Чем и как кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях

Гуси — одни из самых популярных видов домашней птицы, которую содержат с целью получения диетического, вкусного и полезного мяса. При соблюдении основных правил выращивания и кормления гусей существует возможность за довольно короткое время получить хорошее качественное поголовье. Как грамотно обеспечить питание водоплавающих и в чём отличия их рациона в зимнее и летнее время, давайте разберёмся.

Типы кормов для гусей

Повысить продуктивность домашних гусей, а также добиться интенсивного набора веса позволяет правильно сбалансированный витаминно-минеральный рацион. Существует три основных вида кормов, каждый из которых используют при определённых условиях содержания птицы.

Откорм гусей

Влажные

Влажные корма представляют собой различные виды мешанок или болтушек, в состав которых входят зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, жмых, растительные отходы и т. п. В большинстве случаев основу влажного питания составляют комбинированные корма.

При применении мешанок следует придерживаться несколько простых правил:

  • правильно рассчитывать порцию на одно кормление и не допускать наличия остатков, так как корм очень быстро портится;
  • влажный корм следует обязательно дополнять сухими смесями;
  • мешанка должна обладать определённой консистенцией. Нельзя гусям давать слишком вязкие корма.

Гуси

Обычно такого вида питание предоставляют птицам три раза в день: в утренние часы, в обед и поздно вечером.

Сухие

Сухие корма относятся к наиболее простому, бюджетному и удобному в применении виду питания. Они уже полностью готовы к употреблению. Чаще всего основу сухого корма составляют: дроблёное и молотое зерно — ячмень, овёс, просо, пшеница, а также комбикорма и кукуруза. Несмотря на то что подобного вида корма просты и удобны в применении, они обладают существенным недостатком — низкой питательностью. Употребляя исключительно сухое питание, птица плохо набирает в весе, растёт и развивается медленными темпами. Его практикуют только в непродуктивный отрезок времени.

Сухие корма

Комбинированные

Симбиоз сухих и влажных кормов представляет собой комбинированное питание. Такой вид кормления считается максимально оптимальным для птицы, поскольку позволяет ей хорошо набирать в весе и динамично развиваться. Кроме этого, гуси поедают его с большим удовольствием.

Важно! Чтобы откормить птиц и получить отличные прибавки веса, им необходимо организовать питание, которое включает все три вида кормов.

Основные правила кормления

Грамотная разработка рациона питания даёт возможность обеспечить гусей всеми требуемыми ценными компонентами, витаминами и минералами, а также добиться быстрой прибавки жировой и мышечной массы.

Кормление гусей

При кормлении птиц на забой рекомендуется придерживаться основных правил:

  • давать корм приблизительно в одно и то же время;
  • взрослых гусей советуют кормить не более четырёх раз в сутки;
  • при вскармливании влажных болтушек нужно правильно рассчитывать порцию, чтобы не было остатка;
  • мешанки в холодный сезон необходимо готовить на базе тёплой жидкости;
  • рацион птицы в любое время года следует обогащать дополнительной порцией минеральных веществ — кальция, натрия и фосфора, которые требуются для поддержания хорошего, крепкого здоровья водоплавающих;
  • летом водоплавающих, которые находятся на пастбищном выгуле, рекомендуется кормить только вечером;
  • птичники необходимо оборудовать поилками с чистой водой, к которым доступ должен быть всегда;
  • в зимнее время следует обогатить меню кормами с повышенным содержанием витаминов А, Е и D;
  • в тёплое время птиц нужно обеспечить большим количеством зелени — приблизительно 2 кг зелени в день на одну особь;
  • за 30 дней до забоя рацион водоплавающих советуют усилить путём добавления злаковых культур и пищей с повышенным содержанием протеина. Питание кукурузой в это время сокращают, поскольку она способна вызывать чрезмерное ожирение.
Знаете ли вы? Чтобы получить ценнейший деликатес — фуа-гра (гусиную печень), птиц кормят принудительно, пропуская корм через шланг, расположенный в горле. Однако в некоторых странах такое питание запрещено законом, так как рассматривается с точки зрения жестокого обращения с животными.

Чем и как кормить гусей для быстрого роста на мясо

Обеспечить гусям сбалансированное питание несложно. Чтобы они интенсивно набирали вес, применяют несколько видов откорма.

Видео: Кормление гусей для быстрого роста

Луговой откорм

Наиболее экономичным вариантом откорма является луговой, при котором птицы почти круглые стуки находятся на выпасе. Для выпаса рекомендуется подбирать места, на которых растут травы различного типа: бобовые, люцерна, клевер, овёс, рожь, тимофеевка, пырей и т. п. Птицы предпочитают поедать сочную и молодую зелень, которая позволяет насытить организм микроэлементами, способствующими хорошей продуктивности и размножению.

Важно! Не рекомендуется выпасать гусей на полянах, где растёт осока, манжетка или «гусиные лапки», поскольку данные травы обладают специфическим горьковатым вкусом и могут отбить у водоплавающих желание питаться зеленью.
Идеальным вариантом будет наличие возле пастбищ небольших водоёмов, где гуси смогут дополнить дневной рацион небольшими рыбёшками и водорослями. Вечером меню рекомендуется разнообразить зерновыми смесями, кукурузой, травяной мукой, корнеплодами.

Интенсивный откорм

При выращивании гусей исключительно с целью получения мяса, необходимо им обеспечить усиленный интенсивный откорм, который основывается на сокращении двигательной активности птицы и содержании её в условиях спецклетки или ящика. Специально разработанный рацион и клеточное выращивание позволяют за короткое время нарастить мышечную и жировую массу, добиться хорошей прибавки в весе.

Гуси

Для правильного интенсивного кормления применяют муку, которая содержит зерновые в следующих пропорциях:

  • овсяная — 25%;
  • кукурузная — 20%;
  • ячменная — 20%;
  • отруби из пшеницы — 19%;
  • пшеничная — 15%;
  • поваренная соль — 1,5 г.
Из смеси вышеперечисленных ингредиентов необходимо приготовить тесто, которое в виде шарика дают водоплавающим принудительно. При подобной схеме кормления гуси за день способны прибавить в массе до 120 г. В большинстве вариантов, подобное питание практикуют за 14 дней до убоя. Птицам дают в сутки по 3–5 шариков, размер которых равняется гусиному яйцу.

Знаете ли вы? Одомашнивание гусей произошло более 4000 лет назад в Древнем Египте. Прародителем современной птицы стал дикий северный гусь.

Кормление перед забоем

Безусловно, за несколько дней перед забоем питание и уход за водоплавающими должны быть наиболее качественными. За 14 дней до предполагаемой даты забоя гусей переводят на 4–6-разовое питание, при этом основной акцент делают на применении распаренного зерна. Применяют любой из видов зерновых, кроме ржи, которая негативно сказывается на питательных качествах гусиного жира.

Гуси

Кроме этого, главную часть меню водоплавающих в это время должен составлять: корм из муки, пищевые качества которого будут способствовать наращиванию большого процента мяса с небольшим объёмом жировой прослойки. Также перед забоем выгул гусей сокращают, а их размещают в специальные клетки или ящики, которые максимально лимитируют их двигательную активность.

В процессе откорма перед забоем основу рациона, около 65%, должны включать: картофель в варёном виде, жмых и мука.

Важно! Независимо от метода кормления, гуси должны всегда иметь доступ к воде. В противном случае могут развиваться различные проблемы, связанные с работой пищеварительного тракта. Кроме этого, посредством воды птицы осуществляют полоскание ноздрей от остатков корма.

Особенности кормления

Основное меню гусей также зависит от времени года.

В зимний период

Из-за отсутствия в холодный период времени пастбищного кормления, гуси требуют более усиленного питания, нежели летом. Зимой количество кормлений с двух необходимо увеличить до четырёх, при этом приблизительный рацион разрабатывают таким образом:

  • утро и обед состоят из влажного корма, который включает: варёный картофель, сырую морковь или сахарную свёклу, муку из трав и комбикорма;
  • второй обед и ужин предполагают применение зерновых смесей в замоченном виде: ячмень, овёс, молотое просо, дроблёная пшеница, отруби.

Гуси зимой

Также меню обогащают силосом из клевера, капусты, бобовых растений, который практически в полной мере заменяет птицам свежую зелень. Укрепить иммунную систему гусей, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, простудам, помогает хвоя ели или сосны, богатая витамином С.

Советуем узнать подробнее об особеностях кормления гусей зимой.
Чтобы усилить вкусовые качества корма и его питательную ценность, делают дрожжевание: в 2 л тёплой воды разводят 20 г дрожжей, добавляют 1 кг зерновых и настаивают несколько часов при температуре + 20 °С.

В летний период

Как правило, выращиванием гусей занимаются в период с марта по август, когда существует возможность пастбищного выгула. Практически весь сезон водоплавающие проводят время на лугах, что, в свою очередь, позволяет заводчикам существенно экономить на кормах и, таким образом, увеличить рентабельность содержания.

Нужно отметить, что в выборе трав для кормления гуси являются весьма разборчивыми. Они любят полакомиться бобовыми, клевером, люцерной, пыреем, различными злаковыми до их цветения. Из водоёмов птицы добывают водоросли, небольших рыбок, камыши и т. п. Свежая зелень в тёплый период даёт возможность гусям наполнить организм ценными компонентами, накопить определённый объём жира, который позволит легко пережить холода.

Гуси летом

Вечером птиц подкармливают другими видами кормов: зерном, кукурузой, корнеплодами, овощами, мукой. Обязательно меню дополняют компонентами, призванными улучшить пищеварение: песком из речки, мелким гравием, ракушками.

Признаки неправильного кормления

Рацион питания и его качество, безусловно, отражаются на поведении птиц, их здоровье и внешнем виде. О том, что существуют ошибки в кормлении водоплавающих, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • диарея, проблемы с пищеварением: могут возникать из-за переизбытка в меню зелёных кормов. В таких случаях рекомендуется временно перевести птицу на корм в виде гранул;
  • кашель и частое чихание: являются признаком избытка сухого или мелкого корма, который затрудняет дыхание и вызывает сухой кашель. При возникновении подобных проблем птицам увеличивают объёмы влажных мешанок, добавляют в меню ракушки или мелкий песок. Если коррекция питания не дала желаемых результатов, тогда для очистки пищевода гусям в глотку насильно заливают некоторое количество воды;
  • Знаете ли вы? Гуси относятся к птицам-долгожителям. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет около 25 лет. В домашних условиях они способны прожить около 30 лет.

  • понос, сопровождаемым апатией, потерей аппетита, плохим самочувствием: такое состояние говорит об интоксикации организма. Скорее всего, птица во время выгула съела отравленную траву. Обычно взрослые особи хорошо разбираются в качестве луговых трав, а вот молодняк по своей неопытности может отведать запрещённые виды зелени. При отравлении водоплавающим проводят промывание желудка путём вливания в глотку большого количества воды;
  • расстройство пищеварения: в большинстве случаев может возникать из-за резкого перехода от концентрированного питания к зелёным кормам. В данном варианте необходимо откорректировать питание;
  • плохой аппетит, потеря оперения: свидетельствуют о дефиците в рационе микро- и макроэлементов, а также биологически-активных веществ. Для их восполнения следует обогатить меню витаминно-минеральными комплексами.

Кормление гусей

Грамотная организация питания домашних гусей делает выращивание данного вида птицы очень простым и экономически выгодным. Заводчики, составив правильную схему кормления, имеют возможность за короткое время вырастить большое поголовье, которое даст диетическое мясо с чрезвычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий