Назад
Ловля сазана на спиннинг

Ловля сазана на спиннинг


Ловля сазана на спиннинг

Сазан — желанная добыча для каждого рыболова, но поймать его не так легко. Он является близким родственником карпа и отличается особенной осторожностью, поэтому ловля усложняется. Чтобы рыбалка была успешной, важно правильно подобрать спиннинг и снасти к нему, о чём и пойдёт речь далее.

Выбор спиннинга для рыбалки на сазана

Для рыбалки на сазанов подбирают специальные карповые спиннинги. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать определённые нюансы. Разные удилища предназначены для отличных по весу видов приманок. Основные критерии выбора касаются прочности, длины и массы самого удилища. Это собственно называется тестом спиннинга и определяет дальность заброса. Такие данные можно посмотреть в инструкции к снасти, но они не всегда достоверны.

Знаете ли вы? Самая старя снасть, найденная археологами — крючок, сделанный, по приблизительным подсчётам, 42 000 лет назад.

Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды. Для начала стоит разобраться в особенностях работы удилища. Спиннинг представляет собой упругое, пружинящее устройство. В начальной стадии заброса под воздействием умеренной загруженности, его конец отводится назад, а в конечной — вперёд, придавая наживке дополнительное ускорение. Спиннинг Если масса приманки очень мала, то удилище не среагирует должным образом. Это значит, что ускорение наживка в конечной фазе не получит, а соответственно дальность заброса будет низкой. Если масса наживки, наоборот, слишком велика, то конец устройства отреагирует значительным отклонением назад, но для конечной фазы ускорения не хватит ресурса упругости. Соответственно дополнительного импульса не будет, а в результате получится эффект «проваливания».

При выходе за рамки теста возможны поломки удилища. Произойти это может не только со слишком тяжёлой приманкой, но и с лёгкой или вообще при её отсутствии. Если наживка маленькая или её нет, рыбаку приходится совершать более резкий заброс. Впоследствии энергия, передаваемая на наживку не расходуется, а провоцирует появление механических волн упругости в удилище, что приводит к его разрушению. Для ловли сазана потребуется удилище с тестом в пределах 120–200 г.

Важно! Для охоты на сазана запаситесь набором крюков с поводками. Это позволит быстро и качественно менять снасть в соответствии с условиями или при поломке.

Чтобы удостовериться в данных, заявленных производителем, можно самостоятельно провести следующие действия:

  1. Взять несколько грузов, отличающихся по массе, но сходных по форме. В идеале это должны быть шары.
  2. Произвести серию забросов, прилагая умеренную нагрузку. При этом при закреплении груза, расстояние от тюльпана до утяжелителя должен быть минимальным.
  3. Сравнить полученные результаты по дальности. Удобнее измерять параметры не в метрах, а по числу оборотов катушки.
  4. Определяющими тестовыми единицами станут результаты с грузами, заброшенными дальше всего.
Спиннинг

Снасти на спиннинг

При ловле спиннингом следует учитывать, что средний размер сазана варьируется в пределах 1–3 кг. Выбор снастей будет основываться именно на габаритах предполагаемой добычи и условиях среды, в которых происходит охота.

Характеристики снастей для ловли сазана.

  1. Удилище для этих целей нужно брать длиной 2–2,5 м, а если предполагается ловить рыбу с береговой линии — 3–3,5 м.
  2. Тип катушки особой роли не играет. Её можно взять инерционную или безынерционную.
  3. Монолеска — в диаметре 0,6–1 мм. По цвету она должна быть сходна с оттенком подводных слоёв воды. Наиболее подходящий вариант — прозрачная леска.
  4. Грузило для закрепления на конце основной лески — масса в пределах 180–200 г. Такие большие значения обусловлены тем, что сазаны водятся в реках с достаточно сильным течением. Маленький утяжелитель будет «болтаться» в воде, что не позволит приманке опуститься на дно.
  5. Скользящий поводок — длина 25–30 см. Лучше его делать из лески диаметром 0,6 мм.
  6. Крюк — брать нужно снасть №1. Отдавать предпочтение лучше подсекателям с бородкой и жалом, которое направлено параллельно цевью и в сторону от него.

Видео: как ловить на спиннинг

Закидушка

Более опытные рыболовы предпочитают брать донные снасти, т. к. сазан кормится со дна и оттуда же подсекается. Для этого можно воспользоваться обычной закидушкой.

Пошаговая инструкция изготовления снасти.

  1. Намотать леску на мотовило. На одном её конце сделать узел в виде цифры «8» длиной 20 см. В этом месте будет крепиться грузило.
  2. После утяжелителя, на расстоянии 60–80 см зафиксировать скользящий поводок. Можно сделать только один или же до 10 штук, с шагом 60–80 см.
  3. Закрепить на конце лески крюк.
Закидушка с кормушкой

Макушатник

Макушатник хорошо зарекомендовал себя при ловле сазана. Его преимуществом является возможность использования самых разных по массе и форме грузил. Если это водоёмы без течения (пруд или озеро), то утяжелитель вообще не потребуется. Без него дальность заброса макухи составляет 30 м. Если требуется большая дистанция, то берут груз весом в пределах 60 г.

Знаете ли вы? Электрический скат также относится к рыбам. У него вкусовых рецепторов намного больше чем у человека, примерно — 27 000.

Для водоёмов с сильным течением подойдут такие виды утяжелителей:

  • шайба — её использование целесообразно не только на сильном течении, но и в стоячей воде
  • ласточкин хвост;
  • подкова.

Самое главное в ловле на макушатник — найти качественное сырьё. Макуху лучше купить уже готовую, нарезанную кубиками. Плотность сырья подбирают согласно условиям ловли. Для водоёмов с течением — сильно прессованную продукцию, для озёр и запруд — с меньшей плотностью. Макушатник на спиннинг

Пошаговый инструктаж по оснастке.

  1. Сразу после грузила закрепить стопорную бусину среднего размера с нейтральным цветом.
  2. Лески потребуется 50 м. Лучше брать с диаметром 0,4–0,6 мм. Её следует намотать на мотовило, а на конце закрепить снасть с грузилом и бусиной.
  3. Далее зафиксировать поводок, сделанный из плетёной лески диаметром 0,22 мм. Длина его должна варьироваться в пределах 8–10 см.
  4. Закрепить крюк. Насадить на него макушатник, проделав предварительно в углах кубика отверстия подходящего размера.

Видео: макушатник

Пружина

Данная снасть предполагает наличие пружинной катушки. Фиксируется она непосредственно к леске. В качестве закрепителя берут бусины или резиновые стопоры. По всей окружности после фиксатора устанавливают поводки с крючками. Длина первого — в пределах 7 см. Расстояние между поводками должно быть одинаковым.

Прикормки и наживки

Чтобы поймать сазана, потребуется также подобрать правильную наживку и прикормку. С этой целью можно воспользоваться бойлами. Это шарики из теста на основе различных ароматных смесей. На такую приманку клюёт рыба солидных размеров. Сделать такой прикорм можно самостоятельно или купить в рыболовном магазине. Лучше подбирать варианты с рыбным запахом. Для ловли в реках Дона и Волги обычно используют моллюска беззубку. Чтобы он лучше держался на крючке, его предварительно следует подсушить на солнце, буквально минут 10.

Недостатком такой приманки является необходимость периодически доставать снасть из воды, чтобы убедиться, что моллюска не сбила мелкая рыба. Неплохо себя зарекомендовал отварной картофель. Эта приманка пользуется особенной популярностью на Урале. Готовят её из кубиков, вырезанных из крупных картофелин или используют цельные экземпляры маленьких размеров, которые, обычно, после сбора урожая выбрасывают. Предварительно сырьё варят в сильно посоленной воде. Наживка на сазана Затем её сливают и погружают продукт в холодную жидкость. Манипуляцию проводят несколько раз до полного остывания картофеля. Сразу после этого сырьё делят на фрагменты по 10 мм, и насаживают на крюки. Для ловли в ямах, куда мальки не заплывают, хорошо подойдёт традиционная наживка в виде червя и мелкой рыбы. Естественно, для сазана подойдёт вышеописанный макушатник. Когда наживка выбрана, следует позаботиться о наличии прикорма сходного с ней по составу.

Важно! При забросе оснастки не перекидывайте её через себя, иначе велик риск получить травму. Лучше осуществлять маятниковое движение рукой снизу-вперёд.

Стоит сразу оговориться, что на приманивание рыбы в определённую точку уйдёт достаточно продолжительное время. Иногда приходится потратить от 3 дней до недели, чтобы сазан привык к наличию корма в конкретной точке и не уплывал в другое место. Для приманивания следует обзавестись пружинной или сетчатой кормушкой. В неё закладывают необходимое сырьё (макуху, бойлы или пр.), а затем забрасывают на расстояние 30–50 м от береговой линии.

Как поймать сазана на спиннинг с берега

После того, как рыба прикормлена, можно приступать к охоте. Спиннинг на сазана

Основные правила и приёмы ловли сазана с берега:

  1. Закинуть снасть на расстояние 30 м.
  2. Удилище закрепить.
  3. После захвата наживки, подсекать рыбину сразу не стоит. Подтягивать леску нужно постепенно, без лишних движений. Один неверный шаг и рыбина начнёт активно сопротивляться и может сорваться с крюка. При ловле сазана очень важна выжидательная тактика.

Отправляясь на рыбалку на сазана, следует правильно подобрать снасти. Выбор осуществляется на основании особенностей места лова, а также габаритах предполагаемой добычи. Немаловажным фактором, влияющим на успех мероприятия, является правильная приманка и длительный подкорм рыбы.

Видео: сазан на спиннинг

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео