Чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях

Чтобы получить качественную мясо-яичную продукцию гуси требуют сбалансированного питания ещё с самого рождения. Только в таком случае они смогут порадовать хозяина продуктивностью, а также крепким здоровьем. Следует подробно коснуться основных проблем при выкармливании маленьких гусят, а также рассказать, что должны есть птенцы в первые дни жизни.

Виды кормов для гусей

Ежедневный рацион гусей имеет серьёзные отличия от остальных видов домашней птицы. Прежде всего, на это влияют не только физиологические особенности их организма, но и поведенческие повадки. При разведении гусей нужно обязательно помнить о том, что они определённую часть жизни проводят на водоёмах, и не могут обходиться без свежей травы. В то же время к количеству зерна эти птицы нетребовательны, поэтому могут успешно питаться и другими концентрированными кормами.

Типы кормов, используемые при выращивании гусей

Тип кормаОписание
СухойНаиболее доступный и распространённый корм среди многих фермеров. Состоит он из всевозможных смесей проса, кукурузы, пшеницы, ячменя, отходов ржи. Несмотря на свою питательность, такая пища не способствует мгновенному набору массы тела, поэтому целесообразна только в непродуктивные периоды, в том числе и в период взросления.
ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью. Такую смесь обязательно обильно смачивают водой (на каждый кг добавляют 1,5 л воды), поэтому она вызывает меньшее раздражение для желудка и усваивается значительно эффективнее, нежели сухие корма.
КомбинированныйПредставляет собой всевозможное сочетание сухих и влажных кормов. Такое питание является более предпочтительным для выкармливания гусей, оно позволяет обеспечить их организм всеми необходимыми веществами и оптимизировать роботу пищеварительного тракта птицы в целом.
ПодкормкиК ним относят всевозможные витаминно-минеральные премиксы, а также добавки, улучшающие развитие мускулатуры и костной системы. Зачастую их вводят в небольшом количестве как в сухие, так и во влажные корма.

Нормы и правила кормления гусят

Гуси по праву могут считаться одними из наиболее продуктивных и скоророслых пород птицы, однако для этого с самого рождения каждый птенец требует качественное и сбалансированное питание. Для этого любой фермер, вне зависимости от размеров хозяйства обязан придерживаться следующих правил:

  • строго соблюдать кратности приёмов пищи;
  • ежедневный рацион птицы обязательно должен состоять как из сухих кормов, так и из зелени;
  • на ночь птенцы должны есть концентрированные корма, основаны на белковой или злаковой пищи;
  • пища подрастающего поколения должна быть влажной либо полувлажной, это помогает увеличить её усвояемость;
  • гуси — это водоплавающие птицы, поэтому вода в их рационе должна быть в неограниченном количестве.
Кормление гусят

Как правильно составить рацион питания для гусят в домашних условиях

Создать качественное и сбалансированное питание для гусят несложно. В связи с тем, что пополнение поголовья наиболее часто происходит летом, практически каждому фермеру удаётся достаточно успешно обеспечить гусят всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Однако при этом многие забывают о том, что при составлении рациона следует обязательно учитывать, в какой системе будет выращиваться молодняк, с использованием водоёмов или без.

Знаете ли вы? Гуси считаются одними из древнейших сельскохозяйственных животных. Согласно существующим артефактам, их одомашнивание произошло около 3 тыс. лет назад, при участии древних китайцев, римлян и германцев.

Новорождённых

Только что вылупившихся птенцов кормят сразу же после того, как они обсохнут. Гусята с удовольствием лакомятся любой пищей. Лучше всего в это время для них подходит варёное и тщательно измельчённое гусиное яйцо, обильно смоченное водой. Кормят новорождённых не менее 8 раз в сутки с интервалом в 2 часа. Гусята Как показывает практика, такой режим даёт возможность повысить выживаемость молодняка до 90–95 %, поэтому пренебрегать вниманием к гусятам в первые сутки не стоит. Новорождённый гусёнок за день должен употреблять около 20 г корма.

Суточных

В первые сутки 8-разовый режим питания для гусят всё так же актуален, при этом количество корма в день на одну особь должно возрасти до 30–35 г. С этого момента молодняк можно выкармливать всевозможными мешанками, основанными на измельчённом отварном яйце.

Важно! В первые несколько дней жизни гусятам противопоказаны кисломолочные продукты, так как они могут вызвать расстройства пищеварения.

В качестве дополнительной подкормки в такие смеси добавляют:

  • кукурузную крупу;
  • отруби;
  • молотое пшено;
  • размоченный в воде хлеб.
Гусята Вода — это одно из главных условий для правильного развития как суточных, так и более взрослых цыплят. Через сутки после рождения молодняку обязательно обеспечивают неограниченный доступ к свежей и чистой воде на протяжении всего дня. Кроме того, для предотвращения простуды вода должна быть обязательно подогрета до комнатной температуры.

Трёхдневных

3-дневных гусят выкармливают так же, как и суточных, и в том же количестве. Основу их рациона должна составлять смесь из яйца и свежей травы, а ещё мелко дроблёная морковь или горошек. С 3 дня целесообразно заменять яйцо свежим творогом, который поможет, как ничто другое, насытить их организм нужным количеством легкоусвояемого белка.

Знаете ли вы? Домашние гуси считаются настоящими птицами-долгожителями, в оптимальных условиях они способны прожить около 25 лет.

С этого момента кратность выкармливания гусят можно уменьшать до 6–7 раз. Если выращивание молодняка проводится в зимнее время, вместо травы в их рацион добавляют тщательно отварные корнеплоды либо овощи.

Обязательным в это время является неограниченный доступ гусят к свежей воде. Чтобы улучшить их рост для выпаивания можно использовать 5 % раствор глюкозы, при этом кратность замены такой жидкости на свежую, нужно увеличить в 2 раза. Гусята Для профилактики всевозможных заболеваний в это время актуально использовать всевозможные антибиотические препараты (Байтрил либо аналоги), которыми насыщают питьевую воду. Но, вводят их только под контролем ветеринара.

Недельных

В возрасте 7–10 дней у молодняка наблюдается активный прирост массы тела, следовательно их организм нуждается в дополнительном источнике белковых соединений. Ежедневный рацион одной особи должен включать не менее 40–45 г корма. Поэтому кроме измельчённого разнотравья гусятам дают:

  • дроблёную отварную фасоль;
  • горох;
  • соевые бобы.

Важно! После выкармливания птицы обязательно следует очищать кормушки, т. к. застой корма (особенно влажного) вызывает в них развитие патогенных микроорганизмов, что чревато для молодняка отравлениями.

Дополнительно к таким продуктам включают мясокостную муку, которая является не только источником белка, но и кальция. С этого момента в рационе ограничивается применение яиц, и плавно увеличивается количество всевозможных круп (кукурузная, пшеничная и т. д.).

Дополнительно гусятам включают измельчённые корнеплоды и прочие овощи. Хорошо также откликается их организм на пшено либо злаковую крупу, которые можно заменить комплексным комбикормом для молодняка. Гусята Кроме того, многие ветеринары советуют включать в их пищу в это время рыбий жир и комплексные витаминно-минеральные препараты. Через неделю после рождения гусят переводят на 4–5-разовое кормление, вода при этом так же обеспечивается вдоволь.

Двухнедельных

2-недельных гусят выкармливают так же, как и в недельном возрасте, но нужно обязательно увеличить порции, как минимум в 1,5–2 раза до 80 г/сутки/особь. Через 2 недели после рождения у птицы начинается резкое увеличение массы тела, поэтому пренебрегать объёмами пищи не стоит. Основу рациона должны составлять влажные мешанки, при этом допускать чрезмерно вязкую консистенцию корма не стоит, так как это может вызвать у молодняка расстройство пищеварения.

Знаете ли вы? В США гуси используются для прополки хлопчатниковых плантаций. Эта птица не питается хлопчатником, зато охотно очищает его насаждения от любых сорняков. Благодаря этому можно не только повысить экологичность своей продукции, но и исключить затраты на дорогостоящие гербициды.

Трёхнедельных

Трёхнедельные цыплята употребляют практически ту же пищу, что и в возрасте 1–2 недели. Их рацион основывают на зелёной траве и нарезанных овощах, которые обогащаются зерновыми крупами и отрубями. Но, такая пища должна обеспечивать одну особь не менее чем 120–170 г корма. Гусята В качестве дополнительного источника энергии целесообразно использовать подсолнечный жмых (не более 25 г/сутки/особь), который в умеренном количестве положительно сказывается на приросте массы молодняка. Вода птице даётся вдоволь, при этом количество кормёжек на день не должно превышать 4–5.

Месячных

В возрасте 1 месяц одна особь нуждается приблизительно в 300–350 г пищи в сутки, распределёнными между 3 порциями. Такой рацион основывают исключительно на свежей траве и овощах, а доля остальных зерновых подкормок не должна превышать 70 г в сутки. Связано это с тем, что в этом возрасте у птицы происходит резкий скачок набора массы и изменение метаболизма, поэтому чрезмерно калорийное питание может вызвать у гусей ожирение.

Кроме того, в это время гусята становятся способными для самостоятельных прогулок, поэтому многие фермеры выпускают их к водоёму. Несмотря на то что это не является обязательной мерой при их выращивании, водоём даёт возможность улучшить качество мяса, а также помочь птице достигнуть оптимального жизненного тонуса. Гусята Вблизи открытого водоёма гуси самостоятельно добывают пищу, что не может не влиять на их рацион. В таком случае из их питания убирают зелёную траву, заменяя её измельчёнными овощами, а также увеличивают количество зерновых культур, для восполнения потерь калорий.

Особенности кормления разных групп

Разделение взрослеющего поголовья на отдельные группы начинается приблизительно в возрасте 2–3 недель. В это время следует обязательно скорректировать и их рацион. Иначе птицеводство может стать нерациональным и привести к значительным убыткам.

Откорм на мясо

Если живность выращивается на мясо, то её рацион должен обязательно основываться на интенсивной системе кормления. Это означает, что при выкармливании птицы огромное внимание должно уделяться насыщенным крупам, количество которых должно быть равно травяной и прочей растительной пищей. Кроме того, при таком рационе следует обязательно увеличивать порции в среднем на 25 %, что к двухнедельному возрасту даст птицу массой около 4–4,5 кг. Гусята

Питание родительского стада

При выращивании на племя, рацион гусям составляют несколько иначе. В таком случае применяют экстенсивное кормление, обеспечивающее развитие полноценных и здоровых животных, готовых дать качественное потомство. Таких особей на протяжении всего дня выкармливают зеленью и овощами, а количество зерновых подкормок зачастую снижают на 15–20 %. Зерно и прочие калорийные продукты таким гусям даются исключительно в вечернее время или на ночь.

Важно! Для обеспечения сбалансированного питания маленьких гусят, треть концентрированных кормов вместо зерна следует основывать на отварном картофеле.

Уход и кормление слабых птенцов

К сожалению, в современном птицеводстве не удаётся избежать ослабленного либо чрезмерно пассивного к жизни молодняка. В естественных условиях такие животные зачастую погибают, но при искусственном выращивании каждый фермер пытается получить пользу из каждой жизнеспособной особи. Для этих целей в первые несколько дней жизни, поголовья сортируют, а слабых птенцов обеспечивают удвоенным вниманием.

Таких гусят на протяжении первой недели обязательно выдерживают при температуре +28 °С, которую к недельному возрасту постепенно снижают до +23 °С. А далее выдерживают в таком режиме до того момента, пока слабые птенцы не окрепнут. Также ослабленных особей обязательно пересаживают в отдельное место, обеспечив уют и полный покой. Для улучшения выживаемости ослабленным гусятам показаны всевозможные поддерживающие препараты. Наиболее распространёнными среди них можно назвать:

  • Байтрил;Байтрил
  • Фуразолидон;Фуразолидон
  • Метронидазол.Метронидазол

Применяют их на основе рекомендаций производителя, до полного улучшения состояния организма.

Также ослабленным птенцам следует сбалансировать и рацион. Для их выхаживания в качестве поддерживающей смеси используют прикормку из:

  • 1 желтка;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • пенициллина или биомицина в концентрации 50 тыс. ед. на 1 кг массы животного.
Выкармливают такой смесью слабых птенцов 1 раз в сутки, на протяжении 1–2 недель.

Уход за маленькими гусятами — это несложное, но достаточно ответственное занятие, требующее от фермера соответствующего внимания. Несмотря на то что птица считается неприхотливой, в первые недели жизни она требует особого режима питания. Иначе нерациональное кормление может привести не только к ухудшению скорости роста молодняка, но и к ущербу будущей продукции птицеводства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий