Назад
Какой поводок выбрать для ловли сазана

Какой поводок выбрать для ловли сазана


Навигация по разделу
Какой поводок выбрать для ловли сазана

Поводок является одним из важнейших элементов рыболовного снаряжения при ловле карпа. От правильности его выбора зависит успех рыбалки. Считается, что причиной отсутствия клёва является не только наживка, но и снасть. Хотя конструкция этого приспособления довольно проста, при её создании следует учитывать каждую деталь.

Зачем нужен поводок

Большинство рыболовов даже не задумываются о том, зачем устанавливают поводок на удилища. Они руководствуются тем правилом, что все ставят, значит необходимо так сделать и у себя.

Знаете ли вы? В отличие от своего дикого сородича — сазана, карп не слишком популярная рыба. Его запускают в водоёмы искусственно, поэтому рыбаки во многих странах мира его недолюбливают.

На самом деле этот элемент рыболовной оснастки в ряде случаев просто незаменим.

Соответственно, идеальный поводок придаёт снастям несколько преимуществ при вываживании рыбы, а именно:

  • изделие не настораживает слишком пугливые виды;
  • не даёт леске запутаться при забросе;
  • позволяет рыбе заглотить приманку без опаски;
  • предотвращает перетирание лески о подводные камни и ракушки;
  • позволяет выдержать рывковые нагрузки и выудить рыбу большого веса.

Оснастка на сазанаЗная характеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно. Хотя большинство рыболовов предпочитают приобрести поводок в специализированном магазине.

Разновидности поводков

Современные приспособления могут использоваться для вываживания любых карповых рыб. Они используются для сборки удилищ, донных снастей, спиннингов. Это вызвало немалую популярность поводков среди рыболовов, поэтому в магазинах можно найти самые разные изделия. Главными отличительными чертами являются: длина, окрас, плавучесть, нагрузка на разрыв и, конечно же, материал.

Для ловли карпа подойдут изделия разных типов:

  • плетёнка с оплёткой;
  • плетёнка без оплётки;
  • мононить;
  • флюорокарбон (флюрокарбон), или флюр.

Виды поводковГлавной целью применения поводка является соединение между собой крючка и остальной части оснастки с наживкой.

Плетёнка с оплёткой

В этом случае оплётка создаётся из материала, которым пропитывают сам поводок при изготовлении. В редких случаях его покрывают тонким слоем флюорокарбона. Главной задачей этого элемента является защита от трения о подводные камни и ракушки. Оплётка существенно повышает жёсткость, влияет на плавучесть. Иногда рыболовы указывают на то, что этот элемент оснастки также повышает маскировку.

Важно! Летом карп предпочитает меньшую глубину, а весной и осенью, наоборот, погружается на самое дно.
Главной характеристикой считается адгезия. Это ряд параметров, которые учитывают при создании места соединения оплётки с плетёнкой. Значительным недостатком является необходимость вязать узлы. Особенно в том случае, если используется быстросъёмный вертлюжок.

Плетенка с оплеткой

Плетёнка без оплётки

Главная характеристика этого поводка — плотность самого плетения. Чем крепче выполнено это изделие, тем меньше оно будет цепляться за подводные препятствия и мусор. Естественно, что плетёный таким способом элемент теряет свою эластичность. В ряде случаев именно этот параметр играет важную роль в процессе ловли и вываживания рыбы. Плетёнка без оплётки

Мононить

Ещё один из типов поводков. Хотя по внешнему виду она напоминает обычную леску, на самом же деле ею не является. Это особый материал, который часто используется для создания таких элементов, как ШОК- или СНЭГ-лидеров.

Мононить

Флюорокарбон

Обладает целым рядом преимуществ. Этим и объясняется популярность данного типа поводка.

  • Среди них:
  • незаметность даже в самых чистых водах;
  • повышенная жёсткость предотвращает перехлёстывание оснастки;
  • существенно увеличенная вероятность самоподсекания рыбы;
  • отлично выдерживает нагрузки и устойчив перед деформацией;
  • имеет плохую память на изменение формы;
  • стойкость к истиранию.

Флюорокарбон

Рыболовы уверяют, что такие поводки считаются одними из самых лучших. Но и они имеют ряд недостатков. Например, та же жёсткость может иметь и побочные эффекты. Одним из них является отсутствие возможности разместить крючок вертикально, чтобы остриё указывало точно вниз, а не в сторону. К тому же завязать плотный и небольшой узел не получится. А если он и будет создан, то место соединения не будет отличаться прочностью.

Правильный подбор длины и толщины поводка

Длина и толщина поводка — одни из самых важных характеристик. Существуют ещё окрас, прочность, эластичность и износостойкость. Каждая из них отвечает за то, чтобы рыбалка была успешной и подарила рыбаку улов. Соответственно, приобретая или создавая этот элемент оснастки, необходимо обращать внимание на условия самой рыбалки.

Длина

Выбор правильной длины — трудный и сложный процесс. Суть в том, что карп — рыба пугливая. Он может вовсе отказаться от приманки, если заметит поводок, поэтому, чем длиннее это изделие, тем менее видимым является для рыбы. Соответственно, короткий вариант становится более заметным. В этих случаях акцент делается на скорости реакции рыболова. При длинном поводке подсечка проводится медленнее, а на коротком — быстрее.

Длина поводка

Стандартным вариантом поклёвки карпа считается наклон корпуса ко дну и заглатывание наживки в таком положении. Когда он выпрямляется, необходимо осуществить подсечку. Но на то такая ситуация и стандартная. В общем же, момент заглатывания зависит от многих факторов — погоды, времени года, активности. Например, в летнее время буйно растёт подводная флора. Это означает, что на уловистом месте, где несколько дней тому назад было свободное пространство, могут вырасти водоросли. Соответственно, использовать более длинный поводок в этом случае не уместно, поскольку повышается риск зацепа. Вот почему рыбаки всё чаще стараются выбирать эти элементы оснастки, в зависимости от сразу нескольких определяющих факторов.

Важно! Длина поводка зависит от скорости течения только при ловле фидерной снастью. Прикормка создаёт вытянутое по форме пятно, а длинные изделия позволят насадке попасть в его центр.

Существует три категории поводков по длине:

  1. Короткие. Их длина редко превышает показатель в 20 см. Используются чаще всего на водоёмах, где дно плотное, не имеет ила. Если заброс происходит с дальнего расстояния, то существенно повышается вероятность его запутывания. Рекомендуют использовать в водоёмах, где скорость течения минимальна или оно вовсе отсутствует.
  2. Средние. Длина колеблется от 20 до 40 см. Используются только при необходимости совершить дальний или средний заброс. Допускают применение на водоёмах, где дно имеет незначительное количество ила либо он вовсе отсутствует. Подходят для слабого течения или спокойной воды.
  3. Длинные. Их длина варьируется от 40 до 100 см. Подходят для средней или ближней дистанции заброса. Можно ловить в местах, где на дне скопилось большое количество ила. Предназначены для ловли рыбы на водах со слабым течением и без него.

Разные поводкиВыбор длины поводка во многом зависит и от самого рыболова. Возможно, ему сподручнее процесс ловли с конкретным типом и видом этого элемента.

Толщина

Чем тоньше поводок, тем он менее заметен в воде. Соответственно, его эффективность увеличивается в разы. Тем не менее, такой вариант существенно снижает параметр прочности. Выудить крупную рыбу на тонкий поводок практически невозможно. Обязательно последует обрыв крючка. Оптимальным выбором для рыболова станет золотая середина.

Этот элемент должен быть максимально незаметным и в то же время обладать значительной прочностью. А поскольку карпы порой достигают внушительных размеров, то последний параметр играет не последнюю роль в процессе их вываживания. При рыбалке на фидер такая ситуация не важна, поэтому выбирают максимально прочный поводок, хотя он и теряет в маскировке.

Ловля рыбы на поплавочную оснасткуПри ловле на поплавочную оснастку поводок станет страховкой. Это означает, что при обрыве пострадает только крючок, а поплавок и грузило останутся на месте, поэтому принято выбирать изделия, которые на 10% имеют меньшую прочность, чем основная леска.

Какую леску выбрать

Леска играет важнейшую роль при вываживании рыбы. От её крепости будет зависеть вероятность поимки самых крупных представителей карповых. Изделие также выбирают по двум основным параметрам самого места ловли: количество водорослей и коряг.

Для ловли на фидер

Во время такой ловли леска обычно ложится на дно, поэтому даже самая толстая оснастка будет незаметной для карпа и не отпугнёт его. Единственным важным правилом становится в данном случае выбор подходящего окраса, который будет сочетаться с цветом воды и дна водоёма. Исходя из рациональных суждений, можно использовать монофильную нейлоновую леску, сечение которой будет равно 0,45 мм.

Поводок для фидераВ этом случае рекомендуют использовать поводок-плетёнку маскировочной расцветки. Его сечение может варьироваться от 0,18 до 0,22 мм. Длина выбирается средняя или короткая — от 15 до 30 см.

Иногда используются и куски страховочных лесок. Это необходимо для того, чтобы в случае зацепа произошёл обрыв с минимальной потерей длины используемой оснастки. В качестве неё подойдёт нейлоновая нить или шнур с сечением 0,25–0,30 мм.

Для плавающей оснастки

Этот вид оснастки идеально подходит для ловли карпа в местах, где дно покрыто тиной или мягким слоем ила. Чтобы наживка не проваливалась и была хорошо заметна, её обычно дополняют пенопластовыми шариками. Высоту плавания можно регулировать и при помощи дробинки.

Знаете ли вы? Растёт карп быстрее других пресноводных рыб, поэтому его принято разводить в частных водоёмах для платной рыбалки.

В этом случае следует отнестись внимательно к выбору лески. Как уже говорилось выше, карп весьма осторожен в период питания, поэтому слишком толстый шнур может его отпугнуть. Подбирают леску с минимально допустимой толщиной, но при этом с достаточной прочностью. Лучшим вариантом станет выбор такого изделия, которое подходит под цвет окружающего пространства. Наибольшей популярностью пользуются изделия жёлтого или жёлто-зелёного оттенка. Если же водорослей нет, то выбирают под цвет берега или дна. Обычно это буро-красный цвет.

Леска для плавающей оснастки

Диаметр лески может колебаться от 0,25 мм до 0,35 мм. В этом случае используют разной длины поводки. Их размер зависит от особенностей строения дна, наличия острых камней или ракушняка, коряг. Если заброс будет производиться близко, то подойдёт и длинный поводок, который будет менее заметен для рыбы.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями мормышки «гвоздик».

Исходя из вышеописанных правил выбора поводка, можно подобрать или сделать самостоятельно этот элемент оснастки из любых подручных материалов. Это должно быть действительно качественное изделие. Если же навыков в рыболовстве на фидер или удочку мало, то лучшим вариантом станет приобретение изделий в магазине. В этом случае лучше отдать предпочтение тем, которые изготовлены известными производителями снастей.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео