Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Для успешного разведения гусей необходимы не только качественные условия содержания, но и полноценное питание. При условии достаточного количества питательных веществ и аминокислот в рационе птица даёт хороший привес и яйценоскость. Зимой очень важно кормить питомцев полезной пищей, давать витамины и стимулировать аппетит.

Типы кормов для гусей

Правильно составленный рацион кормления птицы — залог здорового потомства и высокой продуктивности всего поголовья. Прибавка веса, плодовитость, яйценоскость и прочие факторы успешного птицеводства зависят от того, насколько сбалансирован и энергетически ценен корм.

Например, к началу племенного периода гуси должны прибавить в весе и быть упитанными.

Существует несколько типов кормов, далее мы рассмотрим их преимущества, недостатки и особенности. Ни один из типов не используется в чистом виде. Они сочетаются, чередуются, и каждый хозяин сам корректирует рацион в зависимости от породы гусей, от времени года, от условий содержания и от задачи, которую он преследует. Кормление гусей

Влажные

Влажный тип корма, или так называемая «мешанка», пользуется особой популярностью у мелких фермерских хозяйств и частных заводчиков, поскольку даёт возможность небольшой экономии — приготовить её можно частично из остатков с собственного стола.

Туда входят:

  • корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);
  • свежая белокочанная капуста;
  • тыква;
  • турнепс, брюква;
  • свежескошенная трава;
  • рыбная требуха (в небольшом количестве);
  • боенские отходы;
  • проваренная кровь;
  • молочная сыворотка.

Очень важно следить за консистенцией влажного корма. Ингредиенты не должны слипаться в комок, это может негативно отразиться на пищеварении птицы. Проверить густоту несложно: соберите немного корма в горсть, сожмите ладонь, а затем резко отпустите на землю. Если кучка получилась рассыпчатой, то всё в порядке, и корм годится для употребления.

Важно! Пшеница, которую собрали накануне, может входить в состав мешанки не более чем на 20%, иначе корм рискует превратиться в клейковину.

Не стоит оставлять влажную пищу в кормушках надолго, особенно в жаркую погоду. Она может прокиснуть или покрыться плесенью. После того как гуси поели, ёмкости лучше всего сразу очистить. Кормление гусей Кормление мешанкой подразумевает трёхразовое питание. При этом первый приём пищи утренний, не позднее 7 часов утра, а второй — после обеда, чтобы влажный корм успел перевариться немного заранее.

Сухие

Сухие или грубые корма также весьма полезны для организма птицы, особенно в зимний период. В их состав входят различные зерновые культуры — как измельчённые, так и цельные.

Ингредиенты сухого корма:

  • пшеница;
  • кукуруза измельчённая;
  • ячменное зерно;
  • ржаные отходы;
  • овёс измельчённый;
  • просо.

Количество вредных примесей не должно быть высоким.

Примерная норма это:

  • куколь — 0,25%;
  • плевелы — 0,1%;
  • спорынья — 0,05%.

Важно! Грубая пища усвоится легче, если немного намешать в неё влажного корма.

Гуси лучше едят сухой корм, если его сдобрить концентратом с добавлением свёклы, картофеля или тыквы. Свёклу можно брать как кормовую, так и сахарную. Также птицам дают клеверную муку, ежедневная норма может достигать 300 г в сутки. Кормление гусей

Комбинированные

Специальный комбикорм можно приобрести в сельскохозяйственном магазине, он различается по возрасту и составу. Для того чтобы птица не выбирала только крупные части корма и питалась полноценно, ответственные производители стали выпускать свою продукцию в гранулах.

В состав комбикорма входят искусственные стимуляторы роста, консерванты и гормоны.

Комбикорм необходим гусятам на ранних этапах вскармливания, также он может стать отличным подспорьем зимой, если с заготовками сухого корма возникли трудности.

Основные правила кормления гусей зимой

Существуют некоторые особенности зимнего питания гусей:

  • обилие белковой пищи (необходимо давать больше зерна, овса, мякины);
  • утренние кормления более лёгкие, в вечернее время дают грубую пищу;
  • витаминные добавки (как натуральные, так и промышленного производства).

Вам также полезно будет узнать, как определить пол гуся и гусыни.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Зимой у птиц нет возможности самостоятельно добывать пищу на пастбищах и водоёмах, чтобы разнообразить свой рацион. Это вносит некоторые коррективы в зимнее питание. В холодное время года приём пищи трёхразовый: утром, в обед и вечером. Время должно быть определено чётко, чтобы выработать у птицы пищевой рефлекс. Кормление гусей

Сено

Заготовками сена занимаются с лета: каждую кормовую культуру косят в подходящее ей время, вялят на солнце и затем высушивают в затенённом, хорошо продуваемом месте. Сено затем укладывается в скирды или стога на специальных площадках.

Более передовой технологией считается прессовка сена, но этот способ невозможен в условиях маленьких домашних хозяйств, так как требует специального оборудования.

Сено гусям дают сухое или запаренное, главное условие — тщательно его измельчить. Чтобы этот продукт был особенно полезен, его нужно составить из разных злаков. Сухая крапива не теряет своих полезных качеств при сушке, поэтому её можно заготовить и давать зимой птицам. Кормление гусей

Зелёная мука

Травяную муку заготавливают путём искусственного удаления влаги из многолетних и луговых трав. Сырьё предварительно подвяливают на солнце, оставив на поле после покоса. Затем собирают и измельчают как можно тщательнее специальными мельницами и сушат в сушилках. Влажность готового продукта не должна превышать 12%.

Знаете ли вы? В американских хлопковых угодьях существует практика — звать гусей для прополки грядок. Гуси не едят хлопок, зато эффективно борются с сорной травой.

Перед тем как отправить готовую муку на хранение в мешках, её сутки выдерживают в контейнере. Хранится мука в тёмном помещении, куда нет доступа влаги. Данный продукт богат каротином, протеином, витаминами и минералами. Кормление гусей

Силос

Чрезвычайно ценный зимний продукт, поскольку сохраняет свои полезные пищевые качества при длительном хранении. Гуси получают витамины, аминокислоты, бета-каротин и успешно набирают массу. Для силосования наиболее оптимальны зелёная кукуруза, свёкла, капуста, морковная ботва, бобово-злаковые смеси.

Силос — это кормовые культуры, заготовленные без доступа воздуха, заквашенные в собственном соку. Если в силосной массе много сахаросодержащих культур, то может произойти брожение. Силос заготавливают из расчёта 35 кг на одного взрослого гуся.

Он считается качественным, если имеет светло-коричневый цвет и запах с лёгкой кислинкой.

Основные правила заготовки:

  • соблюдение оптимальной фазы скашивания для каждого вида растений;
  • предварительное подвяливание (повышает концентрацию сахара);
  • тщательное измельчение (в выделившемся соке растений хорошо размножаются молочнокислые бактерии);
  • влажность массы не более 70% (убрать влажность можно при помощи соломы, а добавить при помощи введения тыквы или воды);
  • хорошее уплотнение (чтобы максимально вытеснить воздух);
  • хранение в герметичных траншеях или ямах (без доступа кислорода и воды).

Для хранения силоса можно устроить яму: выкопать землю на двухметровую глубину с расширением кверху, обмазать стенки глиной. Ширина и длина ямы — на усмотрение хозяина. Дно укрывается соломой или сухими листьями. Затем туда слоями по 25 см, уплотняя, укладывают перемолотую зелень. Кормление гусей Затем плотно набитую яму накрывают плёнкой и придавливают тюками с соломой (можно присыпать землёй). Для защиты от ветра над ямой устраивают навес, а для ограничения доступа влаги вырывают канавки. Корма из силосной ямы берут на один раз — на открытом воздухе он быстро теряет свои полезные свойства.

Семена

Семена сорных трав, а также семена и плоды некоторых деревьев (конский каштан, жёлудь) легко заготовить на зиму, обеспечив своё гусиное стадо дополнительным кормом. В ход идёт лебеда, крапива, лопух, манник, куриное просо, конский щавель, бук, липа, ясень, дуб, акация, берёзовые серёжки.

Семена высушивают, а плоды несколько дней вымачивают в воде, чтобы убрать горький привкус. Кормление гусей

Веники из лиственных деревьев

Листья содержат полезный каротин, поэтому их также необходимо заготавливать впрок. В зонах умеренного климата их лучше всего собирать в июне, поскольку концентрация витамина А в этот период максимальна. К полезным для птиц листьям относятся кленовые, осиновые, берёзовые, тополиные, ивовые, листья акации и бузины.

Для удобства заготовки и хранения собранный материал связывают небольшими вениками и сушат на открытом воздухе, но в тени. Зимой эти веники можно перетирать на муку и добавлять в мешанки, а можно просто подвесить в птичнике и предоставить птице самой клевать эту витаминную «добавку».

Водные растения

Ряска, элодея, сальвиния содержат множество полезных минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе йод, магний, кобальт и медь. Этот продукт можно подмешивать во влажный корм, а можно давать как самостоятельную пищу.

Знаете ли вы? Если гуся два дня не поить водой, его яйценоскость полностью пропадает. Восстановление может быть очень трудным и занять много времени.

Заготовка водных растений происходит так же, как уже указанных выше кормов: некоторые подвергаются силосованию, из осоки и тростника приготовляется сено, а рогоз и манник, например, идут на травяную муку.

Витаминные комплексы

Недостаток витамина С помогут восполнить хвойные породы деревьев (ель, сосна). Также употребление хвои положительно влияет на ЖКТ, повышает яйценоскость и питательную ценность яиц. Гусята активнее развиваются и приобретают хороший иммунитет. Кормление гусей Чтобы приготовить такую полезную добавку, достаточно высушить хвойные ветки и перемолоть их вместе с иголками при помощи мясорубки.

Аминокислоты очень важны для гусей, поэтому зимой им полезно давать шрот и жмых. Следите, чтобы жмых был свежим, не затхлым и не имел горького привкуса. Шрот (отходы масляного производства) гуси любят больше.

Зерно — основной источник питательных веществ в холодное время года. Овёс богат клетчаткой, пророщенный ячмень восполняет нехватку витамина В.

Морковь в сушёном и солёном виде является источником полезных витаминов, включать её в рацион птицам обязательно. Капусту к зиме также можно засолить. Она богата аминокислотами, и один гусь может съесть в день до 200 г.

В начале осени заготавливают рябину и боярышник, которые также восполнят нехватку витаминов в организме птицы зимой. Хранить собранные грозди лучше всего в сарае или на чердаке, необходимо только следить, чтобы там было сухо.

Как составить рацион кормления

Разрабатывая рацион для гусей, следует учитывать не только время года, но и потребности возраста, а также породу птицы. Очень важно уделить внимание комбикормам, поскольку их состав сбалансирован и уже содержит полезные минеральные и витаминные добавки.

Для маленьких гусят

Рацион для молодняка составляют, исходя из их породы и возраста, а также учитывая задачи фермерского хозяйства.

Важно! Помните, что яйцо для гусёнка до 10 дней отроду должно быть сварено вкрутую и очищено от скорлупы.

Для первых десяти недель жизни нужен очень питательный рацион, способствующий росту и развитию. Кормление гусей В первые три дня жизни гусят кормят очищенным кукурузным зерном, смешанным с малым количеством травяной муки и сухого молока.

Можно добавить в эту смесь немного измельчённого гороха. Уже на четвёртый день можно переходить на полноценный комбикорм с соответствующей маркировкой по возрасту. Сюда входят мешанки из мелко молотого зерна с включением варёного яйца.

По достижении 10 дней гусята начинают получать:

  • протеиновые добавки, т. е. мясо-костную, рыбную муку или кормовые дрожжи;
  • свежую зелень;
  • минеральные корма.

Если стоит задача вырастить мясного гуся, то кормление проводят интенсивнее, до 8 раз в день в первую неделю, а затем 3–4 раза в дальнейшем. Чтобы комбикорм расходовался экономно, лучше всего приобретать его в гранулах. Размер гранул для гусят возрастом до 20 дней составляет 2–3 мм, свыше 20 дней — 5–8 мм.

Животные корма — не лучший источник протеинов, но до недавнего времени их использование было неизбежным. Современные синтетические препараты позволяют снизить или даже вовсе прекратить подачу таких кормов, заменяя их сбалансированным комбикормом.

Также не следует забывать, что гусята привыкают к своему рациону, и им нужно время, чтобы привыкнуть к новому питанию. Не торопитесь и приучайте к нему постепенно.

Для взрослых особей

С наступлением холодов количество приёмов пищи увеличивается до 3–4 раз в сутки. Первые две трапезы состоят из влажных мешанок с добавлением картофеля, муки и комбикорма. Оставшиеся кормления включают в себя грубую пищу: ячменное, пшеничное или овсяное зерно. Кормление гусей Лучше всего, если оно будет пророщенным. Также можно добавить силос, богатый углеводами и кислотами.

Примерные суточные нормы для одной особи составляют:

  • 0,5 кг картофеля или свёклы (сахарной);
  • 0,15 кг сенной трухи;
  • 0,07 кг зерна;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,025 кг минеральных добавок.

Часто бывает, что с приходом зимы гуси теряют аппетит. Чтобы его повысить, используют дрожжи. На килограмм молотых зёрен или муки берут около 20 г дрожжей, растворённых в тёплой воде (2 л). Эту смесь настаивают при комнатной температуре некоторое время. Так образуется молочная кислота, полезная для гусей. Затем этим раствором поливают пищу.

Базовая схема кормления взрослого гуся зимой:

  1. Утренний приём пищи (6–7 ч утра) состоит из пророщенного зерна и травяной муки в пропорции 1:1.
  2. Дневной приём пищи (2–3 ч дня) — мешанка из свёклы, картофеля, сенной трухи или семян, минеральных добавок.
  3. Вечерний приём пищи (8 ч вечера) состоит из трети суточной нормы зерна и травяной муки (или перемолотых листьев).

Эта схема может дополняться, допускаются перестановки и изменения в зависимости от возможностей данного конкретного фермерского хозяйства и тех кормов, что есть в наличии. К минеральным кормам относится, например, гравий, его дают один раз в 7 дней в количестве 1 кг на 100 голов. Кормление гусей Также не стоит забывать включать в рацион силос, если он заготовлен. Норма расхода 100–150 г в сутки на одну птицу.

Взрослый гусь выпивает до двух литров жидкости в день. Поилки можно устроить из старых вёдер или корыт, главное — регулярно менять воду. Если снега выпало много, поить гусей полезно талой водой. Недостаток воды может негативно сказаться на яйценоскости птицы, поэтому за поением необходимо тщательно следить.

Чем нельзя кормить гусей зимой

При составлении и корректировке рациона птицы необходимо следить за поведением питомцев и их развитием. Это поможет понять, что необходимо гусям в данный момент, и вовремя принять меры, чтобы к моменту вывода гусей на племя успели набрать достаточно массы.

Существуют также общие рекомендации, чего не стоит делать:

  • не нужно пытаться восполнить летние дни на пастбище избытком зелёного корма и воды, это может привести к кишечным расстройствам у молодых особей;
  • нельзя увлекаться сухой мукой, иначе у птиц возникают трудности с дыханием и даже кашель. Если это всё же случилось, займитесь очисткой пищевода — отпаивайте водой, увеличьте влажность корма;
  • ни в коем случае нельзя давать гусям проросший картофель, для них это ядовитый продукт;
  • нельзя давать воду из-под картофеля, она может спровоцировать тяжёлое расстройство ЖКТ.

Полезные рекомендации

Подводя итоги, выделим наиболее важные моменты:

  1. Заготавливайте корм впрок, не стоит переживать, что он останется и труды пропадут зря.
  2. Заготовкой сена и силоса необходимо заниматься вовремя, для каждого растения есть свой благоприятный период.
  3. Сделайте поилку проточной, это сэкономит вам время, не говоря уже о том, что для птицы это полезнее, чем обычные поилки.
  4. Не пренебрегайте витаминами и минеральными добавками в зимний период, это отразится на яйценоскости и упитанности гусей.
  5. Не бойтесь давать грубый корм, гусиный ЖКТ отлично с ним справляется.
Кормление гусей Содержание домашней птицы — весьма трудоёмкое занятие, но гуси отличаются своей выносливостью и неприхотливостью, поэтому вы можете смело кормить их зерном и различными сухими травами и листьями, зная, что ваши труды принесут пользу. Разумеется, для заготовки сырья придётся постараться, но результат того стоит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий