадо, то можно заметить, что одни птицы идут вальяжно, вытянув повыше шею и окидывая окрестность гордым взглядом свысока. Другие же покорно следуют за ними, склонив шею, как будто кланяясь. Стадо гусей Первый тип птиц — самцы. Чаще всего они идут во главе стаи, ведя за собой покорных самок.

Звуки

У гусей, как и положено самцам — сиплый, низкий, грубый голос. Они довольно часто его подают и вообще любят пошуметь. У самок же голос высокий, звонкий и услышать его можно нечасто.

Вам будет интересно узнать о линдовской породе гусей.

Окрас

Окрас гусей слабо выражает половой диморфизм. Гуси и гусыни редко отличаются цветом так, чтобы это бросалось в глаза. Но, если присмотреться, можно заметить, что пух у самцов имеет желтоватый оттенок, в то время как у самок он сероватый. Некоторые породы имеют более выразительные отличия в окрасе пера.

Размеры

Как у большинства животных, самцы гусей крупнее самок. Гусак и гусыня

Хорошо упитанный гусь может весить до девяти килограмм. Самка такой же комплекции — килограмм шесть-семь. В среднем же вес мужской особи от женской отличается процентов на 20—25.

Форма головы

Гуси имеют крупную, массивную голову, широкую лобную часть. Их профиль выглядит устрашающе. Голова самки аккуратная, небольшая, с изящными чертами.

Важно! Имеют отличия и клювы. У самцов в ходе эволюции он стал крупнее и грубее. Окрас его неброский, грязноватый. Может быть даже чёрного цвета.

Сколько гусей и гусынь должно быть в стае?

Необходимость регулирования количества мужских и женских особей в стае зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы планируете получать большое количество яиц и разводить птицу, то самок должно быть больше самцов. Примерное их соотношение — один к трём. Причём самец должен быть самым крупным и здоровым. Если же вы держите птицу с целью получения мяса, то тогда стая должна быть сформирована из большинства самцов, так как они лучше набирают вес и вырастают крупнее самок. Гуси Таким образом, определять пол гусей крайне важно. У всех описанных методов есть свои плюсы и минусы. Поэтому какой выбрать, зависит только от ваших навыков и знаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое