Назад
Как приготовить картошку для ловли сазана

Как приготовить картошку для ловли сазана


Как приготовить картошку для ловли сазана

Рыбалка — одно из самых распространённых хобби современных мужчин и даже женщин. Проводить время на природе за ловлей рыбы не только интересно, но и полезно для здоровья. Сазан является одной из наиболее часто встречающихся на территории России разновидностей рыбы. Ловить его не сложно, однако, применив некоторые хитрости, можно в несколько раз увеличить шансы на успех.

Какую картошку выбрать для ловли сазана

Как известно, сазан очень любит крахмалосодержащие продукты. В картофеле содержится много крахмала, кроме того, сам корнеплод во время приготовления приобретает аппетитный аромат, что и приманивает рыбу.

Большое значение играет выбор клубней картофеля для ловли карпа — от этого напрямую зависит количество поклёвок и, как следствие, результат рыбалки.

Картофель для ловли сазана

Картофель нужно отбирать самым тщательным образом. Если на нём вдруг обнаружатся следы плесени, увядания, гниения или клубень был подморожен, то рыба откажется от подобного угощения. Если есть возможность выбора, стоит взять именно клубни старого урожая. Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке. К тому же старый картофель лучше держит свою форму, чем продукт нового сезона.

Знаете ли вы? В странах Азии сазан считается символом мудрости и силы. Там нередко выполняют татуировки в виде этой рыбы.

Как приготовить картошку для ловли

Для того чтобы отварить картофель, не нужно много знаний и умений.

Процесс не сложный, однако для приготовления хорошей наживки следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Выбрать самые свежие, хорошо сохранившиеся, красивые картофелины с ровной здоровой поверхностью.
  2. Перед термической обработкой не стоит очищать кожуру, так как почищенная картошка развалится на крючке.
  3. Клубень следует положить в уже кипящую подсоленную воду. Вместе с картофелем можно сварить очищенный зубок чеснока (чесночный запах сделает приманку более привлекательной для сазана).
  4. Картофелину 7 см в диаметре нужно варить в среднем около 10 мин. Клубень не должен быть сырым, но и нельзя его переваривать, так как важна плотность будущей наживки.
  5. Готовность нужно проверить зубочисткой — она должна протыкать картофель при небольшом усилии.
  6. После варки достать картофель из кипятка.
  7. Чтобы прекратить процесс приготовления, клубни следует поместить в холодную воду.
  8. Остывшие клубни освободить от кожуры и вырезать желаемую форму. Это обычно кубики, прямоугольные бруски или кружки размером 1×1 см или 2×2 см. Если размер будет меньше, то вместо сазана можно наловить мелкой рыбы, которая заглотит наживку.
  9. На сковороду налить нерафинированное подсолнечное масло и обжарить на нём заготовки наживки до появления золотистого цвета. Обжаренная насадка лучше закрепляется на крючке и имеет более яркий аромат.
  10. Приготавливать такую наживку следует не ранее чем за сутки до рыбалки.

Видео: Как правильно сварить картошку для рыбалки

Иногда приманить рыбу помогают аромаконцентраты аниса, клубники, кофе и пр. Выбор запаха необходимо осуществлять экспериментально. В каждом новом водоёме в разное время суток в различные сезоны предпочтения сазана могут меняться.

Важно! При обжаривании насадки нужно следить, чтобы она не пригорала. Запах сгоревшего продукта только отпугнёт рыбу.

Как ловить сазана на картошку

Перед тем как начинать процесс непосредственно рыбной ловли, стоит прикормить место. Для сазана чаще всего используют кукурузные зёрна. Перед применением кукурузу замачивают на 24 часа, а затем отваривают в течение 5 часов в большом количестве воды.

Для прикорма также можно брать отварные крупы, халву и макуху. В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести сухие прикормки. Перед началом процесса смесь размачивают в воде, взятой из того водоёма, на котором будет производиться рыбная ловля.

Приготовление прикормки для сазана

Сазан с наибольшей вероятностью ловится там, где он обычно обитает. Это наиболее глубокие места и впадины на дне водоёма, где находятся раковины моллюсков — излюбленного кушанья рыбы. Чтобы определить такое место, можно пройтись по дну блесной. Если при этом на блесне окажется раковина, значит, можно смело приступать к прикорму.

Если прикармливание происходит с лодки, то продукт нужно просто рассыпать в местах, где планируется ловля сазана. Если процесс происходит исключительно с берега, то прикорм скатывают в крупные шары до 15 см диаметром и закидывают на нужное место.

Ловля сазанаЛовить сазана на картофель не сложно, и единственное важное условие — умение долго ждать

Осуществлять процесс ловли нужно так:

  1. Наживить приманку на снасть. Крючки должны быть размещены внутри картофельной заготовки так, чтобы жала не торчали наружу, а сам картофель не распался.
  2. Уверенным неспешным рывком забросить насадку в нужное место.
  3. После того как наживка заброшена, удилище устанавливают на фиксирующее приспособление (например, рогатина или специальная скоба).
  4. Если имеется электронный маячок поклёвки, его следует установить в режим ожидания.
  5. Сазан заглатывает приманку постепенно, как бы втягивая её в себя губами. По этой причине при сигнале поклёвки не стоит мгновенно подсекать. Следует выждать время, чтобы рыба точно заглотнула наживку.
  6. После того как рыба обнаружит инородное тело во рту, она постарается от него избавиться, что только сильнее зафиксирует крючки в мягких тканях. В этот момент сазан начинает стремительно плыть на глубину.
  7. Как только сазан попытается скрыться поглубже, необходимо сделать фиксирующую подсечку и начинать вываживать рыбу.
  8. Леска должна быть всё время натянута.
  9. Нужно следить за тем, чтобы рыба не опутала леску вокруг коряг и подводных камней.
  10. Когда сазан уже рядом с берегом, он начинает особенно беспокойно себя вести. Чтобы окончательно достать его из воды, необходимо воспользоваться подсаком, иначе есть шансы упустить рыбу.

Знаете ли вы? В Австралии и Америке сазана считают рыбой-вредителем. Благодаря своей прожорливости этот вид представляет угрозу для других популяций, практически не оставляя им возможности к пропитанию.

Снасти для ловли сазана на картошку

Сазан — осторожная рыба, которая водится исключительно на глубине. Для её ловли придётся очень далеко забрасывать приманку.

Снасть для ловли сазана

Особенности снастей для указанной рыбы:

  • необходимо наличие телескопического удилища для донной ловли с кольцами по всей длине. При этом длина удочки должна быть более 2 метров, а леска — длиной не меньше 100 м.
  • вместо лески лучше выбрать жёлтую нить из капрона. Толщина её должна составлять не менее 0,15 мм;
  • крючки необходимо выбирать для ловли карпа (в спецмагазине), у них короткое цевьё;
  • размер крючка должен быть №12 (3 номер, если снасти европейские);
  • в качестве грузила выбирается «бомбочка», у которой впаян вертлюг. Вес грузика стоит подбирать от 70 г и больше;
  • карабин закрепляют на основной нити. К нему пристраивают аналогичную капроновую нить длиной 35 см. На этот отрезок надевают трубку из ниппеля;
  • толщина трубки должна позволять грузу перемещаться внутри неё. На другом конце прикрепляют три вертлюга так, чтобы фиксирован был средний из них, а к двум боковым были закреплены нити (по 20 см длиной) с крючками.

Важно! Капроновая нить более естественно выглядит в воде, чем леска, и не испугает сазана.

При ловле сазана на приманку из картофеля можно обзавестись трофеем внушительных размеров, что позволит насладиться вкусной ухой и другими рыбными блюдами, а также потешить своё самолюбие красочными фото и колоритными рассказами о приключении.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео