Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

Содержание гусей

Забой гуся — неприятный, но неизбежный процесс для любого фермера. Мясо этой птицы считается диетическим, но при этом чрезвычайно вкусным. Для сохранения его лучших вкусовых качеств необходимо научиться правильно его забить, ощипать и разделать на порционные куски.

Как правильно забить гуся

Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.

Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.

Подготовка гуся

Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тракта птицы от экскрементов. Как разделать гуся Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.

Знаете ли вы? Гуси обладают острым слухом: они могут слышать звуки на расстоянии до 50 метров.

Методы забоя

Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.

Наружный

Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.

Далее действия таковы:

  1. Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
  2. Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта процедура проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
  3. Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
  4. Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.
Как разделать гуся

Внутренний

В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):

  1. Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
  2. Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
  3. Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
  4. Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
  5. Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.

Как правильно ощипать гуся

После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.

Сухим способом

После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки. Как ощипать гуся

Ошпаривание

Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.

Важно! Используя этот способ, обязательно завяжите шею гусака, чтобы предотвратить попадание горячей воды внутрь тушки.

Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья. Как ощипать гуся

Деликатный сбор перьев

В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.

Как разделать гуся в домашних условиях

Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.

Что потребуется

Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.

Всё это найдётся у каждой хозяйки:

  • большой острый нож;
  • доска;
  • нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей);
  • гусиная тушка.

Как раделать гуся на кусочки: видео

Поэтапность разделки

После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.

Он проводится поэтапно:

  1. Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть грудинки.
  2. Отрезаем крылья
  3. Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
  4. Отрезаем голень
  5. Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
  6. Отделяем голень от бедра
  7. Разрежьте тушку по линии между грудинкой и рёбрами.
  8. Разрезаем тушку
  9. Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
  10. С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
  11. Отделяем ребра
  12. От грудинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.
  13. Делим грудинку

Полученные кусочки идеально подходят для тушения.

Как хранить мясо

Гусятину нужно не меньше суток продержать в холодильнике перед приготовлением. Но перед этим её необходимо обернуть пергаментом, фольгой или тканью, смоченной в уксусе. Мясо не должно касаться других продуктов. Хранится оно около 2 недель при температуре 0 °С. В морозилке может храниться до года.

Дополнительные советы

Ниже представлены несколько советов для хранения и приготовления гусятины:

  1. При долгом хранении мяса можно улучшить его вкусовые качества, натерев его солью перед отправкой в холодильник.
  2. Для хранения гусятины без использования холодильника можно натереть её собственным жиром.
  3. Чтобы сделать мясо гуся более мягким, замаринуйте его на ночь в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.

Соблюдая все вышеуказанные правила, вы получите максимально вкусный и качественный продукт. Блюд из гусиного мяса много, остаётся только выбрать на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике