Назад
Рыбалка на сазана в Московской области

Рыбалка на сазана в Московской области


Рыбалка на сазана в Московской области

На территории Подмосковья находится большое количество природных и искусственных водоёмов. Большие реки (Волга, Клязьма, Ока, Москва) протекают по Московской области. Все они наполнены всевозможной рыбой, среди которой часто можно встретить сазана. В каких местах водится эта рыбина и какие особенности имеет такая рыбалка — далее в статье.

Где ловить в Подмосковье

Для любителей порыбачить на сазана есть множество мест в Подмосковье. Они бывают двух типов: платные и бесплатные.

  • К преимуществам платной ловли рыбы можно отнести следующие:
  • комфортные условия и высокий сервис на базах;
  • гарантированный улов, поскольку владельцы платных водоёмов специально разводят в них рыбу;
  • убранные территории, чистая вода, что обеспечивает улов здоровой рыбы;
  • прокат и продажа необходимых для рыбалки средств, оборудования и др.;
  • отдыхать можно не только рыбаку, но и всей его семье.

СазанСазан обитает в больших и глубоких водоёмах со спокойной и тихой водой.

К таким платным местам в Московской области, где можно ловить сазана, относятся:

  1. Рыбалка в Никитском — находится на озере Никисткое Раменского района, 55 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Занимает территорию около 12 га. Половить рыбу можно в любое время суток и в любой период года. На территории находятся деревянные коттеджи со всеми удобствами, большие и маленькие беседки, коптильня, можно арендовать инвентарь.
  2. Рыболовная база отдыха «Ихтиолог» — располагается в деревне Кушелово Лотошинского района Московского области по улице Большой. Здесь можно отдохнуть как в одиночестве, так и со всей своей семьёй. Сдаются в аренду домики на воде, где разрешается самостоятельно приготовить наловленную рыбу. Для детей сделаны детские площадки, мини зоопарк. Можно взять на прокат велосипеды.
  3. Рыболовное хозяйство «Юрково» — размещается в деревне Юрлово Можайского района. Представляет собой 2 больших водоёма, наполненных рыбой. К услугам клиентов предоставляются комфортные домики, беседки, мангалы, коптильни. Для удобной рыбалки сооружены помосты, также можно ловить сазана с берега.
  4. Рыболовное хозяйство «Золотой сазан» — располагается на 47-ом километре Калужского шоссе. Размер водоёма составляет около 5 га. На территории базы можно снять финский домик, гостиничный номер, баню. Также здесь имеется парковка, кафе, прокат снастей и др. Предусмотрены нормы вылова рыбы, за превышение которых необходимо будет дополнительно доплатить. Дети и жёны клиентов проходят бесплатно.
  5. Рыболовное хозяйство «Хуторок» — находится на Озернинском водохранилище в деревне Нововолково Рузского района по улице Полевой. Посетители могут арендовать отдельный домик или номер в гостинице, оснащённые всеми удобствами, а на прокат взять снасти, любой инвентарь, лодки. Зимой предоставляется возможность катания на коньках или лыжах.

Рыбалка на сазана

Кроме платных баз также остаётся достаточно много мест для сторонников бесплатно половить сазана. Здесь тоже есть свои преимущества, заключающиеся в экономии денежных средств и в свободном неограниченном отдыхе на природе.

Знаете ли вы? В Древнем Китае для рыбалки появились первые в мире металлические крючки и леска из шёлка.

К известным бесплатным рыбалкам Подмосковья можно отнести:

  1. Муромское озеро — никогда не замерзает благодаря поступлению тёплой воды из Шатурской ГРЭС. Очень живописное место, к которому можно добраться только пешком.
  2. Иваньковское водохранилище — образовано плотиной Иваньковской ГЭС, находится на верхнем течении реки Волга. В нём обитает большое количество разнообразной рыбы, в том числе и сазан. Длина водоёма составляет около 120 км со средней глубиной примерно 15 м.
  3. Учинское водохранилище — размещается в долинах рек Учи и Вязи. Имеет длину 12 км, ширину до 3 км, максимальную глубину 21,5 м. Относится к запретной зоне. Здесь постоянно осуществляется регулярная охрана из-за чего рыбалка ограничена.
  4. Река Пехорка — наиболее рыбные места для ловли сазана находятся на территории впадения её в Москва-реку. Но следует учитывать тот факт, что речка не очень чистая, поскольку в неё сбрасывают производственные стоки и отходы.
  5. Истринское водохранилище — стратегический водоём всей Московской области. Построен на реке Истра. Имеет ширину до 2 км, длину около 20 км, глубину 20 м. Окружён холмами, смешанным лесом, полями.

Ловля сазанаСазан относится к рыбам, впадающим в зимний период в так называемую зимнюю спячку. Поэтому ловить его зимой крайне тяжело и практически невозможно.

Особенности рыбалки в Московской области

Природные условия Московской области, а также наличие на её территории множества водоёмов самых разных размеров, идеально подходят для рыбалки. В Подмосковье отведено достаточно мест для бесплатной и платной ловли рыбы, к которым можно добраться без каких-либо трудностей.

Знаете ли вы? Сазан является самым крупным представителем карповых, максимальные размеры которого в естественных условиях могут достигать до 30–35 кг.

Ловить всевозможную рыбу разрешено удочкой, спиннингом, другими рыбацкими снастями с берега, с лодки и даже под водой. Но существуют определённые особенности (требования), которых необходимо придерживаться каждому рыбаку, чтобы не нарушать законы, защищающие природу, популяции сазана и др.

  • К ним относятся:
  • рыбачить на лодках можно лицам, достигшим возраста 16 лет;
  • использовать одному рыбаку не больше 5 крючков с наживкой;
  • не разрешается применять спиннинговые снасти с крючками более 10 штук;
  • запрещено применять сети любых типов, ловушки, капканы и другое оружие для рыболовства;
  • подводная охота разрешена без применения акваланга и дыхательных приспособлений только в специально отведённых для этого местах;
  • свои транспортные средства рыбаки должны оставлять на расстоянии 50–100 м от воды;
  • выловленного сазана размером меньше 40 см обязательно нужно отпустить живым в воду;
  • рыбачить в рыбохозяйственных местах можно по специальному разрешению.

Улов сазана

Если не придерживаться этих требований можно получить штраф от служб, контролирующих порядок. На территории Московской области существуют рыболовные места (платные и бесплатные), создающие все условия для комфортной ловли сазана. Они удовлетворят требования как профессиональных рыбаков, так и начинающих.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео