Болезни и паразиты карасей, их лечение и опасность для человека

Болезни и паразиты карася



Караси, как и любые живые организмы, могут быть переносчиками инфекций, которые попадают к ним через корм, птиц и других рыб. Одна больная особь может заразить весь косяк, поэтому владельцам частных прудов необходимо вовремя принимать меры и не забывать о профилактике. Инфекции, которыми заражаются караси, могут передаваться человеку и причинять вред. О том, почему болеют рыбы, и какие при этом наблюдаются симптомы — далее в статье.

Болезни карасей, их симптомы и лечение

Чаще всего заболеваниям подвергаются прудовые и речные рыбы. Это связано с возможным ограничением в пространстве, выбросом вредных отходов из расположенных рядом производств, заболачиванием и высушиванием водоёмов, дефицитом кислорода. Караси часто заражаются инфекциями, поэтому, если вы содержите пруд с этой рыбой, следует знать, чем она может болеть, какие возникают симптомы и существуют ли способы лечения.

Знаете ли вы? Род карасей включает в себя пять видов, но наиболее распространёнными считаются два: серебряный и красный. Именно из последнего селекционеры вывели золотую рыбку.

Описторхоз

Карп, карась, лещ, вобла и другие представители семейства карповых могут являться переносчиками данного заболевания. Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis. Они паразитируют в речных особях и могут передаваться человеку, а также рыбоядным животным, в частности медведям. Описторхозные паразиты попадают в организм после приёма в пищу сырой, слабосолёной или плохо обработанной рыбы.

Черви OpisthorchisВ теле карася личинки червей располагаются в мышцах.

Паразиты уничтожают рыбу изнутри, поедая мясную плоть. В результате малоподвижная и вялая рыба теряет аппетит, отстаёт в росте. Поражённые особи не подлежат лечению. Если они были выявлены на частном пруду, их изолируют и забивают, а остальной косяк подвергают паразитологическим анализам: отбирают карасей, исследуют их мышцы и подкожную клетчатку. Чтобы избежать поражения, следует очищать берега около водоёма, периодически менять воду в бассейне.

Краснуха

Данное заболевание является одним из самых опасных. При его появлении на теле рыбы возникают красные пятна, которые при хронической форме превращаются в язвы на чешуе. Также можно наблюдать кровавые следы на теле рыбы, пучеглазость. Краснуха чаще всего проявляется летом, но были замечены случаи, когда она прогрессировала в зимнее время.

Краснуха у карасей

  • Причины возникновения болезни:
  • обильное скопление рыб в пруду;
  • большое количество не съеденного корма.

Чтобы вылечить краснуху, карасей погружают в ванны с «Левомицетином» (300 мг на 1 л), «Синтомицином» (600 мг на 1 л) и «Метиленовой синью» (50–200 мг на 1 л). Взрослым особям в течение 10 дней в корм добавляют «Фуразолидон» из расчёта 6 г на 10 кг смеси. Для профилактики необходимо периодическое обновление воды в пруду.

Важно! Не стоит затягивать с мерами борьбы, так как острая форма недуга может спровоцировать массовую гибель рыб.

Аргулёз

Аргулёз — это болезнь, вызванная рачками из отряда Branchiura. Они имеют небольшой размер: длина паразитов обычно не превышает 8 мм, но это позволяет увидеть их «невооружённым глазом». Рачок паразитирует на теле и жабрах рыб. Он прикрепляется к туловищу карася и высасывает кровь.

На месте его поражения появляются красные язвы, которые можно перепутать с другим заболеванием — краснухой. Недуг в основном поражает молодняк, реже — взрослых особей. Особенно активно паразиты прогрессируют в летнее время, когда температура воды поднимается (в июне – августе).

Рачки Branchiura на рыбеЗанести аргулёз в пруд можно через живой корм. Рекомендуется давать его в замороженном виде — такая обработка убивает рачков.

Описание симптомов болезни у рыб:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство;
  • появление кровяного отлива на шелухе;
  • отекание тела;
  • массовая гибель стаи.

Чтобы избежать заражения водоёма данными паразитами, следует регулярно проводить очищение пруда, убирать мусор рядом с берегом. Также настоятельно рекомендуется содержать молодых особей отдельно от взрослых.

Данного паразита можно снять с рыбы с помощью пинцета, а рану обработать антисептическими средствами. После такой процедуры заражённых особей нужно отсадить на карантин. Перед запуском новых диких карасей в пруд их следует обработать «Хлорофосом» или выдержать полчаса в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Знаете ли вы? Самые массовые заморы рыб в 80% случаев возникают по причине недостатка кислорода. Так, в 2011 году в Лос-Анджелесе (США), погибла миллионная стая сардин и килек по причине зарастания водоёма растительностью.

Диплостоматоз

Другое название данной болезни — гельминтозная катаракта. Личинки возбудителя попадают в организм рыбы через ротовую полость. Далее через кровь направляются в хрусталик глаза, где и остаются паразитировать.

Симптомы диплостоматоза:

  • глаза становятся мутными;
  • рыба начинает слепнуть;
  • основную часть времени караси находятся на поверхности водоёма;
  • у рыбы пропадает аппетит;
  • особи начинают дохнуть в большом количестве;
  • глазные яблоки выпучиваются.

ДиплостоматозЛечения при этом недуге нет.

Глаз и зрение заражённой особи спасти невозможно. Профилактическими мерами являются уничтожение моллюсков, распугивание рыбоядных птиц (они могут быть переносчиками данных гельминтов), стерилизация воды, которая запускается в пруд. Также для уменьшения количества моллюсков можно запустить чёрного амура. Живой корм рекомендуется добывать в водоёмах без диких рыб.

Ботриоцефалёз

Данное заболевание вызывается гельминтами, которые паразитируют в кишечнике карасей. Цестоды могут достигать длины до 25 см и ширины до 3 мм. У особей семейства карповых наблюдается вздутие, увеличение брюшной полости и плавательного пузыря. Они больше времени находятся на поверхности пруда, а из анального отверстия возможно свисание паразита. Также наблюдается вялость, снижение аппетита и подвижности. У карасей бледнеют жабры и увеличивается брюшко.

Для лечения используют «Циприноцестин», который применяют в дозах от 6 до 14%, в зависимости от массы рыбы, и «Филиксан» — его пропорции рассчитывают индивидуально, в зависимости от веса и возраста особи, температуры воды в пруде (в среднем 0,06–0,2 г в два приёма через сутки). В профилактических целях после зимовки в другом бассейне рыбу запускают в водоём, который прошёл просушивание, мелиорацию, перекопку дна и обработку ложа хлорной известью.

Ихтиофтириоз

Ещё одно название недуга — рыбья вошь. При этом заболевании особи карасей покрываются налётом и белыми точками. Инфекция вызывается инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь устойчива к антибиотикам и практически неизлечима.

Ихтиофтириоз карася

Сроки выдержки в таких «ваннах» указаны в таблице:

Чтобы сохранить рыбу, следует уничтожить заражённых особей, а здоровых переместить в другой водоём с помощью садка. Пруд, где находились больные караси, нужно высушить, а дно почистить. В 1 м³ воды в новом бассейне для рыбы необходимо растворить 6 кг поваренной соли.

Температура в прудуСроки (в сутках)
+28...+30°С3
+25...+26°С5
+22...+23°С6
+19...+20°С7
+18°С8
+14...+15°С10-11

Опасность заболеваний рыбы для человека

По истечении шести недель инфицированные описторхозом особи могут стать опасны для человека и заразить его паразитирующими глистами. После употребления рыбного мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, начинается заражение организма. Паразиты попадают в печень и жёлчные протоки, где могут жить до 20 лет.

Важно! Периодически следует контролировать состояние рыбы, используя метод микроскопических исследований и взятия соскоба с чешуи заражённых особей.

Болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, а также отсутствия аппетита. Чтобы избежать проникновения в организм глистов, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо. Ту же опасность представляют заражённые караси для домашних животных.

Симптомы заражения паразитами

Рыбу, которая переболела краснухой, аргулёзом, ботриоцефалёзом и диплостоматозом, можно употреблять человеку после обработки, удаления кожи, хвоста и плавников. Карасей, больных на ихтиофтириоз, не рекомендуется принимать в пищу.

Несвоевременная реакция на развитие недуга может стать причиной быстрого опустошения всего водоёма. Большинство заболеваний, развивающихся в небольших прудах или озёрах, являются опасными, а некоторые из них несут угрозу здоровью человека. Чтобы минимизировать возможность заражения, на частных водоёмах рекомендуется проводить профилактическую очистку, смену воды и обеспечивать правильные условия для хранения корма.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Всего: 1
Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу
Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу
Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от ...
Болезни и паразиты карася
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео