Сколько живут гуси в домашних и диких условиях

Гуси считаются птицами-долгожителями. Продолжительность жизни домашних и диких представителей водоплавающих, прежде всего, будет зависеть от их породы. Однако немаловажное значение в этом играют условия обитания птиц, режим и полноценность питания, наличие должного ухода. Сколько в среднем живут гуси и как правильно обеспечить им подходящие условия существования, давайте разберёмся.

Сколько лет в среднем живут гуси

Гуси — птицы, которые могут похвастаться довольно долгой продолжительностью жизни. Однако, несмотря на неприхотливость в питании и уходе, эти два фактора оказывают непосредственное влияние на цикл жизни птиц.

В домашних условиях

Безусловно, в частном хозяйстве домашний гусь редко проживает более пяти лет. А на фермерских хозяйствах, где птицы выращиваются конвейерами, данный срок сокращается в 1,5–2 раза. Тем не менее неприродное прерывание срока жизни пернатых не имеет ничего общего с их естественной продолжительностью жизни. Сколько живут гуси Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:

  • породой;
  • качеством питания;
  • условиями обитания;
  • наличием/отсутствием врагов.

У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет.

Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются:

  • различные вирусные и инфекционные недуги;
  • плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
  • некачественный корм;
  • антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
  • скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.

Важно! Наибольшей продолжительностью жизни отличаются гуси, которые имеют регулярный доступ к вольным выпасам и к водоёмам.

В дикой природе

В мире насчитывается более полтора десятка пород диких гусей. Средний срок их жизни составляет 18–20 лет. Однако, несмотря на большое число домашних птиц, на диких часто практикуется охота, в частности, в государствах Америки и Европе. В странах Азии также ведутся работы по сбору пуха из диких гусей. Сколько живут гуси Из-за подобных факторов жизненный цикл пернатых значительно уменьшается, более того, популяции некоторых видов существенно сокращаются и требуют охраны.

Дикие гуси являются привлекательной добычей не только для людей, но и для многих хищников. Птицы нередко становятся жертвами орланов, беркутов, сапсанов и т. п. Птенцы превращаются в пищу для лисиц, диких кабанов, песцов.

Знаете ли вы? Гуси — достаточно интеллектуальные птицы и очень легко приручаются. Легенда о том, что эти серые «гагачи» спасли Рим, может быть вполне обоснованной. Всё дело в том, что гуси в тёмный период времени способны поднимать шум, услышав чужие шаги.

От чего зависит продолжительность жизни

Как было сказано выше, длительность жизни домашних представителей водоплавающих зависит от комплекса факторов, которые положительно либо негативно влияют на данный показатель. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Правильное питание

Одним из главных основополагающих факторов продолжительного и здорового существования птиц является полноценное, качественное питание. Наиболее крепкое здоровье и продолжительный жизненный цикл у пернатых, которые могут свободно пастись и проживают вблизи водоёмов. В таких случаях границей для них не будет даже семидесятилетний период.

На то, сколько живут водоплавающие, важное влияние оказывает корм. Лучше избегать применения магазинных кормов, оптимальным вариантом для птицы станет пища, приготовленная в условиях частного хозяйства. Основу рациона должны составлять растительные корма, в том числе водная растительность. Сколько живут гуси В летний период потребность в витаминах и минералах помогут удовлетворить крапива, клевер и луговые травы. Зимой в качестве корма рекомендуется применять сено и силос. Незаменимыми в любое время года будут зерновые — овёс, пшеница, рожь, овощи — картофель, морковь, свёкла.

Также ежедневно необходимо давать пернатым соль, из расчёта не менее 2 г соли на особь, мел, песок, мелкий гравий, которые способствуют процессу пищеварения.

Рацион гусей должен быть составлен с учётом правильного сочетания белков, жиров, углеводов и клетчатки. Можно кормить птиц уже готовым кормом. Для интенсивного роста и развития пернатых необходимы такие витамины, как А, Е, В2.

Их следует давать во все периоды жизни гусей, однако наиболее чувствительным к дефициту биологически активных веществ является молодняк.

Условия содержания

Сколько смогут прожить гуси в современных фермерских или частных хозяйствах, также будет зависеть от условий содержания птиц. Они достаточно выносливые и способны адаптироваться практически к любому климату: жаре или морозу. Тем не менее придерживаться определённых правил при содержании водоплавающих всё-таки нужно.

Основными требованиями содержания гусей в домашних условиях считаются:

  • просторное помещение. Минимальная площадь на одну особь должна составлять 1 кв. м;
  • свет. Птицам следует обеспечить хорошее освещение, поскольку недостаток света может привести к снижению иммунитета и падению продуктивности поголовья;
  • хорошая вентиляция. По своей природе гуси испаряют большое количество жидкости, что приводит к возникновению повышенной влажности воздуха в помещении. Чтобы воздух не застаивался, необходимо организовать качественную вентиляционную систему;
  • сухая подстилка. Несмотря на то что птицы благодаря хорошей жировой прослойке прекрасно переносят холода, их лапы и клюв остаются чувствительными к низким температурам. Чтобы в зимний период защитить конечности от морозов, следует установить в помещении глинистый или деревянный пол, обязательно укрытый подстилочным материалом: соломой, опилками, сеном.
Сколько живут гуси В зимний период оптимальным температурным показателем в птичнике считается 0 градусов. Если стены и потолок гусятника утеплить минватой или другими теплоизоляционными материалами, то дополнительно отапливать помещение не потребуется.

Категорически запрещается содержать гусей:

  • в тесном, тёмном и сыром помещении, поскольку высока вероятность того, что птицы будут подвергаться различным недугам, в том числе и простудным;
  • в антисанитарных условиях, грязи, поскольку это может привести к заболеваниям птицы, снижению продуктивности, потере массы;
  • в помещении без подстилки, поскольку зимой они могут обморозить лапы и клюв.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, рекомендуется регулярно дезинфицировать гусятник, не допускать большого скопления грязи и сильного загрязнения подстилочного материала, избегать образования сырости и сквозняков.

Порода

На то, сколько проживёт гусь, непосредственное влияние оказывает его порода. Существуют породы птиц-долгожителей, для которых возраст в 20 лет не предел.

Знаете ли вы? Дикие породы гусей в домашних условиях живут не более 20 лет. А вот в природных условиях мировой рекорд по продолжительности жизненного цикла составил 80 лет. Он принадлежит представителю серых гусей.

Среди них можно выделить такие:

  1. Владимирские гуси. В среднем птицы Владимирской породы способны прожить от 25 до 30 лет. Их крепкое здоровье и длительных жизненный цикл обусловлены крепким строением туловища, особой широкой костью и отличной стойкостью к различным внешним факторам.
  2. Владимирские
  3. Джавахетские. Представители данной породы способны отлично приспосабливаться к различным условиям обитания, в том числе могут прекрасно существовать в горной местности, в жарких регионах. Взрослые особи обладают прекрасным иммунитетом, способным противостоять различным недугам, с лёгкостью переносят пагубное воздействие паразитов, плохие климатические условия. Продолжительность их жизни столько же, сколько и Владимирских.
  4. Джавахетские
  5. Холмогорские. Холмогоры характеризуются крепким телосложением, массивным, мускулистым туловищем, красивой прямой спиной, крепким здоровьем и стойким иммунитетом. Они способны в среднем прожить 16–18 лет.
  6. Холмогорские

Цель птицеводов

И, конечно же, срок жизни домашних пернатых в большинстве случаев лимитируется целями птицеводов. Возраст гусей оказывает непосредственное влияние на их продуктивные качества, в частности, яйценоскость, репродуктивность, мясные свойства.

Пик яйцекладки гусынь приходится на возраст от двух до трёх лет. После этого яичные показатели существенно снижаются, и содержание птицы становится нецелесообразным.

Представители мясных пород идут на убой сразу же после достижения ими определённого веса или даже раньше, в тех случаях, когда существенного прироста массы приходится ждать долгое время.

Важно! В домашнем хозяйстве и фермерских угодьях гуси живут настолько долго, насколько они необходимы владельцам. Средние показатели жизни составляют от 3 до 5 лет.

Среди всех представителей водоплавающих птиц гуси являются настоящими долгожителями. Некоторые из особей способны прожить 70–80 лет. Однако в 80% случаев жизненный цикл пернатых определяется основными целями птицеводов и длится не более 3–5 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий