Ловля сазана: когда и как правильно это делать

Ловля сазана


Навигация по разделу
Ловля сазана

Сазан, или карп обыкновенный — пресноводная лучепёрая рыба из семейства Карповых. Она довольно крупная и сильная, что стало причиной многих фантастических рассказов, повествуемых рыбаками. Об особенностях ловли этого «красавца» и пойдёт речь далее.

Особенности рыбы

Карп — обладатель толстого, удлинённого тела, достигающего 100 см и покрытого крупной, гладкой, плотно посаженной чешуёй. Весит порядка 20 кг. Иногда встречаются более тяжёлые и крупные экземпляры. Предпочитает глубоководные реки и водоёмы, где течение слабое либо вовсе отсутствует. Обычно селится в заливах, где есть добыча. Можно встретить в озёрах и прудах. До образования ледовой корки на воде прячется в глубокие ямы. В них и пребывает до весны.

Знаете ли вы? В начале XIX века японцы целенаправленно занялись селекционной работой, направленной на получение цветных сазанов. Сегодня японские карпы кои — желанный экземпляр в коллекциях.

В 4–6-летнем возрасте сазан становится половозрелым. Как только температура воды достигает +18…+20°С, у самок начинается процесс икрометания. Во время этого действия самцы плавают рядом и шумно выпрыгивают из воды. Нерестятся карпы на глубине 50–100 см, где есть заросли мягкой растительности. Крупные особи мечут икру в 2–3 подхода. Длится это полторы-две недели. У молодых особей процесс проходит быстрее.

СазанПитаются сазаны на глубине. Весной и в начале лета в их рационе присутствуют молодые побеги осоки, камыша, кувшинки и прочей растительности. Не прочь полакомиться икрой других рыб. В середине лета в меню появляется живая пища: насекомые, черви, пиявки, линяющие раки, улитки. Осенью его рацион состоит исключительно из беспозвоночных и насекомых.

Лучшее время суток для ловли сазана в зависимости от времени года

Со второй половины декабря и по конец февраля в северной части умеренного пояса ловится сазан очень плохо. Поймать его есть шанс, но только в дневное время суток и с помощью донных удочек. В более северных регионах в этот период (с середины ноября по конец апреля и с начала октября по апрель включительно) клёв вообще отсутствует. В промежутках с марта по середину мая и с ноября по середину декабря он улучшается. Помимо донных удочек можно использовать поплавковые. Ловить при этом всё же лучше в дневное время суток либо на рассвете. Самый активный период — с июня по октябрь. В этот промежуток времени можно ловить на рассвете либо ночью, чтобы улов был более крупным.

Важно! В темноте для поисков пищи сазан использует исключительно обоняние, поэтому его не будут отпугивать леска и другие подозрительные предметы.

Как ловить сазана ночью

Летом, когда наиболее активный сазан, его любимые водоёмы «кишат» отдыхающими. Они шумят и мутят воду, что пугает рыбу. Поэтому днём он предпочитает отдыхать, а ночью выходит на охоту. Как раз в это время суток спадает и жара.

Ночная рыбалкаНочная рыбалка имеет ряд особенностей. Так как рыба крупная, то самому её крайне неудобно вытаскивать из воды в темноте. Поэтому лучше идти на рыбалку в паре с кем-то. Лишний раз не нужно маячить на берегу и пугать карпа. Он очень осторожный. Более подробно об особенностях ловли в ночное время далее.

Выбор и подготовка места

В условиях, близких к естественным (не в окультуренных и зарыбленных прудах), выбрать подходящее место для рыбалки ночью сложно. Нужно об этом позаботиться в светлое время суток. Рыба любит места, где есть резкие изменения глубины, границы растительности и чистого дна, закоряженные места. Ночью может находиться вблизи от берега, поэтому нужно найти подходящее место в прибрежной зоне. Если ночь обещает быть тихой и безветренной, то можно ожидать появление сазана на мелководье.

Выбрав место, очистите берег от травы и растительного сора, чтобы леска ни за что не могла зацепиться. Если дно на мелководье заросло водорослями, то их необходимо убрать. При планировании ночёвки в палатке следует позаботиться о свободном доступе к снастям. Они должны находиться поблизости. Также под рукой нужно иметь ремкомплект для починки снастей.

Подготовка к рыбалке

На какие снасти ловить

Во время ночной рыбалки лучше пользоваться такими приспособлениями:

  • фидер — классическая рыболовная снасть;
  • матчевая удочка — подходит для ближнего заброса;
  • маховая поплавочная — для тех, кто хочет поймать рыбу на мелководье и готов бесшумно коротать часы в ожидании поклёва.

Важно! Использовать для подсветки фонарик не рекомендуется, так как это отпугнёт карпа.

Также обязательно нужно иметь при себе сигнализаторы для поклёвок. Обычно это электронные устройства, и с их настройкой нужно быть предельно осторожными, так как громкий звук может спугнуть сазана. Свет от сигнализатора должен освещать леску, чтобы было видно, с какой скоростью она разматывается, когда рыба начинает клевать.

Снасти для рыбалки

Прикормка и наживка

Прикормка для ночной ловли такая же, как и для дневной. Хороший вариант на основе кукурузной муки, панировочных сухарей, жмыха, отрубей, овсяных хлопьев, манной крупы с добавлением мёда, чеснока. Но прикорм нужно забрасывать постоянно в одно и то же место, а в тёмное время суток это сложно сделать. Поэтому нужно вооружиться приспособлением, которое поможет доставить лакомство в нужное место. Например, это может быть рогатка. В тишине звук падающего прикорма может напугать сазана, поэтому основную его часть нужно забросить засветло, а остальное — при прекращении клёва.

Знаете ли вы? В Восточной Европе и Азии карпа ценят за его питательное и вкусное мясо. В Западной Европе, Америке и Австралии его считают технической рыбой, пригодной лишь для спортивной рыбалки.

Из приманок представитель карповых предпочитает растительное лакомство. Хорошо реагирует на консервированную кукурузу, горох, перловку, распаренную кукурузу. Главное для ночной приманки — её запах. Ближе к концу года, когда естественных условиях рыба переходит на животную пищу, приманку нужно использовать такую же. Подойдёт мотыль, пиявка, рачок, червяк.

Приманка для сазана

Тактика и техника ночной ловли

Вначале нужно позаботиться об ориентире, который будет помогать перезабрасывать снасти. В качестве него можно использовать светящийся объект на противоположном берегу либо буй со светоотражающими элементами. При первом забросе удочки, когда размотается леска, на ней нужно сделать отметку водостойким маркером, чтобы понимать, сколько её разматывать в следующий заброс. Готовя место для рыбалки, нужно отмерить расстояние от заброса прикормки до берега и выставить два колышка, удалив их на метр друг от друга. Если снасть оборвётся, то после её восстановления можно будет быстро понять, где была отметка на леске.

Видео: ловля сазана

Опытные рыболовы рекомендуют после подсечки уводить карпа в сторону от других снастей, чтобы не пришлось их распутывать. Вываживая добычу, нужно следить не за леской, а за кончиком удилища. Он более точно укажет на местонахождение рыбы.

Ловля сазана — очень увлекательное занятие. Оно помогает отвлечься от повседневных проблем и запастись полезным, питательным мясом. А ночная рыбалка не менее азартна, чем дневная.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Всего: 31
Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа
Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа
Кукурузу в качестве наживки рыболовы открыли случайно, когда использовали её при ловле карася. Выяснилось, что приманка привлекает очень много разновидностей нехищных рыб и обеспечивает хороший улов. Рыбаки стали экспериментировать с рецептами ...
Прикормка на сазана
Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении
Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении
Среди карповых рыб сазан у рыбаков считается наиболее популярным. Он встречается практически в любом пресноводном водоёме, при этом средний вес особи доходит до 15 кг. Именно поэтому сезонной ловлей этого пресноводного обитателя занимаются многие. ...
Ловля сазана
Как сделать оснастку на сазана с кормушкой, её монтаж своими руками
Как сделать оснастку на сазана с кормушкой, её монтаж своими руками
Для ловли сазана используется различная оснастка, а одной из самых эффективных считается та, которая предполагает установку кормушки. Но у начинающих рыболовов могут возникнуть проблемы с монтажом снастей, от правильности выполнения которого напрямую ...
Снасть на сазана
Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа
Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа
На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для ...
Прикормка на сазана
Как ловить сазана на кукурузу, выбор и монтаж снастей для рыбалки
Как ловить сазана на кукурузу, выбор и монтаж снастей для рыбалки
Кукурузные зёрна считаются одной из самых популярных видов насадки для ловли карповых весной и летом. Чтобы правильно подобрать надёжную оснастку для крупного карпа или сазана, выбрать подходящий продукт и приготовить из него привлекательную для рыбы ...
Прикормка на сазана
Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками
Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками
Если взять весь набор снастей, которые следует подготовить для ловли сазана, то некоторые начинающие рыболовы будут иметь смутное представление о том, как правильно выбрать, как всё это соединить вместе и должным образом настроить для рыболовли. Из ...
Снасть на сазана
Оснастка для ловли сазана на жмых
Оснастка для ловли сазана на жмых
Во все времена рыбаки придумывали различные устройства для улучшения качества рыбалки. Для поимки такой рыбы, как сазан, нередко применяется приспособление под названием макушатник. О том, как оно выглядит, о процессе его изготовления и использования ...
Прикормка на сазана
Рыбалка на сазана в августе
Рыбалка на сазана в августе
Многие рыбаки, предпочитающие в качестве полноценного улова сазана, организовывают «тихую охоту» на него в августе. В статье вы прочтёте, почему этот месяц наиболее хорош для ловли, в каких местах обитает сазан, а также о том, как подготовить снасти ...
Ловля сазана
Рыбалка на сазана в Московской области
Рыбалка на сазана в Московской области
На территории Подмосковья находится большое количество природных и искусственных водоёмов. Большие реки (Волга, Клязьма, Ока, Москва) протекают по Московской области. Все они наполнены всевозможной рыбой, среди которой часто можно встретить сазана. В ...
Ловля сазана
Рыбалка на сазана
Рыбалка на сазана
Сазан — это дикий карп, который, в отличие от своего окультуренного родственника, предпочитает жить на свободе, в естественных условиях — в реках и озёрах. Поймать его не так просто, ведь ради освобождения от снастей он готов пойти на всё, и даже ...
Ловля сазана
Как ловить сазана на Волге
Как ловить сазана на Волге
Сазан или карп обыкновенный — это распространённая крупная речная рыба, которую ценят за плотное, вкусное, сочное мясо и малое количество костей. Охотиться на неё очень любят рыбаки. Где её ловить на Волге и как правильно это делать, подскажет ...
Ловля сазана
Приготовления прикормки для ловли сазана
Приготовления прикормки для ловли сазана
Идти на сазана с удочкой, если не знать особенностей его ловли и вкусовых пристрастий, — дело безуспешное. Удачный клёв возможен, если к рыбалке хорошо подготовиться, в том числе заготовить необходимую прикормку. Преимущества домашней прикормки
Прикормка на сазана
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео