Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Перощипательная машина считается незаменимым помощником в крупных и небольших фермерских хозяйствах: такой прибор не только облегчает трудозатраты птицеводческого производства, но и даёт возможность сэкономить массу времени. Сегодня приобрести такое оборудование можно без особых проблем, но более выгодно изготовить его самостоятельно из подручных средств. В этой статье будут рассмотрены основные принципы работы перощипального станка, а также подробная инструкция по его изготовлению.

Как выбрать хорошую перощипальную машину?

Перощипальная машина представляет собой механическое или электромеханическое устройство для очистки тушек гусей, кур и прочей домашней птицы от остевых и пуховых перьев, а также их придатков. Это устройство широко используется в животноводческих фермах любого уровня и размеров, вне зависимости от объёмов производства.

Состоит описываемая конструкция всего из трёх основных элементов:

  • платформа;
  • движущий силовой агрегат (электродвигатель либо механический привод);
  • камера ощипа.
Знаете ли вы? За создание электродвигателя человечество благодарно Майклу Фарадею. Именно этот английский учёный в 1821 году изобрёл принцип преобразования электрической энергии в механическую, что позже легло в основу создания всех современных двигателей с электрической тягой.

Существует две разновидности рассматриваемого агрегата — так называемые перощипальные и перосъёмные устройства. Перосъёмные агрегаты могут быть дискового или барабанного типа. Барабанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа.

Дисковые имеют небольшую полусферическую рабочую поверхность, часто открытую в верхней части. Барабанные аппараты наиболее часто используются в крупных фермерских хозяйствах — они позволяют мгновенно очищать сразу несколько тушек в режиме бесперебойного производства. Дисковые лучше всего подходят для небольших хозяйств с поголовьем не более 50 особей.

Как выбрать хорошую перощипальную машину

Такие машины имеют ряд достоинств — они позволяют мгновенно очищать тушки от пера, что особо важно в случае конвейерного производства пера и мяса. Кроме того, такие устройства требуют минимальных затрат на обслуживание, так как часто фермеры изготавливают их самостоятельно. Имеют они и свои недостатки — основное воздействие на птицу в перосъёмной машине происходит благодаря бильным пальцам. Они серьёзно травмируют тушку гуся, что снижает его качество и рыночную стоимость.

Щипальные устройства устроены по иному принципу. Они имеют рабочую камеру, в которой происходит механическое воздействие только на перо: мясо и кожа при этом остаются нетронутыми. Это даёт возможность мягко устранить перо и пух, при этом сохранив превосходное качество тушки. Кроме перечисленных выше преимуществ, такие агрегаты более универсальны. Они позволяют регулировать мощность в зависимости от объёмов производства и хозяйственных нужд. Однако такие машины часто достаточно дороги и требуют дорогостоящего сервисного обслуживания.

Важно! Если вы планируете разводить птицу только для заготовки пуха, обращать своё внимание следует на перощипальные устройства. При соответственных настройках они позволяют ощипывать даже живых гусей, что в несколько раз снижает общие затраты на разведение поголовья.

Принцип работы устройства

Вне зависимости от конструкции, принцип работы очистителей тушки основывается на общих принципах. Для устранения пера на устройстве выбирается оптимальная мощность, после чего агрегат запускается в работу. Далее в рабочую камеру загружают сырьё, которое разделяется на перья и тушку. В барабанных и дисковых машинах основное воздействие на птицу происходит при помощи так называемых рабочих (бильных) пальцев. Они представляют собой разнообразные цилиндрические включения из плотной резины, вмонтированные в поверхность барабана или диска.

Принцип работы устройства

Электродвигатель приводит рабочую камеру с пальцами во вращение, во время этого происходит воздействие на перо и кожу. При помощи центробежной силы лёгкий пух и перо оседают на стенках камеры. После очистки тушку извлекают, а перо убирают из рабочей камеры по выходному отверстию в дне либо вручную.

Щипальные машины работаю по принципу депилятора. В рабочей камере установлены специальные диски, которые при взаимодействии с пером захватывают его и выдергивают. При этом каждой тушке нужно индивидуальное внимание: оператор во время процесса должен держать гуся в руках и аккуратно подносить перо к рабочим поверхностям, контролируя площадь взаимодействия с поверхностью кожи.

Изготовление машинки для ощипывания гусей в домашних условиях

Так как большинство заводских моделей агрегатов для птицеводства отличается достаточно высокой стоимостью, многие фермеры изготавливают их самостоятельно, из подручных средств. Это не только уменьшает затраты фермера, но и позволяет создать щипалку по собственному проекту, согласно индивидуальным требованиям. При этом следует помнить о том, что для фермы численностью менее 30 голов любое оборудование — часто лишняя и чрезмерно затратная мера.

Изготовление машинки для ощипывания гусей в домашних условиях

Необходимые материалы

Для приготовления устройства понадобится:

  • столик из профильной трубы 50×50×50 см;
  • лист металла толщиной 3 мм и размером 50×50 см
  • автомобильная помпа и шкив (от ВАЗ 2101);
  • электродвигатель с пусковым механизмом мощностью 600–1000 Вт;
  • рабочий барабан — можно использовать эмалированную кастрюлю на 20–40 литров либо старый бак от стиральной машины;
  • упаковка бильных пальцев (20–50 шт.);
  • упаковка болтов с гайками 10×50 мм;
  • система ременной передачи.
Важно! Если агрегат изготовляется для небольшой домашней фермы, для снижения затрат электродвигатель можно заменить на дрель средней мощности. Однако при этом нужно обязательно изготовить переходник между дрелью и рабочими механизмами.

Процесс изготовления

Основные этапы изготовления устройства:

  1. Закрепите на столике металлическую пластину при помощи сварки либо болтовых соединений.
  2. По центру пластины проделай отверстие на 5–10 мм в диаметре шире, нежели размеры шкива.
  3. Соедините между собой болтами шкив и автомобильную помпу, а затем движущейся стороной вверх закрепите их болтами к столику.
  4. Отрежьте дно барабана, на полученном диске закрепите бильные пальцы с расстоянием между ними в 5–10 см.
  5. Проделайте отверстие 10×15 см в нижней стороне барабана, а затем установите бильные пальцы с шагом в 5–10 см на его стенках.
  6. Закрепите барабан над шкивом с помпой ровно по центру, при этом боковое отверстие должно обязательно находиться в нижней части.
  7. При помощи болтов прикрепите к шкиву диск с бильными пальцами.
  8. Установите во внутренней части столика двигатель и кнопку пуска.
  9. Соедините ременную систему с помпой — теперь конструкция готова.

Знаете ли вы? Принцип преобразования электрической энергии в механическую присущ многим бактериям. Благодаря цепочке из нескольких белковых молекул они способны трансформировать энергию, возникающую при движении протонов, во вращение жгутика, используемого для перемещения.

Возможные трудности при изготовлении

Зачастую при соблюдении описанных рекомендаций и общих правил безопасности сборка щипалки не вызывает особых трудностей. Однако иногда главные вопросы при сооружении машины возникают ещё на этапах проектировки, когда не удаётся найти все необходимые материалы. Наиболее часто решить их можно при помощи стиральной машины с горизонтальной загрузкой (типа «Аурика» — она в полной мере может обеспечить большинством необходимых материалов и технических узлов).

Возможные трудности при изготовлении

Также стоит упомянуть и о том, что изготовление щипалки без современных электроинструментов практически невозможно. Для её создания обязательно потребуется мощная электрическая дрель, а также угловая шлифовальная машина (болгарка), а это часто требует дополнительных вложений.

Основные ошибки, которые допускают фермеры при сборке самодельного перощипательного станка:

  • отсутствие бильных пальцев в боковых стенках — это в разы снижает эффективность работы устройства;
  • болты не до конца зажаты, что приводит к чрезмерной вибрации установки;
  • чрезмерно маленькое натяжение ремня между двигателем и помпой — вызывает его соскакивание во время работы;
  • небольшой вес столика — это грозит сдвиганием или даже прыжками конструкции во время пуска двигателя. Столик в таком случае нужно дополнительно утяжелить.

Перощипательный станок — это необходимое устройство не только для крупных, но и для мелких хозяйств. Несмотря на то, что на рынке огромное количество всевозможных заводских моделей таких машин, для небольших птицеферм они являются неоправданной тратой. Однако агрегат можно приготовить и самостоятельно — для этого потребуются стандартный набор электроинструментов и запчасти от старой стиральной машины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий