Масса гусынь
6,5–7 кг
Масса гусаков
8–11 кг
Яйценоскость
40–60 яиц в год
Средняя масса яйца
140 г
Скороспелость самки
6 мес
Скороспелость самца
8 мес
Выход пуха
Выход пуха
Выход пера
300 г

Линдовская порода гусей

Устойчивые к различным заболеваниям, высокопродуктивные гуси породы линда заслуженно пользуются популярностью среди заводчиков. Птица отличается быстрым набором массы, неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями.

Описание породы

Порода гусей линда была выведена в Нижегородской области путём скрещивания:

  • китайских;
  • арзамасских;
  • солнечногорских;
  • адлеровских гусей.
Чуть позже провели скрещивание с ладжеровскими гусями. В 1994 году порода официально внесена в реестр.

Знаете ли вы? Больше половины всех гусей в РФ принадлежит к данной породе.

Гуси линда относятся к тяжеловесным породам мясного направления. Птицы всеядны и не требовательны в уходе. Хорошо приживаются даже в самых холодных регионах. Выживаемость молодняка составляет 80–90% в зависимости от условий содержания. Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью. Молодняк можно отправлять на забой в возрасте 4–5 мес., что повышает рентабельность содержания птицы. Гуси породы линда Отличают 2 разновидности линдовских гусей:

  • линда серая;
  • линда белая.
Разновидности были выведены почти в одно время. Серые представители более выносливы и не снижают своей продуктивности при отсутствии водоёмов рядом с выгульной территорией. Отличительной особенностью серых линдовских гусей является отсутствие шишки на лбу.

Внешние характеристики

Гуси породы линда белая обладают привлекательными внешними характеристиками:

Голова пропорционально сложена, крупная, с характерной шишкой на лбу
Шея мощная, толстая, длинная, с красивым изгибом
Туловище вытянутое, удлинённое
Грудь широкая, округлая, с ярко выраженной мускулатурой
Ноги мускулистые, широко поставлены, средней длины
Лапа крупная, округлая, оранжевого цвета
Цвет оперения преимущественно белый, встречаются особи с частично серым оперением спины

Продуктивные качества

Наряду с высокими темпами наращивания мышечной массы, линдовские гуси дают много яиц, что не характерно для других мясных пород. Помимо мяса и яиц, птица является ценным источником пуха, который приравнивается по качеству к лебяжьему. Мясная продукция не теряет своих качеств даже после заморозки, что делает её особенно ценной.

Яйценоскость

Пик яйценоскости приходится на весну. Половой зрелости самки достигают в 6 мес. Главное – создать птицам благоприятные условия и организовать сбалансированное питание, когда они начинают нести яйца. Тогда на протяжении 3 мес. вы сможете получать в день по 1 яйцу весом в 140–170 г.

Знаете ли вы? В желтке гусиного яйца содержится редкий антиоксидант лютен, который способствует восстановлению разрушенных клеток. Его регулярное потребление помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Вес

Уже в 4 мес. гусёнок линдовской породы весит 5 кг. Половозрелые самцы достигают массы 8–9 кг, самочки весят в среднем 6,5–7 кг. В хороших условиях содержания гусаки вырастают до 11 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками и содержит большое количество питательных веществ.

Характер

Птица отличается спокойным нравом и хорошо уживается с другими представителями фермерского хозяйства. Линдовские гуси спокойно ведут себя ночью, а днём передвигаются по территории в поисках пищи или сидят на солнышке у водопоя. Гуси породы линда

Как отличить гусыню от гусака

Половые признаки у взрослых особей линдовской породы определяют по внешним данным и поведению:

  • самцы значительно крупнее самок;
  • шея у самца более толстая и длинная, а голова значительно крупнее, чем у самки;
  • самки более спокойны и медлительны;
  • во время плавания у самца шея вытянута вверх, а самка держит голову горизонтально к толще воды.

Знаете ли вы? Через 24 часа с момента рождения гусята уже способны свободно плавать.

Отличить птенцов по половому признаку позволяет исследование репродуктивных органов:

  1. Птенца берут на руки и откидывают его голову назад.
  2. Хвост загибают вниз, большим и указательным пальцами раскрывают клоаку.
  3. Аккуратным движением надавливают на приклоачную область, чтобы увидеть внутреннюю полость.
  4. У самца в центре будет располагаться небольшой розовый отросток – половой орган.
Такую методику допустимо использовать и для взрослых птиц.

Видео: отличаем гусака от гусыни

Плюсы и минусы породы

Высокопродуктивные линдовские гуси хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Благодаря высокой продуктивности птицу часто используют в коммерческих целях и в усовершенствовании других пород.

  • Основные преимущества породы:
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • быстрая адаптация к любым условиям обитания;
  • спокойный нрав;
  • рентабельное разведение.

  • Среди недостатков отмечены:
  • низкая сопротивляемость гименолепидозу;
  • весенний авитаминоз;
  • снижение продуктивности при отсутствии водоёма.

Особенности выращивания

Главной задачей фермера является организация искусственного водоёма и большой выгульной территории. Если у линдовских гусей нет возможности периодически плавать, наблюдается снижение иммунитета, спад яйценоскости, ухудшение качества пуха. Гуси

Питание

Взрослые особи совершенно не привередливы в питании и поедают всё. Относительно птенцов в первые 2 мес. придётся повозиться, т. к. в этот период птица часто подвергается инфекционным кишечным заболеваниям. Чтобы избежать проблем с весенним авитаминозом, заранее закупите минеральные добавки.

Важно! Если в рационе присутствуют бройлерные корма, дополнительно вводить минеральные добавки не нужно. Они уже включены в нужном объёме в корм.

Молодняка

С рождения до 7 дней гусятам дают отварные измельчённые куриные яйца, творог. С первой недели постепенно вводят пшено и стартерные корма для бройлерных цыплят. Затем месяц кормят гроуэром и 2 месяца финишёром. За 4 мес. на таком откорме гусёнок набирает 4–5 кг. Уже с 4-го мес. в рацион вводят зерновые культуры. Молодняк

Взрослых особей

Рацион взрослого гуся включает:

  • сочную зелень;
  • куриные комбикорма для бройлеров;
  • пшеница, кукуруза;
  • фрукты, корнеплоды, бахчевые культуры;
  • фосфор, соль, кальций.
В период активной яйцекладки рацион гусынь дополнительно обогащают витаминизированными добавками, содержащими протеин и каротин.

Содержание

Линдовские гуси отличаются большими габаритами, поэтому им необходим обширный птичник. Помещение нужно обустроить поилками, кормушками и гнёздами. Большая скученность гусей на маленькой территории приводит к распространению инфекционных заболеваний.

В летний период достаточно оградить птичий дворик сеткой-рабицей высотой 2,5–3 м и оборудовать кормушки. Первые 45 суток следует соблюдать схему досвечивания:

  • 10 суток – 24 часа;
  • 10–20 суток – 16 часов;
  • 20–45 суток – 14 часов.
Линдовская порода гусей После рождения молодняк содержат в закрытых помещениях на протяжении первых 45 суток, затем начинают выводить на выпас.

Содержание зимой

Для зимнего содержания потребуется птичник. Размер помещения рассчитывают в соответствии с количеством птицы. На 1 гуся нужно выделить не менее 1,5 кв. м. Целесообразно использовать бункерные кормушки и капельную систему для выпаивания. Высокая морозоустойчивость позволяет содержать гусей в не утеплённых птичниках.

На каждые 3–4 гусыни потребуется по 1 гнезду размером 40 х 60 х 50 см. Их изготавливают из фанеры, а на дно укладывают 5 см древесных опилок. Гнёзда располагают в затемнённом углу птичника. Для повышения производительности яиц, гусынь досвечивают по 12 часов. Содержание зимой

Особенности размножения

Первые яйца линдовская гусыня начинает нести в феврале. Их нельзя забирать от птицы, иначе она покинет гнездо. В дальнейшем яйца отбирают и отмечают на них дату снесения. Хранят их при температуре 5–12°С, переворачивая каждые 12 часов. Если гусыня не покидает гнездо несколько суток, можно подложить под неё 11–15 заготовленных яиц. Птица во время высиживания ежедневно покидает гнездо на 15–20 мин. Если за это время гусыня не вернулась, надо перенести её в гнездо самостоятельно.

Важно! Пока не будут сделаны все прививки, к молодняку кроме мамы никого не подпускают.

С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять. Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания. Гусята В первые 2 недели молодняк прививают от энтерита. С целью профилактики сальмонеллёза каждые 3 мес. добавляют в пищу тилановые препараты по инструкции. До 8 мес. гусей обязательно 2 раза прививают от вирусов. Сделать это нужно до начала первой яйцекладки.

Возможные болезни

Линдовские гуси отличаются хорошей выносливостью, но при несоблюдении правил ухода и отсутствии профилактических мероприятий их иммунитет снижается. Гуси линда могут заразиться следующими болезнями:

  1. Энтерит – высоко контагиозное заболевание, поражающее ЖКТ, головной мозг. Поражает молодняк в возрасте от 2 недель. Заболевание характеризуется высокой смертностью. Переболевшие птенцы на протяжении 3–4 лет остаются носителями.
  2. Сальмонеллёз – источник инфекции – переболевшая птица, грызуны и эктопаразиты. Поражает ЖКТ и конъюнктиву. Смертность среди молодняка от 2 недель составляет 70%.
  3. Гименолепидоз – возбудителями являются цестоды, паразитирующие в ЖКТ гусей. При наличии в организме паразитов у молодняка отмечается задержка роста, угнетённое состояние, заворот кишок.

Итак, порода гусей линда является ценным представителем мясного направления. Показывает хорошую яйценоскость, высокий выход пуха и отличную выживаемость молодняка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий